Опубликовано 09.09 13:54

Минсельхоз: новости за неделю (05.09.22-09.09.22)

Главное на МСХ за 05-09.2022. В России собрано более 2,5 млн тонн овощей. Дмитрий Патрушев обсудил динамику развития АПК Саратовской области с врио губернатора региона Романом Бусаргиным. Минсельхоз совершенствует меры господдержки АПК Дальнего Востока. В 2023 году Минсельхоз поддержит агротуристические проекты в 50 регионах России. Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 37,8%. Влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием обсудили на ВЭФ. В Волгоградской области ожидается высокий урожай зерна и овощей. Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6%.

8 сентября 2022

В России собрано более 2,5 млн тонн овощей

Высокие темпы роста демонстрирует тепличное овощеводство. С начала года в закрытом грунте выращено уже 1,1 млн тонн овощей - на 7,9% больше, чем за тот же период прошлого года. В том числе собрано 634,2 тыс. тонн огурцов (+7,8%) и 429,3 тыс. тонн томатов (+6,2%).

В десятку ведущих регионов в этом сегменте входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан. 

Кроме того, в регионах активно идет уборка овощей в открытом грунте. На сегодняшний день в организованном секторе собрано более 1,4 млн тонн продукции.

Традиционными лидерами по производству грунтовых овощей являются Астраханская, Волгоградская, Московская, Ростовская, Саратовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северного Кавказа.

7 сентября 2022

Дмитрий Патрушев обсудил динамику развития АПК Саратовской области с врио губернатора региона Романом Бусаргиным

Ход уборочной кампании, проведение озимого сева под урожай следующего года, а также вопросы государственной поддержки аграриев сегодня обсудили на выездном заседании оперштаба Минсельхоза России, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в Саратовской области. 

Глава ведомства отметил, что Правительством внесены изменения в механизм поддержки производителей зерна, в частности, появилась возможность авансировать затраты аграриев. На данное направление в 2022 году предусмотрено 10 млрд рублей, часть из которых уже направлена получателям.   

«Рассчитываем, что на следующей неделе деньги поступят в регионы, и вы максимально оперативно доведёте их до сельхозтоваропроизводителей. Обращу внимание, что на данную меру согласовано дополнительное выделение еще 10 млрд рублей. При этом предусматривается возможность установления повышенной ставки субсидирования на одну тонну реализованного зерна. Регионам, как и раньше, дана возможность корректировать уровень возмещения», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.  

Также на заседании рассмотрели темпы доведения средств поддержки в регионах. В настоящее время показатель в среднем по стране составляет 70% – это лучше, чем в прошлые годы. Министр призвал представителей субъектов не снижать динамику. Кроме того, необходимо обратить внимание на освоение в части объектов капстроительства по проектам комплексного развития сельских территорий и мелиорации. К концу года запланированные объемы должны быть освоены в полном объеме.

6 сентября 2022

Минсельхоз совершенствует меры господдержки АПК Дальнего Востока

С 2023 года для дальневосточных аграриев будет применятся повышающий двойной коэффициент к базовым ставкам субсидии по отдельным направлениям сельхозпроизводства. Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин на сессии «Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнёшь», которая прошла в рамках деловой программы VII Восточного экономического форума.

Агропромышленный комплекс Дальнего Востока в последние годы устойчиво развивается, в том числе растет производство основных сельхозкультур. Например, значительные результаты достигнуты в тепличном овощеводстве – за последние 5 лет валовый сбор овощей закрытого грунта вырос более чем в 1,7 раза. При этом в настоящее время на этапе строительства находится ещё 10 комплексов, их ввод в эксплуатацию позволит увеличить объем производства до 90 тыс. тонн, что почти в 3 раза превышает текущий показатель. 

Дальнейшему росту сельхозпроизводства будет способствовать ряд действующих и планируемых мер господдержки. Они, в частности, распространяются на производство и реализацию зерновых и масличных культур, техническое перевооружение аграрного сектора, перевозку различной продукции, кредитование и другие сферы. Дополнительно стимулировать отдельные направления растениеводства и животноводства, развитие мелиорации и малых форм хозяйствования поможет двойной коэффициент, который будет применятся к ставкам субсидий аграриям на Дальнем Востоке со следующего года. 

Важнейшее значение для агропромышленного комплекса ДФО имеет развитие овощеводства и картофелеводства. Для этих подотраслей также будет предусмотрен повышающий коэффициент поддержки в рамках федпроекта, который Минсельхоз запустит в 2023 году. Его реализация поможет увеличить к 2025 году производство овощей в России на 26,4%, а картофеля – на 20%.

В 2023 году Минсельхоз поддержит агротуристические проекты в 50 регионах России

В рамках конкурса на получение в 2023 году гранта «Агротуризм» в Минсельхоз России поступило 223 заявки из 63 регионов. В результате отбора в 50 субъектах определены 73 проекта, которые смогут получить поддержку государства. Общий объем федерального финансирования на следующий год составит 500 млн рублей.

Большинство проектов относятся к сфере животноводства и переработки, рыбоводства, а также сыроделия, виноделия, пчеловодства и плодоводства. Среди них, например, проект фермерского хозяйства Попова А.С. из Пермского края с названием «Путешествие к ровесникам динозавров» – в его рамках будет построен туристический комплекс на базе осетрового хозяйства. Создать инфраструктуру для размещения туристов планируют и на сыроварне «Липин бор» в Вологодской области. Среди агропредприятий, прошедших отбор, есть и участники национального гастрономического конкурса «Вкусы России». Так, проекты в сфере агротуризма реализуют производитель кленового сиропа ООО «Пензенские кленоварни» и глава фермерского хозяйства из Курской области Волков Е.А., представлявший на конкурсе сыр.

Грант «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором. Претендовать на максимальную сумму смогут предприниматели, вложившие не менее 25%. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели. 

С помощью гранта предприниматели могут расширить свой бизнес и получить дополнительный доход за счет альтернативного канала сбыта продукции. Вместе с тем появление в регионах новых туристических объектов будет способствовать повышению привлекательности сельских территорий и их устойчивому развитию.

Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 37,8%

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 31 августа общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 714,8 млрд рублей. Это на 37,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года. 

В частности, Россельхозбанком выдано 484,5 млрд рублей, Сбербанком – 230,3 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года кредитование предприятий АПК на эти цели составило 518,8 млрд рублей, в том числе со стороны Россельхозбанка - на сумму 379,3 млрд рублей, Сбербанка – 139,5 млрд рублей.

Влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием обсудили на ВЭФ

Главная тема VII Восточного экономического форума в этом году – «На пути к многополярному миру». Ряд ее аспектов, связанных с развитием глобальной торговли сельхозпродукцией и продовольствием, сегодня рассмотрели на деловых мероприятиях с участием замминистра сельского хозяйства Сергея Левина.

В рамках стратегической сессии «Россия-Вьетнам» представители экспертного сообщества обсудили возможности для расширения сотрудничества двух стран, в том числе в сфере сельского хозяйства. Взаимная торговля продукцией АПК продолжает развивается. По словам Сергея Левина, наша страна заинтересована в расширении экспорта на вьетнамский рынок. В первую очередь это касается поставок зерна, а также мяса, подсолнечного масла и рыбной продукции. Новым импульсом к развитию отношений может стать и реализация совместных инвестиционных проектов. 

Влияние глобальных вызовов на экономические процессы, торговлю и производство рассмотрели на сессии «Новая структура мирового экономического сотрудничества: что стало лучше, а что хуже». В последнее время наблюдается трансформация глобальной торговли – азиатские и африканские страны становятся ключевыми рынками для производителей продукции АПК. 

За последние пять лет российские поставки продовольствия в государства Азии выросли на 55%, Африки – на 24%. Как подчеркнул Сергей Левин, это позволило существенно увеличить объем отечественного аграрного экспорта и занять ключевые позиции по целому ряду направлений: первое место в мире по поставкам пшеницы и замороженной рыбы, второе – по экспорту подсолнечного масла.

Он также отметил, что при реализации федпроекта «Экспорт продукции АПК» приоритетными рынками для поставок изначально были выбраны страны Ближнего Востока, Африки и Азии, а также государства ЕАЭС. Это позволило сохранить позитивную динамику экспорта в новых условиях.

Кроме того, замминистра обратил внимание на важность установления новых и укрепление уже существующих деловых связей. Так, в этом году Минсельхоз России провел бизнес-миссии в Малайзию и Вьетнам, в рамках которых состоялось более 400 встреч между отечественными и зарубежными компаниями, заинтересованными в расширении торговли.

5 сентября 2022

В Волгоградской области ожидается высокий урожай зерна и овощей

Сегодня первый замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут посетила Волгоградскую область, где ознакомилась с работой ряда сельхозпредприятий и обсудила перспективы развития агропромышленного комплекса с главой региона Андреем Бочаровым. 

По словам Оксаны Лут, область занимает ведущие позиции по ряду направлений АПК в Южном федеральном округе. «В этом году мы ожидаем рекордный урожай зерновых в субъекте, а также достойные показатели по овощам. По их производству область входит в тройку лидеров в стране, выращивая более 1 млн тонн. В том числе это создает хорошую базу для развития переработки – консервирования, сушки, сублимации и заморозки овощной продукции. Кроме того, регион также входит в топ-10 субъектов по плодовым культурам, ежегодно при поддержке области и федерального бюджета ведется закладка новых садов», - подчеркнула Оксана Лут.

В ходе рабочей поездки делегация Минсельхоза посетила компанию «Сады Придонья». Предприятие успешно реализовало концепцию замкнутого производственного цикла «от семечки до готового продукта», что позволяет контролировать качество на всех этапах. Оксана Лут осмотрела линии соков и детского питания, а также участки, на которых с использованием передовой сельхозтехники идет закладка новых суперинтенсивных садов. В целом за 25 лет площадь фруктовых насаждений в компании выросла с 260 до 7677 га и продолжает увеличиваться.

Кроме того, Андрей Бочаров и Оксана Лут ознакомились с работой ООО «Волгоградтрубопласт»: высокотехнологичное производство в настоящее время включает 4 линии переработки и заморозки овощей мощностью до 2 тонн в час. «В Волгоградской области есть и крупные, и небольшие предприятия, которые занимаются овощепереработкой. Очень важно, что администрация региона понимает необходимость кооперации и активно стимулирует это направление. Мы и дальше будем поддерживать развитие производства и переработки овощей — это вопрос продовольственной безопасности, который является для нас одним из приоритетных», — подчеркнула Оксана Лут, отметив, что в настоящее время прорабатывается расширение мер господдержки овощеводства — как в промышленном секторе, так и в сегменте ЛПХ.

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 29 августа суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 52,9 тыс. тонн, что на 6% (2,98 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.   

Максимальные объемы реализации от 1,5 тыс. тонн и выше достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском и Алтайском краях, Воронежской,  Новосибирской, Кировской, Свердловской, Белгородской, Ленинградской областях. 

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 19,76 кг что на 1,68 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Владимирская, Курская, Калининградская области. В этих регионах получено более 25 кг молока в расчете на корову.


Комментарии (0)