Опубликовано 22.07 10:12

Кормление мясных коров разной живой массы и упитанности

Впервые на основе комплексных исследований научно обоснована и эксперимен-тально доказана целесообразность изменения уровня кормления коров специализирован-ных мясных пород, имеющих различную балльную оценку упитанности при использовании коэффициента регрессии между упитанностью и живой массой

Проведенные исследования обоснованы определением и применением коэффициентов корреляции и регрессии между живой массой и состоянием упитанности в баллах, позволяют точно определить необходимые изменения программ кормления коров в ЭКЕ (энергетическая кормовая единица), в зависимости не только от живой массы, но и состояния упитанности животных. Используя эту методику, каждый исследователь или производственник, занимающийся производством говядины, может рассчитать величину регрессии между живой массой и упитанностью, при балльной системой оценки упитанности, внести коррективы в программу кормления коров, отдельного стада.

Многие животноводы, оценивая уровень кормления скота, допускают ошибку, ориентируясь только на живую массу животных. Живая масса мясных коров не должна быть единственным показателем уровня кормления. В стаде коровы различаются по возрасту, по линейным размерам, по срокам стельности, по состоянию здоровья, по количеству и качеству получаемых кормов (по наполняемости желудочно-кишечного тракта). Определение уровня и сбалансированности кормления только по живой массе может привести к искажению результатов оценки качества кормления животных. Определение упитанности животных является более надёжным и точным инструментом определения уровня кормления животных.

Ринат Мансафович Мударисов (доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия) отмечает, что в соответствии с Доктриной, стратегическая цель продовольственной безопасности в России – обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. То есть, продовольственная безопасность – по Доктрине – существует тогда, когда население страны обеспечено безопасной сельскохозяйственной продукцией и иным продовольствием.

Исмагиль Насибуллович Хакимов (доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры «Зоотехния», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет», г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия) подчеркивает, что Россия в 2015 году превысила пороговые показатели доктрины продовольственной безопасности. Показатель «безопасности по мясу» в 2015 году достиг рекомендованной отметки. Фактически, достигнут дореформенный уровень потребления, что соответствует рекомендуемым Минздравом РФ рациональным нормам. Полное удовлетворение потребности в мясе и мясопродуктах обеспечивается при сохранении существенной разбалансированности по отдельным видам мяса.

Владимир Григорьевич Семенов (доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный аграрный университет», г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия) на основании многолетних исследований озвучил общеизвестный факт, что показателем наличия энергетических ресурсов организма и их количества, а также общего состояния животных, могут служить живая масса и упитанность мясного скота, на которые, в свою очередь, сильно влияет уровень кормления животных.

Александр Тихонович Варакин (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград, Россия) обращает внимание на то, что коровы в стаде с одинаковой живой массой могут иметь разную упитанность и, наоборот, коровы с одинаковой упитанностью могут иметь различную живую массу, так как живая масса изменяется в довольно широких пределах в зависимости от содержимого желудочно-кишечного тракта, от стадии беременности. В связи с этим, живая масса животных не может служить основным показателем определения энергетических запасов организма. Исследованиями многих учёных установлено, что индикатором энергетических запасов тела является упитанность животных.

Наталия Ивановна Кульмакова (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры морфологии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия) подчеркивает, что упитанность животных – это количество энергетических запасов в организме, отложенных в мышечных волокнах в виде жира и частично белка.

Кайрат Жалелович Исхан (кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор, академик Международной академии информатизации, заведуюший кафедры физиологии, морфологии и биохимии имени академика Н,У.Базановой, г. Алматы, Республика Казахстан) обращает внимание на то, что для числового выражения запасов энергии принята балльная оценка упитанности скота. В зоотехнической науке и практике применяют различные системы балльной оценки упитанности скота, например, в Канаде и Европе принята система оценки упитанности скота в 5 баллов, в США – 9-ти балльная, в России сотрудниками ВИЖ предложена 9-ти балльная система оценки упитанности мясного скота.

Телёнок является единственным продуктом, получаемой от мясной коровы, поэтому необходимо уделить большое внимание вопросам воспроизводства. Известно, что корова каждый год должна приносить телёнка, для этого она должна быть оплодотворена в течение 80-90 дней после отёла, при условии, если продолжительность стельности коров составляет 272-280 дней (в зависимости от породы и пола плода). Продолжительность стельности скороспелой ангусской породы составила 272-273 дня, а у лимузинской – как более долгорастущей, период внутриутробного развития составил 278-280 дней [Хакимов И. Н. Продолжительность внутриутробного развития и продуктивность телят при трансплантации эмбрионов импортных пород мясного скота // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: материалы Международной научно-практической конференции. – 2015. –Том 1. – С.291-296.].

Продолжительность периода между отёлами, также зависит от продолжительности сервис-периода. Как показывают исследования многих авторов, продолжительность сервис-периода зависит от состояния упитанности коров. Например, по данным Дэн Е. Эверсоула и др. только 46% коров с упитанностью меньше 3 баллов приходят в охоту в течение 60 дней после отёла, в то время как 61% коров с упитанностью 4 балла и 91% коров с упитанностью 5 баллов приходят в охоту в течение 2 месяцев после отёла [Eversole D.E., Dietz R. E. Body condition Scoring Beef CowsVirginia Cooperative Extension, 400-795, 2007. – P. 1-24.].

Справка. От состояния упитанности мясных коров зависят многие важнейшие воспроизводительные качества: оплодотворение после первого осеменения, продолжительность сервис-периода, продолжительность половой охоты и полового цикла, интервал между отёлами и молочность коров. Когда коровы имеют низкую упитанность (ниже 4 баллов), у них снижается иммунитет, что, в свою очередь, приводит к снижению репродуктивных функций. В хозяйствах в течение года, в среднем, упитанность большинства здоровых коров находится в пределах 3-7 баллов. Перед отёлом желательно, чтобы состояние упитанности коров было 5-7 баллов. В зависимости от физиологического состояния, корова в сезон размножения или после отёла, может потерять упитанность, так как часть запасов энергии в виде жировых отложений, будет расходоваться на образование молока. В последующем, при сбалансированном кормлении, она способна восстановить свою живую массу, к концу стельности приходит в хорошую кондицию, и достаточная упитанность обеспечивает нормальный рост и развитие плода.

У коров с упитанностью 8-9 баллов также наблюдается снижение воспроизводительных функций, снижение двигательной активности ведёт к увеличению случаев тяжёлых отёлов. Перекармливание коров ведёт к увеличению затрат кормов, что отражается на снижении эффективности производства, поскольку затраты на корма составляют главную статью себестоимости продукции. В мясном скотоводстве затраты на корма достигают до 60-65% от общих затрат на производство. К тому же, упитанные коровы возле кормушки всегда вытесняют более слабых и часто оставляют их голодными.

У истощённых животных наблюдается отсутствие полового цикла или неполноценные половые циклы, что затрудняет выявление сроков половой охоты, снижает результаты оплодотворения маток после первого осеменения.

Цель настоящей работы – выявление параметров, позволяющих вносить коррективы уровня кормления в зависимости от живой массы и балльной оценки упитанности коров за 90-100 дней до отёла, сэкономить корма и обеспечить прибыльность предприятия при производстве говядины.

Материалы и методика исследований – объектом исследований послужили коровы специализированных мясных пород, герефордская и казахская белоголовая, по 100 голов в каждой группе. Исследования проведены в ООО «К.Х. Полянское» и ООО «К.Х. «Волгарь» в 2016 году по заказу Министерства сельского хозяйства РФ из средств федерального бюджета. В ходе выполнения работы были использованы методы балльной оценки упитанности животных, корреляционно-регрессионного и статистического анализов. Коэффициенты корреляции между живой массой и упитанностью коров определяли, как коэффициент фенотипической корреляции для больших выборок, а коэффициенты регрессии по формуле:

Уровень кормления коров определяли по нормам кормления мясных коров, разработанным коллективом авторов под руководством А. П. Калашникова [22].

Цифровой материал, полученный в ходе исследований, обработан методом вариационной статистики с вычислением основных биометрических констант.

Результаты исследований. Живая масса животного основной признак, указывающий на его развитие, состояние упитанности. Определение коэффициента корреляции между живой массой и состоянием упитанности животных является важным элементом для определения энергетических запасов организма животного. В ходе наших исследований была определена средняя арифметическая величина и её ошибка учитываемого признака (живая масса), рассчитаны коэффициенты корреляции и регрессии, коэффициент изменчивости. По живой массе коровы казахской породы незначительно превосходят коров герефордской породы. Разность составляет 6,8 кг (Р<0,95). Коэффициенты изменчивости свидетельствует о разнородности коров стада обеих групп по живой массе, что указывает на необходимость дифференцированного подхода при организации кормления коров, формировать группы выранжированных по живой массе и упитанности (табл. 1).

Упитанность коров герефордской породы только на 0,17 балла (3,02%) меньше, чем у коров казахской белоголовой породы, разность не достоверна (Р<0,95). Однако представители обеих пород отличались большей изменчивостью упитанности, а среднеквадратическое отклонение признака у казахской белоголовой породы было выше аналогичного показателя герефордов на 0,14, а коэффициент изменчивости на 0,4%, что необходимо учитывать при формировании технологических групп (табл. 2).

Коэффициенты корреляции в обеих группах были положительными и высокими от 0,93 до 0,95, что свидетельствует о большой зависимости живой массы скота от упитанности. Изучение коэффициентов регрессии показало, что изменение упитанности на один балл изменяет живую массу герефордской породы на 40,42 кг, а изменение на один балл упитанности у казахской белоголовой породы изменяет живую массу на 48,13 кг. Эти данные являются основанием для внесения изменений уровня кормления коров, при необходимости и вносить коррективы в программу кормления. Во всех случаях коэффициенты корреляции и регрессии были достоверными (P>0,95…0,999) (табл. 3).

Изменение живой массы и упитанности коров, происходящие в ходе производственного цикла в течение года, нужно рассматривать как нормальные и, практически, неизбежные. Это обусловлено различным физиологическим состоянием коров. Поскольку воспроизводительные функции коров зависят от состояния упитанности, а состояние упитанности зависит, в свою очередь, от уровня кормления, важным первым шагом для улучшения состояния упитанности и репродуктивных функций является организация кормления с учётом сезона отёла коров. Обеспечение упитанности в 5 баллов и выше, её поддерживание в течение всего производственного цикла является обязательным условием эффективного производства говядины. Многие предприятия, хозяйства теряют часть прибыли, скармливая дополнительные корма коровам, находящимся в нормальном состоянии упитанности в то время, когда только часть коров нуждается в дополнительной энергии и в кормовых добавках, и будет адекватно реагировать на увеличение уровня кормления.

Содержание коров в оптимальном состоянии упитанности (5-7 баллов) позволяет достичь максимального результата в воспроизводстве стада и сократить затраты кормов на содержание маточного поголовья.

Для хозяйства при хорошей упитанности коров перед зимним периодом понадобится меньше кормов на зиму, или корма могут быть низкого качества и, как следствие, более дешёвыми, что положительно влияет на экономику хозяйства. При этом коровы, несомненно, потеряют в живой массе. Для травоядных животных это естественно – терять живую массу в самое сложное время года. Хорошее состояние упитанности перед зимним периодом и в период лактации является основанием для благополучной зимовки скота и сохранения высоких воспроизводительных качеств.

По мнению некоторых авторов, оценка упитанности коров должна производиться три раза в год: после отъёма телят или вовремя ежегодной бонитировки скота, непосредственно перед отёлом и за 30 дней до начала случного сезона.

Важно проводить корректировку кормления коров за 90-100 дней до отёла для достижения ими оптимального уровня упитанности. Во многих случаях этот период будет совпадать со сроками отъёма телят. Поэтому, нужно регулировать упитанность животных, корректируя кормление, как истощённых, так и имеющих чрезмерно высокую кондицию упитанности коров. В связи с этим, формировать в группы животных необходимо в зависимости от категории упитанности [Parsons C. F. Body Condition Scoring: Monitoring the beef Cows Energy Reserves // Oregon State University, 2009, - P. 1-12.].

Путём формирования технологических групп, организации кормления и содержания коров на основе балльной оценки упитанности, можно добиться улучшения экономических показателей предприятия. Группировка животных в зависимости от живой массы и состояния упитанности является хорошим инструментом для извлечения дополнительной прибыли и хорошим управленческим решением.

В зависимости от здоровья и линейных размеров каждая корова прибавляет или теряет в живой массе по 40,4 - 48,1 кг при изменении состояния упитанности в 1 балл. Например, если живая масса коровы 450 кг при упитанности 6 баллов, то при снижении упитанности до 5 баллов она будет весить 410-402 кг. Другими словами, при снижении упитанности на 2 балла она потеряет 80-96 кг. Следовательно, ей необходимо организовать кормление таким образом, чтобы она смогла прибавить в живой массе 80-96 кг. Ей необходима ещё дополнительная энергия и питательные вещества на 45-48 кг прироста в последние три месяца стельности на рост плода и плаценты.

Рекомендации по изменению живой массы коров за 90-100 дней для достижения к отёлу желательной упитанности в 5-7 баллов приведены в таблице 4.

Нормированное кормление коров специализированных мясных пород с учётом периода стельности и лактации, живой массы и других важных факторов даёт возможность наиболее полно удовлетворять потребность организма в элементах питания и рационально использовать кормовые ресурсы.

Сухостойным коровам с живой массой 450-500 кг при условии сохранения хорошей упитанности и рождения жизнеспособного телёнка требуется в расчёте на 100 кг живой массы 1,73-1,82 ЭКЕ, 17-18 МДж обменной энергии и 1,90-2,20 кг сухого вещества. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 85-90 кг перевариваемого протеина [Whittier J. C., Stevens B., Weaver D. Body Condition Scoring of Beef and Dairy animals //University of Missouri, Extension, G. 2230, 1993. – P. 1-8.].

Для доведения упитанности от 2 до 5 баллов, корове дополнительно потребуется от 2,5 до 2,9 ЭКЕ и 212,5-261,0 г перевариваемого протеина. Соответственно, чтобы снизить упитанность коров от 9 баллов до желательных 5-7 баллов необходимо снизить питательность рационов на 0,8-1,6 ЭКЕ и 68-144 г перевариваемого протеина в сутки (табл. 4 6).

Заключение. Как показывает краткий обзор доступной нам литературных источников, имеется много исследований, доказывающих влияние упитанности скота на живую массу и репродуктивные качества коров. Приводятся критерии изменения живой массы животных, для увеличения их упитанности на 1 балл. Например, по данным Парсонса С.Ф., чтобы повысить упитанность коров от 3 до 5 баллов коровы должны прибавить в массе от 90,7 до 136 кг, а от 1 до 5 баллов – более 158,8 кг [Parsons C. F. Body Condition Scoring: Monitoring the beef Cows Energy Reserves // Oregon State University, 2009, - P. 1-12.].

По данным других авторов, для изменения упитанности на 1 балл для мелких и средних коров необходимо увеличить массу на 27-36 кг, а для крупных коров на 45-68 кг [Parish J. A., Rinehart, J. D. Body condition Scoring Beef Cattle //Mississippi State University, Publ. 2508, 2007, - P. 1-10.]. Но, ни один исследователь не приводит критерии увеличения уровня кормления коров.

Рекомендуем для увеличения упитанности на один балл коровы герефордской породы должны прибавить в весе 40,4 кг, а коровы казахской белоголовой породы – 48,1 кг. По-видимому, эти значения зависят от начальной живой массы коров. Зная потребность коров в энергии, рассчитали насколько необходимо увеличить уровень кормления животных. Например, для доведения упитанности от 2 до 5 баллов, коровам дополнительно потребуется от 2,5 до 2,9 ЭКЕ и 212,5-261,0 г перевариваемого протеина, соответственно, герефордской и казахской белоголовой породе.

Уровень кормления коров будет зависеть от состояния упитанности и для изменения упитанности потребуется определённый промежуток времени.

Справка. С экономической точки зрения упитанность коров необходимо повышать в летний пастбищный период, когда корм дешёвый и полноценный. Особая роль должна отводиться использованию естественных кормовых угодий, что очень важно для снижения затрат на содержание животных. Пастбища должны иметь хороший травостой, достаточный для удовлетворения потребностей животных в элементах питания.

Выводы. Своевременное формирование технологических групп с учётом живой массы и упитанности, обязательная коррекция уровня кормления животных в системе «корова-телёнок», являются важными факторами экономии кормов, повышения прибыльности предприятия при производстве говядины.

Источник для подробного ознакомления:

Mudarisov R.M., Khakimov I.N., Semenov V.G., Baimukanov D.A., Varakin A.T., Kulmakova N.I., Korosteleva L.A., Iskhan K.Zh., Apeev K.B.(2019). Adjustment of the feeding level of meat-type cows with different live weight and fatness. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 4, Number 380 (2019), 46 – 54. https://doi.org/10.32014/2019.2518-1467.91. ISSN 2518-1467 (Online), ISSN 1991-3494 (Print).

Статью подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан
г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)