Опубликовано 10.09 19:09

Степные породы лошадей - лекция 7.1

Под породой следует понимать достаточно многочисленную группу лошадей общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфологические признаки, стойко передающиеся по наследству.

В местностях с суровыми зимами у лошадей отрастала густая зимняя шерсть, и для зимовки им было достаточно небольшого количества пищи. А лошади из стран с более теплым климатом были адаптированы к  высоким температурам. Вмешательство человека отчасти изменило эту  ситуацию. Дикие лошади в  Европе не сохранились. Некоторые породы вымерли, но были выведены новые породы и их типы. Человек также внес значительный вклад в межпородное скрещивание. Каждая порода отличается от других определенными  характеристиками. Так, английские чистокровные верховые лошади знамениты  резвостными качествами, голландские ломовые – своей силой,  арабские – грацией и красотой, а ганноверские теперь известны как спортивные лошади.

Аборигенными называются породы, которые сохранились со времени своего появления в одной и той же стране или местности и выведены человеком без скрещивания с другими породами.

Лошадей местных степных пород разводят в степях Монголии, Казахстана, Хакассии, Бурятии, Башкирии и Забайкалья. Лошади эти пригодны к универсальному использованию (рабочему, мясному, молочному), отличаются сезонностью жироотложения (весной и осенью), скачкообразным ростом (интенсивным весной и замедленным зимой), позднеспелостью (заканчивают свое развитие к 5-6 годам), крепкой конституцией, неприхотливостью  к условиям кормления и содержания. К особенностям их телосложения относится некрупный рост, широкотелость и удлиненность туловища.

Лошадей местных степных пород разводят в степях Монголии, Казахстана, Хакассии, Бурятии, Башкирии и Забайкалья. Лошади эти пригодны к универсальному использованию (рабочему, мясному, молочному), отличаются сезонностью жироотложения (весной и осенью), скачкообразным ростом (интенсивным весной и замедленным зимой), позднеспелостью (заканчивают свое развитие к 5-6 годам), крепкой конституцией, неприхотливостью  к условиям кормления и содержания. К особенностям их телосложения относится некрупный рост, широкотелость и удлиненность туловища.

В обширной лесной зоне России, характеризующейся продолжительными холодными снежными зимами, сформировались лесные породы лошадей.

В горных районах страны разводят лошадей горских пород, хорошо приспособленных к условиям использования.

7.1 Степные породы

К этой группе местных пород относятся монгольская, бурятская, забайкальская, хакасская, казахская, башкирская и некоторые другие. Характеристика их приведена в таблице 7.1.

Монгольская лошадь.

Сформировалась в зоне сухих степей и полупустынь в условиях табунного содержания. В течение многовековой истории и в жару и в холод лошадей содержали круглый год под открытым небом исключительно на подножном корме. Лошадей этой породы разводят в Монгольской Народной Республике. В нашу страну они попали при нашествии монголов в XIII-XIV вв. Оказали известное влияние на степные и горские породы, разводимые в Казахстане, на Алтае, в Сибири, Средней Азии и на Кавказе.

Монгольские лошади мелкие, но широкотелые, отличаются исключительной выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания.

Лошадей в Монголии используют не только как тягловую силу, но и как мясных и молочных животных, а также в спортивных целях. Молочность кобыл в среднем 15 л в сутки (рис. 7.1.).

Бурятская лошадь

С глубокой древности разводится в Бурятии. Большое влияние на ее формирование, особенно в восточных районах, оказала монгольская порода. Русские переселенцы и забайкальские казаки улучшали бурятских лошадей путем скрещивания с верховыми жеребцами. Поэтому бурятская лошадь несколько крупнее монгольской, но остается в Сибири самой мелкорослой.

По продуктивности бурятские лошади не специализированы, используются как верховые, упряжные и мясомолочные животные. Скорость движения шагом не превышает 5-6 км, рысью – 11-14, галопом – 25 км в 1 ч. Убойный выход в зависимости от упитанности колеблется в пределах 46-50%. Кобылы отличаются хорошей молочностью: продуцируют в летний период в сутки в среднем по 10 л молока. На территории Читинской и Амурской областей бурятские лошади улучшались в прошлом жеребцами верховых пород. В результате такого скрещивания созданы массивы улучшенных лошадей верхового типа, которые в пределах Читинской области называются забайкальскими, а в Амурской области – амурскими.

Башкирская лошадь

Эта порода формировалась в горных и степных районах Башкирии где коневодство исстари имело большое значение. Лошадей использовали на транспортных и сельскохозяйственных  работах, получали от них мясо и молоко (рис.7.2).

Порода создавалась в табунных условиях, под большим влиянием естественного отбора. В этих условиях и сформировалась мелкая, но широкотелая и костистая лошадь. Башкирские лошади крепкой конституции, отличаются  здоровьем, выносливостью,  плодовитостью и молочностью. За лактацию башкирские коблы продуцируют в среднем 1500 кг молока, лучшие-2700 кг и боле (включая молоко, высосанное жеребенком).

Хакасская лошадь

Относится к числу более крупных степных пород. Разводят ее на юге Красноярского края. Используют под верхом, в упряжи и как мясомолочное  животное. Экстерьер хакасской лошади типичен для степных пород. Кобылы отличаются  высокой плодовитостью и молочностью. Масть преимущественно гнедая, вороная, бурая, серая. Хакасские лошади выносливы (за сутки проходят до 200 км), неприхотливы.

В настоящее время хакасскую лошадь улучшают методом вводного скрещивания с представителями донской и  рысистых пород.

Казахская лошадь

Разводят ее в Казахстане и прилегающих областях России. Порода древнего происхождения, формировалась в  условиях  круглогодового табунного содержания. Известно  несколько отродий казахских  лошадей. Их образование связано с разнообразием природных условий Казахстана, а также влиянием  других пород. Являясь продуктом  скрещивания с представителями  среднеазиатских  пород (ахалтекинской, иомудской, карабаирской), лошади южных областей республики отличаются более выраженным  верховым типом  телосложения. В восточных же районах они ниже ростом, относительно низконоги, с удлиненным  широким туловищем и во многом похожи на представителей родственных им монгольской и алтайской пород. В Казахстане лошади исстари имели универсальное значение, на них ездили верхом, а их мясо и молоко употребляли в пищу. Для разведения в качестве мясных животных большую ценность представляют лошади типа джабе, которые хорошо нагуливаются на полупустынных пастбищах. Для лошадей этого типа характерна крепкая, несколько грубоватая конституция.

Откормленные на мясо лошади достигают массы 590 кг. Лошади типа джабе не выделяются высокой резвостью, но очень выносливы на дальние расстояния. Например, жеребец Золотник во время испытаний прошел за сутки 264 км. Кобылы отличаются высокой молочностью: при пастбищном содержании за сутки продуцируют 10-15 л молока, а лучшие – до 20 л. Убойные качества полновозрастных лошадей после откорма на пастбище высокие: выход мяса и сала 53-57% (иногда до 60%), масса туши 230-250 кг, общий выход мясной продукции, включая субпродукты, 260-280 кг .

Чистопородным разведением лошадей типа джабе занимаются Мугоджарский конный завод Актюбинской области и Куландинский конный завод Кзыл-ординской области.

Большой интерес для табунного коневодства представляют лошади адаевского типа, которые характеризуются чертами верхового телосложения, сухой конституцией. По сравнению с представителями типа джабе голова у них более легкая, холка лучше выраженная, конечности сухие. Молочная продуктивность адаевских кобыл колеблется от 8 до 11 л в сутки, в отдельных случаях достигает 15 л (рис. 7.3.).

В результате скрещивания казахских кобыл с жеребцами рысистых, донской, чистокровной верховой и некоторых других пород в условиях улучшенного табунного содержания выведена кушумская порода мясомолочного направления, а в условиях культурно-табунного и конюшенно-пастбищного содержания – кустанайская порода верхово-упряжного типа.

В результате длительной научно-обоснованной внутрипородной селекционно-племенной работы на племенной ферме «Алтай Карпык Сейдолла Сарытока» создан очень ценный Селетинский заводской тип. Жеребцы Селетинского заводского типа (=47) довольно крупные, имеют удлиненный корпус и высокую живую массу. Их промеры равны 145-151-189-19,5 см и живая масса 461 кг. Интенсивное их использование в хозяйстве позволило повысить племенные и продуктивные качества и консолидировать наилучшие хозяйственно-полезные признаки лошадей типа жабе.

Взрослые кобылы (=375) Селетинского заводского типа характеризуются хорошими показателями промеров и живой массы. Средние промеры кобыл равняются 143-149-182-18,5 см, живая масса 447 кг. Удельный вес племенных кобыл Селетинского заводского типа в хозяйстве составляет 45,6%, причем из них 70,9% (333 головы) класса элита, 20,4% (96 голов) первого класса и 8,7% (41 голова) второго класса. Массивность, гармоничность сложения, обладание крепкой плотной конституцией, достаточная костистость, нормальная постановка и строение конечностей, однотонная масть (рыжие, гнедые, бурые, вороные, караковые, саврасые) этими экстерьерными достоинствами обладают лошади Селетинского заводского типа казахских лошадей типа жабе.

Доктором сельскохозяйственных наук Акимбековым А.Р. в соавторстве с другими учеными созданы 3 линии казахских лошадей жабе - линия Браслета 13, Задорного 51 и Памира 127 (рис.7.4.).

Жеребцы- производители линии Браслета по промерам превосходят стандарт породы, по живой массе на 55 кг., кобылы, соответственно на 42,8 кг. Кобылы линии Браслета отличаются высокой плодовитостью и при нормальном состоянии пастбищ дают по 85-90 жеребят на 100 маток. Жеребцы линии Задорного 51-76 при хорошем росте имеют удлиненное туловище, глубокую грудную клетку и высокую живую массу. Генетический потенциал по живой массе жеребцов достигает 510 кг, а кобыл 490 кг. Жеребцы линии Памира 127-78 имеют средний рост (144,1 см), достаточно длинное туловище (149,02 см) и обхват (178,5 см). Генетический потенциал по живой массе жеребцов достигает 480 кг., кобыл 450 кг. Они превосходят по молочности животных стандарта породы и отвечают требованиям класса элита.

Муголжарская порода лошадей

Утверждена МСХ Республики Казахстан в качестве новой в декабре 1998 г. Свое название она получила по главному репродуктору мугалжарскому конному заводу Актюбинской области.

Селекционно-племенная работа в коневодстве Актюбинской области базировались на разведении и совершенствования казахских лошадей типа «жабе». Ее колыбель Эмбенский конный завод № 52 и вновь созданный на его базе в 1965 г. Мугалжарский племенной конный завод  Актюбинский  области. Он расположен в полупустынной зоне, в Мугалжарских горах. Лошади круглый год содержатся на пастбищах со злаковых-полынно-солянковой  растительностью.

Основные селекционные признаки в племенной работе с лошадьми типа «жебе» - крупность (промеры, живая масса,) правильные стати экстерьера хорошая приспособленность к круглогодичному пастбищному содержанию, высокая плодовитость.

В 60-годы возникла необходимость создать на их основе специализированную породу, которая должна сохранять ценные биологические качества и в то же время отличаться высокой живой массой, хорошими мясными показателями и молочной продуктивностью.

Для выполнения этой задачи сотрудники Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции на Мугалжарском конном заводе проводили научно-исследовательскую работу по совершенствованию казахских лошадей типа «жабе».

На первом этапе практиковали неродственные подборы, а затем и инбридинг разной степени. Это в известной мере было обусловлено ограниченностью исходного племенного ядра (11 жеребцов и 165 кобыл.)

Из 11 жеребцов использовавшихся в начальный период в 1930-х гг.,7 не оставили мужских продолжателей (Албан, Бузотер, Мальчик, Огонек, Рулевой, Черкас), их клички  встречаются только в материнских родословных. Новые генеалогические линии пошли от четырех жеребцов: Замок 1927г.р, Писатель 1928гр. Беркут 1929 г.р.,Заур 1929 г.р.

В их третьем –четвертом поколении получены особо ценные   особи с которыми была начата работа по закладке новых высокопродуктивных линии. Наилучшие результаты дало использование чистопородных жеребцов Зубра 46-59.

В 1988 году в результате многолетней селекционной племенной работы проводившиеся учеными и специалистами отдела коневодства Актюбинской с\х опытной станции, КазНИТИО, АО «Конезавод Мугалжар» его дочерних хозяйств сдана новая мугалжарская порода мясо-молочного направления. Она выведена на основе чистопородного разведения и совершенствования казахских лошадей типа «жабе» в селекционных табунах базовых хозяйств. Отличительная особенность ее выведения в том, что работа основана на использовании метода внутрипородной селекции в условиях круглогодичного пастбищно-тебеневочного содеожания. Это позволило сохранить ценные приспособительные качества казахских лошадей жабе и в то же время существенно увеличить их массу. У взрослых кобыл в период 1939-1998гг. она возросла в среднем с 374да 480,2 кг или на 106,2 кг а жеребцов с 420 до 533 кг. Соответственно изменились промеры и индексы телосложения.

Новизной этого селекционного достижения является то –что в ходе создания новой породы отделом коневодства Актюбинской с\х опытной станции в   Мугалжарском  конном заводе, впервые в истории мирового табунного коневодства и в зоотехнической практике были выведены и утверждены высокопродуктивные потомки жеребцов Зубра 46-59 и Бархата 15-57 не имеющих себе аналогов в мире . На последующих этапах были апробированы каиндинский заводской тип казахских лошадей жабы с линиями жеребцов: База 114-60 и Порадного 175-54 и 10 маточных семейств этих линии.

Мясо табунных лошадей породы отличается высокой пищевой ценностью по всем параметрам: Химко-биологическим показателям, соотношение мякоти, жира, кости и калорииности. Кобылы отличаются  высокой плодовитостью и молочной продуктивности генетически потенциал по живой массе кобыл мугалжарской породы достигает 560 кг, а жеребцов 590 и выше. Животные эмбенского внутрипородного типа устойчивы к таким заболеваниям как пироплазмоз и некробацеллез, наносящий большой урон лошадям заводских пород, завезенных в Казахстан.

Конный завод ТОО «Мугалжар-99»-основной репродуктор высокопродуктивных лошадей новой породы. Жеребцы этого конного завода зарекомендовали себя как отличные улучшатели местных табунных лошадей продуктивного направления в самых различных природных условиях от Приаральской пустыни до Саха-Якутского Севера.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акимбеков Б.Р., Муслимов Б.М., Акимбеков А.Р.и др. Коневодство (на казахском языке). ТОО «Костанайполиграфия», 2007-255 с.

2. Акимбеков А.Р., Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Демин В.А., Исхан. К.Ж. Коневодство (ISBN 978-5-906923-27-1). - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. – 400 с.

3. Анашина Н.В., Гусев Ю.П., Ковешников В.С. и др. Справочник по коневодству.-М: « Колос», 1983-196 с.

4. Барминцев Ю.Н., Кожевников Е.В. Коневодство в СССР-М: «Колос», 1983-160 с.

5. Красников А.С. Коневодство. - М., Изд. «Колос», 1973-311с.

6.Федотов П.А. Коневодство.-М: ВО «Агропромиздат», 1989. -271 с.

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.
г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Исхан Кайрат Жалелович
Заведующий кафедры физиологии, морфологии и биохимии имени академика Н.У. Базановой Некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный аграрный университет», 050013, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абая, 28

Комментарии (0)