Никакой милости от природы: 170 лет со дня рождения Ивана Мичурина
Знаменательная дата: 27 октября 2025 года исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина – блестящего представителя биологической науки, чьими фундаментальными и практическими открытиями до наших дней пользуется весь мир. Шестьдесят лет учёный посвятил сельскохозяйственной селекции! Вывел более трехсот зимостойких и устойчивых к болезням сортов – многие из них не только остаются в промышленном производстве плодов и ягод, но и являются генетическими донорами современной аграрной науки. И конечно, каждый из нас помнит девиз, обозначенный Мичуриным в одной из его последних работ: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача"».
Именно этим девизом руководствовался Иван Владимирович на протяжении всей жизни и положил его в основу своей селекционной работы. Яблони, зимние груши, сливы, вишни, абрикосы, виноград, орех и актинидия, лещины – вот далеко не полный список культур, которыми занимался Мичурин. Основной задачей учёного было добиться уникальной зимостойкости и устойчивости к болезням, продвинуть биологически возможное и экономически оправданное выращивание плодов и ягод как можно дальше на восток и север России. С Мичуриным был знаком Николай Иванович Вавилов, Иван Владимирович по праву был избран почетным членом Академии наук СССР и членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук – и кроме того, селекционера наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1934 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники.
Юность и становление учёного
В юношестве, с 1872 года, будущий селекционер жил и работал в городе Козлове (позднее, в 1932 году, город назвали в его честь Мичуринском) – преимущественно на железной дороге: сначала как коммерческий конторщик на станции, позже, последовательно, – как помощник начальника станции, кассир и монтер часов и сигнальных аппаратов на железнодорожном участке Козлов – Лебедянь. В это время Иван Владимирович изучает физику, механику, испытывает и создает измерительные приборы, много читает, выписывает серьезную литературу по садоводству.
Первый сад, первый питомник
Представьте себе: в возрасте двадцати лет Мичурин арендовал в Козлове заброшенную, запущенную усадьбу, чтобы заложить здесь свой первый сад. Прошло только пять лет – и вот он уже собрал крупную коллекцию из шестисот плодовых растений. Через восемь лет, в 1888 году, естествоиспытатель основал первый в России селекционный питомник растений в десяти километрах от Козлова, в слободе Турмасово. Почвы там были хорошие, что не сопутствовало селекционной идее Мичурина – и вот спустя два года он переносит питомник на участок с песчаными бедными почвами. К тому моменту он уже вывел отличные сорта груш, вишни и других плодовых культур. В 1906 году ученый публикует свой первый труд – «Материалы к выращиванию новых сортов плодовых деревьев». В 1912 году Мичурина за заслуги наградили орденом Святой Анны III степени.
Между прочим: в 1913 году Департамент земледелия США приглашал Мичурина переехать в Америку, обещая всемерно способствовать новым опытам, и, кроме того, выразил желание купить уже разросшуюся коллекцию мичуринских растений, но ученый на это ответил резким отказом.
В годы Первой мировой войны Иван Владимирович не просто продолжал работать. В это время он нашел подтверждение ряду генетических закономерностей в наследовании у растений. Он все еще выписывал из-за границы растения, продолжал публиковаться в журналах. Тогда в мичуринском питомнике насчитывалось около 900 видов растений со всего мира.
Власть сменилась – но знаменитый питомник остался невредим
Пришла Революция. Мичурину было важно, чтобы питомник не погиб в жерновах перемен, чтобы он оставался под охраной молодого государства. Питомник национализировали – в ноябре 1918 года Наркомат земледелия взял питомник под свое управление, а Ивана Владимировича, который в новом советском мире решил не бежать, а работать, как и раньше, на благо народа, поставил заведующим. Весной 1922 года Мичурина пригласили представить питомник собственными разработками в знаменитой Всероссийской сельскохозяйственной выставке – что только учёный туда не привёз! Прекрасные, устойчивые к морозам и вредителям, яблоки пепин, бельфлер и шафран, уникальные сорта груш, слив, абрикосов, винограда и рябины.
Питомник Мичурина в 1928 году был реорганизован в селекционно-генетическую станцию, которая в 1934 году стала Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня она – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина).
Три кита селекции: гибридизация, акклиматизация, массовый отбор
Мичурин был действительно уникальной фигурой в научном мире. Десятилетиями он разрабатывал свои теории и гипотезы, опираясь на собственный опыт и формируя на его воззрения – и только в последние годы занялся изучением и анализом мировой селекционно-генетической науки. Учёный во многом опережал своё время: выводил казавшиеся общественности невозможными сорта, популяризировал аграрную науку – он был уверен, что селекция несет для отрасли огромный экономический и научный потенциал.
В своих работах Иван Владимирович выделил три главных этапа селекции: акклиматизацию, массовый отбор и гибридизацию.
Акклиматизация культур стала первым этапом. Этот принцип был основан для Мичурина на признании наследования приобретенных признаков – и он оценил этот этап как череду проб и ошибок, непрестанных поисков. «Пропала почти бесследно масса труда, денег и времени...», писал учёный. Вскоре Иван Владимирович понял: наследственная изменчивость весьма многообразна, и искусственный отбор шаг за шагом, очень медленно направляет в лучшую сторону изменения сортов, опираясь на выбор случайных полезных наследственных уклонений.
Вскоре внимание Мичурина поглотил второй этап: массовый отбор. Снова пробы и ошибки! Селекционер определил, что поиск и выведение отборных сеянцев среди местных сортов дает только «незначительный перевес в своих качествах против старых сортов». Однако нехороши и массовые посевы сеянцев – они, действительно, могут давать интересные сочетания признаков, но с методической работой имеют мало общего. В сущности, это поиски наугад. К тому же, массовый отбор отнимал слишком много и сил, и времени, а по-настоящему радикально работать с наследственностью не давал. Так Мичурин (по его собственным словам) «стал уже совершенно на правильный путь [...] стал скрещивать расы и виды растений, удаленные по своему географическому месту обитания».
Таким образом, учёный подошел к третьему, основному этапу деятельности: к теории и практике гибридизации. Именно на этом этапе Мичурин получил свои главные достижения, на этом этапе глубоко изучал работы Грегора Менделя по гибридизации гороха, так трагически опередившего свое время. Гибридизация дала Ивану Владимировичу способы быстро и коренным образом переделывать наследственность растений и управлять ей – без этого акклиматизировать нежные южные культуры в наших условиях нельзя. Мичурин разработал теорию и практические приемы отдаленной гибридизации, методы «посредника», «ментора» и опыления смесью пыльцы.
Ключ к поиску исходного гибридного материала для создания сорта Иван Владимирович видел в половой гибридизации географически удаленных форм и разных биологических видов растений.
Воздействие окружающей среды на развитие организма Мичурин не рассматривал отдельно от наследственной основы. При вегетативном размножении сохранялись новые ценные свойства отдельных гибридов, проявившиеся под влиянием специфических факторов внешней среды. Вот почему для селекции он использовал гибридные сеянцы, в самой природе которых заложены противоречивые тенденции развития. Главным для учёного было выявить и использовать те наследственные особенности гибридов, которые в обычных условиях остаются подавленными. Сегодня эту часть наследия Мичурина трактуют как управление процессами доминантности у гибридов. Так Мичурин внёс в развитие селекции исторический вклад, поставив вопрос о значении среды в эволюции доминантных признаков.
Пожалуй, самым выдающимся достижением Мичурина стала теория отдалённой гибридизации. Он правильно понял это явление, и, параллельно и независимо от представителей классической генетики, сформулировал ряд важных положений генетической теории. Объективный анализ экспериментальных данных позволил учёному преодолеть заблуждения ранних этапов своей работы и выйти на путь, соответствующий мировым научным генетическим открытиям.
В 1920 году с Мичуриным познакомился Николай Иванович Вавилов – специально для этого он приехал к Ивану Владимировичу в Козлов. Николай Иванович хотел собрать в библиотеке Ленинградского отдела прикладной ботаники все работы Мичурина и просил его написать для «Трудов по прикладной ботанике и селекции» фундаментальную статью о своих методах, о научном пути. В 1924 году с предисловием Вавилова и под его редакцией вышла книга Мичурина «Итоги деятельности в области гибридизации по плодоводству». Через десять лет, выступая на юбилее в честь 60-летия научной деятельности Ивана Владимировича, Вавилов назвал его «крупной фигурой замечательного оригинатора, творца новых растительных форм».
Итоги жизни Ивана Мичурина — это вклад в науку селекции, создание более 300 новых сортов плодовых и ягодных культур, в том числе зимостойких сортов, и основание центрального научного учреждения в этой области. Его работа получила широкое признание как в России, так и за рубежом, а город Козлов был переименован в Мичуринск в его честь.
Комментарии (0)