Внимание на каждого ягненка: практики управления стадом в овцеводстве
Главная цель для овцевода, который заботится о продуктивности и безопасности животных в обычной или органической системе разведения, – снизить их стресс и улучшить здоровье благодаря правильному содержанию, питанию и хорошему уходу. Что же можно для этого сделать? Даем пошаговое руководство.
Уход за овцами на пастбище и в загоне
1. Ежедневно наблюдайте за животными, обращая внимание на их поведение и движения. Если заметили у овцы хромоту – отлавливайте, осматривайте и при необходимости лечите. Обращайте внимание на животных, которые отстают от отары или не встают для еды.
2. Осторожно обращайтесь со всеми овцами. Воздержитесь от криков, не тяните животных за ноги и рога, не выдергивайте шерсть.
3. Если вам нужно провести со стадом какие-то манипуляции, загоняйте их в небольшое пространство с калиткой. От крюков овцы обычно убегают – бить их не нужно.
4. В помещениях должно быть предусмотрено простое место для поимки и фиксации животных для наблюдения или лечения.
5. Каждой особи должно хватать места для жизни – рассчитывайте территорию загонов и пастбищ в зависимости от размера, породы, возраста, физиологического состояния и других важных характеристик животного.
6. Помещения для овец должны быть чистыми: учитывайте санитарные условия и профилактику заболеваний. Полностью освобождайте и дезинфицируйте загоны не реже раза в год.
7. Обеспечивайте овцам сухие проходы для перехода на пастбище и обратно.
8. У овец, которые не пасутся на пастбище, должен быть ежедневный доступ к хорошо дренированной зоне (без грязи). Переводите животных на новое пастбище с учетом состояния текущего, степени его восстановления и борьбы с паразитами. Гектар пастбища может вместить до тысячи овец одновременно, но, учитывая, что трава после поедания должна восстановиться, один гектар отлично прокормит 12-15 овец. Оптимально – делить пастбище на сектора и по этим секторам чередовать выпас.
9. Обеспечьте ограждение, чтобы овцы не убегали, а хищники не проникали на пастбище и в загоны.
10. Маркируйте всех овец ушными бирками.
11. Если вы собираетесь кастрировать баранов, сделайте это до 14-дневного возраста. Если нет, отделите к 5-месячному возрасту баранов от ярок.
12. Если это предусмотрено системой содержания, купируйте хвосты ягнятам до 14-дневного возраста.
13. Планируйте разведение овец с учетом рынка сбыта и вашей системы содержания.
14. Отнимайте ягнят от матерей в возрасте примерно 60–80 дней.
15. Рассмотрите возможность мониторинга беременности овец с помощью УЗИ-аппарата.
16. За два месяца до осеменения оцените упитанность овец и соответственно скорректируйте кормление. Исходя из полученных данных, отберите ягнят в возрасте 120 дней, весом около 36 кг, для ремонта стада.
Здоровье
Перед входом в овчарни или на пастбища просите посетителей использовать бахилы. Можно оборудовать эти места дезинфицирующими ковриками и ванночками для очистки и дезинфекции обуви.
Новых животных на ферме помещайте в карантинный загон на срок не менее трех недель. У новых овец обязательно обрезайте и проверяйте все копыта.
Рассмотрите возможность программы вакцинации.
· Вакцинируйте ягнят от CD-T (клостридиоз, включая столбняк). Маток – за 20-30 дней до ягнения, а ягнят – в возрасте 2-3 дней. Ягнят вакцинируют дважды, второй дозой – во время отъема.
· Профилактическую вакцинацию рекомендуют проводить не реже раза в квартал.
· Перед любой операцией вакцинируйте овец столбнячным антитоксином.
Внедрите процедуру борьбы с паразитами.
· Не пропускайте весеннюю дегельминтизацию. Если это возможно, проверяйте фекалии овец на наличие паразитов еженедельно или раз в две недели в течение сезона выпаса.
· Не давайте овцам корм в течение 12 часов перед дегельминтизацией растительными или синтетическими препаратами.
· Не выпускайте обработанных овец на новое пастбище в течение 24 часов после дегельминтизации.
· Чередуйте пастбища, чтобы уменьшить контакт с личинками паразитов.
· Выбраковывайте восприимчивых к паразитам животных.
Обрезайте копыта всех взрослых овец раз или два в год, по необходимости (обычно копыта обрезают после стрижки).
Делайте овцам еженедельные ванны для копыт в течение всего пастбищного сезона. Укладывайте в копытные ванны шерсть или стружку, чтобы минимизировать разбрызгивание раствора.
Питание
1. Предоставляйте животным специальные минеральные брикеты-лизунцы для овец.
2. Обязательно давайте животным селен.
3. В состав минеральной смеси не должна входить медь: для овец она токсична.
4. Свежая вода должна быть круглосуточно в свободном доступе.
5. Предоставляйте овцам достаточное количество грубых кормов (сено, силос или подножный корм).
6. В течение последней трети беременности и до отъема ягнят давайте овцематкам усиленное питание (подножный корм, высококачественный фураж или зерно).
7. Ягнятам, растущим в загоне, предоставляйте достаточное питание (подножный корм, высококачественный фураж или зерно) и подкормку с содержанием протеина 20%. Подкормку дают ягнятам с возраста 10–14 дней.
8. Обеспечьте себе источник сена заблаговременно, в начале сезона – то есть, еще до того, как оно понадобится. Проверьте сено на питательность (отправьте пробы в лабораторию), чтобы сбалансировать рацион и сэкономить на закупке зерна.
Ягнение
1. У суягных овец должно быть достаточно пространства для передвижения.
2. Регулярно проверяйте овец до, во время и после ягнения.
3. Маркируйте ягнят ушными бирками при рождении или вскоре после него.
4. Ежедневно наблюдайте за ягнятами. Обращайте внимание на их активность, наполненные животы (убедитесь, что ягнята не голодают), пневмонию и диарею. Прислушивайтесь к возможным хрипам и кашлю.
5. В течение первых 12 часов жизни давайте ягнятам молозиво из расчета 5% от массы тела. Например, ягненок весом 4,5 кг должен получить 237 граммов молозива.
6. Держите ягнят с матерями в загонах от двух до пяти дней.
7. Проверяйте вымя каждой овцы, чтобы убедиться, что ягнята (или ягненок) используют обе его стороны.
8. Отделите овец с одним ягненком от многоплодных. Кормите их соответствующим образом.
Осеменение
1. Обеспечьте повышенное питание участвующим в разведении овцам до и во время осеменения.
2. Выбирайте баранов, опираясь не только на желаемые характеристики, но и на их здоровье. Здоровье баранов оценивают за 30 дней до осеменения.
3. Оставьте барана-производителя с овцами на 36 дней; за это время каждая овца должна пройти как минимум два цикла.
Шерсть и стрижка
1. Стригите овец не реже раза в год. Некоторые породы нужно стричь дважды в год.
2. Перед стрижкой стригаль должен продезинфицировать оборудование, ножницы и расчески, надеть чистую одежду.
3. Не кормите овец в течение 12 часов перед стрижкой.
4. Если во время стрижки заметите на коже овцы какие-нибудь уплотнения, обязательно продезинфицируйте оборудование перед следующей овцой, а эту выбракуйте. Уплотнения могут быть признаком казеозного лимфаденита – заразной бактериальной инфекции.
5. Сначала остригите всех белых овец, затем цветных.
6. Избегайте при стрижке повторных срезов.
7. Остриженную шерсть снимайте с овец по мере стрижки.
8. Маркируйте шерсть так, чтобы отличать её от шерсти других животных.
9. Храните шерсть в сухом месте, в подходящих контейнерах.
Учёт
1. Ведите учёт продуктивности каждой овцы. Записывайте процент реализованных ягнят от каждой овцы, процент оплодотворяемости, процент ягнения, процент выживаемости ягнят. Учитывайте, какие овцы приносят по одному ягненку, какие – по два и больше.
2. Ведите учёт продуктивности овец до, во время и после ягнения.
3. Помечайте и записывайте идентификационные номера овец. Указывайте непродуктивных маток – маломолочных, с повреждённым выменем или плохо себя чувствующих. Выбраковывайте таких овец и, возможно, их ягнят.
4. Записывайте вес ягнят при рождении, на 30, 60 и 90 день и при отъеме.
5. Для овец органического содержания ведите учёт членов стада, их рациона, использования пастбищ, доступа на улицу/в загоны временного содержания, истории выпаса, ухода за животными/лечения.
6. Если это применимо к вашему случаю, записывайте вес полученной от каждой овцы шерсти.
Комментарии (0)