Опубликовано 14.09 17:22

Лесные породы лошадей - лекция 7.2

Создавались они в северных лесных районах России и Западного Полесья. Условия кормления и содержания лесных лошадей отразились на типе их телосложения. Это в основном мелкорослые, но очень широкотелые животные. Лошади лесных пород ценятся за их хорошие упряжные качества, относительно большую силу тяги, широкий быстрый шаг, скорую рысь, за способность работать в условиях вязкого, топкого грунта или по снежному бездорожью,  за их спокойный темперамент

Формирование многих лесных пород  лошадей связано с поймами рек, на которых селились люди. Название местных рек и даны таким лесным породам лошадей, как приобская, тавдинская, вятская, печорская. По мере продвижения с востока на запад наблюдается укрупнение лошадей лесных пород и повышение их упряжного склада (табл.7.2.).

Рост механизации сельскохозяйственного производства вызывает необходимость повышения роста и работоспособности  лошадей лесных пород.  Это может быть достигнуто в результате разведения лучших их представителей в себе и вводного (или промышленного)  скрещивания с жеребцами некрупных упряжных, тяжеловозных и рысистых пород при  улучшенных условиях кормления и содержания.

Якутская лошадь

Разводят ее в Якутии. В породе выделяют два отродья - более крупное (верхоянское), сформировавшееся в лучших кормовых условиях северных районов и менее крупное южное. Для якутских лошадей характерны низкий рост, массивная грубая голова, короткая мясистая шея, широкая длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудная клетка, короткие костистые ноги с прочными копытами. Оброслость лошадей большая; челка, грива и хвост длинные, густые. В зимнее время животные  обрастают густым волосяным покровом, который служит надежной зашитой от холода. Лошадей используют под седлом и в упряжи, а также в качестве мясных и молочных животных. В летне-осенний  период они хорошо нажировываются. После нагула взрослых лошадей убойный выход составляет 58-63%. Молочность кобыл 6-8л в сутки.

Из-за очень суровых природно-климатических условии якутских лошадей разводят «в себе», без скрещивания с другими породами (рис. 7.5.).

Тавдинская лошадь

Распространена на северо-востоке Свердловской области в поймах рек Тавды и Туры,  впадающих в Тобол. На создание породы большое влияние оказали развитие промышленности Урала и спрос на транспортную лошадь.

По внешнему виду тавдинская лошадь - типичная лесная порода, но более выраженного упряжного склада. Она мелкорослая, сухого типа телосложения, с глубоким корпусом, широкими грудью и крупом; конечности  у нее крепкие, связки и копыта прочные. Лошади отлично переносят морозы, хорошо приспособлены к использованию в болотистых и лесных таежных районах. Успешно работают при бездорожье, зимой при снежных плотных сугробах, летом по размокшим лесным дорогам. Лошади  неприхотливы к условиям кормления и содержания. Масть их саврасая и буланая, реже мышастая, бурая, рыжая и гнедая. Тавдинских кобыл скрещивают с жеребцами русской тяжеловозной и рысистых пород, при этом стремятся сохранить хорошую приспособленность помесей к местным условиям.

Разводят ее в основном в районах Коми, примыкающих к северному Полярному кругу, расположенных в бассейне Печоры. Формировалась порода в суровых природных условиях под известным влиянием лошадей Приуралья и Западной Сибири. В XVI-XVIII столетиях переселенцами из Московской Руси сюда завозились также эстонские лошади и представители других пород . 

В условиях Приполярья  печорские лошади не имеют себе равных. Они очень выносливы, используются летом по топкому грунту при 40-50-градусном морозе. Неприхотливы, приспособлены к потреблению большого количество грубого корма. В летний период лошади хорошо нажировываются  для последующей длительной зимовки. Они отличаются просторным шагом и хорошей рысью. Лучшие их представители шагом проходят за 1ч 7-8 км; в упряжи с нагрузкой 400-500кг преодолевают за день 50 км.

 Зимой лошади покрываются густым  и пушистым шерстным покровом, благодаря чему они легко переносят морозы. Масть чаще гнедая, вороная и рыжая.  

Дальнейшая племенная работа с печорской лошадью направлена на ее укрупнение и повышение работоспособности. Основной метод ее совершенствование-разведение «в себе», а также вводное скрещивание  с русским тяжеловозом и некрупными рысаками густого типа.

Вятская лошадь

Родина ее - территория современной  Кировской  области и Удмурдий. Хорошие заливные луга по рекам Вятке и Оби исстари благоприятствовали созданию устойчивой кормовой базы, благодаря чему местные лошади выделялись более крупным ростом среди других лесных лошадей. Вятские  лошади получили известность в России со времен Петра I. В 1923 г. они экспонировались на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве. Выведены в результате отбора лучших особей местной лесной лошади. Некоторое влияние на формирование породы оказали и западные лесные лошади, в частности прибалтийские клепперы, которые завозили сюда переселенцы. По экстерьеру вятские лошади относительно низконоги, плотные по сложению, ярко выраженного упряжного склада.

 Основным методом улучшения лошадей является разведение «в себе». Мелких, беднокостных представителей породы целесообразно скрещивать с русскими тяжеловозами и рысаками среднего роста густого типа. Вятская порода немногочисленная, записана в число реликтовых, нуждается в охране генофонда.

Эстонская лошадь

Разводят и ее преимущественно на эстонских островах Сааремаа, Хиумаа и по побережью Балтийского моря. По происхождению и типу телосложения это северная лесная лошадь. Эстонских лошадей разводили обычно «в себе». Увеличение их роста и совершенствования рабочих качеств осуществляли отбором  и подбором улучшением условий кормления и содержания, прибегали и к  незначительному прилитию крови финских лошадей. Эстонских лошадей, называемых в XIX столетии клепперами, вывозили в Вятскую и Пермскую губернии России. Использовали их при выведении вятской породы. С участием эстонской лошади создана также современная торийская порода.    

По сравнению с представителями других лесных пород эстонские лошади более крупные, удлиненного формата, достаточна массивные, на коротких конечностях. Они добронравны, живого темперамента. Масть преимущественно рыжая, бурая и гнедая, реже – серая, вороная и буланая с ремнем вдоль спины.

Основной метод   совершенствования породы – разведение «в себе» при сохранении приспособленности животных к местным условиям.

Полесская лошадь

Распространена в  Белоруссии и Полесье Украины по среднему течению Днепра и Припяти. Основой при создании породы послужили степные лошади южнорусских славян. Полесских  лошадей длительное время разводили  «в себе» в условиях скудного кормления и чрезмерного использования в работе, что определило их общее недоразвитие. В восточной части Полесья, где местный материал улучшали представителями других пород, сложился более крупный тип полесской лошади. В западной же части Полесья, куда доступ других пород был невозможен, сохранился тип мелкой беднокостной лошади . Масть  гнедая, вороная, мышастая. Полесские лошади отличаются высокой плодовитостью, долговечностью и выносливостью; кобылы обильномолочны. Основным методом совершенствования породы должно быть скрещивание с русским тяжеловозом и некрупными рысаками густого типа.   

Мезенская лошадь

Разводят ее в пойме Мезени (Архангельская область). При создании породы в условиях хорошего кормления лошадей сеном с заливных  лугов обращали внимание на приспособленность животных к дальним перевозкам  грузов. Отмечено некоторые влияние упряжных пород (финской, датской, эстонской, впоследствии рысаков). Поэтому мезенская лошадь несколько породнее, массивнее и костистее печорской. Масть вороная, гнедая и рыжая. Основной метод совершенствования мезенской лошади – разведение ее в чистоте при полноценном кормлении.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акимбеков Б.Р., Муслимов Б.М., Акимбеков А.Р.и др. Коневодство (на казахском языке). ТОО «Костанайполиграфия», 2007-255 с.

2. Акимбеков А.Р., Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Демин В.А., Исхан. К.Ж. Коневодство (ISBN 978-5-906923-27-1). - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. – 400 с.

3. Анашина Н.В., Гусев Ю.П., Ковешников В.С. и др. Справочник по коневодству.-М: « Колос», 1983-196 с.

4. Барминцев Ю.Н., Кожевников Е.В. Коневодство в СССР-М: «Колос», 1983-160 с.

5. Красников А.С. Коневодство. - М., Изд. «Колос», 1973-311с.

6. Федотов П.А. Коневодство.-М: ВО «Агропромиздат», 1989. -271 с.

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.
г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Исхан Кайрат Жалелович
Заведующий кафедры физиологии, морфологии и биохимии имени академика Н.У. Базановой Некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный аграрный университет», 050013, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абая, 28

Комментарии (0)