НОВОЕ СЛОВО В КОРМОЗАГОТОВКЕ РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ ЗАМЕНА НЕЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Продовольственная безопасность является наиболее важной, призванной удовлетворять основную потребность человека - потребность в питании. Ее решение в значительной мере зависит от темпов роста животноводческой продукции и, следовательно, стабильности и сбалансированности кормовой базы. Укрепление кормовой базы это не только увеличение производства разнообразных кормов, но и применение новейших способов их заготовки и приготовления, способствующих главным образом увеличению усвояемости животными питательных веществ и обеспечивающих этим их рациональное использование. Новые технологии заготовки, приготовления и обогащения кормов содержат большие резервы в повышении коэффициента полезного действия кормов, а также возможности механизации и автоматизации работ на животноводческих фермах.
Особое внимание уделяется сокращению в рационах животных дефицита кормового белка (протеина) и витаминов. Недостаточное количество кормового белка обусловлено большими потерями биологического урожая кормовых культур при традиционных способах заготовки и хранения кормов (силос, сенаж, сено и др.). Недостаток витаминов в кормовых рационах животных вызван несовершенством традиционных технологий хранения кормов в виде сена, сенажа и силоса которые сопровождаются быстрым изменением качественного состава их в силу происходящих окислительных процессов.
Из-за несбалансированности рационов по белково-витаминному компоненту происходит значительный недобор животноводческой продукции и перерасход кормов, возрастание ее себестоимости. Следовательно, проблема создания полноценной кормовой базы является актуальной и носит общегосударственный характер.
Одним из выходов из создавшегося положения является внедрение эффективных технологий заготовки и хранения кормов, обеспечивающих максимальную сохранность питательной ценности К таким технологиям относятся гранулирование и брикетирование кормов, которые резко сокращают потери при заготовке, транспортировании, длительном хранении и дозированной выдаче. Анализ априорной информации выявил перспективность технологии гранулирования кормов. По сравнению с другими известными технологиями заготовки кормов на длительное пользование гранулирование и брикетирование кормов имеет следующие преимущества: увеличивается выход кормовых единиц с 1 га посевных площадей, повышается сохранность питательных веществ в период длительного хранения, улучшается усвояемость кормов при скармливании, снижаются физические потери кормов, улучшаются условия транспортировки, хранения, дозирования и раздачи кормов.
Пятьдесят лет назад, для улучшения снабжения народонаселение продовольствием посредством увеличения производства продукции животноводства, была поставлена задача обеспечения отрасли высококачественными сбалансированными кормами. В рамках целевой комплексной научно-технической программы по заданию Государственного Комитета СССР по науке и технике были проведены исследования о влиянии скармливания брикетов из искусственно высушенных кормовых культур с заданными физико-механическими свойствами. В результате исследований и проведенных испытаниях на тестовых группах животных было установлено, что брикетированные корма из искусственно высушенных кормовых культур, с заданными физико-механическими свойствами, способны полностью удовлетворить особенности пищеварения жвачных животных. Повышают усвояемость азота, перевариваемость питательных веществ, продуктивность и качество молока, улучшают показатели крови животных. Сельскохозяйственной наукой и практикой доказана высокая эффективность применения искусственно высушенных гранулированных и брикетированных кормов и возможность полного перевода животных на кормление гранулами или брикетами.
Причиной низкого качества кормов являются биохимические процессы интенсивно протекающие после скашивания кормовых трав. Удаление влаги, как катализатора биосинтеза, позволит остановить процессы деградации. Самым эффективным способом влагоудаления является технология искусственной сушки. Оптимальными режимами искусственной сушки должны являться условия и обстоятельства при которых на ряду с низкой себестоимостью будут сохранены функциональные свойства биологически активных компонентов продукта. Обстоятельством для сохранения функциональных свойств биологически активных компонентов является снижение негативного влияние градиентов процесса сушки таких как температура и время. Технологическое решение компании БиоИнТех формирует эти условия и создает обстоятельства.
Компания БиоИнТех разрабатывает и реализует инновационные решения в отраслевых направлениях агропромышленного комплекса направленные на их интенсивное развитие, это команда единомышленников объединённых общей идеей технологического развития. Опираясь на опыт, знания и навыки компания выбрала своим ориентиром организацию высокотехнологичных производств, основанных на инновациях.
В основу технологии и задач которые перед ней поставлены положены факторы интенсификации тепломассообменных процессов. Основной задачей которую реализует технологический процесс является сохранность биологически активных компонентов, подаренных нам природой, в нативном виде до 90% от содержания их в исходном продукте. Существенное влияние на доступность питательных веществ оказывает технология заготовки кормов, особенно химические и гидробаротермические факторы воздействия. Только строгое соблюдение технологических режимов приготовления обеспечивает высокую сохранность и доступность питательных веществ.
Результатом технологии является продукт с высокими потребительскими свойствами и низкой себестоимостью в сравнении с конкурентами. Технология универсальна и ориентирована на консервацию сельскохозяйственной продукции, продуктов её переработки как растительного так и животного происхождения, коммерческой утилизации отходов производств, продуктов жизнедеятельности животных.
По своим характеристикам технология не имеет равных по сравнению с имеющимися предложениями от российских и ведущих мировых производителей, что позволяет производить продукцию наиболее высокого качества которая находится вне конкуренции по стоимости готового продукта, как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.
Это достигается за счёт многофакторного влияния на весь производственный процесс влагоудаления и автоматического регулирования более 20 параметрами сушки. Для этого используются законы аэродинамики, теплотехники, биохимии, физиологии, молекулярной биологии, строжайшего регулирования перепадами температурных режимов, уникальными агрегатами по сепарированию и моментальному выводу недосушенных частиц из-под влияния денатурации БАВов и др.
Технология готова полностью заменить неэффективные способы заготовки кормовых культур такие как сено, сенаж и силос с невероятной экономической целесообразностью. Так консервированные по данной технологии кормовые культуры превосходят грубые и сочные корма силос, сенаж и сено по продуктивности, обменной энергии, доступности биологически активных веществ в 4-5 раз. А произведенные на их основе полнорационные кормовые средства обеспечат потребности высокопродуктивных животных, позволят раскрыть генетический потенциал, обеспечить здоровье и продолжительность хозяйственного использования животного.
В процессе производства кормовых средств (на основе консервированных кормовых культур), для достижения максимальной продуктивности, проводится балансовая оптимизация биохимического состава, функциональных и физико-механических свойств которая выражается в форме отрицательной корреляции энергии поступающей с кормом к энергии затрачиваемой животным на его обработку и усвоение. Продуктивность животных в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма.
Данная технология являет собой комплексное решение, это инструмент направленный на реорганизацию хозяйственной деятельности и диверсификацию товарного портфеля хозяйства. Технология предоставляет возможность самостоятельно производить компоненты полнорационных кормов, мясокостная и рыбная мука, утилизируя отходы мясных и рыбных производств. Переработка молока, излишек корнеклубнеплодов позволит сократить потери при хранении и произвести новые виды высококачественной продукции с непосредственным выводом на полку.
Утилизация отходов жизнедеятельности животных позволит получить качественные удобрения, снизить потери и затраты на оборудование площадок для хранения, лагун, специальной техники и человеческого ресурса. Полностью исключить иски и миллионные штрафы.
Проведя глубокий анализ отечественной и мировой науки и практики можно с уверенностью заявить, что нет на сегодня других, более эффективных способов заготовки кормов из кормовых культур как технология искусственной сушки. Отсутствие устойчивой кормовой базы, технологий кормопроизводства и кормозаготовки ведёт отрасль животноводства к упадку, недостаток знаний, навыков и как следствие квалифицированных специалистов ещё более усугубляет ситуацию, в результате чего очевидные недостатки подаются как сомнительные преимущества.
Данное технологическое решение легло в основу разработанной компанией программы по реорганизации кормовой базы нацеленной на интенсивное развитие отрасли животноводства. Программа готова к реализации как в отдельно взятом хозяйстве, регионе так и в отрасли в целом. Прочная кормовая база, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами ведения кормопроизводства на современном уровне.
Комментарии (0)