Опубликовано 17.08 15:59

Будущее мясного КРС в России

Разведение мясного КРС в России – почти исключительно прерогатива агрохолдингов. А между тем фермеры могло бы существенно изменить ситуацию - включить в оборот низкопродуктивные земли и закрепить на них сельское население

О том, чего для этого нужно, и как сложилась подобная ситуация, рассказал генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Если говорить о тенденциях мировой индустрии выращивания КРС, то надо отметить, имеющий место быть, устойчивый, системно-последовательный тренд роста спроса на говядину. В основном увеличение потребления идет за счет роста населения в части регионов и физического роста населения мира в целом. Это, во-первых. Во-вторых, наблюдается повышение цены на говядину из-за снижающегося уже длительное время мясного поголовья скота в США и Европе, и некоторых геополитических вопросов торговли.

В Америке причиной повышения цен была тяжелая засуха, которая привела к существенному сокращению поголовья КРС, в ЕС – действия политики партии «Зеленых», считающих выделяемые животными метан одним из важнейших факторов, разрушающих озоновый слой. Так, к примеру, в Голландии была запущена программа выкупа и ликвидации молочного скота у фермеров. Австралия сократила поставки скота в связи с проблемами международных транспортных коридоров, это нарушило цепочки поставок живых животных для разведения и откорма. В Германии и Словении остается открытым вопрос распространения ящура, как следствие вся Европа для поставок в Россию закрыта. Тем не менее, даже несмотря на рост цен, потребление говядины растет.

Ситуация в России

Что касается российской ситуации, то к нам ежегодно завозится до 100 тыс. тонн бразильской говядины, уже четвертый год идут беспошлинные поставки и, вероятно, их объемы будут нарастать в связи с лоббированием союзов переработчиков. Поставки также идут из Уругвая, частично Аргентины и Белоруси, все это замороженное мясо нижней ценовой категории

Что касается собственного генетического потенциала, то по ряду мясных пород КРС генетика в России очень неплохая, активная работа в предыдущие периоды дала сильный позитивный импульс. Тем не менее, пытаться быстро размножить это небольшое поголовье естественным путем для столь большого внутреннего рынка бессмысленно. Мы пришли к той ситуации, когда генетика для воспроизводства собственного поголовья есть, а вот нужного количества маточного поголовья товарного скота нет.

С другой стороны из-за особенностей ведения животноводства у нас большая часть мяса идет с молочного сектора. Увлечение сексированным семенем для наращивания ремонтного молодняка ведет к сокращению бычков на молочных фермах.

Ложное представление, что только индустриальных подход может привести к окупаемости проектов в мясном КРС, и что это 12-15 лет, отпугивает инвесторов, создавая ложное представление, что в мясном скотоводстве нельзя зарабатывать.

Проекты по разведению мясного КРС можно разделить на две категории. Первый, когда все пять производственных этапов (от выращивания молодняка до ритейла) находятся в руках одного производителя. И второй, когда все эти этапы находятся в руках разных производителей, имеющих единый линейный производственный цикл через глубокую специализацию. Это как раз путь развития малых форм хозяйствования. Другое дело, почему-то долгое время считалось, что фермер должен уметь делать все от кормов до бойни. Но тогда на его плечи сваливается груз совершенно непрофильных для него направлений, это сразу выводит его на иной уровень инвестиций и проблем управления. Не так много у нас подобных фермеров.

Во всем мире мясное скотоводство это разведение скота малым фермерским хозяйством, с поголовьем 50-100 голов животных. Концентрируются они именно на выращивании, все остальное отдано на сторону: предприятию, специализирующемуся уже на работе с молодняком, далее уже откормочные площадки и следующий партнер. При такой схеме фермеры занимаются исключительно выращиванием молодняка до восьми месяцев и продают, так что за год успевают окупить вложенные затраты. По всей цепочке сокращается время оборота средств каждого участника.

Одна из ключевых проблем развития мясного КРС в России – отсутствие отраслевой сервисной инфраструктуры, нет возможности приобрести корма, нет отдельного партнера для выращивания нетелей на стороне, нет системы справедливой торговли скотом, на которую ориентируются в определении текущих цен. Все это привело наше сельское хозяйств к неверной модели гигантизма, когда мясным КРС занимаются почти исключительно агрохолдинги.

Перспективы КРС

На одном из заседаний в Госдуме РФ прошла информация, что от 40 до 70 млн га земли в России не освоены. Столь обширные территории как, к примеру, Дальний Восток, никаким другим образом, кроме как мясным скотоводством освоены быть не могут. В мире это – экстенсивная система содержания маточного поголовья КРС, как зона эффективности малых фермеров, выращивающих молодняк. Аграрное население, таким образом, имеет прогнозируемый бизнес, развивает собственную инфраструктуру, культивирует семейные традиции и строит долговременные планы. Это возможность освоения даже низкопродуктивных земель, неудобий. Для кормления коровы с теленком необходимо иметь от полутора до восьми гектар в разных по продуктивности землях, и тогда, к примеру, при поголовье порядка 50 голов, можно понимать, какой объём территорий будет таким фермером освоен, а территории окажутся вовлечены в реальное производство на десятки лет.


Комментарии (0)