Опубликовано 11.08 16:52

Как агрохолдинг «Выборжец» отвечает на вызовы времени

До введения экономических санкций 2014 года доля импортных зеленных культур на российском рынке в среднем по году составляла около 70 %. Запрет на ввоз импортной овощной и зеленной продукции послужил толчком для развития отрасли: российские производители постепенно наращивали объёмы производства, а наиболее крупные тепличные комплексы вышли на круглогодичный оборот. О технологических особенностях производства зеленных культур, перспективных сортах и конкуренции на рынке рассказал главный агроном агрохолдинга «Выборжец» Владимир Моор

— Насколько сильно, по Вашим наблюдениям, изменился российский рынок зеленных культур за последние годы? Какие тенденции можно отметить?

— Рынок начал меняться в 2014 году, когда были введены ограничения на ввоз импортной овощной и зеленной продукции. Если раньше в летний период мы снижали производство в среднем на 30–40 %, то экономические санкции позволили нам этого не делать, благодаря чему мы перешли на круглогодичный оборот, загрузив на 100 % все 8 га, отведённые под зеленные и салатные культуры.

Сегодня на рынке наблюдается устойчивый потребительский спрос на зеленные культуры отечественного производства. И у нас есть реальные шансы потеснить импорт.

— В последнее десятилетие менялся не только рынок, но и предпочтения покупателей. И производители должны беспрестанно отслеживать, какая продукция пользуется спросом у потребителей. Какие виды зеленных культур Вы считаете наиболее перспективными?

— В последнее время в России растёт потребление шпината, особенно в летний период, а также хрустящего салата, который обгоняет салат батавия. Кроме того, устойчивым спросом пользуются базилик и кинза.

Наш агрохолдинг стремится отвечать требованиям рынка, поэтому ассортимент выращиваемых «Выборжцем» зеленных культур достаточно широк. В нашей продуктовой линейке представлены салат батавия, хрустящий салат, а также шпинат, базилик, кинза, петрушка и укроп.

Доля зеленных культур в общем объёме производства составляет около 25 %. Однако эта цифра может меняться в зависимости от ситуации на рынке.

— А на каких сортах и гибридах Вы остановили свой выбор? Какие интересные новинки предлагают селекционеры?

— При выборе гибрида для нас в первую очередь важны внешние и вкусовые качества, устойчивость к болезным и вредителям.

Так, салат батавия представлен сортом Афицион от компании «Райк Цваан». Это самый популярный сорт для салатных линий в России, поскольку он успешно выращивается в самых разных световых и климатических условиях. Переносит отклонения от оптимальной температуры, не вытягивается при повышенных температурах, устойчив к краевому некрозу и цветушности. Этот сорт один из самых быстрорастущих при выращивании на гидропонике (около 17 дней рассада, 20 дней на производственной линии). Кроме того, листья Афициона довольно плотные, благодаря чему он хорошо переносит транспортировку.

В настоящее время мы, отвечая на запрос рынка, наращиваем производство хрустящего салата. Отдаем предпочтение Фриллису, он хрустящий и сочный.

В летний период, когда растёт потребительский спрос, в 2–3 раза увеличиваем объёмы производства шпината. Выращиваем шпинат Зебу от компании «Райк Цваан», опти­мально подходящий для круглогодичного оборота. Гибрид имеет тёмно-зелёные толстые овальные листья с пузырчатой пластинкой. Это сильные, крепкие растения. Однако в ближайшее время мы планируем перейти на другой сорт, также от «Райк Цваан».

Отмечу, что шпинат — одна из наиболее капризных культур, которую редко выращивают на гидропонике — в основном в открытом грунте. Дело в том, что любые патогены в первую очередь поражают корневую систему, в результате чего культуру невозможно вырастить. Однако мы научились успешно справляться с этой проблемой.

— Каким образом в компании организован сбыт? Куда агрохолдинг поставляет свою продукцию?

— Мы работаем напрямую с крупными федеральными сетями — на данный момент заключены контракты на 95 % продукции. География продаж включает Москву, Московскую область и Северо-западный округ.

В собственном распределительном центре агрохолдинга «Выборжец», который имеет площадь 10,5 тыс. кв. м, сосредоточены основные функции предпродажной подготовки: хранение, сортировка, упаковка и отгрузка. Это даёт возможность совместить все процессы в одном комплексе и обеспечить свежесть реализуемой продукции.

Хрустящий салат и шпинат упаковывается на собственной линии во флоу-пак (шпинат — в корекс).

Для каждой из трех категорий продукции существуют свои стандарты, которые касаются веса, размера, цвета, где также прописаны возможные отклонения. Соответственно, мы делим продукцию на категории и затем отправляем в торговые сети.

— Агрохолдинг «Выборжец» уже давно выращивает зеленные культуры по финской технологии. Расскажите, пожалуйста, о её особенностях.

— Наш агрохолдинг первый в Ленинградской области перешёл на выращивание зеленных культур по финской технологии. Её особенность заключается в том, что растение выращивается в стаканчике с торфом и поступает в продажу вместе с корневой системой. Эта технология позволяет получать свежую и полезную зелень круглый год.

Помимо производственной, есть посевная линия, где происходит посев зеленных культур (шпината, базилика, кинзы, петрушки, укропа) в горшочки.

Мы отдали предпочтение технологии выращивания зеленных культур на гидропонике, поскольку считаем её наиболее эффективной — гидропонный метод позволяет значительно экономить воду и удобрения. Питание поступает к растениям из питательного раствора, обогащённого кислородом. Оно легко усваивается корневой системой, поэтому при таком способе выращивания культуры растут быстрее и зачастую дают большие урожаи, чем при традиционном способе.

Поскольку питательные вещества поступают непосредственно к корням, у растения нет необходимости наращивать мощную корневую систему, и оно может потратить все свои силы на развитие надземной части. Благодаря этому оно растёт быстрее и даёт большие урожаи.

Важно, что данная технология обеспечивает быстрое выращивание зеленных культур в защищённом грунте (от посева до сбора урожая проходит всего 25 дней), а также гарантирует отсутствие вредителей и болезней.

Кроме того, снижается зависимость от внешних климатических условий. Конечно, в летний период в теплице может быть слишком жарко. Однако наш агрохолдинг находится в регионе, где летом не такая высокая температура, как, например, в Среднем Поволжье или южных регионах России. Если там температура в теплицах летом может доходить до 40° С, то в Ленинградской области она едва ли поднимется выше 30–31° С, что крайне удачно для выращивания зеленных культур.

— Каковы объёмы производства зеленных культур в вашем агрохолдинге?

— В день мы собираем 100 тыс. шт. всей продукции. На Северо-Западе мы являемся одним из самых крупных производителей зеленных культур. Кроме нас на региональном рынке присутствуют только несколько КФХ с небольшими объёмами производства.

Наш главный конкурент — «Агрокомбинат Московский», с которым мы постоянно боремся за лидерство. Летом «Московский» сокращает площади, и мы становимся первыми по объёму производства, а зимой они лидируют за счёт больших площадей.

— Сейчас «Выборжец» располагает 11 га под зеленными. Планируете ли расширять производство?

— Пока нет. При нынешнем курсе евро приобретать оборудование бессмысленно — проект не окупится, а субсидии отечественным производителям на текущий момент не выделяются.

Безусловно, отечественные производители полностью не удовлетворяют существующий спрос на зеленные культуры, и рынку есть, куда расти. Так что, если есть возможность привлечь инвестиции в проект, можно строиться и расширяться — проблем с продажами точно не будет!


Комментарии (0)