КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКИЙ БЕЛОК НА СОЕ?
Одной из самых больших проблем прошлого года в ЦЧР на сое было получение низкого белка. Я решил углубиться в эту тему.
Сразу отмечу, что на белок в сое будет, безусловно, влиять сорт. Но я хочу рассмотреть проблему снижения белка в рамках одного сорта.
Я выделил 3 ключевых момента. Первые два из них большинство знают, а вот третий... третий заставляет по-другому посмотреть на защиту:
1. Наличие достаточного количества азота в растении.
Это в первую очередь качественная инокуляция с работающими клубеньками. Если уж вы попали в ситуацию с отсутствием клубеньков или отсутствием их работы, то для получения 30 ц/га азота нужно внести порядка 100-150 кг/га азота в физ. весе.
2. Наличие серы.
В составе белка есть и азот, и сера. Поэтому, если серы недостаточно, то у вас может не сформироваться высокий белок.
3. Наличие неповрежденного листового аппарата.
И вот тут мы подошли к самому интересному. В процессе налива бобов происходит реутилизация азота из листьев и стеблей в семена. Именно в этот момент идёт "набор белка".
Если ваши листовые пластины к моменту налива серьезно повреждены болезнями (а многие болезни ведут именно к дефолиации сои) или вредителями (тот же паутинный клещ, к примеру), то у вас не будет высокого белка. Ему просто будет неоткуда взяться.
Да, стебли останутся, но азота из стебля не хватит для высокого белка. Это выводит на новый уровень вопрос фунгицидной защиты сои. Особенно в этом году, когда мы чего только не видим из болезней на сое. Почти как на Дальнем Востоке.
Для всех, кто хочет углубиться в сои - предлагаю изучить ответы на 100 вопросов по сое вот тут по ссылке.
Комментарии (0)