Опубликовано 23.07 17:07

Семь основных принципов управления молочным стадом

Управление стадом — важный фактор для молочных ферм, заинтересованных в продуктивном долголетии коров. Таким предприятиям важно успешно контролировать ряд ключевых факторов: кормление, воспроизводство, комфорт и доение животных. Кроме этих основных задач, все молочные фермы должны учитывать логистику, связанную с погодными условиями, транспортировкой и расходами. Это непросто, но вполне возможно благодаря планированию, продуманному использованию современных технологий и обучению в области молочного животноводства. Давайте рассмотрим принципы правильного управления молочным стадом, которые помогут поддерживать не только высокую молочную продуктивность, но и благополучие коров.

1. Кормление коров

Сколько корма нужно коровам? Первый шаг при планировании питания животных – определить, сколько им требуется питательных веществ. Помните: коровы всегда должны получать больше нутриентов, чем они отдают с молоком. При планировании потребления кормов за основу берут содержание сухого вещества или его веса после удаления всей воды. Определить потребности каждой категории коров можно так:

·         Взрослые нестельные коровы: 1,2% от массы тела

·         Стельные коровы: 2% от массы тела

·         Дойные коровы: 1,2% от массы тела плюс 5 кг на каждые 10 литров надоенного молока

Правильное кормление подразумевает тщательный контроль надоев и массы тела. Если вы хотите, чтобы коровы достигли пика лактации, задавайте им точную норму качественных кормов.

Принципы кормления молочного стада

Первый принцип кормления коров – обеспечить им достаточное количество энергии, которую они получат из крахмала и жиров. В зависимости от того, какой корм вам более доступен, крахмал будет поступать из пшеницы, кукурузы, ячменя или других злаковых культур. Именно в процессе ферментации зерна в молоке образуется лактоза. Коровам необходим и жир – до 6% от рациона. Источники жира – это пивная дробина и различные масла (для пищеварения коров в целом твердые жиры полезнее жидких). Кроме того, вашим животным необходимо регулярно потреблять витамины. Большинство свежих кормов естественным образом содержат необходимые коровам витамины и минералы в достаточном количестве. Тем не менее, в межсезонье, когда коровы питаются сухими кормами, вам могут потребоваться витаминные добавки.

Выбор кормов

Управление кормлением состоит из двух основных этапов: заготовка кормов и хранение силоса. Для большинства молочных ферм трава – самый дешевый и один из самых качественных кормов. Здесь очень важно поддерживать пастбищные травы на начальных фазах вегетации (до цветения и плодоношения) – тогда в них будет больше всего питательных веществ. Это большая работа, она требует орошения, регулярного внесения удобрений и соблюдения пастбищного оборота. Фермы с достаточным количеством травы могут сушить излишки корма на сено – в другом случае можно ориентироваться на кукурузу, ячмень и бобовые. Оптимальный выбор культур будет зависеть от того, что доступно в вашем регионе. В зависимости от выбранного типа корма, вам, вероятно, потребуются концентраты и белковые добавки (соевая или рапсовая мука, отруби и т.д.). Эти добавки восполняют дефицит питательных веществ в сухих кормах.

Организация кормления

Крайне важно, чтобы коровы имели постоянный доступ к высококачественным кормам и чистой воде. Дойным коровам требуется 60-70 литров воды в день, плюс дополнительно 4-5 литров на каждый литр надоенного молока. Для этого нужно обеспечить животным постоянный доступ к поилкам. Большую часть суточной нормы воды коровы выпивают сразу после дойки, так что, когда коровы покидают доильный зал, крайне важно обеспечить им всем места у поилок. Кроме того, животным должен быть постоянно доступен свежий корм: у каждой коровы всегда должно быть более чем достаточно места для доступа к корму, чтобы доминирующие коровы не запугивали молодых и не мешали им есть. Как правило, сначала коровам скармливают грубые корма, а затем добавляют концентраты. Общее правило: давать 1 килограмм концентратов на каждые 2 килограмма молока, которое производит корова. Это гарантирует, что ей хватит питательных веществ.

2. Воспроизводство стада: цели и планирование

Эффективное управление воспроизводством требует ответственного планирования. Независимо от размера предприятия, на каждой ферме должен быть подробный план наблюдения за коровами. Регулярный учет, кроме прочего, поможет предсказать физиологические состояния животных – так вы всегда будете знать, какие коровы находятся в охоте, какие – беременны или имеют признаки заболевания.

Обнаружение охоты у коров – современные технологии

Определение охоты у коров – важнейший момент максимального воспроизводства стада. На некоторых фермах просто обучают персонал визуальному наблюдению за коровами. Основные признаки охоты – это рефлекс стояния коровы при садке быка – или попытки садок на других животных. У коров в охоте также могут быть слизистые выделения и опухшая вульва; животные впадают в беспокойство, часто мычат. Именно это беспокойство позволяет датчикам активности определять охоту. Датчики активности отслеживают, сколько корова прошла – совсем как шагомеры, разработанные для человека. Пик активности может указывать на охоту у коровы. Использование таких «шагомеров» может привести к более высокому уровню выявления охоты и более эффективному оплодотворению. Это особенно полезно на крупных или диффузно расположенных фермах, где персоналу сложно визуально контролировать каждую корову.

Здоровье телят

Наиболее важным фактором, влияющим на здоровье телят в первые несколько недель, является их чистота. После рождения телят нужно помещать в чистый и сухой загон. После этого их можно содержать как в индивидуальных загонах, так и небольшими группами. Если вы содержите телят группами, разделяйте их по возрасту и размеру. Главное – минимизировать доступ к навозу: в нем содержатся вызывающие диарею патогены. Следите, чтобы всё оборудование для кормления телят было чистым, а весь персонал мыл руки после контакта с другими телятами и со взрослыми коровами.

В течение первых 12 часов после рождения каждому теленку для укрепления иммунитета выпаивают 4 литра молозива – через зонд или бутылочку. В первые пару месяцев жизни у телят рубец ещё не полностью развит, поэтому они не могут переваривать твёрдую пищу. Им необходимо потреблять около 15% молока от массы тела в день. Начиная с первой недели жизни, можно вводить в рацион концентраты и высококачественное сено, чтобы телята начали развивать рубец и привыкали к грубому корму. Это поможет подготовить их к отъему.

3. Молоко: советы по доению

Доение никогда не сводится к простому подключению коров к оборудованию. Вот, что поможет сделать доение максимально эффективным и наименее стрессовым:

·         Коровы подвержены стрессу, поэтому персонал фермы должен поддерживать спокойную и тихую обстановку

·         При входе в доильный зал коровы нужно обеспечить медленное движение коров – так вы сводите к минимуму вероятность поскользнуться

·         Перед подключением к доильному оборудованию соски животных должны быть чистыми и сухими

·         После доения соски обрабатывают антисептиком для предотвращения инфекции

·         Доильное оборудование ежедневно проверяют на наличие засоров и следят за непрерывностью потока молока

·         Доильное оборудование промывают водой и дезинфицирующим средством

Сразу после доения молоко охлаждают + 4°С и хранят при этой температуре все время при транспортировке на завод. Небольшие фермы пользуются транспортировочными цистернами с системой охлаждения (их производят емкостью от 300 до десятков тысяч литров).  Крупные фермы часто устанавливают отдельные холодильные платформы для охлаждения молока перед заливкой в цистерны.

4. Благополучие коров: принципы комфорта

Для высокой продуктивности коровам необходимо комфортное содержание. Комфортная среда должна обеспечивать чистую и сухую подстилку, нескользкие полы, гарантированное для всех животных место для отдыха, а в жаркую погоду – тень.

Варианты конструкции коровника

Идеальный коровник для молочной фермы зависит от региона, особенно от его погодно-климатических условий. В засушливом регионе бывает достаточно трехстенного навеса (он обеспечивает много места и экономически эффективен в обустройстве), но во влажном климате этого мало: дожди неизбежно будут создавать грязь, которая значительно увеличивает риск заболеваний. Коровники с компостной подстилкой (если подстилочного материала много) могут быть удобными и экономичными. Коровники с беспривязным содержанием обходятся дороже при строительстве, но имеют ряд преимуществ: здесь отдельные боксы расположены по бокам, а посередине расположено более широкое открытое пространство. Коровы могут свободно заходить в стойла, чтобы лечь или поесть. Такая конструкция даёт коровам пространство для движения, облегчает кормление и упрощает отделение навоза от подстилки.

Оптимальная конструкция коровника

При проектировании коровника нужно уделить внимание ряду ключевых аспектов. Оптимизация может потребовать больших затрат, но она окупится улучшением здоровья и продуктивности коров. Предусмотрите:

·         Стойла с достаточным пространством для движения коров вперёд и в стороны

·         Вентиляцию

·         Нескользкий пол снаружи стойл

·         Место для кормления

·         Систему удаления навоза, которая не допускает попадания навоза в корм и подстилку

·         Мягкую подстилку, которую ежедневно ворошат и регулярно заменяют

·         Доступ к чистой воде и корму

5. Ветеринарная помощь

Ветеринары играют постоянную роль в поддержании здоровья коров. Безусловно, ваш собственный персонал может контролировать многие аспекты благополучия животных, но ветеринар понадобится, чтобы выписать лекарства, оказать неотложную помощь или взять анализы. Важно учитывать в бюджете расходы на ветеринара – в идеале, вам следует наладить отношения с местным врачом. Таким образом, когда группе коров потребуются антибиотики или лечение мастита, у вас в арсенале будет команда специалистов.

6. Экономика здоровья стада

Ветеринарная помощь может оказаться дорогой. Проблемы со здоровьем могут варьироваться от потери пригодного к употреблению молока из-за мастита до снижения продуктивности хромой коровы и гибели больных коров и телят. Печально, что большинство молочных ферм даже сегодня тратят больше на лечение болезней, чем на их профилактику. Некоторые заболевания неизбежны, но усиление профилактических мер снижает заболеваемость и в долгосрочной перспективе оказывается наиболее экономически эффективным выходом. Профилактические меры включают в себя самые очевидные методы, например, вакцинацию и поддержание чистоты. Многие ветеринары, кроме того, предлагают консультации и обучение по вопросам здоровья коров. Включите в бюджет профилактику – так со временем вы улучшите здоровье коров и повысите их рентабельность.

7. Тепловой стресс и комфорт: правильная температура и стратегии охлаждения

Для большинства пород коров идеальная температура окружающей среды составляет от 6 до 18°C. Летняя жара может снизить продуктивность и привести к тепловому стрессу. Коровы не очень эффективно рассеивают тепло – они делают это в основном через дыхание. Поэтому в жаркие месяцы особенно важно контролировать уровень влажности и предоставлять коровам достаточно пространства. Имейте в виду: уровень комфорта у коров варьируется в зависимости от породы – некоторые из них были специально выведены, чтобы выдерживать более высокие или, наоборот, пониженные температуры. Планируйте содержание, исходя из особенностей вашей породы.

Поддерживать комфортную температуру помогут несколько тактик, начиная с конструкции коровника. Во-первых, в коровнике должна быть вентиляция. Если конструкция помещения позволяет, летом можно максимально его открывать, для повышения вентиляции частично убирая стены. В закрытых коровниках вентиляцию и испарение улучшают потолочные вентиляторы. Отверстия в верхней части крыши тоже способствуют циркуляции воздуха. Более крутая крыша коровника способствует увеличению потока воздуха.

Когда вентиляции недостаточно, используют разбрызгиватели – это, пожалуй, самый эффективный способ: вода смачивает спины коров, а затем испаряется, давая эффект охлаждения. На большинстве ферм устанавливают разбрызгиватели над кормушками – так коровы успевают высохнуть перед дойкой.

Если вы держите животных на открытом пространстве, помните, что на пастбищах всегда должно быть достаточно укрытий – так все коровы одновременно смогут находиться в тени.

_______________

Для молочных предприятий очень важно освоить ключевые принципы в сфере управления молочным стадом. Свою роль играет каждая деталь, от тонкостей кормления до нюансов разведения и воспроизводства. В современном молочном животноводстве невозможно игнорировать благополучие и комфорт коров, повышение молочной продуктивности и преобразующую силу технологий.


Комментарии (0)