Опубликовано 03.08 15:36

Зачем тепличные хозяйства разных стран создают отраслевые союзы

В течение последних десятилетий на территории нашей страны сложились достаточно благоприятные условия для развития тепличного бизнеса. Этому предсказуемо способствует активная позиция государства в отношении импортозамещения. Начали и продолжили работать новые программы поддержки отечественного овощеводства и садоводства. Чтобы поддержка правительства не стала беспорядочной и не рассеялась в воздухе, отраслевые ассоциации вынуждены постоянно держать руку на пульсе

На данный момент в России существуют две общероссийские плодоовощные ассоциации: Национальный плодо­овощной союз и Ассоциация «Теплицы России». Кроме того, в нашей стране есть ещё некрупные региональные ассоциации, занимающиеся этой темой. Например, в Дагестане, Башкортостане и Краснодарском крае. Владимир Подземельных, заместитель генерального директора Ассоциации «Теплицы России», рассказал, что Ассоциация «Теплицы России» была создана по инициативе руководителей ведущих тепличных комбинатов страны более четверти века назад – в 1994 году – на заре истории современной России. Национальный плодоовощной союз был создан сравнительно недавно, в 2014 году, как объединение инвесторов и владельцев агрохолдингов, производящих плодоовощную продукцию в открытом и защищённом грунте. Сегодня Национальный плодоовощной союз объединяет теплицы, расположившиеся примерно на 3 тыс. га.

В странах бывшего Советского Союза также существуют интересные проекты. Например, Ассоциация фермеров Грузии (Georgian Farmers Association) объединяет около 4 тыс. фермеров по всей Грузии и выступает в качестве посредника между ними и правительством. В Азербайджане развивается бренд Made in Azerbaijan, который охватывает десять разных механизмов поддержки, стимулирующих экспорт местной продукции и продвигающий её за рубежом. Активно развивает интересы местных тепличников Союз теплиц Казахстана.

Задачи как у российских, так и у зарубежных плодоовощных ассоциаций схожие, и вызваны они одинаковыми нуждами производителей овощей. Главное здесь, пожалуй, — создать сплочённое общество, от имени которого можно вести диалог с государством совсем на другом уровне, чтобы голос производителей был услышан. Это даёт возможность лоббировать «плодоовощные» интересы, «выбивать» льготные кредиты, субсидии на энергоносители и другую господдержку. В этом отрасль испытывает острую необходимость: долгосрочной поддержки не существует, а стоимость электроэнергии непрерывно растёт, что в итоге приводит к увеличению стоимости конечного продукта, поскольку эти затраты у производителей основные.

«Дело в том, — поясняет Владимир Подземельных, — что в 2019 году в России была отменена государственная поддержка в виде возмещения части затрат на строительство тепличных комплексов. Из-за этого отдельные непрофильные инвесторы один за одним стали выходить из тепличного бизнеса. Оставшиеся, которые накопили успешный производственный опыт, продолжают наращивать свои мощности». По прогнозам Ассоциации «Теплицы России», несмотря на сокращение инвестпроектов, валовой сбор в 2021–2022 годах сохранит тенденцию роста. Это будет возможно за счёт предоставления тепличным предприятиям льготных инвестиционных кредитов.

Теплицы России

Сегодня Ассоциация «Теплицы России», по словам Владимира Подземельных, объединяет более 230 предприятий, среди которых не только тепличные комбинаты, но и отечественные и зарубежные компании, работающие в области защищённого грунта. Если говорить о тепличных хозяйствах, поясняет эксперт, то общая площадь зимних промышленных теплиц Ассоциации сейчас достигла 1,5 тыс. га. Ежегодно они производят более 650 тыс. т продукции, или половину всего объёма, который выращивается в промышленных теплицах страны. Входят в ассоциацию и семь грибоводческих комплексов, которые в общей сложности каждый год выращивают около 60 тыс. т грибов.

Господдержка ИП и КФХ

Господдержка сегодня работает во многом на развитие малых форм сельхозпроизводства — ИП и КФХ. Так, государство обеспечивает льготное кредитование (до 5 %) инвестиционных проектов по строительству теплиц, отмечает Владимир Подземельных. В рамках стимулирующей субсидии российские регионы могут выбирать приоритетные направления, в том числе овощеводство защищённого грунта. Таким образом регионы осуществляют дополнительную поддержку аграриев, занимающихся производством овощей. Кроме того, действуют механизмы грантовой поддержки фермеров и кооперативов и другие меры, комплексной господдержки сельхозпроизводителей.

Задачи, которые ставят перед собой и общероссийские, и зарубежные плодоовощные организации, можно условно разделить на несколько категорий: законодательную, технологическую, координационную, международную и выставочную.

Так, ассоциация «Теплицы России», во-первых, представляет и защищает профессиональные интересы тепличных предприятий. Активное представительство тепличного сектора отрасли необходимо при взаимодействии как с законодательными, так и исполнительными органами власти России, а также с региональными органами управления АПК, убеждён Владимир Подземельных.

«Наша Ассоциация, исполняя поручение Правительства Российской Федерации, данное весной прошлого года и касающееся механизмов снижения стоимости электроэнергии для сельхозкооперативов и КФХ, проработала вопрос энергозатрат на производство овощей в тепличном комплексе с досвечиванием при условии круглогодичного выращивания, — говорит заместитель гендиректора «Теплиц России». — Мы установили, что расходы на приобретение электроэнергии составляют в среднем не менее 30 % от общих затрат на производство. Исходя из этого и учитывая все механизмы для снижения затрат на электроэнергию, мы считаем, что льготный тариф должен быть не более 2 руб. за один кВт. час электроэнергии, затраченной на выращивание овощных культур в защищённом грунте». По инициативе ассоциации в конце декабря 2020 года Минсельхоз России обратился в Минэнерго России с предложением повторно рассмотреть вопрос о льготных тарифах для производителей тепличной продукции.

Кроме представительства интересов сельхозпроизводителей во властных структурах, ассоциация изучает и внедряет инновационные технологии, которые обеспечивают эффективное производство овощей, грибов и цветов.

Ещё один момент — это координация работы тепличных предприятий. Сюда же относятся консультации и помощь в реализации инвестпроектов в тепличном овощеводстве.

Следующая функция — это работа по развитию международного сотрудничества в области защищённого грунта. «На протяжении многих лет экспорт овощей из России был крайне мал, — говорит Владимир Подземельных. — И всё же в прошлом году мы достигли исторического максимума экспорта свежих овощей за рубеж: Россия поставила за границу 47,9 тыс. т овощей (19,6 тыс. т томатов и 28,3 тыс. т огурцов). Экспорт свежих грибов (шампиньонов), по данным ФТС России, впервые достиг 4 тыс. т против 0,8 тыс. т в 2019 году». Всё это стало возможным благодаря поддержке Ассоциации «Теплицы России», убеждён эксперт.

Кроме того, ассоциация занимается организацией и проведением выставок, конференций и тематических семинаров для специалистов тепличных и грибоводческих комплексов.

«Перед нами стоит ещё немало задач, — замечает Владимир Подземельных. — В том числе нужно строить новые и модернизировать действующие тепличные комплексы, чтобы российское овощеводство успешно развивалось, особенно в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, нужно продолжать поднимать вопрос о необходимости господдержки действующих предприятий защищённого грунта и заниматься активным взаимодействием с предприятиями розничной торговли, а также развивать экспортный потен­циал свежих овощей».

Владимир Подземельных
заместитель генерального директора Ассоциации «Теплицы России»

«Валовый сбор овощей в 2020 году в защищённом грунте, по оценке Ассоциации «Теплицы России», достиг нового рекорда — 1 425 тыс. т, в том числе в зимних теплицах — 1 342 тыс. т, что на 21 % выше уровня 2019 года (1 113,3 тыс. т). В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717, за период 2021–2023 гг. планируется ввод 366 га новых и модернизированных площадей зимних теплиц в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей: 134 га в 2021 году, 136 га — в 2022-м и 96 га — в 2023 году. При этом валовой сбор овощей в зимних теплицах в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по прогнозам, составит в 2021 году 1 321,4 тыс. т, в 2022-м — 1 383,7 тыс. т, в 2023-м — 1 459,0 тыс. т».

Тренды развития

Сергей Василевский, менеджер по развитию бизнеса компании «Райк Цваан» в странах Южного Кавказа, уверен: тепличная отрасль во всём мире идёт в сторону повышения урожайности, расширения ассортимента и рынка сбыта. Эмбарго, которое так или иначе затронуло производителей овощей по всему миру, показало, что нельзя «класть яйца в одну корзину», нужно думать и о других рынках. Ещё одна явная и печальная тенденция тепличного бизнеса в странах СНГ — это уменьшение расходов как на заработную плату сотрудников, так и на производство продукта.

«Действует принцип “Ты думаешь, что мне платишь, я думаю, что я работаю”, — сетует Сергей Василевский. — При этом, конечно, снижается темп работы в хозяйстве. Например, приспускание растений томата. Норма на одного человека в Голландии — приспустить в среднем 2 тыс. верхушек за час. Это значит, что, теоретически, один человек за день приспус­тит весь гектар. А у нас тепличницам платят 150 долларов. Тут в теплице над приспусканием будут работать 12 человек, и они тот же объём работы сделают за неделю».

2020 год стал для агропромышленного комплекса страны особенно сложным из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Сказался он и на российском тепличном комплексе. Впрочем, несмотря на риски, производство тепличных овощей в прошедшем году продолжило положительную динамику роста. Владимир Подземельных считает, что в последние годы тренд развития защищённого грунта России направлен в основном на увеличение площади теплиц с технологией досвечивания. Сегодня площадь таких теплиц составляет более 1,5 тыс. га. В ближайшие 2–3 года ожидается увеличение площади светокультуры до 1,8 тыс. га за счёт модернизации и реконструкции тепличных комбинатов. На этой площади будут применяться самые современные технологии.

«Тепличному овощеводству ещё предстоит столкнуться с серьёзными последствиями кризиса, вызванными ограничительными мерами по борьбе с пандемией, — уверен Подземельных. — Мы сможем учесть затраты и понять прибыльность или убыточность производства, только подведя итоги 2020 года. Кроме того, в несколько раз возросли зат­раты тепличных предприятий на дезинфекцию помещений, транспорта, оборудования и расходных материалов, так как дезинфекционные обработки требуются каждые 2 часа».

В Казахстане, по словам Мирата Садыкова, регионального представителя компании «Райк Цваан» по защищённому грунту в Казахстане и Узбекистане, строительство теплиц в последние годы, по сравнению с 2009–2012 годами, замедлилась. Дело в том, что кредиты здесь стали менее доступны. Однако при этом стали строить более качественно.

«Теперь в Казахстане более тщательно подходят к выбору поставщиков, к технологиям, гибридам, срокам посевов и посадки, — отмечает Мират Садыков. — Всё реже слышно о трудностях при запуске тепличного комплекса, о проблемах в первый год эксплуатации. Сегодня тепличная отрасль Казахстана целенаправленно движется в сторону технологичности. Накоплен опыт, появились специалисты, которые подскажут, каким строительным компаниям можно доверять, а каким – не стоит, у каких поставщиков лучше покупать оборудование, какую технологию лучше выбрать и так далее».

Наметилась в Казахстане и другая отрадная тенденция, связанная с кадрами. «Местных кадров мало, — продолжает Мират Садыков. — Часто в теплицах работают иностранные специалисты, но в последние год-два мы видим, что появляется и местная молодежь. Молодые люди понимают, что стоит обучаться тепличному делу, набираться опыта, и постепенно учатся на практике, работая в тепличных комбинатах. С годами в этих хозяйствах они уже становятся главными агрономами и отвечают за весь производственный процесс».

Интересные проекты стран СНГ

В 2008 году, когда всех нас накрыл первый финансовый кризис, рынок очень изменился, вспоминает менеджер по развитию бизнеса компании «Райк Цваан» в странах Южного Кавказа Сергей Василевский. «Когда подорожала валюта, остро встал вопрос об импорте овощной продукции. Затем на многие страны сильно повлияло вступление в ВТО. Дело в том, что, когда движение товаров упростилось, стало свободным и лёгким, от вступления больше всего пострадали тепличники Грузии и Украины. И в 2014 году, когда Россия ввела эмбарго на украинские овощи, рынок изменился полностью», — констатирует Василевский. С этого времени Россия начала интенсивно развивать защищённый грунт, Казахстан, Азербайджан и Армения начали активно строить тепличные комбинаты с нуля. В Узбекистане и Казахстане наблюдалось стремительное увеличение числа полупрофессиональных, плёночных теплиц. Всё, казалось, было хорошо, вся продукция отправлялась на один рынок — в Россию. Но 3–4 года назад, когда российские комбинаты научились самостоятельно выращивать хорошие огурцы и томаты, у этих стран начались проблемы с реализацией своих овощей. Возникла необходимость поиска новых рынков, и в некоторых странах это послужило толчком для объединения и создания ассоциаций.

Плодоовощные ассоциации в СНГ бывают двух типов, отметил Сергей Василевский. Это, во-первых, ассоциации, сформированные при государственных структурах, а во-вторых, ассоциации, созданные самими тепличниками. У первых зачастую возникают нереалистичные идеи: запретить импорт семян, техники для выращивания и так далее, чтобы переключиться на собственное производство.

Союз теплиц Казахстана

Союз был создан в 2020 году по инициативе руководителей крупнейших тепличных предприятий Казахстана, чтобы совместно развивать в Республике тепличную отрасль. Главное направление Союза — представление и защита интересов тепличных хозяйств в органах исполнительной и законодательной власти. Вместе с этим Союз помогает своим членам находить контакт и общаться с лучшими мировыми специалистами отрасли, разработчиками комплексных проектов тепличных хозяйств, поставщиками оборудования и расходных материалов. Союз теплиц Казахстана оказывает своим членам и другую поддержку, в том числе правовую, организационную и консультативную.

Такое положение дел тепличников не устраивало, продолжает Сергей Василевский. И благодаря этому на базе хозяйств был создан Союз теплиц Казахстана. У этой организации большие планы: лоббировать субсидии по семенам и энергоносителям, организовать лабораторию для проведения анализов, защищать интересы перед карантинной службой экспертных рынков, проводить семинары, выставки и тренинги.

«Инициатором создания Союза теплиц Казахстана стал Нурлан Адильхан, директор крупнейшего в Алма-Ате тепличного комбината, — рассказал Мират Садыков. — Кроме самих тепличных компаний, в союз входят и поставщики материалов, семян и удобрений». Союз, по словам Мирата Садыкова, решил охватить не только современные тепличные комплексы, но и теплицы с более низким уровнем технического оснащения, с более дешёвыми конструкциями и оборудованием.

Союз теплиц Казахстана постепенно становится главным объединением тепличников в стране, несмотря на то что зарегистрирован совсем недавно — он существует всего около года, и на его создание наложилась пандемия. «За деятельностью Союза сейчас активно следят даже не входящие в его состав теплицы, — замечает Мират Садыков. — Здесь давно не хватало такого объединяющего элемента, и радует, что руководители Союза обладают многолетним опытом работы». Так, Нурлан Адильхан руководит тепличным комплексом с 2016 года, и проблемы теплиц он хорошо понимает, знает и то, какие актуальные вопросы возникают в процессе эксплуатации теплиц — в какое время года и на какой год. Кроме того, Союз предоставляет тепличникам площадку для общения. Интересно, что «родился» он из чата, который плавно трансформировался в союз, обращает внимание Садыков.

А пока в Казахстане внимание общественности приковано к деятельности нового отраслевого союза, в Азербайджане успешно развивается уникальный проект: Ассоциация Made in Azerbaijan, которая включает не только тепличных производителей. Это скорее бренд — такую надпись на своих ящиках с томатами может делать лишь тот, кто способен обеспечить высокие стандарты качества производства.

Made in Azerbaijan

Бренд Made in Azerbaijan охватывает десять разных механизмов поддержки и ставит перед собой задачу стимулировать экспорт и продвигать бренд в других странах. В зависимости от конкретного механизма, затраты на поддержку полностью или частично оплачиваются государственным бюджетом Азербайджана. Бренд Made in Azerbaijan помогает исследовать рынок, способствует участию азербайджанских производителей в международных выставках на национальном или индивидуальном стенде. Кроме того, специальные полки Made in Azerbaijan с национальными товарами размещаются в зарубежных магазинах и в таможенных Duty Free. Данный бренд также способствует получению международного сертификата и организует развивающие и исследовательские программы и проекты.

Стоит обратить внимание и на опыт грузинских производителей овощей. «На создание тепличной организации их вдохновил опыт США, — рассказал Сергей Василевский. — В США существует такая экспертиза хозяйства, добровольный аудит, который называется «Надлежащая сельскохозяйственная практика» (Good Agricultural Policy (GAP)). Этот сертификат гарантирует, что овощи и фрукты производятся, упаковываются, обрабатываются и хранятся с максимальной безопасностью. Проще говоря, GAP означает, что на производстве есть столовая, туалет, используются зарегистрированные пестициды и применяются высокие стандарты работы. Так вот, тепличники Грузии объединились и создали систему сертификации GeoGAP, грузинский GAP». Конечно, это ещё не настоящий GAP, оговаривается специалист, но его появление уже способствует поддержанию высоких стандартов производства в теплицах и помогает аграриям экспортировать продукцию. Эта организация получает некоторую помощь от грузинского правительства и помогает участвовать в выставках своим производителям.

Несмотря на отличия в организационных структурах и составе участников, все эти организации объединяют схожие цели: они ставят перед государством новые задачи, продвигают идеи субсидирования и господдержки отрасли, организуют обмен информацией о новых технологиях и методиках, а также способствуют выходу на международное сотрудничество в области защищённого грунта.

GeoGAP

В Грузии растёт спрос потребителей и торговых сетей на установление норм безопасности пищевых продуктов. Поэтому Ассоциация фермеров Грузии при поддержке USAID в рамках проекта «Zrda» разработала локальный стандарт GeoGAP для фруктов и овощей. Сегодня малым фермерам Грузии трудно соответствовать международным стандартам, а GeoGAP адаптирован к местным условиям. Он помогает фермерам Грузии развивать своё дело в рамках устойчивого земледелия и соответствия требованиям безопасности продуктов питания, таким образом фермеры приближаются к европейским стандартам.

Комментарии (2)