РИСКИ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ ДЛЯ УРОЖАЯ
Всех интересует проблема с возвратными заморозками и их отрицательного эффекта на урожай.
Спрашивают коллеги, спрашивают страховщики, даже Forbes спрашивает.
Опишу ситуацию в ЦЧР, как я это вижу.
Заморозки для озимой пшеницы.
Текущие заморозки НЕ страшны для пшеницы в фазе кущения. Озимая пшеница перезимовывает в этой фазе, поэтому ничего страшного ей не будет, если температура не уйдет ниже -11.
Но если у вас пшеница уже пошла в трубку, если колос уже вышел над поверхностью земли, то риски его повреждения очень серьезны. Вспомним майские заморозки прошлого года.
Если же у вас начало фазы выхода в трубку, и колос ещё не вышел над поверхностью земли, то земля является буфером и рисков значительно меньше. Можно пережить до -5.
Чем выше фаза, тем страшнее эффект от заморозков.
Как вообще распределяются риски — смотрите прикрепленный слайд из нашего с Анатолием Таракановским эфира.
Заморозки для яровых культур.
А вот тут ситуация сложнее.
Те, кто решил начать сеять неделю-две назад («Почва же прогрелась, а влага уходит!»), и кто уже получил всходы — для них эти заморозки критичны.
Зависит, конечно, от культуры. Но 5 ночей заморозков подряд до -4-5 - возможно, потребуется полный пересев тех культур, что успели взойти.
Что делать?
Сейчас — ничего. И завтра — ничего.
Ждём установления нормальной температуры и ещё пару дней. Потому оцениваем ситуацию и принимаем решение:
- Нужна ли помощь озимым в виде аминокислот или нет.
- Нужно ли пересевать яровые или нет.
Благо время для пересева предостаточно.
Впрочем, предостаточно времени и для новых заморозков...
Комментарии (0)