Опубликовано 06.02 11:17

Вода, кальций, магний: как инновационные удобрения решают проблему деградации почв

С момента появления промышленных удобрений почти 200 лет назад, они сыграли ключевую роль в увеличении объемов сельскохозяйственного производства. Однако интенсивное использование химических удобрений приводит к экологическим проблемам, воздействуя на здоровье человека, животных и состояние почвы. По данным издания Carbon Brief, около 1,4% глобальных выбросов углекислого газа приходится на производство удобрений.

Современные аграрии сталкиваются с вызовом: как обеспечить продовольственную безопасность, одновременно минимизируя воздействие сельского хозяйства на экосистему. Полное исключение удобрений невозможно без снижения урожайности, однако устойчивое сельское хозяйство требует новых подходов.

Одной из актуальных проблем последних лет является дефицит таких элементов питания растений, как кальций, магний и сера. Изменение структуры посевных площадей, рост доли кислых почв, а также нерациональное использование азотных удобрений способствуют дефициту этих микроэлементов. Особенно сильно это влияет на сохранение и накопление влаги в почве, что становится критической проблемой на фоне глобального водного дефицита.

Государство уже выделяет миллиарды рублей на восстановление плодородия почв, но в стране остается около 50 млн га кислых и засоленных земель.

На форуме «Зерно России - 2025» Анастасия Васильковская, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ООО «СТОУНФЕРТ», расскажет о новейших методах улучшения качества почвы, повышения урожайности и устойчивости сельскохозяйственных культур и предложит решение этой проблемы, представив новые технологии, основанные на микронизированных и энергетически обогащенных удобрениях. Эти препараты, содержащие важные мезо- и микроэлементы, а также гуминовые и аминокислоты, помогают улучшить структуру почвы, повысить урожайность и защитить растения от болезней и вредителей.

Источник: пресс-служба форума


Комментарии (0)