Старт жатвы и госмониторинга зерна пшеницы на Дону
Первая проба зерна пшеницы донского урожая-2025 поступила в испытательную лабораторию донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» для исследований потребительских свойств
Несмотря на нестабильность погоды – то заморозки, то засуха,
то грозы с градом, то бураны – погоде не удалось отодвинуть сроки уборки, она
началась на Дону традиционно, в 20-х числах июня. Одновременно стартовала и
программа госмониторинга зерна пшеницы, который проводит
в Ростовской области и
Республике Калмыкия Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК». Первая проба зерна мягкой
озимой пшеницы, от объема 200 тонн, была отобрана в селе Отрадовка Азовского
района Ростовской области.
Проба доставлена в аккредитованную испытательную лабораторию
Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК”, где зерно пшеницы проверяют по таким
показателям как цвет, запах, типовой
состав, массовая доля белка, количество и качество клейковины, стекловидность,
число падения, натура, влажность, примеси и другие потребительские свойства
согласно требованиям ГОСТа и приказа
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2021 №611 «Об
утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории
Российской Федерации,
в целях проведения государственного мониторинга
зерна».
По результатам лабораторных исследований зерно подразделяют на классы, для которых установлены определенные нормы и ограничения.
Так, запах и цвет зерна потребительских кондиций должны быть свойственными здоровому зерну. Массовая доля сырой клейковины в 3 классе должна составлять 22-26%, в 4 классе – 18-25%. Качество сырой клейковины в 3 классе – 70-95 единиц ИДК, в 4 классе – 70-97 единиц ИДК. Массовая доля белка на сухое вещество в 3 классе – 12,7-16,5%, в 4 классе – 11,5-14,6%, в 5 классе 10,9-15%. Число падения в 3 классе – 290-435 секунд, в 4 классе – 300-372 секунды (показатель важен для дальнейшего применения зерна в хлебоперкарной отрасли, оптимально – 200). Морозобойных зерен и вредных примесей быть не должно.
Донскому филиалу ФГБУ “ЦОК АПК” предстоит обследовать 100% валового сбора урожая 2025-го года. Согласно планам, в Ростовской области этот объем составит 10,9 млн т, в Республике Калмыкия – 583,2 тыс. т. Специалистам филиала предстоит отобрать суммарно более 16 тыс. проб и провести свыше 300 тыс. исследований.
Госмониторинг зерна пшеницы пройдет в регионе с 21 июня по 10 октября 2025 года. Как и в прошлом году, в этот период проверить зерно на потребительские свойства можно будет на безвозмездной основе.
Процедура взаимодействия представляет собой следующий алгоритм. Сельхозпроизводитель вносит сведения об уборке урожая во ФГИС “Зерно”, информирует филиал о готовности к отбору проб урожая, специалисты выезжают в хозяйства, отбирают пробы, доставляют в аккредитованную лабораторию, где проводятся необходимые исследования. Результаты испытаний специалисты филиала вносят во ФГИС «Зерно», – пояснила заместитель руководителя органа инспекции Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК Анна Хасанзянова.
– Специалисты филиала провели большую подготовительную работу к уборочной страде и работе по программе госмониторинга: на предпосевных совещаниях в районах представители Филиала подробно разъясняли алгоритм и нюансы взаимодействия в программе госмониторинга зерна пшеницы, организовали работу горячей линии, производили разъяснительные рассылки по сельхозпроизводствам.
К 24 июня филиал получил 2 уведомления о готовности к отбору проб зерна пшеницы.
СПРАВОЧНО:
В 2024 году в рамках
госмониторинга зерна пшеницы специалисты Донского филиала ФГБУ
«ЦОК АПК»
исследовали 10,2 млн т зерна твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года,
собранного
в Ростовской области, и 606,5 тыс. т в Республике Калмыкия, что
составило 100 % от общего валового сбора. Суммарно было проведено 302 тыс.
исследований зерна.
По итогам обследования урожая 2024-го года в Ростовской области выявлено 17,7% зерна 3-го класса, 51,7% 4-го класса, 30,6% – зерна 5-го класса. В Республике Калмыкия выявлено более 5 тыс. тонн пшеницы 2-го класса, что составило 0,8%. Доля зерна 3-го класса составила 23,1%, 4-го класса – 42,5%, 5-го класса – 33,3%.
Таким образом, доля продовольственной пшеницы в прошлом году составила 70%.
Источник: пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК)
Комментарии (0)