Опубликовано 05.07.2022 02:00

Сити-фермы наращивают объёмы производства и завоёвывают любовь потребителей

Сити-фермерство в нашей стране в последние годы получило большое развитие. У предпринимателей вызывает интерес сама идея заниматься сельским хозяйством в городских условиях, оборудовав промышленное помещение. Идея привлекательна ещё и тем, что достаточно небольшая площадь даёт возможность получать значительные урожаи. А сбыт такого урожая в крупном городе обычно не представляет большой сложности на фоне постоянной нехватки овощной и зеленной продукции.

Сити-фермами принято называть комплексы для производства овощей, которые в максимальной степени независимы от природных факторов — света, почвы, питания — и, как правило, расположены как можно ближе к конечному потребителю: в городе, жилом комплексе или ресторане, рассказал специалист по салатным культурам компании «Райк Цваан Русь» Сергей Семёнов. История этого явления началась ещё в прошлом веке, одновременно с развитием промышленного тепличного овощеводства. И первыми шагами в этом направлении, как считает Сергей Семёнов, можно назвать появление теплиц на крышах зданий Москвы, Сингапура и других крупных городов. В мире масштабы сити-ферм достигают 100 га; этот бизнес уже привлёк сотни миллионов долларов инвестиций.

Таким образом, главной отличительной чертой сити-фермерства является выращивание овощей максимально близко к потребителю, что предполагает оторванность производства от природных ресурсов. А это означает замену солнечного света и природного субстрата на искусственные.

Плюсы и минусы

Основное преимущество этих проектов, полагает Сергей Семёнов, состоит в скорости поставки свежей зелени на прилавки, в общепит и потребителю. В случае крупной фермы в черте города доставка продукции составит один–два часа, а если ферма расположена в ресторане, то зелень окажется на кухне уже через несколько минут после запроса.

Благодаря близости к конечному потребителю продукция сити-ферм обладает высочайшим качеством и свежестью, отмечает специалист «Райк Цваан Русь». Кроме того, она экологически чиста, ведь одно из явных преимуществ сити-ферм — полное отсутствие насекомых-вредителей и большинства болезней любой природы. При соблюдении стандартных карантинных норм растения остаются здоровыми круглый год, и, благодаря этому, не возникает потребности ни в каких средствах химической и биологической защиты. Особенности же производства открывают возможности для почти бесконечного расширения ассортимента.

Однако не всё так радужно, предупреждает Сергей Семёнов. Очевидный минус — это высокая себестоимость производства. Причём основные затраты приходятся на закупку энергии и ручной труд.

«Будучи сити-фермерами, мы видим бесспорные преимущества закрытой светокультуры перед традиционными теплицами, да и вообще считаем данное направление растениеводства наиболее эффективным и прогрессивным, — отмечает Анна Панютина, заведующая производством компании «Салат завод № 1». — Ключевой плюс такого производства — независимость от климатических и сезонных факторов. То есть мы можем обеспечить производство продукции, обладающей стабильными характеристиками — единообразные внешний вид, цвет и качество — в течение всего года». Кроме того, по словам специалиста, стеллажное выращивание даёт гораздо больший выход продукции с 1 м2 полезной площади.

Это подтверждает и директор компании «Аграрные технологии будущего» (г. Хабаровск) Евгений Дашевский: «Если говорить о вертикальном городском выращивании закрытого типа, то для производства такого же количества зелени, которое обеспечивает всего один зал вертикального выращивания в 1 тыс. м2, потребуется обычная теплица в полгектара. В городских условиях такой расход площади нерентабелен или даже невозможен». При этом выращивание на сити-ферме возможно круглый год, независимо от времени года, погоды и климата, то есть можно обеспечить специальные условия выращивания для разных культур, замечает специалист. Помимо прочего, снижается транспортная нагрузка и логистические расходы, поскольку производство такого типа можно разместить даже в центре города, что позволяет обеспечить покупателя самым свежим и безопасным продуктом.

Основные затраты

Все специалисты сходятся на том, что ключевые затраты любой вертикальной фермы приходятся на электроэнергию и воду. Каждое предприятие по-своему решает эти проблемы. «К сожалению, льготных тарифов на электроэнергию и воду город нам не предоставляет, — поделилась Анна Панютина. — Поэтому оптимизировать расходы помогает собственная газопоршневая установка для генерации электричества, которая закрывает потребность производства. Воду мы получаем из скважины; она проходит несколько степеней очистки и осмос, прежде чем поступает в систему гидропоники для приготовления питательного раствора. Отработанный раствор после полива собирается в специальную дренажную ёмкость для последующей очистки и обогащения. Такая цикличность позволяет существенно сократить расход воды».

Результат захватывающей авантюры

В 2014 году группа строительных компаний из Брянска приобрела несколько промышленных зданий под девелоперский проект, вспоминает Анна Панютина. Тогда здания хотели реконструировать и превратить в жилой квартал с собственной инфраструктурой. Но в связи с падением спроса на жилую недвижимость было решено искать новое применение этим помещениям. Совершенно случайно собственники узнали о технологии вертикального сити-фермерства. В ту пору данное направление по всему миру только начинало набирать обороты, а в России занимались им считанные энтузиасты.

«По крупицам мы стали собирать информацию о технологии, появилась первая опытная лаборатория, где мы испытывали различные параметры досветки, климата, питания, отбирали подходящие сорта. Постепенно собиралась команда увлечённых специалистов, вегетационные площади фермы росли. Так появился “Салат Завод №1”. Можно сказать, что появление фермы — это результат захватывающей авантюры, — смеётся специалист. — Сейчас мы выращиваем около 3–3,5 т продукции в месяц, но в планах наращивание площадей для увеличения выхода».

В «Салат Заводе №1» придумали несколько конструктивных решений, которые позволят дополнительно увеличить урожайность с квадратного метра. Параллельно с этим команда сити-фермы работает и над увеличением зелёной массы отдельных растений. «Конечно, мы далеки от многотонных урожаев крупных агрохолдингов, но среди сити-ферм, насколько мы можем судить по открытой информации, мы одни из лидеров», — признаётся Анна Панютина.

Всего на производстве задействовано 15 человек. Это и растениеводы, и специалисты-инженеры. Поскольку предприятие работает в режиме 24/7, здесь требуется постоянное присутствие дежурного персонала.

Фирменные витрины с живыми салатами

«Салат Завод №1» ввёл интересное новшество в своей работе: здесь организовали уникальные витрины, повторяющие сити-ферму в миниатюре, — в них продолжают расти салаты в горшочках — сочные, яркие и ароматные. В витрине созданы условия, подобные тем, что применяются и на большой ферме: чтобы обеспечить процесс жизнедеятельности растений, в заданное время несколько раз в день происходит полив питательным раствором, день сменяется ночью при помощи включения в определённое время фито-ламп. «Первая наша витрина появилась ещё три года назад, в 2019 году, когда мы начали работу с крупной торговой сетью в Москве, — рассказала Анна Панютина. — По утверждениям учёных, большая часть полезных веществ в зелени теряется в первые сутки после срезания. Нам хотелось сохранить всю красоту и пользу свежих салатов, донести их до клиентов в том виде, в каком мы сами видим их, растущими на нашей ферме. Мы заметили, что зелень, у которой сохранены корни, хранится куда лучше срезанной. И поскольку мы не применяем химикаты и другие ухищрения для искусственного продления срока годности, нужно было найти другое решение».

Решение нашлось: так как фактически всё оборудование большой фермы владельцы «Салат Завода №1» спроектировали и собрали собственными силами, создать компактное решение для магазинов оказалось несложной задачей. Миниатюрную живую витрину предложили в качестве эксперимента торговой сети, и они восприняли идею с энтузиазмом. «Не будем лукавить, витрина первого поколения имела некоторые недостатки с точки зрения удобства для клиентов, они проявились в “полевых” условиях магазина. Впоследствии мы учли все нюансы — так появились обновлённые витрины 2-го и, потом, 3-го поколения. По индивидуальному заказу для фермерского рынка в Московской области мы сконструировали и собрали целый застеклённый павильон со стеллажами, в которых растут не только салаты, но и пряные травы, съедобные цветы. Настоящий оазис среди каменных джунглей», — довольна Анна Панютина.

Сейчас витрины от специалистов «Салат Завода №1» размещаются в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Анна Панютина отмечает, что большинство покупателей обращают внимание на необычное оборудование. «Здесь свою роль играет не только витрина сама по себе, но и то, что все салаты в ней яркие, разноцветные, — считает она. — Мы рады видеть, что многие клиенты, попробовав нашу зелень в первый раз, возвращаются за салатами снова. Это и есть главный показатель качества.

Нежная зелень в суровом климате

«Аграрные технологии будущего» (бренд «ЭкоБудущее») — первое в России предприятие, которое работает в промышленном масштабе и в полном коммерческом цикле по вертикальному выращиванию зеленных культур с использованием технологии проточной гидропоники в рамках PFAL (Plant Factory with Artificial Lighting), говорит Евгений Дашевский, директор компании. Предприятие находится на Дальнем Востоке, в Хабаровске.

По словам специалиста, завод начал работать в 2016 году. Впервые с системой вертикального выращивания собственник познакомился в Америке и загорелся этой идеей. Чуть позже был найден японский вариант вертикального выращивания по методу проточной гидропоники. «Компактное, технологичное производство, которое можно расположить в любом городе, максимально близко к покупателю. Здесь возможно стабильно выращивать зелень круглый год при любой погоде, а Хабаровский край — территория с резко континентальным климатом и перепадами температур от -40 до +40° C, — обращает внимание Евгений Дашевский. — Эта идея показалась очень перспективной для наших реалий. В современном мире продукты питания, прежде чем попасть к покупателю, проезжают целые континенты. Наша технология позволяет разместить производство рядом и обеспечить клиента продукцией категории UltraFresh без дополнительной химической обработки. Это по-настоящему важно для сохранения здоровья каждого человека».

После запуска завода много экспериментировали: подбирали технологические решения, режимы выращивания, системы контроля производства, семена — базовая технология требовала доработки и локализации в российских условиях. Сегодня это высокотехнологичное производство полного цикла. «Такого до нас в России и тем более на Дальнем Востоке не делал никто. Да и сейчас мы единственные, кто вышел на стабильный уровень промышленного производства, — резюмирует Евгений Дашевский. — Наши клиенты на Дальнем Востоке ценят высокое качество зелени, стабильность, надёжность и быстроту поставок. От момента сбора урожая до его появления на столе покупателя может пройти всего 2–3 часа».

Сегодня «Аграрные технологии будущего» ежедневно отправляют 600 кг свежей зелени в магазины и предприятия общественного питания. География поставок огромна: Хабаровский и Приморский края, города Благовещенск в Амурской области, Биробиджан в Еврейской автономной области и Петропавловск-Камчатский (Камчатский край).

От производства в сауне к снабжению ресторанов

Ещё один интересный проект сити-фермы родился три года назад в Удмуртии. Семейный проект Андрея Головкина, в котором заняты только сам владелец и его родственники, был запущен сначала как мини-производство в сауне, в частном доме. Андрей убрал из сауны электрическую печь, установил купленную в Китае установку и начал выращивать салаты для своей семьи. На запуск более расширенного варианта выращивания ушло полгода. Производство быстро вышло за рамки камерного и переехало в просторное помещение. На сегодняшний момент площадь выращивания, занятая непосредственно под растениями, составляет примерно 280 м2.

Семейная сити-ферма Андрея Головкина выращивает шпинат, рукколу, мангольд, японскую капусту мизуну и небольшое количество салата ромэн Кранчита. Весь объём продукции поставляют в рестораны. «За прошлый год мы отгрузили 1,7 т зелени, — поделился владелец производства. — В этом году планируем произвести не меньше 3 т. Мы переехали в новое помещение, в котором постарались создать для растений наиболее благоприятные условия. Это произошло совсем недавно, и сейчас мы собираем данные и анализируем, как растут растения в новых условиях».

Основная статья расходов у этой сити-фермы та же, что и у более масштабных проектов, — оплата электроэнергии. Воду Андрей Головкин берёт из собственной скважины. Система обратного осмоса пока не установлена, но она уже в планах. Пока что данные исследования этой воды позво­ляют понять содержание в ней различных элементов. И, согласно этим данным, здесь балансируют питательный раствор.

Создать собственное производство с нуля непросто, заме­чает владелец семейной сити-фермы. «У меня была возможность консультироваться со специалистами, — пояснил Андрей Головкин. — Первоначально, когда я выращивал растения в сауне, мне, к примеру, нужен был свет и семена. На этом этапе я познакомился со многими производителями, которые советовали мне то или иное оборудование. Так я узнал, в частности, о компании Galad, которая производит полностью российское светодиодное оборудование, и поставил их освещение. Установил прибор новосибирского стартапа OverGrover, который отвечает за включение-выклю­чение света и приготовление раствора. Технология выращивания у меня своя. Я поставил стеллажи, закупил поддоны. Есть у нас и автоматика: по расписанию происходит включение-выключение света, орошение, есть прибор, который контролирует pH и концентрацию удобрений».

Для расчёта рациона питания растений Андрей Головкин пользуется специальными программами. «Я отовсюду собираю информацию — общаюсь и с семеноводческими компаниями, и с производителями минераловатного субстрата. В таких компаниях есть консультанты-агрономы, которые всегда рады помочь. Я погружён в этот процесс, мне интересно в нём разобраться», — признаётся владелец сити-фермы.

Сейчас на производстве работает три человека, которые успешно обслуживают все 280 м2 сити-фермы. Весь объём производимой продукции поступает в рестораны Удмуртии. В пандемию, когда основная клиентура была вынуждена временно закрыться, супруга Андрея Головкина организовала сбыт урожая через соцсети, благодаря чему сити-ферма продолжила успешно функционировать.

Конечно, есть в работе некоторые сложности. Например, много времени уходит на то, чтобы подобрать для конкретного сорта условия, близкие к идеальным. Андрей Головкин рассказал, что сити-фермерством он занимается три года, и на протяжении этого времени с растениями постоянно происходят какие-то казусы. «Технология пока далеко не совершенна, но мы не останавливаемся: подыскиваем необходимые условия и пытаемся довести до стабильного результата. Стабильность нам нужна больше всего: я должен понимать, что производственный цикл происходит без сбоев, что я могу прогнозировать ход событий», — считает владелец семейной сити-фермы.

Пока же что-то постоянно получается не по прогнозу. Например, одна и та же руккола, которая в старых помещениях росла без проблем, на новой ферме была поражена мощнейшим хлорозом, вспоминает Андрей Головкин. Ситуация разрешилась после исправления раствора и изменения баланса нитратного и аммонийного азота. «Но, когда это произошло, мы были в ужасном стрессе: пришлось говорить ресторану, что сегодня продукции для них нет, из-за чего разорвалась их производственная цепочка. Наша задача сейчас — сделать производство стабильным, чтобы рестораны могли без рисков закупать, а мы могли регулярно поставлять нашу зелень и прогнозировать не только урожайность, но и финансовый поток», — наметил цели владелец производства.

Автоматизация и ручной труд

В сити-фермерстве рука об руку идут автоматизация, без которой не обойтись в условиях, исключающих любое вмешательство природных сил, и ручной труд, которого требует нежная продукция. И то, и другое присутствует как на крупных сити-фермах промышленных масштабов, так и в совсем маленьких городских хозяйствах.

«Большинство технологических процессов внутри рабочего объёма фермы автоматизированы, — рассказала Анна Панютина. — Переключение климатических режимов на разных этапах жизненного цикла растений, режима досветки, включение поливов — все процессы происходят в автоматическом режиме и управляются программным обеспечением нашей собственной разработки. Однако для части операций, связанных с посевом и сбором готового урожая, мы намеренно сохраняем ручной труд. Если говорить о посеве, мы пробовали использовать сеятельную машину голландского производства, но, как показал опыт, с ручным посевом удаётся добиться лучших результатов. Объясняется это тем, что каждая культура требует различных условий посева (плотность, глубина посева в минераловатный кубик), да и сами семена отличаются по размеру и форме. Съём и фасовка готовой продукции по большей части также производится вручную: у нас нежная продукция, требующая бережного и чуткого обращения. Например, некоторые салатные миксы, которые мы поставляем в торговые сети, дополнены бутонами и лепестками пищевых цветов». Поэтому на «Салат Заводе №1» считают ручную сборку своим преимуществом.

Значительно распространена на сити-фермах технология проточной гидропоники. Директор компании «Аграрные технологии будущего» рассказал, что предприятие работает по этому методу, потому что уже сегодня он обеспечивает стабильно высокие урожаи, качественный и безопасный продукт и не требует обширных площадей выращивания.

«Наше производство построено по конвейерному принципу, что позволяет снизить количество производственных операций, численность персонала и трудозатраты в целом, — комментирует Евгений Дашевский. — При этом закрытая контролируемая экосистема (PFAL) позволяет создавать наиболее благоприят­ные условия для роста растений и удобна с точки зрения автоматизации процессов. Подача и состав питательного раствора, режимы света и температуры, уровень СО2 и прочие процессы встроены в систему управления и мониторинга, которая даёт возможность управлять всеми этими процессами и контролировать их. Это помогает сократить и расходы на персонал. В настоящее время на производстве заняты 17 человек, которые обеспечивают 15–17 т готовой продукции в месяц».

Доступная экзотика

Чаще всего на сити-фермах выращивают зеленные культуры, преимущественно популярные сорта салатов. Однако есть и исключения. Так, «Салат Завод №1» ещё в самом начале пути определил для себя, что будет выращивать не столько привычные широкому потребителю сорта, сколько скорее экзотические, мало или вовсе не представленные на российском рынке, говорит Анна Панютина. «Ведь наш завод не обычная теплица, и продукт поэтому должен быть особенным, — замечает она. — Да и конкурировать по цене на условный салат Афицион с крупными агрохолдингами, выращивающими его тоннами, или с открытым грунтом в сезон мы не можем, ведь себестоимость выращивания на любой сити-ферме достаточно высока».

Перед тем как культура поступает в постоянный ассортимент, на «Салат Заводе №1» проводят несколько циклов экспериментального выращивания, оценивают урожайность, вкус и аромат, качество хранения, насыщенность цвета листа. Обязательно дают попробовать продукцию клиентам — шеф-поварам ресторанов. Сегодня «Салат Завод №1» постоянно держит в ассортименте более 20 сортов салатов на любой вкус, более 10 видов душистых пряных трав и более 10 видов разноцветных съедобных цветов. «Мы всегда открыты к предложениям от наших клиентов, с удовольствием пробуем новые сорта, — уверяет Анна Панютина. — Недавно шеф-повар из Италии передал нам для эксперимента несколько видов семян салатов, которые вообще не представлены в России. Хотим удивлять и не перестаём сами удивляться разнообразию зеленных культур».

Специалист видит большой простор для творчества в выращивании необычных гибридов овощей: томатов и огурцов. «Мы пока не выделяем под это направление большие площади, выращиваем овощи только для избранных клиентов. Интересно попробовать сорта необычной окраски, например, огурцы с нежно-белой кожицей и сладкой мякотью, полосатые фиолетовые и оранжевые томаты-черри. Всевозможную экзотику предлагают азиатские производители семян. Из последних находок — огурдыня, которая имеет приятный сладкий вкус и тонкий аромат спелой дыни», — поделилась открытиями Анна Панютина.

Однако не всегда экзотические культуры пользуются спросом. Особенно это касается промышленного производства в крупных масштабах. «Аграрные технологии будущего» сегодня выращивают в промышленных масштабах 5–6 видов салата, рукколу, базилик, мангольд и 6–8 видов микрозелени. Евгений Дашевский раскрыл нюансы подбора культур: «В выборе сортов мы ориентируемся на востребованность продукции и рентабельность выращивания. Например, в ресторанах Хабаровска всегда очень ждут нашу рукколу и мангольд, а вот фиолетовый базилик пришёлся не ко двору. Мы постоянно отслеживаем спрос на нашу продукцию в ретейле, плотно общаемся с шеф-поварами. Но бывает и наоборот — продукт, который мы стали выращивать по своей инициативе, постепенно стал замещать ранее популярные виды. Так, например, было с Фриллисом, который на Дальний Восток принесли именно мы».

Помимо основного производства у «Аграрных технологий будущего» есть лаборатория — опытная площадка, на которой постоянно отрабатывают выращивание разных сортов зелени и тестируют новые идеи. Интересуются здесь и ассортиментом других городских ферм, особенно расположенных в мегаполисах, таких как Сингапур.

Будущее сельского хозяйства или узкая ниша?

Как считает Сергей Семёнов, будущее у подобных проектов, безусловно, есть: города непрерывно растут, поглощая природу вокруг, а сити-фермы в некотором смысле приносят часть её назад. «Однако прокормить город сити-фермы не способны, да у них и нет такой задачи, — убеждён специалист. — Плодовые овощи и культуры открытого грунта смысла выращивать в городе нет».

Евгений Дашевский, впрочем, уверен: технологии вертикального выращивания смогут в будущем взять на себя заметную часть задачи по обеспечению жителей городов свежей растительной пищей высокого качества. И это будет самый свежий, безопасный и качественный продукт из технически возможных. Такое производство, отмечает директор «Аграрных технологий будущего», не заместит традиционное сельское хозяйство полностью, но однозначно внесёт очень большой вклад в обеспечение городов разнообразной и полезной продукцией категории Fresh и UltraFresh. При этом важно понимать, что сейчас отрасль находится на очень ранней стадии развития, и всё самое интересное ещё впереди, заключает он.


Комментарии (0)