Опубликовано 08.07 14:21

Результаты комплексного исследования адаевских лошадей

Цель исследования провести комплексную оценку адаевских лошадей по продуктивности (мясная, молочная). Изучить биологические особенности формирования экстерьера и молочной продуктивности адаевских лошадей в условиях Полуострова Мангышлак Республики Казахстан

Коневодство в Республике Казахстан всегда занимало особое положение среди других отраслей продуктивного животноводства. Для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), определенное значение имеет продуктивное коневодство, за счет разведения местных пород. Поэтому внимание к этой отрасли животноводства и ее дальнейшему развитию усиливается. Большую перспективу развития в условиях полуострова Мангышлак Республики Казахстан имеет не только мясное, но и молочное коневодство.

Кайрат Жалелулы Исхан (кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедры физиологии, морфологии и биохимии имени академика Н.У. Базановой факультета Технология и биоресурсы НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет», г. Алматы, Республика Казахстан) считает, что для отечественного коневодства продуктивного направления особое значение имеет казахская лошадь типа жабе, выведенная народной селекцией.

Толеген Шонаевич Асанбаев (кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Зоотехнология, генетика и селекция» сельскохозяйственного факультета НАО «Торайгыров университет», г. Павлодар, Республика Казахстан) подчеркивает, что биологической ценностью казахских лошадей типа жабе является биоресурсный потенциал по живой  массе 350-370 кг при достижении 2,5 летнего возраста, что делает высокорентабельным выращивание их на мясо.

Справка: Из казахской породы лошадей особый интерес представляют адайское отродье, разводимые в пустынной зоне полуострова Мангышлак.По племенным и продуктивным качествам, генеалогической структуре и численности поголовья адайские лошади превосходят минимальные требования стандарта первого класса. Адайских лошадей разводят в разных почвенно - климатических зонах Прикаспийской низменности Республики Казахстан. Адайские лошади способны в течение всей зимы содержатся на пастбище, добывая корм из-под снега. Поэтому в условиях полуострова Мангышлак большое значение имеет развитие мясного коневодства, а также использование кобыл для получения молочной продукции.

Амин Ричардович Акимбеков (доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по коневодству ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», г. Нур-Султан Республика Казахстан) утверждает, что в конине мало жира и молодое конское мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Молодая конина - ценный компонент при изготовлении твердокопченых колбас. Из кобыльего молока готовят ценный напиток - кумыс. Благодаря целебным свойствам кумыс широко применяют при лечении туберкулеза, а также ряда желудочно-кишечных заболеваний. В связи с этим во многих районах Мангистауской области существуют фермы и цехи по производству кумыса.

Макпал Темирханова Каргаева (магистр техники и технологии, научный сотрудник ТОО «УНПЦ Байсерке-Агро», Талгарский район, Алматинская область, Республика Казахстан) утверждает, что молочность кобыл адаевских лошадей относится к тем продуктивным качествам лошадей, которые по существу не затронуты селекционной работой. За 105 дней лактации при круглогодовом пастбищном содержании без подкормки кобыла казахской лошади жабе как правило продуцируют не мене 800 литров молока, из которых 150 – 200 литров обычно сдаивается на кумыс, а остальное идет жеребенку.Путем организации правильного полноценного кормления, рационального режима дойки можно значительно повысить удой кобыл и удлинить у них лактационный период.

Справка: Конина, получаемая в табунном коневодстве содержит высокое количество азотсодержащих веществ при пониженном содержании внутримышечного жира. Поэтому конское мясо является диетическим продуктом, доступный для значительной части населения Республики Казахстан.

Мясное табунное коневодство, требует минимальных затрат, так как используются местные корма. Неограниченное количество пастбищных угодий существенно способствует не только увеличению численности табунных лошадей, но и увеличению производства высокоценного мяса – конины [1, 2, 9].

Для дальнейшего развития продуктивного коневодства необходимо совершенствование традиционных способов оценки и отбора по хозяйственно полезным признакам адаевских лошадей в условиях Полуострова Мангышлак, позволяющих давать дешевую, экологически чистую конину и кумыс, приобретает особую актуальность.

Новизна. Впервые изучены мясная и молочная продуктивность адаевских лошадей в условиях полуострова Мангышлак, последовательно отобранные и оцененные по продуктивности с учетом современных тенденции генетики и селекции.

Методы исследований. Исследования по изучению биологических особенностей формирования экстерьера и молочной продуктивности адаевских лошадей в условиях Полуострова Мангышлак проводили в условиях ТОО «Таушык» Тупкараганского района Мангистауской области Республики Казахстан в период 2018 и 2019 гг.

Для характеристики развития и типа телосложения подопытные кобылы были измерены и взвешены. У каждого животного бралось по 4 промера: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти с дальнейшим определением живой массы [Инструкция по бонитировке местных пород Казахстана – Астана, 2014. -22 с.].

Живая масса кобыл устанавливалась путем взвешивания на однотонных весах в начале и в конце лактации до утреннего кормления и поения.

Содержание дойных кобыл в осенне-зимний период конюшенно-пастбищное, а в весенне-летний – пастбищное.

Кобыл доили ручным способом 5 раз в сутки, с перерывами между дойками в 2-2,5 часа.

Товарная молочность кобыл определялась ежемесячно в течение лактации методом контрольных удоев, два раза в месяц по двум смежным дням. Молочная продуктивность расчитывалась с учетом молока высосанного в ночное время жеребенком по формуле И.А. Сайгина [Сайгин И.А. Мясное и молочное коневодство //Сельскохозяйственнное производство Урала, 1963. -№5 –С. 12-14.].

Весенний нагул проводили с 12 апреля по 14 июня, так как в этот период происходит вегетация эфемеров и другой растительности. Осенний нагул проводили с 05 октября по 24 ноября в пору вторичной вегетации растительности пустынь и полупустынь на Полуострове Мангышлак.

Нагульные качества оценивали по приросту живой массы отобранных для исследования жеребчиков за 57 дней весной и за 53 дня осенью. Животных при нагуле поили 3 раза в сутки.

Мясную продуктивность изучали на убойном пункте хозяйства по методике  ВНИИ Коневодства [Методика определения мясной продуктивности лошадей // ВНИИК, М.:1974. – С. 5–22.] и в соответствии с технологическими инструкциями, принятыми в мясной промышленности.

Все экспериментальные данные обрабатывались биометрическим методом, применяемых для малых выборок [Баймуканов Д.А., Тарчоков Т.Т., Алентаев А.С., Юлдашбаев Ю.А., Дошанов Д.А. Основы генетики и биометрии: Учебное пособие (ISBN 978-601-310-078-4). – Алматы: Эверо, 2016, 128 с.].

Результаты исследований.

Биологические особенности экстерьера казахских лошадей адайского отродья. Для получения полной зоотехнической характеристики развития и типа телосложения подопытные кобылы были измерены и взвешены. Данные живой массы и промеров тела кобыл приведены в таблице 1.

Установлено, что дойные кобылы казахской лошади адаевского отродья имеют в среднем живую массу 389,2 кг, высоту в холке 139,2 см, косую длину туловища 142,1 см, обхват груди 167,6 см и обхват пясти 17,5 см.

Кобылы казахской лошади  мангистауской популяции превосходят по живой массе и промерам тела сверстниц адаевского отродья. В частности живая масса составила 415,3 кг, высота в холке 140,9 см, косая длина туловища 143,4 см, обхват груди 170,5 см  и обхват пясти 18,3 см.

У мангистауской популяции разница по живой массе, высоте в холке, обхвату груди и обхвату пясти по сравнению с лошадьми адайского отродья высоко достоверна,  td соответственно составляет 4,6; 2,5; 3,4 и 3,6 (Р >0,999). Достоверность разницы по косой длине туловища не высока (td =1,78), однако достоверность по таблице Стьюдента равняется Р >0,90.

В целом кобылы казахской лошади  адаевского отродья  уступают минимальным требованиям предъявляемый к животным класса элита по промерам и живой массе, однако соответствуют стандарту первого класса.

Жеребцы – производители обеих групп по промерам и живой массе соответствуют стандарту класса элита таблица 2.

Установлено, что наиболее стабильные результаты изменчивости (Сv) у жеребцов -  производителей обеих групп наблюдаются по высоте в холке 1,69 – 2,16, косой длине туловище 2,17 – 2, 33 и обхвату груди 1,76 – 2,18. Более высокая изменчивость у жеребцов по обхвату пясти 5, 03 – 6,11 и живой  массе 4,86 – 4,27. Высокая изменчивость этих признаков создает более благоприятные условия в дальнейшей селекционно – племенной работе, повышая ее эффективность.

Разница между живой массой и обхватом груди между мангистауской популяцией и адаевским отродьем достоверно td =2,0, и 2, 55 (Р >0,99), разница же между высотой в холке, косой длиной туловища не достоверно td =0,55 – 0,63 (Р <0,90)

Молочную продуктивность кобыл определяли ежемесячно на протяжении 105 дней лактации в контрольных и опытных группах. Подопытные животные были типичными по экстерьеру, промерам тела и живой массе.

Общая молочная продуктивность кобыл находится в прямой зависимости от продолжительности лактации, а также от характера лактационной кривой. В большинстве хозяйств полуострова Мангышлак доение кобыл носит сезонный характер и ограничивается периодом с мая по август.

Лактационная кривая обусловливается уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями, физиологическим состоянием животных, а также условиями содержания и кормления. Установлено, что лактационные кривые, характеризующие изменения молочности кобыл разных пород на протяжении лактации имеют высокую вариабельность. Более высокой молочной продуктивностью на протяжении всей лактации отличались казахские лошади  адайского отродья (таблица 3).

Проведенные исследования показали, что за 105 дней лактации молочность кобыл адайского отродья составила 1617,0 л, мангистауской популяции – 1413,3 л, а товарный удой составил соответственно 674,1 и 590,1л.

Таким образом, удой кобыл адайского отродья превышает на 14,2 % или на 84,0 л чем у животных мангистауской популяции. По индексу молочности (в расчете на 100 кг живой массы) кобыл высокие показатели также оказались у маток адайского отродья (415).

Молочность кобыл обеих групп на протяжении 105 дней лактации была далеко неодинаковой (табл.4).

Как видно из данных таблицы 4, более высокую продуктивность кобылы показали на 2 – 3 месяце, затем удой постепенно снижается, причем более резко к концу лактации. Это связано с тем, что наступлением жеребости удои снижается, особенно с наступлением второй ее половины.

Таким образом, при сезонном доении кобыл ТОО «Таушык» за счет отбора кобыл адайского отродья мясо – молочного направления продуктивности нежели мангистауской популяции мясного направления продуктивности можно значительно повысить молочную продуктивность дойных кобыл.

Нагул лошадей. Упитанность вышедших из зимовки жеребчиков была ниже средней упитанности. Так, за первые 10 дней жеребчики дали 650 и 570 г среднесуточного прироста. Начиная с 20 – го дня нагула прирост постепенно снижался, а в последние 11 дней нагула достигали всего лишь 54 – 55 г в сутки. В осенний период наиболее интенсивно нагул проходил между 5 и 25 октября, когда лошади давали 255 – 285 г среднесуточного прироста за сутки. Затем приросты начали снижаться, так как лошади достигли высшей упитанности.

Убойные и мясные качества. Проведен убой 2,5 летних жеребчиков после осеннего нагула (таблица 5).

Установлено, что по массе туши жеребчики адайского отродья уступали сверстникам мангистауской популяции на 8,6 кг (4,5 %). По показателю убойного выхода у жеребчиков мангистауской популяции наблюдается превосходство в сравнении с адайскими на 1,2%.

Таким образом, адайское отродье казахских лошадей характеризуются более высоким соотношением костей в сравнении со сверстниками мангистауской популяции, разница составила 1,7%. Полученные данные характеризуют особенности формирования мясной продуктивности казахских лошадей в период нагула.

Источник для подробного ознакомления:

Kargayeva M.T., Baimukanov D. A.,Karynbayev A.K., Alikhanov O., Zhunusov A.M. (2020). Productive-biological features of aday breed kazakh horses. Eurasian Journal of Biosciences, 2020 - Volume 14 Issue 1, pp. 329-335. IF=0,185. Q3=37,0. http://www.ejobios.org/article/productive-biological-features-of-aday-breed-kazakh-horses-7496. PublishedOnline: 03 Mar 2020.

Статью подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан

г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)