Быть фермером в Аргентине — престижно!
Аргентина является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров продовольствия и аграрной продукции. Сельское хозяйство Аргентины известно своими инновациями мирового уровня. Местные фермерские хозяйства активно внедряют новые технологии и методы ведения бизнеса, значительно повышающие эффективность и прибыльность их бизнеса.
Так, например, к 2025 году посевные площади Аргентины достигли 39 млн га, существенно увеличившись после массового перехода на технологию no-till, которая позволила заниматься растениеводством в местах, где раньше это было невозможно из-за недостатка осадков, ветряной и водной эрозии.
О жизни местных фермеров и применении современных технологий мы поговорили с Анатолием Гунзеровым, экспертом по сельскому хозяйству Аргентины, организатором образовательных агротуров, предоставляющих возможность ознакомиться с последними достижениями в сельском хозяйстве, получить новые знания и перенять успешный опыт южноамериканской страны.
— Расскажите, как случилось, что вы стали экспертом по сельскому хозяйству Аргентины? Почему именно Аргентина?
— Родился я в Кубанской станице. Родители работали в колхозе, поэтому я с детства многое знал о сельской жизни.
В 1998 году волею судьбы попал в Аргентину, где живу уже 27 лет. Первые 12 лет, будучи в стране, работал на заводе по производству сеялок для обработки почвы по технологии no-till (англ. не вспахивать). Это современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также способствует сохранению воды. Поэтому так называемую нулевую обработку почвы целесообразнее всего применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата.
Так вот, занимался я продажей, монтажом и запуском сеялок для no-till в работу. Кстати, аргентинские сеялки применяются и на моей малой родине. За годы работы на заводе появилось много деловых контактов, как в Аргентине, так и в России. С 2007 года я начал организовывать агротуры в Аргентину для представителей хозяйств из других стран. Сначала это были обучающие поездки только по теме no-till. Но затем появились просьбы организовать встречи с местными фермерами и специалистами по сельскому хозяйству также по другим темам: мясное и молочное животноводство, птицеводство, овощные и плодовые культуры, виноградарство и виноделие, микробиология для растениеводства, семеноводство, аграрное образование и прочее. При этом я выступал в качестве переводчика с испанского на русский язык - на встречах в Министерстве сельского хозяйства Аргентины, на лекциях в INTA (Институт сельскохозяйственных технологий), во время посещений аграрных факультетов национальных университетов, каждый раз пополняя багаж знаний.
Вот уже восемь лет как я занимаюсь организацией обучающих агротуров в Аргентину. И каждый год все больше аграриев приезжают в эту южноамериканскую страну, чтобы изучить современные технологии и методы ведения сельского хозяйства, которые могут повысить эффективность и прибыльность их собственных ферм и предприятий.
— В чем состоят особенности сельского хозяйства Аргентины? Какова площадь с-х земель, какую продукцию производят местные фермеры, и какова средняя урожайность выращиваемых культур?
— Исторически сельское хозяйство Аргентины было сконцентрировано в частных руках. На земле всегда был крепкий хозяин. И сегодня все земли в стране находятся в частной собственности. Более ста лет местные аграрии объединяются в кооперативы, которые строят зернохранилища для своих членов, покупают удобрения, СЗР, семена, технику, проводят курсы повышения квалификации для работников сельскохозяйственных предприятий. В 2025 году посевные площади Аргентины составили 39 млн га. При этом нужно отметить, что до массового перехода на технологию no-till, посевные площади насчитывали 27 млн га. Дело в том, что переход на новую технологию позволил заниматься растениеводством в местах, где раньше это было невозможно из-за недостатка осадков, ветряной и водной эрозии.
Последние три года в Аргентине были засушливыми, поэтому средняя урожайность по всей стране на сегодняшний день составляет: по сое 28 ц/га, по пшенице 27 ц/га, по кукурузе 60 ц/га. Основная культура в Аргентине — это соя, площади, отведенные по нее, занимают примерно 19 млн га.
— Кстати, как государство Аргентины поддерживает местных фермеров?
— Никак не поддерживает, а наоборот, каждый год только увеличивает поборы с аграриев. Поэтому аргентинские с/х производители, чтобы выживать и развиваться, очень быстро принимают все самые современные технологии. Сегодня государство теми или иными формами забирает у фермеров 70% их заработка.
— Какие инновации, новые технологии и разработки применяются в сельском хозяйстве южноамериканской страны? За счет чего местные фермеры добиваются снижения потерь и повышения урожайности? Не могли бы вы рассмотреть это на примере одного из фермерских хозяйств Аргентины?
— В начале 1970-х годов в Аргентине начали изучать технологию no-till, и через 15 лет вся страна массово перешла на нее. До перехода на прямой посев общий сбор всех культур составлял около 40 млн тонн с площади 27 млн га. Сейчас Аргентина собирает 140 млн тонн с площади 39 млн га. То есть, посевные площади увеличились на 44%, в сбор урожая на 250%. По экспертным оценкам, уже достигнут потолок урожайности, поэтому следующий шаг — это переход на точное земледелие. Эта технология использует данные о состоянии почвы, климатических условиях и урожайности для оптимизации процессов выращивания сельскохозяйственных культур. Сейчас в аграрных школах Аргентины, начиная с седьмого класса, изучают точное земледелие (цифровое растениеводство) как отдельный предмет.
В стране существует очень большой кластер сельскохозяйственного машиностроения, заводы производят всю необходимую технику для точного земледелия. Это сеялки с высевом переменными нормами по карте полей, оборудование для селективного опрыскивания, мониторы урожайности, системы навигации (автопилоты), удобрители с переменными нормами, системы контроля качества опрыскивания, оборудование для экспресс-анализа почвы.
Предлагаю рассмотреть пример одного типичного хозяйства, работающего на площади 2500 – 3000 га. Здесь выращивают сою, кукурузу, пшеницу, ячмень, подсолнечник. Стандартный набор техники - одна зерновая сеялка (40 рядов на 21 см), одна пропашная (12 рядов на 52 и 5 см), два трактора 240 л. с. и один трактор 120 л. с., два комбайна с жатками Flex для уборки сои, пшеницы и ячменя, а также жатки для кукурузы и подсолнечника. Обязательно пара бункеров-накопителей. Разгрузчик и выгрузчик пластиковых рукавов для хранения зерна. Один самоходный опрыскиватель. На предприятии работает отец, сын и внук. Бухгалтерию ведет жена сына и плюс еще 2-3 постоянных работника. Сын и внук учились в аграрной школе, поэтому уровень знаний и подготовки очень высокий (обычно дети ходят в аграрную школу с трех до семнадцати лет).
Предприятие является членом кооператива, ассоциации группы CREA, возможно, еще ассоциации сторонников прямого посева (AAPRESID). Всегда при необходимости могут привлечь со стороны контрактников со своей техникой для любых видов сельхоз работ. Раз в месяц они посещают День поля, который проводит INTA, где им рассказывают об опытах в их местности относительно применения новых сортов, удобрений и СЗР. В кооперативе тоже каждый месяц проходят разные курсы по точному земледелию, управлению финансами и другим темам. Кроме того, группа CREA раз в месяц проводит встречи, где специалисты рассказывают о современных методах и технологиях повышения эффективности агробизнеса.
— Насколько опыт Аргентины применим в РФ, учитывая особенности почвы, климата и др.? В этом ключе, какие новейшие технологии и подходы в аргентинском сельском хозяйстве представляют особый интерес для наших аграриев?
— Уверенно могу сказать, что опыт Аргентины приемлем в России на 100%, но следует адаптировать технологии под конкретные условия. Проблема в том, что наука в России оторвана от производства. В Аргентине же наоборот, INTA разрабатывает технологии и занимается их внедрением в массовое производство. В совет директоров института входят фермеры, которые ставят конкретные задачи перед исследователями INTA в поисках решения актуальных проблем.
Во время визитов в Аргентину российских аграриев интересуют многие темы: низкие нормы высева культур в засушливых регионах, питание растений, опрыскивание малыми объемами баковых смесей, проблемы ветряной эрозии, точного земледелие, сельскохозяйственная техника. Если в программе агротура основная тема животноводство, то особый интерес всегда вызывает проблема удаления навоза на молочных фермах, крупных откормочных базах и свинофермах.
Крайне актуально все, что связано с процессом цифровизации в сельском хозяйстве. Если говорить про точное земледелие, это системы мониторинга и управления, такие как дроны, датчики и программное обеспечение для анализа данных.
Также это технологии IoT (Интернет вещей) и аналитика больших объемов данных (big data), которые используются для мониторинга и управления процессами в сельском хозяйстве. В частности, датчики и сенсоры собирают информацию о растениях, почве и окружающей среде, которую затем анализируют с помощью алгоритмов машинного обучения для принятия оптимальных решений.
Если тур посвящен виноградарству, в центре внимания оказываются способы защиты лозы, размножение черенками, биологический контроль сорняков и насекомых, организация винного туризма.
— Приведите примеры российских хозяйств, которые начали использовать аргентинские методы и подходы в собственной практике. Расскажите подробнее, как это происходило и что именно было внедрено?
— Сейчас уже много российских аграриев, которые, побывав в Аргентине, полностью либо частично перешли на технологию no-till. Основная проблема, препятствующая массовому внедрению этой технологии в России, заключается в недостатке знаний: ведь в аграрных учебных заведениях нет образовательных программ, посвященных no-till.
В результате каждое предприятие, совершая ошибки, самостоятельно проделывает этот путь. Кто-то упорно движется в выбранном направлении и добивается успеха, а кто-то, один раз столкнувшись со снижением урожайности, пугается и возвращается к устаревший технологии.
В настоящее время есть множество примеров предприятий, которые добились успеха, внедрив технологию no-till. Среди них: «АСБ Групп», «Эконива», «Август-Агро», «Муравли-Агро», «Гелио-Пакс», агрохолдинг «Энергомера», АПК «Виктория» и другие.
Представители этих предприятий неоднократно участвовали в образовательных агротурах в Аргентину.
Кстати, интересный случай произошел в 2013 году, я еще работал на заводе сеялок. Прилетела группа, которую привезла в Аргентину фирма «Август». В первый день ко мне подошел фермер из Башкортостана Ильдус и заявил: «Анатолий, не трать на меня время, не старайся убедить заниматься no-till, я работаю по традиционной технологии, и поехал в Аргентину только потому, что меня пригласила фирма «Август». Заканчивается поездка и в последний день Ильдус снова подходит ко мне, напоминает наш разговор и говорит: «То, что я увидел в Аргентине за десять дней, перевернуло мое сознание, и я твердо решил, что буду заниматься no-till, более того, куплю вашу сеялку, потому что понял, без нее не получится сделать хороший прямой посев. Но если бы кто-то в России предложил приобрести аргентинскую сеялку, я бы отказался. Это очень важно - самому увидеть, как работает технология».
Уже в 2014 году мы запускали у него в хозяйстве аргентинскую сеялку в работу. И участвовали в семинаре, посвященном технологии no-till, который проводила фирма «Август».
— А что аргентинские фермеры могли бы перенять у нас? Чем они интересуются во время встреч с российскими аграриями? И чему они больше всего удивляются?
— У нас есть опыт организации визита аргентинцев в Россию, но пока было всего несколько поездок, хотя мы планируем расширять эту деятельность. Относительно аграрных технологий Аргентина ушла значительно вперед относительно России, поэтому перенимать нечего.
Интересные направления сотрудничества касаются семян пшеницы, кукурузы и подсолнечника. В засушливой зоне Аргентины сеют 12 000 семян кукурузы на гектар и с одного семени получают шесть початков, в России же есть опыт получения восьми початков кукурузы с одного семени. Вот здесь интересной была бы совместная работа и обмен опытом!
Также по скороспелой сое, Аргентина начинает склоняться в сторону Патагонии, там лето короче и нужны скороспелые сорта сои.
Больше всего аргентинцы удивляются, почему до сих пор российские поля пашут. Почему не берегут самое дорогое — почву?. Ведь любая обработка — это потеря плодородия, после обработки ветер уносит тонны плодородного слоя с полей навсегда, а при таянии снегов вода смывает землю.
— Что общего у аргентинских и российских фермеров в подходах к агробизнесу, а в чем они сильно расходятся?
— Общее у фермеров это получение максимальной прибыли. Но есть разница. В Аргентине фермеры готовы делиться знаниями, рассказывать, как они достигли успеха. Если у кого-то появились новые идеи, он делиться ими в своем кооперативе и окружающие начинают помогать, чтобы был успех - химики, генетики, производители техники. В России же новаторские идеи внедряются с трудом, и если у кого-то не получилось, завистники начинают злорадствовать: «Вот, мы ж говорили, что это не для нас!».
И если кто-то, вопреки всему, добился успеха и готов делиться полученными на практике знаниями, то вряд ли к нему приедут соседи. Скорее всего, это будут визиты аграриев из других регионов.
— Как относятся к профессии фермера в Аргентине? Чем поддерживается престиж профессии?
— Быть фермером в Аргентине — это действительно престижно. Как говорят в народе, это же наши кормильцы. Все знают, что фермеры — это высокообразованные профессионалы своего дела. Идет посевная или уборка, техника передвигается на федеральных трассах, полиция не создает проблем, поскольку «это наши кормильцы». Аргентинские фермеры как социально, так по уровню достатка и образования, стоят намного выше городских жителей. Аргентина – страна аграрная, и самые большие деньги, а с ними и все блага (поездки за границу, обучение детей в европейских университетах и т. д.), приносит выращивание сельхозкультур: сои, кукурузы, пшеницы, подсолнечника, а также мясное скотоводство – вспомните знаменитые аргентинские стейки!
Комментарии (0)