Понятие «микробиом» становится значимым маркером качества продукции АПК — эксперты
Основа здорового питания закладывается в поле.
В последние годы ученые и медики пересмотрели отношение к микробиому — комплексу микроорганизмов, обитающих в ЖКТ человека. Сегодня поддержание здоровой микрофлоры рассматривается как абсолютно необходимый элемент не только пищеварения, но и нормального функционирования иммунной системы и всего организма, пишет «Российская газета». На форуме «Биопром» ведущие игроки аграрного рынка и ученые обсудили, как невидимый мир микроорганизмов превращается в новый стандарт качества продуктов: от поля до обеденного стола.
Микробиом — сообщество микроорганизмов, обитающих в почве, растениях и кишечнике человека, — перестал быть достоянием лишь фундаментальной науки. Как отметили эксперты на сессии «Микробиом как новая ценность», это понятие становится мощным маркером качества, напрямую влияющим на здоровье людей и устойчивость сельского хозяйства. Основной лейтмотив дискуссии: будущее питания за экологичными, функциональными продуктами, ценность которых создается и доказывается на всех этапах: от состояния почвы до влияния на микрофлору человека.
Почва как стартовая точка здоровья
Участники сессии сошлись во мнении, что основа здорового питания закладывается в поле. Производители делают серьезную ставку на биологические средства защиты растений, которые приходят на смену химикатам.
Основатель компании Bionovatic Рустам Рамазанов заявил, что к 2030 году рынок биологических средств защиты растений (БСЗР) в России вырастет до 40 млрд руб. «Для стимулирования применения БСЗР необходимо оцифровывать поля, присваивать категории экологичности продуктам, например, с помощью QR-кодов, и активно информировать потребителей», — предложил эксперт.
Константин Иванов, руководитель департамента «Уралхима», сообщил, что компания создает препараты, повышающие продуктивность растений до 80%. «Эффективное управление микробиомом почвы позволяет влиять на целую отрасль», — подчеркнул Иванов, добавив, что будущее — за препаратами, в которых микроэлементы содержатся в хелатной форме, которая легко усваивается растениями и, следовательно, способствует обогащению полезными компонентами конечных пищевых продуктов.
Крупные агрохолдинги уже активно включаются в этот тренд. Евгений Яковлев, руководитель дирекции «Русагро», заявил, что компания производит такие биопрепараты, как бетаин и биодеструкторы. «Наши исследования показывают, что около 40% химических средств защиты растений можно заменить на биологические», — подтвердил Яковлев.
Микробиом человека
Если здоровье почвы — это начало цепочки, то здоровье человека — ее логическое завершение. Владислав Романцев, директор по стратегическому развитию «ЭФКО», в ходе форума рассказал о прямой связи питания и состояния микрофлоры. «Ферментированные продукты способны повысить когнитивные функции и даже менять настроение человека. В свою очередь, „плохие“ бактерии питаются сахарами и продуктами глубокой переработки. Вот почему особенно важно придерживаться здорового питания и поддерживать собственный микробиом в здоровом состоянии», — отметил Романцев.
Этот подход полностью согласуется с глобальными научными трендами. Исследования показывают, что сбалансированная микробиота регулирует множество процессов в организме: от пищеварения до выработки «гормона счастья» серотонина, от управления уровнем стресса до поддержания иммунной системы.
Ферментированные продукты
Одним из самых простых и эффективных способов поддержать свою микрофлору эксперты называют ферментацию — особый способ приготовления самых разных продуктов: от овощей, грибов и фруктов до молока. Наши предки интуитивно знали о пользе простокваши и квашеной капусты с незапамятных времен.
Процесс естественного квашения, при котором овощи под действием молочнокислых бактерий превращаются в полезный «живой» продукт, — это не просто способ консервации. Это обогащение пищи полезными микроорганизмами. Такие продукты — это дополнительный источник живых полезных бактерий.
Выводы экспертов
Очевидно, что трансформация агропищевой отрасли уже началась. Она ведет к созданию прозрачной цепочки, где ценность продукта определяется не только его ценой и вкусом, но и тем, насколько он полезен для микрофлоры почвы и человека. Как резюмировали эксперты, забота о невидимом микромире становится самым весомым вкладом в здоровье нации.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru
Комментарии (0)