Циклы лактации коров: управление надоями
Чтобы производить молоко, коровы должны телиться. В течение лактационного цикла потребности коров в кормах изменяются, и неправильное кормление может привести к сокращению лактаций, снижению продуктивности и увеличению интервала между отелами.
Лактационный цикл (период между двумя отелами) делится на четыре фазы: раннюю, среднюю и позднюю лактации (каждая продолжительностью около 120 дней) – и сухостойный период (который должен длиться до 65 дней). В идеальном случае корова телится каждые 12 месяцев.
По мере прохождения различных стадий лактации в организме коров происходит ряд изменений. Кроме изменений в молочной продуктивности, наблюдаются изменения в потреблении корма, упитанности животного и стадии стельности.
После отела корова может начать давать 10 кг молока в день и примерно к 7 неделе лактации достичь пика в 20 кг в день. Затем надои постепенно снижаются до 5 кг в день к концу лактации.
Потребности для поддержания жизнедеятельности коровы в течение цикла не меняются, но по мере роста молочной продуктивности ей понадобится больше энергии и белка в рационе – а при снижении продуктивности меньше. В конце лактации животному потребуется дополнительная энергия для восстановления кондиции тела.
В течение примерно 12 недель после отела коровы обычно используют свою собственную энергию в дополнение к потребляемой. Высвобождаемая энергия используется для производства молока, что позволяет животным достигать более высокой пиковой продуктивности, чем при использовании одного только рациона. Для этого коровы должны быть достаточно упитанными, чтобы сбросить вес, и, следовательно, в конце предыдущей лактации или в сухостойный период его набрать заново.
От отела до пика лактации
Удой на пике лактации определяет потенциальную продуктивность на год; один дополнительный килограмм молока в день на пике может дать дополнительные 200 кг молока на корову за всю лактацию.
Существует ряд препятствий для полноценного кормления стада в начале лактации для максимального использования пика. Главное из них – произвольное потребление корма.
Во время отела аппетит составляет всего около 50–70% от максимального пика потребления. Это связано с тем, что в сухостойный период растущий теленок занимает пространство, уменьшая объем рубца, а плотность и размер сосочков рубца уменьшаются.
После отела рубцу требуется время на растяжение и восстановление сосочков. Аппетит достигает своего полного потенциала только на 10–12 неделе.
От пика лактации до пика потребления
После пика лактации аппетит у коров постепенно увеличивается, пока они не смогут потреблять все необходимые для продуктивности питательные вещества при условии качественного рациона. На этом этапе лактации коровы, как правило, сохраняют вес.
Середина и конец лактации
Хотя в этот период потребность в энергии для производства молока сокращается из-за снижения продуктивности, энергия по-прежнему важна в связи с беременностью и необходимостью наращивания упитанности в качестве энергетического резерва для следующей лактации. Как правило, эффективней улучшать состояние стада в конце лактации, чем в сухостойный период.
Сухостойный период
Поддержание (или повышение) упитанности в сухостойный период – это ключ к обеспечению коров достаточными для начала лактации резервами.
Если коровы телятся с достаточными резервами организма, они могут начать лактационный цикл в течение двух-трех месяцев после отела. Если коровы телятся в плохом состоянии, продуктивность молока в начале лактации снижается, поскольку резервы организма не могут обеспечить выработку энергии.
На самом деле, энергия рациона может быть направлена и на набор веса – по этой причине обильный корм в начале лактации не может компенсировать плохую упитанность при отёле.
Постоянство молочной продуктивности в течение лактации
Два основных фактора, определяющие общий удой за лактацию, это пик лактации и скорость снижения после этого пика (лактационная устойчивость). На молочных фермах с регионом в умеренном климате общий удой за 300 дней лактации можно оценить, умножив пик продуктивности на 200.
Таким образом, на хорошей ферме корова с пиком удойности 20 литров в сутки (л/с) должна давать 4000 л за лактацию, в то время как пик удойности 30 л/с соответствует 6000 л молока за полную лактацию. Этот показатель основан на темпе снижения удойности от 7 до 8% в месяц, начиная от пикового периода. То есть каждый месяц после пикового периода корова даёт в среднем на 7–8% меньше молока, чем в предыдущем месяце.
Фактические значения лактационной устойчивости могут варьироваться от 3 до 4% в месяц у коров, получающих полноценное питание и кормящихся на подножном корме, до 12% и более в месяц у коров, получающих очень мало корма.
Темп снижения удойности от пикового периода зависит от:
· пикового периода
· потребления питательных веществ после пика
· упитанности при отёле
· других факторов, таких как состояние здоровья, климатический стресс и т.п.
Как правило, чем выше удойность на пике, тем ниже её стабильность в процентном отношении.
Недокорм коров сразу после отёла снижает пик удойности, но также отрицательно влияет на стабильность и фертильность. Молочные коровы были выведены для использования резервов организма ради дополнительной молочной продуктивности, но высокая потеря живой массы задерживает наступление эструса.
Недокорм коров с высоким генетическим потенциалом в начале лактации — одна из самых серьёзных связанных с питанием проблем, с которой сталкиваются многие мелкие фермеры, поскольку у них в системах кормления часто отсутствуют необходимые улучшения для реализации высокого генетического потенциала.
Если импортных коров с высоким генетическим потенциалом плохо кормить, это снизит их продуктивность, но, что ещё важнее, в течение многих месяцев после отёла у них не будет цикла лактации.
Теоретические модели устойчивости лактации
В таблице и на графике представлены данные по удою за 300 лактаций у коров с различными пиками удоя и устойчивостью лактации.
Эти данные – основа рекомендаций по управлению стадом для молочных систем с 12-месячным интервалом между отелами. В зависимости от фертильности стада и, следовательно, целевой продолжительности лактации, аналогично можно разработать рекомендации для 15- или 18-месячных интервалов между отелами.
В представленной здесь таблице и на графике обозначены данные только для коров с пиком надоя 15, 20 и 25 л молока в сутки. Мелкие молочные фермы при хорошем кормлении и управлении стадом должны быть способны достигать пикового надоя в 15 л/день, а для коров с высоким генетическим потенциалом реалистичным является 20–25 л/день. Лактационная устойчивость на этих фермах может составлять менее 8% в месяц, но более реалистичные показатели лактации составляют 8–12% в месяц.
Практически каждый мелкий фермер регистрирует ежедневный удой своих коров, чтобы знать пиковый надой и легко определять ежемесячный темп снижения – это простой инструмент мониторинга для оценки уровня управления кормлением.
Если кормление животных улучшить нельзя, в долгосрочной перспективе может быть выгоднее приобретать коров с более низким генетическим потенциалом.
Из-за плохого кормления надои высокопродуктивных коров, способных давать 5000 литров молока в год, снижаются на 12% в месяц, удой за 300 дней лактации составит всего 3900 л, к тому же, у этих коров будет отсутствовать лактационный цикл в течение многих месяцев после отёла. В этом случае более выгодным вложением могут быть «коровы на 4000 л». Из таблицы следует, что такие коровы давали бы аналогичные надои, если бы их кормили до 8% продуктивности в месяц, а цикл начинался бы раньше.
Короткая лактация
Неправильное кормление потенциально высокопродуктивных коров может создать множество проблем. Может возникнуть анэструс, поскольку коровы в начале лактации вынуждены использовать больше резервов своего организма. Это приводит к низким пиковым надоям и сокращению продолжительности лактации.
Коровы преждевременно умирают, если питательных веществ рациона им не хватает для поддержания процессов выработки молока в тканях молочной железы.
По сравнению с 10-месячной лактацией, изначально низкопродуктивные коровы с низким пиком надоев могут потерять от 20 до 160 литров молока всего за 9 месяцев доения или от 90 до 360 литров молока, если доение длится только 8 месяцев.
После более высоких пиков надоев потери увеличатся до 30–270 литров молока за 9 месяцев и до 120–600 литров за 8 месяцев лактации. Это может существенно повлиять на скользящий средний удой по стаду – он может снизиться на 0,3–2,0 л на корову в день.
В идеале коров следует содержать так, чтобы период сухостоя составлял два месяца – в этом случае ткани молочной железы восстановятся перед следующей лактацией.
Комментарии (0)