Опубликовано 29.07.2022 15:35

Табунное коневодство – лекция 5

Табунное коневодство практиковалось еще во времена скифов (VII в. До н. э.). Особенность его заключается в круглогодовом содержании лошадей на естественных пастбищах. В настоящее время табунное коневодство приобретает большое значение, так как является дешевым способом производства и выращивания лошадей для убоя на мясо. Кроме того, оно позволяет частично осваивать пустыни, полупустыни и горные пастбища, непригодные для других видов скота

Мясное табунное коневодство развивается в восточных районах страны, располагающих обширными массивами естественных пастбищ. Крупным регионом табунного коневодства является территория, начинающаяся в Астраханской области и пересекающая почти весь Казахстан. Большие возможности для развития этой отрасли имеют Казахстан, Киргизстан, Якутия, Башкирия, Бурятия, Тува, Горно-Алтайские и Хакасские области, Оренбургская, Новосибирская, Читинская и некоторые другие области. Неплохие условия для развития табунного коневодства имеются в Таджикистане и Узбекистане.

К элементам научно обоснованной технологии ведения отрасли мясного табунного коневодства относятся: качественное улучшение местных пород лошадей путем чистопородного разведения и применения промышленного скрещивания, внедрение рациональной структуры табуна, эффективное использование пастбищ, улучшение откорма и нагула, кормления лошадей в условиях зимней тебеневки не только за счет применения натуральных кормов, но и путем включения в рацион различных добавок.

5.1 Формы табунного коневодства

Табунное содержание лошадей основано на развитии и подержании инстинкта стадности, свойственного всем животным. В настоящее время в зоне табунного коневодства распространены круглогодовая пастбищная, конюшенно-пастбищная и культурно-табунная формы содержания лошадей.

Круглогодовое пастбищное содержание распространено в основном в районах мясного и молочного коневодства. Это наиболее примитивная (экстенсивная) форма содержания лошадей, так как табуны не разделяют по полу и возрасту. Подкормка их зимой производится только в критических случаях (гололед, бураны и др.), когда лошади не могут добывать корм из-под снега. Уход за лошадьми ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной. Укрывают лошадей от непогоды в естественных затишах, образуемых оврагами, лесами, кустарником, зарослями камыша, горами, сопками. Кроме большой зависимости от климатических условий, недостатком этой формы является преждевременная жеребость молодых кобыл. В условиях круглогодового пастбищного содержания можно разводить только лошадей местных пород (башкирская, казахская, бурятская, якутская и др.). В этих условиях затруднено использование жеребцов-улучшателей некоторых заводских пород.

Конюшенно-пастбищное содержание применяется для выращивания как неплеменных, так и племенных лошадей. При этом в благоприятные периоды года лошадей пасут, а зимой содержат в сараях и подкармливают сеном и концентратами (к примеру, Кемеровская область, пойменные районы Астраханской области и др.).

Культурно-табунная ферма содержания и выращивание табунных лошадей для племенных целей является наиболее прогрессивной. Она разработана в конных заводах Ростовской области в период с 1928 по 1935г. и применялась при создании таких отечественных пород лошадей, как буденновская, кустанайская и новокиргизская, а также при совершенствовании донской и кабардинской пород. Культурно-табунный способ, сохраняющий достоинства табунного содержания лошадей, отличается от пастбищного более серьезной заботой о кормлении лошадей и защитой их от неблагоприятных природных явлений. При этой форме содержания предусматривается скармливание лошадям сена и концентратов в те периоды, когда продуктивность пастбищ снижается или когда пастбища занесены глубоким снегом, во время буранов и гололеда. Устраивают навесы для защиты лошадей от ветра и метелей, сараи для содержания их в плохую погоду, укрытия слабого поголовья, проведения ранней выжеребки кобыл и содержания отъемышей. В зимний период маток кормят в основном сеном из расчета 14-20кг в сутки на голову. В хорошую погоду их выпускают на прогулку, если нет зимних пастбищ. Жеребых кобыл особенно оберегают от пастьбы по обледеневшим пастбищам. Большое внимание уделяется выращиванию молодняка.

5.2 Биологические особенности табунных лошадей

Под влиянием естественно-климатических условий у табунных лошадей выработались биологические особенности, несвойственные заводским породам. К ним относятся: крепкая конституция, отличное здоровье, высокая плодовитость, сезонность размножения, большая выносливость и хорошая приспособленность к суровым условиям зоны обитания. Молодняк табунных лошадей отличается ступенчатостью роста. Особенности, свойственные местным породам, нашли отражение в их экстерьере и интерьере.

Табунные  лошади имеют толстую и плотную кожу, защищающую их в летную жару от перегрева, а зимой от переохлаждения. К зиме у них сильно отрастает волосяной покров, длина которого достигает 9-12см и более. Табунные лошади способны к зимней пастьбе – тебеневке, они могут добывать траву из-под глубокого снега (до 70см) и поедать многие виды растений пустынь и полупустынь, обеспечивающих хорошую нажировку. Жир у лошадей откладывается под кожей, на брюшной стенке (слоем 4-5см) и в подгривной части (6-8см), а также на внутренних органах.

Приемы выращивания табунных лошадей. В технологию табунного коневодства входят учет поголовья, таврение, формирование косяков и табунов, ловля лошадей, перегоны табунов на другие пастбища, организация водопоя, кстрация, бонитировка животных, огораживание пастбищ, нагул.

Учет. Первичный учет, начинающийся в косяке, является основой зоотехнических мероприятий, направленных на качественное улучшение конского поголовья. По его результатам в конных заводах, на племенных фермах хозяйств проводят отбор и подбор, бонитировку, формирование табунов, косяков, определяют результаты случки и выжеребки, постановки лошадей на нагул, осуществляют отбор кобыл на кумысные фермы и оценку жеребцов и маток по качеству потомства. Перед началом нагула и после окончания его лошадей взвешивают с целью определения эффективности данного мероприятия и правильного начисления заработной платы.

Старший табунщик должен иметь подробный инвентарный список лошадей табуна с указанием номера (тавро), клички, масти, примет и происхождения каждой особи. Периодически должна проводиться индивидуальная проверка лошадей табуна. Табунщик обязан следить за состоянием здоровья, упитанностью и поведением животных. В племенных коневодческих хозяйствах ведут косячные книги, акты на приплод, инвентарный журнал, книгу молодняка и другие.

Таврение является необходимым мероприятием в коневодстве. Всех жеребят, рожденных в конных заводах, хозяйствах, подвергают обязательному таврению перед отъемом. Существует два способа таврения лошадей: горячий и холодный.

Горячий способ таврения, известный с доисторических времен, сводится к накладыванию на поверхность кожи лошади на 2-4 с металлических тавр, раскаленных до 600-650 (вишневый цвет). При этом возникает сильный ожог. Впоследствии на месте таврения вырастают волосы черного цвета.

Холодное таврение осуществляют путем накладывания на кожу лошади металлических цифр, охлажденных в жидком азоте до температуры минус 196 или в твердой углекислоте (сухой лед) в смеси со спиртом (до минус 79). Принцип холодного таврения основан на том, что при сильном охлаждении происходит разрушение пигментообразующих клеток кожи, в результате чего на месте наложения тавр вырастает белый волос. Знаки, полученные методом холодного таврения, отчетливо видны на лошади летом и зимой независимо от длины кроющего волоса.

Лошадь таврят с левой стороны, предварительно зафиксировав ее в раскольной клетке. Жеребчиков и кобылок текущего года рождения раздельно порядковыми номерами, начиная с единицы. Две последние цифры рождения жеребчика и эмблему хозяйства ставят на бедре (выше коленной чашки), а инвентарный номер – на лопатке, несколько ниже и сзади плечелопаточного сочленения. При этом эмблему хозяйства размещают вверху, а цифры года рождения – внизу. Место таврения должно быть сухим с выстриженным волосом. Для таврения используют приборы марки ПТЖ-3 и ПТЖ-4. Матрицу с набором цифр опускают в термос с жидким азотом на 2 – 3 мин (до прекращения кипения азота в термосе), где она охлаждается до необходимой температуры. Охлажденное тавро накладывают на подготовленный участок кожи, плотно прижимают к ней и выдерживают 20 – 40с. При таврении лошадей холодным способом обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой: халатами, комбинезонами, тканевыми рукавицами. Для защиты глаз от возможных брызг жидкого азота используют очки.

Формирование табунов производится с целью лучшей организации пастбищного содержания, обслуживания и охраны лошадей. Табуны формируют по полу и возрасту – табуны маток и табуны молодняка с раздельным содержанием жеребчиков и кобылок. После окончания случной кампании комплектуют табуны жеребцов-производителей.

Размеры табунов устанавливают, исходя из конкретных условий: характера пастбищных угодий, численности лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и обслуживающим персоналом, направления коневодства. В племенных коневодческих хозяйствах таковы оптимальные размеры табунов: маточных – 100-150 голов, молодняка – 120-150, жеребцов-производителей – 20-50 голов. В табунных хозяйствах мясного направления, имеющих равнинный рельеф пастбищ, целесообразно создавать табуны из 200-400 кобыл с приплодом. В горной местности обычная численность табунов 100-150 маток с молодняком.

Формирование косяков осуществляют на период случной кампании. Их комплектуют с учетом породности, типа, бонитировочного класса кобыл и жеребцов и других факторов. Во всех случаях следует придерживаться правила: косячный жеребец должен по бонитировочному классу превосходить подобранных к нему кобыл. На одного жеребца-производителя 3-4 лет в косяке должно приходиться 10-15 кобыл, полновозрастных – 25-30, старше 16 лет – 15-20 кобыл. На 5-10 косяков выделяется один запасной жеребец. В Якутии лошадей содержат не табунами, а косяками; в маточных косяках находится до 15 кобыл.

Перегоны табунов. Довольно часто табуны приходится перегонять с одного пастбища на другое, спускать с высокогорных альпийских лугов в долины, отправлять большие партии лошадей на мясокомбинаты и уводить к затишам. При организации перегонов выбирают наиболее удобный маршрут движения, предусматривая места отдыха (пастьбы) и водопоя, продумывают способы преодоления естественных или искусственных препятствий, охрану от волков и т.д.

Табуны перегоняют только шагом со средней скоростью движения 4-6км в час. Через 10-15км желательно предоставлять лошадям отдых для пастьбы. Если пастбищ нет, движение продолжают, так как отдых без пастьбы только увеличивают период голодания лошадей. Скорость движения табуна определяется его размером и возрастной структурой, особенностями маршрута, состоянием лошадей, погодными условиями, максимальная величина 30 км в сутки. При жаркой ветреной погоде лошади предпочитают двигаться против ветра. В период зимних буранов и холодных дождей, напротив, лошади стремятся следовать по ветру. И в том и в другом случаях табунщики должны следить за тем, чтобы лошади двигались заданным маршрутом.

Ловля лошадей  производится арканом, укрюком или пропусканием через раскол. Для ловли неоповоженных табунных лошадей арканом (длинная, чаще из конского волоса веревка с петлей на конце) табунщик верхом на лошади вначале отделяет от табуна нужную лошадь и, настигая ее, на скаку набрасывает ей на шею петлю аркана. Для ловли укрюком – длинная (6-8м) жердь с веревочным кольцом-петлей на конце – вначале табун сбивают в кучу, а затем табунщик, укрываясь за другими животными, накидывает петлю укрюка на шею отлавливаемой лошади. Накинутая петля вращательным движением укрюка затягивается, подавляя сопротивление пойманной лошади. Работать укрюком удобнее на базу пешему табунщику, а арканом – в степи верхом на лошади.

Откорм и нагул лошадей. Откорм взрослых лошадей и молодняка производителя с целью улучшения их упитанности и убойных кондиций. К тому же выбракованные на мясо нередко, в особенности после зимовки, имеют недостаточную упитанность. Организационные вопросы откорма лошадей в настоящее время решаются по-разному. Многие хозяйства сами проводят откорм небольшого количества выбракованных лошадей. Более эффективным является откорм в специализированных хозяйствах, а также на базах, созданных по принципу межхозяйственной кооперации. Основная задача откорма – получение высоких среднесуточных приростов живой массы – обеспечивается достаточным уровнем кормления на протяжении всего периода откорма. При этом общая питательность рационов составляет 2,5-3,0 кормовые единицы на 100кг живой массы лошади, на 1 кормовую единицу должно приходиться 80-100г переваримого протеина. Рациональная организация откорма позволяет получать 800-1000 г среднесуточного прироста живой массы при расходе 6,5-10 кормовых единиц на 1 кг прироста. Откорм должен быть интенсивным, тогда эффективность его возрастает.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что лошади любого возраста хорошо откармливаются и что для этой цели используют самые разнообразные корма: концентраты, сено, сенаж, силос, жом, картофель, барду и другие.

По данным А.Р. Акимбекова промышленный откорм лошадей обеспечивает высокие показатели. Так, на Талгарском откормочном пункте Алма-Атинской области промышленный откорм лошадей осуществляют с использованием хлебной барды, комбикорма, соломы и сена при одновременной постановке около 2000 лошадей. Животных содержат однородными группами, сформированными с учетом живой массы, возраста и упитанности. Все процессы по подготовке и раздаче кормов механизированы. В зависимости от начальной упитанности откорм лошадей длится 35-60 дней.

Нагул практикуется в основном в табунном коневодстве. После зимы и летней жары лошади заметно худеют. Реализуют таких лошадей на мясо только после нагула. А зоне сухих степей, полупустынь и пустынь нагул лошадей проводят осенью и весной, а в горных районах – летом. В зависимости от зоны и продуктивности пастбищ нагул заканчивают за 1-3 месяца. Весной сдают на мясо взрослых лошадей (средний возраст выбраковки 13-14 лет), осенью – молодняк 1-2 лет и частично взрослых лошадей, выбракованных перед зимовкой. На горных пастбищах летом нагуливают и сдают взрослых лошадей и молодняк.

В Якутии в основном заканчивают нагул осенью и убивают на мясо 5-6 месячный молодняк, дальнейшее содержание которого экономически невыгодно. Дополнительный рост животных и повышение категории упитанности в результате нагула позволяют увеличить прибыль от реализации лошадей в 1,5 раза. Большие перспективы имеет метод содержания лошадей на огороженных пастбищах. Опыт Бетпак-Далинской опытной станции Казахстана показал, что при использовании 15 тыс. га огороженных пастбищ для нагула лошадей затраты труда на 1 ц конины снизились в 4 раза. Табун лошадей в 750 голов, находившийся на этом пастбище, обслуживали только два человека. При этом средние приросты живой массы лошадей в опытном табуне оказались вдвое больше чем в контрольном, находившемся на неогороженном пастбище, что обусловлено меньшим количеством перегонов.

Специфическими элементами культурно-табунного содержания лошадей являются отъем жеребят от матерей, обтяжка и выдержка молодняка, уход за копытами, гривой и хвостом.

Отъем жеребят проводят осенью в 7-9-месячном возрасте. На коневодческих фермах мясного направления отъем жеребят не производят, а молодняк реализуют на мясо из общих табунов в возрасте 1-2 года. Кастрированных в 18-месячном возрасте жеребчиков содержат в табуне вместе с кобылами. На товарных фермах Якутии жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 месяцев и сдают на мясо.

Жеребят отделяют от матерей, пропуская через раскол, и загоняют в баз, где содержат в течение 5-6 суток. Жеребят утром выпускают на пастбище, а на ночь загоняют в сараи или базы. Чтобы они меньше беспокоились и быстрее привыкали друг к другу, к ним присоединяют двух-трех старых кобыл или меринов. Можно проводить отъем жеребят прямо на пастбище, выделяя ежедневно 15-20 кобыл, у которых наиболее взрослые сосуны, и отгоняя их на другие пастбища. Оставшиеся в прежнем табуне жеребята быстрее свыкаются и не стремятся убежать из него. Такой отъем длится 7-10 дней. Жеребят-отъемышей подкармливают сеном и концентратами.

Обтяжка молодняка. Приучение молодняка к недоуздку, ловле арканом или укрюком называется обтяжкой. В племенных хозяйствах к обтяжке приступают осенью, после отъема жеребят от матерей, в неплеменных – молодняк обтягивают перед реализацией. В табунных хозяйствах мясного направления обтяжке подвергают только молодняк, предназначенный для ремонта табуна.

Обтяжку молодняка проводят в специально оборудованных сараях или базах. Пропустив через раскол и надев недоуздки, жеребят заводят в сарай и привязывают к специальному продольному брусу вдоль кормушек. Повод наматывают на брус таким образом, чтобы длина свободного конца его до недоуздка составляла около 40см. Молодняк привязывают с метровым интервалом друг от друга. С первого дня обтяжки жеребят приучают к чистке соломенным жгутом, хождению в поводу (на водопой), осмотру копыт и расчистке их. Обычно на 7-й день обтяжку заканчивают и начинают ту же работу с другой партией неуков, численность которой составляет 40-50 голов. Обтяжка в сарае имеет один существенный недостаток: молодняк не приучают к разловке, которая проводится в табунах.

При обтяжке молодняка в базу делают коновязь 2-метровой высоты на столбах, отстоящих друг от друга на расстоянии 6м. По верху столбов натягивают стальной канат для привязывания к нему молодняка. Амортизационная способность такой коновязи предупреждает жеребят от травматических повреждений. В первый день обтяжка продолжается 8-10ч, после чего молодняк угоняют на пастбище. На второй день их снова привязывают, пропустив через раскол, чтобы надеть недоуздки. В остальные дни табун гоняют на водопой, после чего возвращают в баз, отлавливают лошадей укрюком и привязывают. К концу обтяжки молодняк привыкает к ловле укрюком, а находясь в табунах, спокойно реагирует на нее. В период обтяжки молодняку в сутки скармливают 2-3 кг овса и 4-6кг сена.

«Выдержка» молодняка заключается в окончательном приучении его к постоянному обращению с ним обслуживающего персонала, к заездке и работе. Табунный молодняк приучают к заездке в основном под седлом. В тех случаях, когда выдержка проводится сразу после обтяжки, лошадь седлают с первого дня. Если же между обтяжкой и выдержкой проходит довольно продолжительное время, то обтяжку повторяют, сменяя ее «выдержкой». Заездку табунного молодняка следует проводить постепенно, осторожно и начинать с приучения к потнику и седлу. В период обтяжки и выдержки молодняку необходимо давать не менее 4 кг овса и 8 кг  хорошего сена из расчета на голову в сутки.

Уход за копытами, гривой и хвостом лошади.  В племенном коневодстве расчистку копыт заменяют их обрубкой, которую проводят в обязательном порядке 2 раза в год: весной и осенью. Весной обрубают копыта всем лошадям, кроме жеребых кобыл, у которых эта операция проводится после выжеребки. Весеннюю обрубку копыт делают для того, чтобы предохранить поголовье от заступок (засечек, травм), а копыта от порчи (трещины, заломы). Осенью, перед переводом на зимнее пастбище, копыта обрубают всем табунным лошадям. Молодняку, кроме того, делают расчистку копыт при обтяжке. Весенняя и осенняя обрубка копыт проводится в расколе при помощи специального ножа и деревянного молотка. Гривы и хвосты приводят в порядок, расчесывая их острым ножом и удаляя свалявшийся волос. Длинную гриву укорачивают, а хвосты обрезают выше путового сустава.

5.3 Содержание табунных лошадей в разные сезоны

Содержание табунов в разные периоды года имеет свои особенности, что обусловлено географическими и почвенно-климатическими условиями и выражается в неодинаковой организации использования естественных пастбищ весной и летом, осенью и зимой.

Весеннее содержание табунов. На весенних пастбищах исхудавшие за зиму лошади быстро увеличивают свою массу и линяют. Сначала табуны выпасают на возвышенных участках рельефа, там, где раньше стает снежный покров. Примерно в середине весны лошадей переводят на пастбища вокруг естественных водоемов, а с появлением насекомых табуны снова перемещают на возвышенные участки. В горных районах лошадей весной пасут на южных склонах гор, а когда трава на них высыхает, переводят на северные склоны или на альпийские луга. В таежной зоне весной пастьбу начинают на возвышенных участках суходольных и речных долин, на склонах гористых мест.

Весна в табунном коневодстве – очень ответственный и напряженный период. В это время жеребят отнимают от матерей, проводят выжеребку и случку кобыл, формирование табунов и косяков, начинают нагул лошадей и доение кобыл. В период массовой выжеребки маточный табун следует располагать так, чтобы вблизи находился водоем и животные паслись рассредоточено – по косякам. Нельзя допускать частого скучиванья и перегона лошадей, так как в большой массе животных кобылы теряют жеребят, что ведет к повышенному отходу молодняка.

Летнее содержание табунов. В зоне сухих степей и полупустынь летнее содержание лошадей связано с большими трудностями. Вследствие выгорания растительности уровень кормления лошадей на летних пастбищах резко снижается. Особенно в тяжелом положении оказываются сосуны, так как молочность их матерей в это время сильно уменьшается (до 5-7кг в сутки). Кроме того, в зоне степей и полупустынь высокая температура воздуха, кровососущие насекомые и мухи препятствуют дневной пастьбе табунов, поэтому их пасут в прохладное время суток – с 17-18 до 9-10ч. В течение ночной пастьбы лошади 2 раза отдыхают: в 22-23ч и около 3ч, каждый раз по 1-1,5ч.

Днем в жару лошадей непрерывно тырлуют, то есть рассредоточивают косяками и ставят в круг головами внутрь. Тырловку лучше проводить на возвышенных, продуваемых ветром участках пастбищ и вблизи жилья табунщиков.

Для летних пастбищ отводят низменные участки, впадины или поймы рек, залежи, особенно пырейные. В хозяйствах культурно-табунного коневодства в этот период подкармливают все поголовье лошадей, но в первую очередь жеребцов-производителей, подсосных маток и молодняк. К водопою табуны подводят медленно и не позволяют им тырловать возле источников, иначе водоемы будут загрязнены калом лошадей.

Горские породы лошадей в летнее время выпасают на высокогорных пастбищах (джайлау), которые характеризуются хорошим видовым составом растений и питательностью, они не выгорают, здесь нет изнуряющей жары и насекомых. Горные реки и ручьи являются источником хорошей питьевой воды. Однако следует иметь в виду, что травы альпийских лугов бедны солями. Поэтому лошадей на этих пастбищах подкармливают солью. В таежных районах под летние выпасы выбирают более возвышенные сухие места, поймы рек, большие поляны, образовавшиеся на месте озер, заросшие злаками и хвощом. В теплое время года лошади в этих местах очень страдают от гнуса. Для защиты лошадей устраивают дымокуры.

Осеннее содержание табунов.  После выпадения осенних дождей происходит вторичная вегетация степной растительности. На сенокосных участках быстро отрастает отава, с наступлением заморозков лошади охотно поедают полынь (очевидно, она теряет горечь). В это время табуны переводят на злаково-полынные пастбища и содержат тем их до появления снега. Лучше организовать пастьбу так, чтобы чередовалось стравливание участков, различающихся видовым составом трав.

Осенью необходимо обеспечить хорошую нажировку лошадей перед длительной и трудной зимовкой. Осенняя нажировка заканчивается обычно в первой половине декабря, затем табуны лошадей перегоняют на зимние пастбища. В горных районах табунных лошадей к осени спускают с горных пастбищ на предгорные и равнинные. Лошади зимой могут находиться на плоскогорьях. В таежных районах для осенней пастьбы выделяют те же участки, что и для летнего содержания табунов.

Зимнее содержание табунов. Самым ответственным периодом при круглогодовой пастьбе является зимнее содержание лошадей. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы не допустить снижения упитанности и гибели поголовья. Под зимние пастбища отводятся участки, не используемые в другое время года. Осенью необходимо провести осмотр всех зимних пастбищ, определить их примерную продуктивность и помесячное нахождение табунов на том или ином участке.

Зимние пастбища должны иметь достаточную площадь и необходимый видовой состав трав. Лучшим тебеновочным кормом для лошадей служит полынь (черная, белоземельная, развесистая), из злаковых – типчак, ковыль, чий, солянка, на севере – полевица и хвощ. В начале зимы следует стравить пастбища низин, балок и впадин, так как в этих местах после первых буранов скапливаются много снега и тебеневка становится невозможной. Затем используют участки, наиболее отдаленные от зимовок. Участки, расположенные вблизи затишей и зимовок, стравливают в последнюю очередь. При таком порядке стравливания пастбищ к концу зимы табуны будут пастись близко от мест зимовки и запасов корма, что наиболее целесообразно, так как в это время наиболее часто возникают бураны.

Решающее значение для эффективности зимней пастьбы имеет глубина снежного покрова. Наиболее успешно тебеневка проходит при глубине снежного покрова до 40 см, а если снег рыхлый – до 60-70 см. Хорошо тебенуют молодняк при снежном покрове 30 см.

Подкормка является обязательной при гололедицах и буранах, особенно многодневных. При первых признаках наступления буранов или гололедицы лошадей переводят к затишкам и организуют подкормку сеном. Оставлять табуны в сильный буран на степных пастбищах опасно: нередко лошади, спасаясь от холода, бегут по ветру до полной потери сил; в ночное время они могут сорваться в овраги, глубокие балки и погибнуть. Если табун застигнут сильным бураном в степи, то табунщикам необходимо принять все меры к тому, чтобы подогнать его к ближайшему укрытию, где имеются запасы сена, и держать его до прекращения бурана.

В искусственных затишках, базах подкормку лучше производить из специальных передвижных кормушек шириной около 1м и длиной 4м. из таких яслей одновременно кормится до 15 лошадей. Если же табун подкармливают непосредственно на пастбище, то сено раскладывают кучами по 5-6 кг в шахматном порядке, расстояние между ними должно быть 6м. Чтобы избежать загрязнения сена и выработки условного рефлекса на подкормку , места подкормки все время меняют.

Во всех хозяйствах зоны табунного коневодства создают страховые запасы кормов. В табунных конных заводах для подсосных кобыл заготавливают 15-20ц сена, для жеребят до одного года – 6-11, для молодняка от 1 до 3 лет – 8-17ц на голову. В зависимости от хозяйственных условий, особенностей района и возраста лошадей нормы заготовки сена дифференцируют. Годовые нормы концентратов составляют (ц на одну голову): для жеребят – 18, кобыл – 3, молодняка от 1 до 3лет – 3-3,5.

За тебенеюющими табунами надо следить постоянно. Если лошади пасутся врассыпную, тихо двигаются вперед и не обращают внимания на ветер, а сосуны не прячутся за матерей, значит, табун наедается и легко переносит холод. Если же лошади, сбившись в кучу, начинают дрожать, значит, они мерзнут. В этом случае его надо перевести в более защищенное от ветра место.

Зимними тебеновочными пастбищами для лошадей служат отавы лугов и сенокосных угодий, травянистые берега озер, долины рек, кочкарниковые болота, таежно-речные пастбища. В каждом хозяйстве обязательно должна быть карта-схема сезонного использования пастбищ табунами. Ее составляют на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность, участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносом, водоисточники, время пригодности их для поения, дебет воды.

Ветеринарные мероприятия. В условиях табунного коневодства чрезвычайно важно не допустить возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний, которые могут нанести большой экономический ущерб. Поэтому в хозяйствах табунной зоны регулярно проводят осмотр, клинические и лабораторные исследования с целью определения благополучия по сапу, мыту, инфекционному аборту, инфекционной анемии лошадей и другим болезням. Перевод лошадей из одного табуна в другой, из хозяйства в хозяйство, реализация их, выделение кобыл для доения, допуск жеребцов и кобыл к случке и искусственному осеменению, сдача поголовья на мясокомбинат и другие мероприятия проводятся только с разрешения ветеринарного работника. Поступивших в хозяйство лошадей карантинируют и исследуют в соответствии с существующим ветеринарным законодательством.

Воспроизводство поголовья табунных лошадей. В мясном табунном коневодстве практикуют косячную случку. Она заключается в том, что к жеребцу-производителю подбирают группу маток (25-30 голов), с которыми он находится на пастбище весь случной сезон. Жеребец находит кобыл в охоте и покрывает их. Преимущества косячной случки состоят в возможности покрытия неоповоженных кобыл, экономии рабочей силы и более высокой зажеребляемости маточного поголовья, достигающей 95-100%. К отрицательным сторонам относят меньшую, чем при ручной случке, нагрузку маток на производителя и быстрое «изнашивание» жеребца. Использование жеребцов в варковой, а тем более в ручной случке нередко требует строительства дополнительных помещений для их содержания. Перегоны же подсосных кобыл к варкам отрицательно сказываются на состоянии их жеребят.

Следовательно, повышать эффективность использования жеребцов-производителей тщательно осматривают, исключают из случного контингента 2-летних кобыл, проводят исследования на благополучие поголовья по некоторым инфекционным заболеваниям, проверяют качество спермы жеребцов-производителей, формируют косяки. В первые декады случной кампании косячные жеребцы выдерживают большую половую нагрузку, вследствие чего у них нередко наблюдается резкое снижение упитанности. Поэтому их необходимо подкармливать, давая в сутки до 6кг овса. В случку назначают всех кобыл 3-летнего возраста, имеющих хорошее развитие и упитанность. Переформирование косяков желательно избегать, так как это требует дополнительных затрат труда.

В осенний и зимний периоды особое внимание обращают на состояние маток и сохранение их жеребости. Для благополучной зимовки важное значение имеет своевременная нажировка кобыл в осенний период, позволяющая им легче переносить холод и тебеневку. Достигают этого своевременной сменой пастбищ в течение года и обеспечением маток питьевой воды. Во время буранов и гололедицы лошадей подкармливают грубыми кормами и предоставляют им укрытие в естественных или искусственных затишках. При первых признаках гололедицы жеребых кобыл немедленно снимают с тебеневки.

Оптимальные сроки случки. Сроки случки кобыл в мясном табунном коневодстве устанавливают в зависимости от климатических и кормовых условий той или иной зоны с таким расчетом, чтобы выжеребка приходилась на наиболее благоприятное время года. Это связано с сохранностью жеребят, их развитием и рядом экономических показателей, таких, как количество произведенного мяса, уровень товарности, рентабельность отрасли. В связи с тем что табунное коневодство распространено в различных климатических зонах, сроки случки кобыл дифференцированы. В южных районах ее начинают в апреле, далее на север – в начале мая, а в Якутии – во второй половине мая.

Сроки рождения жеребят оказывают существенное влияние не только на их рост и развитие, но и сохранность. Так, по данным И. Н. Нечаева, от 6 месяцев до 2 лет апрельских жеребят сохранилось 83,3%, майских – 80,0, июньских – 81,25 и по группе июльских – только 50%. Подавляющая часть поздно рожденных жеребят пала в первую зиму жизни. Но в практике мясного табунного коневодства сверхранняя выжеребка (февраль-март) также себя не оправдывает.

Выжеребка. В табунном коневодстве выжеребка является одним из самых ответственных производственных периодов. Результаты случной кампании определяются показателями зажеребляемости кобыл и сохранности молодняка. Они в значительной степени обусловлены правильным содержанием кобыл по сезонам года, предупреждением абортов, наблюдением за жеребыми кобылами перед выжеребкой, своевременным оказанием помощи кобыле и жеребенку. Наиболее благоприятные сроки для выжеребки, сохранения и хорошего развития жеребят приходятся на апрель-май.

В табунных товарных хозяйствах выжеребка осуществляется в основном на пастбище. Через 4-5ч после рождения жеребенок может следовать за матерью. При затяжной зиме кобыл для выжеребки переводят в специальные сараи, где за ними также ведется наблюдение. Подавляющее большинство кобыл (до 80%) жеребятся ночью, на рассвете. В тех случаях, когда жеребята теряют матерей (скученность, перегоны), приходится отлавливать кобыл, треножить их и подпускать к ним жеребят. Обычно через 1,5-2дня кобылы принимают своих жеребят.

Постройки и сооружения табунных хозяйств. С целью улучшения содержания и обслуживания табунных лошадей в хозяйствах устраивают специальные постройки и сооружения. К ним относятся затишки, сараи, базы, оборудование источников воды и мест водопоя.

Затиши служат для защиты лошадей от резких ветров и сильных буранов. Они бывают естественными и искусственными. К естественным затишам относятся горные долины, балки, склоны гор, ущелья, овраги, лес, лесные посадки (лесополосы в степях). Последние располагаются крестообразно с шириной продольных полос 15-20м, а поперечных 10-15м. При отсутствии лесных полос или других укрытий делают хворостяные затиши, чаще всего применяемые в степной зоне. Для небольшого табуна (100-120 голов) нужны затиши общей длиной 150м, а для более крупных (150-200 голов) – не менее 200м. Затишье для большого табуна лучше строить в виде четырехугольника, одной стороной которого является сарай, а тремя остальными будет забор из хвороста.

Сараи используют для группового содержания молодняка или стабуненных жеребцов-производителей, для ранней выжеребки кобыл, обтяжки молодняка, подкормки и лечения слабых, исхудавших лошадей. Стены сарая делают из местных материалов: леса, самана, дувана, глинобитные. Крыши лучше делать глино-соломенные, так как они пожароустойчивы, водонепроницаемы, используются довольно длительное время. Полы в сараях чаще всего глинобитные. Если кормушки расположены у стен, то наклон устраивают к середине; если же кормушка установлены посередине сарая, пол имеет наклон к стенам. При строительстве сараев на одну голову отводят такую площадь: жеребым и подсосным кобылам - 15-20 м, жеребцам – 10, жеребятам-отъемышам – 6м. высота стен сарая должна быть не менее 3м, так как в нем приходится работать верхом.

Базы являются основными производственными постройками в табунном коневодстве. Они бывают двух типов: базы для содержания лошадей и базы-расколы. Первые предназначены для дневного содержания молодняка или лошадей других производственных групп, располагают их возле сараев и строят из тех же материалов, что и затиши. В базах-расколах производят осмотр табунов, ловлю лоашдей, таврение, уход за копытами, гривой и хвостом, ветеринарную обработку, формирование косяков, бонитировку, взвешивание, измерение и т. д. Базы представляют собой различные по форме сооружения с несколькими сообщающимися между собой отделениями-секциями (рис.5.1).

Рис. 5.1. Схема база с расколом для зоотехнической и ветеринарной обработки лошадей. 1-приемный баз; 2-коридор; 3-клетка для измерения лошадей; 4-распределительный баз; 5-секции; 6-ворота

На фермах Якутии, Бурятии, Тувы, горного Алтая базы делают из деревянных конструкции (столбы, жерди), а в хозяйствах Казахстана и других степных районов – из самана и камня. В приемном базу оборудуют раскол, представляющий собой воронкообразный, постепенно суживающийся проход. Он заканчивается клеткой, в которой фиксируют и обрабатывают лошадей. Длина клетки 6м, ширина 75-80 см и высота 2,5 м. Из клетки лошадь попадает в распределительный баз, а из него в секции. В зависимости от размера табуна диаметр приемного база или длина стороны того же база, но квадратной формы равны 30-50м, ширина воронки-коридора у основания 8-10м. Длина секции 15-16м и ширина 12-15 м. чтобы не загрязнять базы, особенно весной и осенью, проводят каналы отвода из него воды или устраивают дренаж.

Источником воды для табунных лошадей могут быть естественные водоемы – реки, озера, ручьи, а также разных систем колодцы и скважины. Вода любого источника должна отвечать существующим требованиям к питьевой воде для сельскохозяйственных животных. Не рекомендуется поить лошадей из непроточных источников, загрязненных болот, прудов, дождевых луж. В период летней жары лошадь поят не менее 3 раз в день, а остальное время года – 1-2раза. Лошадей подгоняют к водоему медленно и пускают к корытам по 25-30голов, сменяя, затем одну группу другой.

Контрольные вопросы.

1. Назовите районы наибольшего распространения табунного коневодства.

2. Каковы особенности содержания табунных лошадей.

3. Оптимальная структура табуна в мясном коневодстве.

4. Организация случной кампании в табунном коневодстве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акимбеков Б.Р. Продуктивное коневодство (на казахском языке) Алматы, «Кайнар», 1984. -119 с.

2. Акимбеков Б.Р., Муслимов Б.М., Акимбеков А.Р.и др. Коневодство (на казахском языке). ТОО «Костанайполиграфия», 2007. -255 с.

3. Акимбеков А.Р., Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Демин В.А., Исхан. К.Ж. Коневодство (ISBN 978-5-906923-27-1). - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. – 400 с.

4. Анашина Н.В., Гусев Ю.П., Ковешников В.С. и др. Справочник по коневодству.-М: « Колос», 1983. -196 с.

5. Барминцев Ю.Н., Ковешников В.С., Нечаев И.Н., Анашина Н.В. и др. Продуктивное коневодство, - М. Изд-во «Колос», 1980. -207 с.

6. Барминцев Ю.Н., Кожевников Е.В. Коневодство в СССР-М: «Колос», 1983-160 с.

7. Красников А.С. «Коневодство»- М. ,Изд. «Колос», 1973-311с.

8. Моторико М.Г., Нечаев И.Н., Федотов П.А. Коневодство Казахстана. Алма-Аты, «Кайнар», 1986-208 с.

9. Федотов П.А. Коневодство.-М: ВО «Агропромиздат», 1989.-271 с.

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.
г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Исхан Кайрат Жалелович
Заведующий кафедры физиологии, морфологии и биохимии имени академика Н.У. Базановой Некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный аграрный университет», 050013, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абая, 28

Комментарии (2)