Опубликовано 24.10 12:00

«Ощущение» от чашки кофе может быть таким же стимулирующим, как и содержащийся в ней кофеин

Наша любовь к латте имеет научное обоснование.

Утверждение, что невозможно нормально функционировать без первой чашки кофе по утрам, граничит с банальностью, но действительно ли эти зерна так бодрят, как мы думаем? Исследование, опубликованное 28 июня в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience группой португальских учёных, показало, что употребление кофе может действовать подобно плацебо, когда речь идёт о том, чтобы заставить любителей кофе чувствовать себя готовыми к новому дню.

Большинство любителей кофе утверждают, что утренняя чашка кофе повышает их бодрость и работоспособность благодаря содержащемуся в нём кофеину. В этом исследовании изучались любители кофе, чтобы лучше понять, зависит ли их бодрость от свойств самого кофеина или же она связана с первым глотком восхитительно заваренного кофе.

«Распространённое мнение, что кофе повышает бдительность и психомоторную активность», — заявил соавтор исследования, нейробиолог из Университета Минью Нуно Соуза . «Когда вы лучше понимаете механизмы, лежащие в основе биологического явления, вы открываете пути для изучения факторов, которые могут его модулировать, и даже потенциальных преимуществ этого механизма».

В исследовании команда отобрала участников, выпивавших не менее одной чашки кофе в день, и попросила их воздержаться от еды и напитков с кофеином как минимум за три часа до исследования. Затем они опросили участников и провели два коротких сканирования функциональной МРТ (фМРТ) . Одно сканирование проводилось до приема кофеина или стандартной чашки кофе, а другое – через 30 минут после. Участников попросили расслабиться и позволить мыслям течь свободно во время фМРТ-сканирования. Эти сканирования похожи на традиционную МРТ, но они исследуют работу мозга и его активность.

Изначально команда ожидала, что фМРТ-сканирование покажет, что у тех, кто пьёт кофе, наблюдается более высокая интеграция в двух областях мозга благодаря известным нейрохимическим реакциям, связанным с кофе. Они предполагали, что это проявится в нейронных сетях мозга, связанных с префронтальной корой , где происходит исполнительная память, и нейронной сетью пассивного режима , которая участвует в интроспекции и саморефлексии.

Связность в пассивном режиме работы нейронов снижалась после употребления кофе и кофеина. Это говорит о том, что употребление любого из этих веществ повышало готовность людей к переходу от спокойного сна и пробуждения к выполнению повседневных задач.

Однако употребление кофе усилило взаимодействие между зрительными центрами мозга и областями правого полушария, отвечающими за самоконтроль и сложные мыслительные процессы. Эти участки мозга играют ключевую роль в рабочей памяти, концентрации внимания и целенаправленных действиях. Этот эффект не наблюдался, когда участники принимали только кофеин. Исследователи делают вывод: если ваша цель — не просто прогнать сон, а почувствовать себя собранным и готовым к работе, то одного кофеина недостаточно. Нужна именно чашка настоящего кофе.

«Проще говоря, после употребления кофе испытуемые были более готовы к действию и более восприимчивы к внешним раздражителям», — заявила Мария Пико-Перес, соавтор исследования и нейробиолог из Университета Жауме I. «Учитывая, что некоторые из обнаруженных нами эффектов воспроизводились кофеином, мы могли ожидать, что и другие кофеиносодержащие напитки будут иметь подобные эффекты. Однако другие эффекты были специфичны для употребления кофе и определялись такими факторами, как специфический запах и вкус напитка, а также психологические ожидания, связанные с его употреблением».

Команда отмечает, что, возможно, именно этот опыт употребления декофеинизированного кофе может быть причиной неврологических преимуществ. Исследование не смогло дифференцировать эффекты только употребления кофеина от эффектов в сочетании с кофеином.

«Изменения в связях изучались в состоянии покоя. Любая связь с психологическими и когнитивными процессами интерпретируется на основе общей функции, приписываемой обнаруженным областям и сетям, но напрямую она не проверялась», — предупредил Соуза. «Более того, могут существовать индивидуальные различия в метаболизме кофеина у участников, которые было бы интересно изучить в будущем».

Laura Baisas “The ‘experience’ of a cup of coffee may be just as stimulating as its caffeine”

Перевод статьи «The ‘experience’ of a cup of coffee may be just as stimulating as its caffeine» автора Laura Baisas, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык

Фото: Deposit Photos


Комментарии (0)