Опубликовано 08.04 17:32

РИСКИ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ ДЛЯ УРОЖАЯ

Всех интересует проблема с возвратными заморозками и их отрицательного эффекта на урожай.

Спрашивают коллеги, спрашивают страховщики, даже Forbes спрашивает.

Опишу ситуацию в ЦЧР, как я это вижу.

Заморозки для озимой пшеницы.

Текущие заморозки НЕ страшны для пшеницы в фазе кущения. Озимая пшеница перезимовывает в этой фазе, поэтому ничего страшного ей не будет, если температура не уйдет ниже -11.

Но если у вас пшеница уже пошла в трубку, если колос уже вышел над поверхностью земли, то риски его повреждения очень серьезны. Вспомним майские заморозки прошлого года.

Если же у вас начало фазы выхода в трубку, и колос ещё не вышел над поверхностью земли, то земля является буфером и рисков значительно меньше. Можно пережить до -5.

Чем выше фаза, тем страшнее эффект от заморозков.

Как вообще распределяются риски — смотрите прикрепленный слайд из нашего с Анатолием Таракановским эфира.

Заморозки для яровых культур.

А вот тут ситуация сложнее.

Те, кто решил начать сеять неделю-две назад («Почва же прогрелась, а влага уходит!»), и кто уже получил всходы — для них эти заморозки критичны.

Зависит, конечно, от культуры. Но 5 ночей заморозков подряд до -4-5 - возможно, потребуется полный пересев тех культур, что успели взойти.

Что делать?

Сейчас — ничего. И завтра — ничего.

Ждём установления нормальной температуры и ещё пару дней. Потому оцениваем ситуацию и принимаем решение:

- Нужна ли помощь озимым в виде аминокислот или нет.

- Нужно ли пересевать яровые или нет.

Благо время для пересева предостаточно.

Впрочем, предостаточно времени и для новых заморозков...


Комментарии (0)