Опубликовано 21.08 01:49

Выгодна ли модернизация старых тепличных комплексов

Современные объёмы потребления овощей вынуждают тепличные комплексы «успевать» за ростом спроса. Один за другим владельцы и руководители тепличных комбинатов отдают распоряжения о модернизации производства: расширяются площади, и на них вырастают высокие технологичные теплицы с досвечиванием, автоматическим поливом, машинной уборкой и другими современными технологиями, которые позволяют выращивать овощи принципиально нового качества ускоренными темпами. Именно для таких теплиц селекционеры разрабатывают сегодня большинство сортов и гибридов. А какая судьба уготована традиционным «маломерным» низким теплицам?

Сегодня в России промышленными теплицами заняты тысячи гектаров. Однако только небольшая часть этих сооружений способна производить продукцию круглый год. Эти современные, высокие, оснащённые по последнему слову агропромышленной техники теплицы дают своим владельцам колоссальное преимущество в конкурентной борьбе. Поэтому каждый год тот или иной комбинат сносит «морально устаревшие» тесные и энергозатратные теплицы, расчищает бульдозером площадку и возводит высокие, просторные и сияющие по ночам сооружения. Такие изменения в тепличных комплексах мы назовём реконструкцией.

Однако столь масштабные преобразования требуют немалых финансовых вложений. Для тех, кто не готов к серьёзным тратам, существует компромиссное решение — модернизация старых теплиц. «Модернизация необходима для получения хорошего, высокого урожая», — считает Олег Стратьев, главный агроном комбината «Тепличный» (Самарская область). Суть модернизации — в частичной замене оборудования, подключении новой системы освещения или полива и питания растений.

«Модернизацией мы называем усовершенствование теплиц, при которой в старых теплицах происходят разного рода переделки, замена оборудования — говорит Марина Водогреева, главный агроном комбината «Тепличное» (Республика Мордовия). — Например, в наших высоких теплицах мы в 2018–2019 годах провели модернизацию тепличного комплекса на площади 6,55 га с установкой системы досвечивания. Урожайность огурцов в среднем увеличилась с 50 до 140 кг/м2».

Правда, как правило, модернизация — явление временное: старые теплицы всё же требуют больших затрат при малом выходе продукции. А получение хороших объёмов продукции высокого качества — основная цель любого тепличного комплекса, напоминает Олег Стратьев.

Что же ожидает традиционные маломерные сооружения? Можно ли их модернизировать, или рано или поздно придётся заменять? Специалисты уверены: это зависит от зоны, где они располагаются.

Теплицы уходят на юг

Будущее у старых, низких тепличных комплексов есть, если они расположены в южных регионах, считает Михаил Глушков, директор Национального союза производителей плодов и овощей. Дело в том, что там достаточно эффективно можно выращивать культуры и без досветки – в три оборота. В северных же регионах у старых теплиц, безусловно, перспектив нет: год за годом неуклонно растут операционные расходы и энергозатраты. А эффективность, уверен эксперт, решает всё. «И хотя сейчас новые тепличные комплексы находятся в тяжёлой ситуации, поскольку вынуждены отдавать кредиты, они, когда справятся с этой задачей, смогут в полной мере использовать своё конкурентное преимущество в части используемых технологий. Вот тогда устаревшим комплексам будет некуда деваться, и они исчезнут с рынка, — убеждён Михаил Глушков. — Впрочем, они уходят и сейчас, но замедленными темпами». Эксперт уточняет, что 2020 год был, конечно, тяжёлым для всех, в результате чего темпы выбытия старых теплиц составили 150 гектаров в год.

«В этом году мы сносим все последние старые теплицы, — поделилась Марина Водогреева. — Но я знаю: многие комбинаты, построив новые или модернизировав несколько старых теплиц, остальные убирать не планируют, и работают при этом вполне рентабельно. Они занимают свою нишу — выращивают более дорогие пчёлоопыляемые гибриды, для которых есть рынки сбыта. Так что есть места, где старые теплицы работают (если они в хорошем состоянии) и вполне прибыльны». По прогнозам специалиста, такие теплицы останутся, особенно на юге, где меньше затрат на энергоносители. Конечно, им сложнее конкурировать с высокотехнологичными теплицами, да и работать с сетями, которым нужно круглогодичное поступление продукции, они не могут, предупреждает Водогреева. Но она допускает, что какую-то определённую нишу старые теплицы вполне смогут занять. Например, они способны заняться салатами и перцами — для этого не нужна особенно высокая теплица.

Денег нет, но вы держитесь

Действительно, сносить все старые теплицы скопом не следует. На юге, например, в Самарской области, низкие теп­лицы успешно используют для выращивания пчёлоопыляемых огурцов. Здесь, где много света и подходящий климат, традиционные теплицы считают хорошими и удобными именно для этих сортов — они, по словам Олега Стратьева, дают хороший урожай. Специалист, впрочем, отмечает, что для партенокарпических гибридов низкие теплицы не годятся. И если хозяйство делает ставку на такие продукты, то оно должно постепенно убирать традиционные теплицы и ставить новые, высокие. «Однако для этого, — сетует Олег Стратьев, — необходимы средства. А где их брать? Если у собственника есть деньги — модернизируем. Нет денег — сидим в старых теплицах. Позволить себе модернизацию можно только при наличии инвестора, поскольку господдержки сегодня фактически нет». Специалист вспоминает, что когда-то давно их комбинат благодаря господдержке успел модернизировать два гектара теплиц, а теперь, без господдержки, усовершенствовать остальные теплицы они не могут.

Старое vs новое: урожайность

Основной, самый наглядный, показатель, применяемый при сравнении новых и старых теплиц, — это урожайность в килограммах с квадратного метра теплицы. Михаил Глушков рассказал: «Если обратить внимание на среднестатистическую урожайность тепличных комбинатов в России (а у нас их площадь достигает 3 тыс. га), то в промышленных теплицах она составляет около 40-45 кг/м2». Эксперт уточняет, что в этой статистике учитывались только зимние теплицы, а парники, сезонные и плёночные сооружения в расчёт не брались. При этом в современных теплицах за год с квадратного метра можно получать 100–120 кг огурца и 60 кг томата. «Даже один этот показатель говорит о том, что наша отрасль, к сожалению, всё ещё работает со старым оборудованием, — конс­та­тирует директор Национального союза производителей плодов и овощей. — Поэтому сегодня необходимо внедрять современные технологии и повышать эффективность. При низкой эффективности производства мы имеем высокую себестоимость продукции, которую не можем отражать на последующих ценовых параметрах».

Тепличные комбинаты, входящие в состав Национального союза производителей плодов и овощей, сегодня представлены 1 тыс. га современных теплиц. Урожайность в них держится на уровне мировых значений — 120–140 кг огурца, 60–70 кг томата, 30 кг черри с квадратного метра в год. Остальные 2  тыс. га — это комбинаты, работающие по старым технологиям. В этих теплицах низкая крыша, неэффективные отопление, освещение, системы полива, смешивания удобрений и защиты растений. Михаил Глушков уверен: каждое такое предприятие нужно анализировать и по итогам решать, какие ключевые факторы влияют на его экономику и какие технологии в нём целесообразно внедрять. «Если тепличный комбинат высотой всего 4 м, то полноценную досветку на него поставить достаточно сложно, — говорит эксперт. — Большой урожай в таких теплицах не получишь, и иногда проще их снести и построить на этом месте новые, 6,5-метровые».

Современные теплицы требуют меньше операционных затрат: этому способствуют эффективно применяемые технологии. Безусловно, расходы всё равно остаются высокими, оговаривается Глушков, поскольку это промышленное производство. Но с устаревшими комбинатами это не сравнимо. «У них только одно отопление — целая проблема, — замечает эксперт. — Кроме того, возникают сложности с освещением, приготовлением раствора для полива, обеспечением защиты растений. Современные технологии решают многие проблемы».

Интересно, что комбинаты, построенные в течение последних 5 лет, а это около 600 га, сконцентрировали в себе самые последние разработки. «Можно сказать, что наши новые комбинаты современнее даже, чем в Голландии — на родине авторов этих технологий и лидеров рынка», — радуется Михаил Глушков. Он связывает это с тем, что, когда наши инвесторы вкладывают деньги, они внедряют самые передовые технологии, чтобы в долгосрочной перспективе быть конкурентоспособными.

Светлее и эффективнее

Председатель совета директоров «Агрофирмы Ольдеевская» (Чувашская республика) Евгения Беликова рассказала, что, начиная с советских времён, теплицы из-за своей негерметичности крайне расточительно расходовали тепло. «Это очень серьёзный вопрос, — считает она. — В старых теплицах на обогрев уходит много денег, поэтому и необходимо строить новые культивационные помещения».

Есть у старых теплиц и другая проблема — прозрачность стекла, продолжает Евгения Беликова. Большая часть теплиц «Агрофирмы Ольдеевская» представляют собой старые сооружения, под светокультурой занят только 1 га. «В зимнее время света катастрофически не хватает, — сожалеет председатель совета директоров, — поэтому очень важно, чтобы кровля была прозрачной. В старых теплицах достичь этого практически невозможно».

Действительно, освещение решает многое, подтверждает Михаил Глушков. Это, по наблюдениям эксперта, — одна из самых затратных статей на модернизацию. «Ключевым показателем является количество и качество ламп в теплице, — отмечает он. — Многие сейчас используют светодиоды и междурядное досвечивание. И если, оставив прежними полив и другие системы, мы заменим лампы, сможем обеспечить больше ватт на квадратный метр, и урожайность вырастет. У некоторых это получается», — уверен Михаил Глушков.

Совершенно иные перспективы открываются перед теп­личным комбинатом, когда старые конструкции заменяются на новые. Современные теплицы в стойках имеют высоту 5–7 метров. Благодаря этому внутри них содержится большой объём воздуха, который медленно нагревается и медленно остывает, формируя стабильные климатические условия. Таким образом, для растений устраняется один из факторов стресса. Кроме того, отмечает Евгения Беликова, новые теплицы оснащены инженерными устройствами, которые позволяют агрономам легко и просто, и даже в автоматизированном режиме, управлять микроклиматом и развитием растений. В современных теплицах на службе у производителей есть ещё и системы капельного полива и дозированной подкормки.

«Существуют современные растворные узлы, — продолжает Евгения Беликова. — У нас, например, узлы голландской фирмы Priva. Мы считаем их одними из лучших на рынке. Также у нас есть метеостанция, и в зависимости от суммы света автоматически создается микроклимат». Специалист отмечает, что свет для тепличных растений является определяющим фактором.

Огромную роль играют и системы зашторивания. «В нашей агрофирме на 2 га в теплицах установлена двойная система зашторивания, — поделилась Евгения Беликова. — В этом году мы очень хорошо почувствовали, что она даёт. Зима была суровой, с экстремальными морозами и ветром, и в этих сложных условиях нижний прозрачный экран позволял поддерживать в теплице оптимальный режим микроклимата».

Двойная система зашторивания состоит из двух экранов, объясняет председатель совета директоров «Агрофирмы Ольдеевская». Один — нижний плёнчатый, над ним находятся трубы отопления. Второй, климатический, экран (в «Ольдеевской» — голландской фирмы Svensson) — энергосберегающий. «Летом, в жаркую погоду, когда для растений чересчур много обжигающего света, мы разворачиваем экран даже днём, чтобы снять излишнюю жару и чрезмерную освещённость, — рассказала Евгения Беликова. — Зимой же мы его разворачиваем в ночное время, чтобы через стекло не было потерь тепла. Дело в том, что двойное стекло у нас только на стенах теплицы, а на кровле установлено одинарное, потому что двойное стекло на кровле может обрушиться под тяжестью снега. Снег мы должны растаивать, и вот этот экран ночью позволяет очень здорово экономить тепло, а, следовательно, и газ, который дорожает с каждым годом. Стандартная же система зашторивания имеется во всех новых теплицах».

К слову, с 1980 года, когда «Агрофирма Ольдеевская» только зарождалась, её обслуживала центральная котельная. От этой котельной громадные тепловые насосы по огромным трубам гнали горячую воду. Теперь вместо неё работают четыре локальные автоматизированные голландские котельные от Krone. Они полностью автоматизированы и не нуждаются в присутствии человека. «Котлы весьма экономичны: если в советское время на отопление 24 га уходило 35 кубометра газа, то сейчас, благодаря новым теплицам, эта цифра составляет всего 22–24 кубометра газа в год», — приводит данные Евгения Беликова. Кроме того, выбросы от новых котельных благодаря грамотной работе горелок очень чистые.

Ещё одно преимущество современных теплиц — автоматизированная система управления фрамугами. Как и система зашторивания, она способствует стабилизации микроклимата. Управлять «погодой» в новых теплицах не то что проще, чем в маломерных традиционных, — теперь это попросту стало возможным.

«Агроном на автомате задаёт климатические режимы в зависимости от культуры и от времени года, от времени суток и фазы развития огурцов, — поделилась Евгения Беликова. — Какая кисть цветёт, какая направленность развития растений — вегетативная или генеративная. Агроном ставит задание на производственный компьютер: ночью должны быть одни условия, днём — другие. К восходу солнца, например, на огурцах должно соблюдаться 20° С, на томатах — ниже». Автоматика в современных теплицах позволяет осуществлять гибкую систему управления: все эти задания выполняются без участия персонала. Человеческий фактор присутствует только в момент постановки задания, за остальное отвечает машина. Это придаёт системе дополнительную надёжность, убеждена председатель совета директоров «Агрофирмы Ольдеевская».

Есть и другой важный момент: современные высокопродуктивные гибриды не приспособлены для выращивания в низких старых теплицах. «Сортовой набор для старых теплиц весьма ограничен, — подтверждает Евгения Беликова. — Мы выращиваем в них только пчёлоопыляемые сорта. А популярный гибрид Мева вырастить в низких теплицах, к сожалению, невозможно».

Сровнять с землёй

В «Агрофирме Ольдеевская» под новыми теплицами занято 19 га. «В 2010–2018 годах мы бульдозером сносили старые теплицы, выравнивали площадки, меняли коммуникации и ставили новые теплицы, — вспоминает Евгения Беликова. — После реконструкции у нас осталось 6 га старых теплиц, и, скорее всего, примерно через 2 года мы и их выведем из эксплуатации. Это, увы, неизбежно: они становятся нерентабельными».

Сейчас в старых теплицах «Агрофирмы Ольдеевской» выращивают огурцы, но разница с новыми теплицами колоссальная. «Старые теплицы очень затратные по теплу, да и света в них очень мало из-за затенённой кровли, старого стекла и слишком близко расположенных перемычек между стёклами, — констатирует председатель совета директоров предприятия. — Кроме того, эти теплицы очень низкие. Но самое главное, что по сравнению с новыми они тёмные, и, конечно, потенциал урожая там ниже».

Освещённость старых теплиц «Агрофирмы Ольдеевской» в феврале была недостаточной, поэтому развитие растений шло замедленно. К началу апреля, когда освещённость превысила 1 тыс. Дж/сутки, ситуация выровнялась: даже старые теплицы стали приносить урожай, а в новых урожайность огурцов составила 1,5–2,5 кг/м2 в неделю. Это достаточно высокие показатели, довольна Евгения Беликова.

Сегодня, как отмечают участники рынка, поддержка модернизации теплиц выражается в целевых льготных кредитах, выдаваемых на 8 лет. А «Агрофирме Ольдеевская» повезло — они успели поймать тот момент, когда государство субсидировало затраты на постройку новых теплиц. Благодаря этому хозяйство смогло не модернизировать старые теплицы, а просто снести их, заменяя на новые.

В «Агрофирме Ольдеевская» уже давно пришли к выводу, что возиться со старыми, дряхлыми теплицами, которые начали строить ещё в 1980-х годах, и вкладывать в них средства бессмысленно. «Мы полностью сносим эти конструкции, продаём всё, что можно кому-то продать, а затем ставим на их месте свайный фундамент, бурим, и прокладываем заново все подземные коммуникации. Сохранять ветхие затратные сооружения нет никакого смысла», — убеждена председатель совета директоров.

Эту идею поддерживают и в мордовском «Тепличном», где решили избавиться от оставшихся старых теплиц. «Сейчас мы сносим последние 6,36 га морально устаревших теплиц и на их месте будем строить высокие теплицы с досвечиванием, — рассказала Марина Водогреева. — Закончили и модернизацию высоких теплиц — повесили лампы туда, где это было возможно. Хотя старые теплицы, в принципе, у нас ещё рентабельны и в хорошем состоянии, мы планируем их в этом году снести. Необходимо совершенствоваться, развиваться, чтобы быть конкурентноспособными. Нужно идти в ногу со временем».

Получается, технологии идут вперёд, и ход их не остановить. Теперь тепличники знают, как получать действительно высокие урожаи в промышленных масштабах — регулярно, круглый год, чтобы бесперебойно снабжать систему торговли свежими овощами. Ожила конкуренция, и в гонке вынуждены участвовать все тепличные комбинаты. Каждый из них выбирает сам: работать по старинке, выращивать пчёло­опыляемые гибриды, которые обходятся дорого, или перейти на новые технологичные рельсы. Традиционных теплиц в стране остаётся всё меньше, и их «ареал обитания» смещается всё больше и больше к югу. Именно там, на Кавказе, в Ставрополье или в Краснодаре, они и продержатся дольше всего, пока в итоге их не вытеснят современные тепличные комплексы. А произойдет это неизбежно: хотя бы потому, что цены на газ, удобрения, на персонал постоянно растут. Новые теплицы также расходуют много ресурсов. Но и отдача от них на порядок больше.


Комментарии (1)