Опубликовано 01.11 12:10

Фермеры Бронзового века часто отдавали предпочтение вину, а не оливкам

Оба фрукта являются основными продуктами сельского хозяйства на протяжении 10 000 лет.

Виноград и оливки остаются двумя наиболее часто упоминаемыми культурами с момента зарождения земледелия на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад. Но когда в Леванте и Северной Месопотамии наступили тяжёлые времена, первые земледельцы часто прилагали огромные усилия, чтобы сохранить один из этих основных фруктовых продуктов, в отличие от другого. Согласно исследованию, опубликованному 17 сентября в журнале PLOS One, культуры постоянно обеспечивали бесперебойное производство вина , даже когда оливковое масло прекращалось.

«Различные исследователи выявили периоды нестабильности в выращивании оливок и винограда в Восточном Средиземноморье, которые датируются по крайней мере ранним бронзовым веком», — пояснила в своей статье международная группа ученых.

Большинство предыдущих исследований были сосредоточены только на бывшей товарной культуре в южном Леванте, который сегодня включает большую часть Израиля, Палестины, Иордании и Ливана. Для своей работы авторы исследования расширили этот охват, включив гораздо более обширный регион, охватывающий несколько различных климатических зон. Затем они проанализировали соотношения стабильных изотопов углерода для более чем 1500 обугленных образцов древесины и семян оливы ( Olea europaea ) и винограда ( Vitis vinfera ). Эти обгоревшие кусочки плодов были собраны на различных археологических памятниках раннего бронзового (ок. 3500 г. до н. э.) и железного века (ок. 1200 г. до н. э.) века. По этим образцам группа смогла оценить доступность влаги во время роста растений.

Они обнаружили, что дефицит воды в раннем бронзовом веке соответствовал ожидаемым сезонным изменениям в эту эпоху. Однако в более поздние периоды также наблюдалась большая изменчивость уровня воды. При этом периоды повышенного дефицита воды совпадали с периодами заметных климатических колебаний. Наличие винограда и оливок в более засушливых регионах также свидетельствует о сильной зависимости от методов орошения.

К среднему бронзовому веку, как показывают данные, культуры региона часто отдавали предпочтение одной культуре перед другой. Широко распространённые свидетельства «интенсивного орошения», даже в неподходящих для него климатических зонах, свидетельствуют о том, что виноград был наиболее важной культурой.

«[Это] свидетельствует о более сильной приверженности виноградарству по сравнению с другими культурами, такими как оливки», — поясняется в сопроводительном заявлении к исследованию . «Эта тенденция свидетельствует о том, что виноград и вино представляли особую культурную и экономическую ценность, что согласуется с данными предыдущих археологических исследований».

По словам группы, их недавняя работа показывает, что фермеры по всей Юго-Западной Азии принимали решения на основе сложных стратегических агротехнических приемов еще 4000 лет назад.

«Это напоминает нам, что люди прошлого были такими же умными, как и сегодня», — заявили они. «Такие, казалось бы, современные проблемы, как устойчивость к изменению климата и необходимость разумного распределения ресурсов, имеют давнюю историю».

Andrew Paul “Inside the making of a world-class corn maze

Перевод статьи «Inside the making of a world-class corn maze» автора Andrew Paul , оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык

Фото:  Виноградарство требовало сложных стратегий и агротехнических приемов даже тысячи лет назад. Источник: Deposit Photos


Комментарии (0)