В России для аквакультуры разрабатывают ДНК-вакцины и установки по улучшению качества воды
Это поможет повысить выживаемость рыб.
Вакцинация рыб
Российские ученые ведут разработку прототипа ДНК-вакцины для рыб. Этим летом исследователи провели первый пилотный эксперимент на судаке обыкновенном в условиях индустриальной аквакультуры в Ленинградской области. Его целью было сравнение эффективности прототипа вакцины при различных способах введения: пероральный, инъекционный, иммерсионный (метод погружения).
Однако, как рассказали «Известиям» ученые, сейчас перед ними не стоит задачи создать вакцину против какого-то конкретного патогена, поражающего водных обитателей. «Гораздо сложнее понять, как работает тот или иной тип вакцины, как увеличить его эффективность при введении наиболее „дружественным“ для рыб способом. Именно на эти вопросы мы ищем ответы в рамках нашего исследования», — рассказала научный сотрудник лаборатории природных полимеров филиала НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ-ИВС Анастасия Зубарева.
По ее словам, сейчас одна из задач ученых — исследование биораспределения прототипа вакцины в различных органах рыб, что поможет отследить путь формирования иммунного ответа.
Вторая задача — повышение эффективности неинъекционных форм ДНК-вакцин. «В настоящее время основной способ введения вакцин рыбам — инъекции. Но представьте, что очередь из скользких пациентов исчисляется тоннами. В одном из мировых лидеров производства аквакультурной продукции — Норвегии — проблему решили, создав специальную установку. Она управляется одним оператором, при этом способна сделать прививку до 40 тыс. мальков семги и одновременно вводить до четырех вакцин. Но есть и альтернатива — пероральный и иммерсионный пути введения препарата», — сказала Зубарева.
Разработчики считают, что преимущественным способом должна быть иммерсионная вакцинация мальков. Для этого рыба кратковременно отсаживается в резервуары, содержащие препарат, а потом возвращается в привычную среду обитания. Такой способ позволит обработать одновременно большое количество рыб без сильного стресса для них.
По статистике, объем производства продукции аквакультуры в России растет из года в год, вместе с тем важным фактором ее сохранения можно назвать и снижение процента гибели рыбы в рыбхозах, считает руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet («Фуднет») НТИ Сергей Косогор.
«Разработка РФ ДНК-вакцин положительно скажется на увеличении производства рыбы и позволит повысить выживаемость водных организмов, в том числе молоди, которая наиболее уязвима к заболеваниям», — сказал специалист.
Однако списывать все отходы на патогены неверно, отметил глава КФХ «Акваферма» Антон Алексеев. По его словам, первопричина гибели рыбы в хозяйствах — это чаще всего температура, качество воды, посадочного материала и кормов.
Улучшение качества воды
Ученые МГУТУ им. К. Г. Разумовского создали две новых установки для комплексного улучшения качества воды в аквакультурных хозяйствах. Они очищают воду и наполняют ее необходимыми рыбе веществами. Это значительно снижает вероятность развития инфекций и, соответственно, необходимость применения антибиотиков. Специальная обработка также дает возможность увеличить емкость поголовья, повысить его выживаемость и ускорить рост. Запатентованное специалистами вуза решение — первая универсальная системам такого рода в РФ.
«Разработанные устройства решают одну из самых острых проблем замкнутых систем — комплексное и эффективное поддержание качества воды. Их внедрение позволит российским предприятиям повысить конкурентоспособность, наращивать объемы производства ценной белковой продукции. Патент на комплекс позволяет проводить прикладные испытания по кормлению и исследованию поведения рыб в модельных контролируемых условиях», — рассказал начальник управления по научно-исследовательской деятельности МГУТУ Борис Федоров.
В первую очередь разработку планируют использовать для разведения особо чувствительных к качеству воды организмов, например, мальков или молоди.
В технологии для достижения нужных свойств воды применяют воздействие ультразвуком и ультрафиолетом. Представленные специалистами устройства предназначены для разных типов рыбных хозяйств. Одно может погружаться непосредственно в бассейн с рыбой, а другое устанавливается в замкнутую систему водоснабжения, которую все чаще используют в аквакультуре.
Первый аппарат более компактный. Он насыщает воду озоном для обеззараживания и создает ее направленный поток, чтобы предотвратить застой и равномерно распределять параметры среды, а также может проводить флотацию — метод очистки с помощью газа, который позволяет удалять мелкие взвешенные частицы.
Второе, более мощное устройство, работает под давлением. Оно проводит многоступенчатую обработку воды, включающую глубокую очистку методом напорной флотации для удаления мельчайших загрязнений, а также интенсивное озонирование для дезинфекции и последующую дегазацию для удаления отработанного озона и других вредных для рыб газов.
«Установка, которую погружают в бассейн с рыбой, улучшает качество воды на 16,7%, а устройство для замкнутого цикла — на 27%», — сказал руководитель Евразийского центра гидроэкологии и органического рыбоводства (НЭЦ «Зеленые Акватехнологии») Александр Горбунов.
Оборудование обеспечивает эффективную безреагентную очистку и обеззараживание воды, которое соответствует строгим нормативам. Проведенные научно-хозяйственные опыты на бассейновом комплексе в Ленинградской области, а также в мальковом цехе и УЗВ в Калужской области показали увеличение выживаемости рыбы от 6 до 12% соответственно, рассказали разработчики.
Комментарии (1)