Визит на ферму, где люффа растет на лозах
Думаете, эта натуральная мочалка родом из океана? Ошибаетесь.
Если вы прожили большую часть жизни в полной уверенности, что люффа — это какой-то вид морской губки, и что эти шершавые натуральные мочалки — это последнее, что вы захотите использовать на своем теле ежедневно, вы не одиноки. Но на самом деле, Luffa Aegyptiaca (часто известная в США как люффа) — это таксономическое название вида тыквы, которая растет на суше, и она является генетическим потомком дикого огурца. Более того, если она выращена локально с минимальной обработкой, она достаточно мягкая не только для вашей кожи, но и для множества других применений.
Что такое люффа?
Вас простят за незнание этого уникального растения, так как люффа гораздо популярнее в Азии и тропических регионах. Фактически, очень немногие фермеры выращивают это растение в коммерческих целях для американского рынка — в стране есть всего две фермы, и, по словам Бруклинн Гэмбл, управляющей фермой «The Luffa Farm» в Нипомо, Калифорния, обе расположены в этом западном штате. Но это растение не является эндемиком для стран, расположенных так далеко на севере, поэтому его культивирование требует много заботы и внимания.
К счастью, фермер Динн Кун была готова уделить ему и то, и другое, так в 1998 году и родилась «The Luffa Farm» — после того, как она вырастила растение в рамках эксперимента на уроке биологии у друга, а затем потратила почти два десятилетия на собственные опыты. Из-за расположения Нипомо в откровенно нетропическом климате Кун пришлось учитывать такие факторы, как более прохладные сезоны (она выращивает в теплицах), прибрежные ветра (тоже теплицы) и сусликов (она выращивает растения в горшках, а не прямо в грунте).
Сейчас она на полупенсии и вместе с командой управляет небольшой фермой, усеянной авокадо и цитрусовыми деревьями и украшенной причудливыми самодельными садовыми фигурками. Они также проводят экскурсии в часы работы, чтобы посетители могли узнать о люффе что-то новое.
Гости прогуливаются по влажной теплице, где длинные зеленые тыковки, напоминающие цуккини, висят на шпалерах в впечатляющих количествах. Они узнают, что хотя в некоторых азиатских культурах выращивают более мелкие сорта, которые в молодости зеленые, нежные и съедобные, в США люффа не популярна в качестве кулинарного ингредиента. А когда они спрашивают, почему хрустящие коричневые тыковки все еще висят на лозе, то узнают, что люффу не собирают до тех пор, пока она, как вам кажется, уже давно «умерла». «Когда она полностью коричневая и сухая, мы срезаем ее с лозы», — объясняет Гэмбл.
Только тогда, и после того, как ее очистят, она, наконец, станет узнаваемой как волокнистая эксфолиирующая губка, которую многие знают и любят.
Главное — то, что внутри
Однако, чтобы достичь этой стадии, требуется время и уникальные биологические процессы, невидимые невооруженным глазом. Как объясняет Гэмбл, с момента посадки семян люффы до готовности к сбору урожая проходит от шести до девяти месяцев (дольше зимой, короче летом). Просто для того, чтобы из тянущихся лоз начали прорастать тонкие зеленые тыковки-малышки, а мужские цветки, необходимые для опыления, — распуститься, требуется три-четыре месяца.
Как только это происходит и опыление завершено, с технической точки зрения плоды становятся съедобными и готовыми к сбору. Внутренняя часть плода обычно склизкая, как у бамии, так что к ее вкусу нужно привыкнуть. Однако в мире certainly есть рецепты, в которые входит этот питательный овощ.
Но «The Luffa Farm» не занимается непопулярными продуктами, поэтому плод оставляют на лозе, где он может вырасти настолько большим и тяжелым, насколько это выдержат лозы на шпалерах, продолжает Гэмбл. В это время внутренние растительные волокна действуют как жилки, которые доставляют воду и питательные вещества к семенам, забота о которых является главной задачей растения. Эти «жилки» становятся толще и плотнее, чтобы nourish семена по мере роста тыквы.
Когда плод становится слишком большим — примерно с переросший цуккини — лоза, которая может достигать 30-40 футов (9-12 метров) в длину в любом направлении, перекрывает подачу воды ко всему плоду, чтобы перенаправить ресурсы к другим, еще растущим плодам на той же лозе. «Когда лоза высасывает воду и перераспределяет ее, [тыква] высыхает», — описывает Гэмбл. В этот момент, вместо того чтобы сгнить, как большинство других продуктов, люффа меняет цвет с темно-зеленого на желтый, затем на коричневый и твердеет.
В этот момент тыква становится легкой как пух, потому что вся жидкость и растительная масса высохли, оставив внутри теперь твердой, похожей на скорлупу кожуры лишь волокнистую сетку целлюлозы. Вот тогда и наступает время сбора урожая. Кожуру раскалывают, и семена, которые можно пересадить, вытряхивают. Сборщики замачивают всю тыкву в воде на пять минут, что регидратирует тонкий слой растительных остатков на внутренней стороне и «саму кожуру, чтобы она легко соскальзывала», — говорит Гэмбл.
Что остается? Воздушная, легкая, похожая на паутину сетка растительных волокон, которая представляет собой отличную натуральную многофункциональную губку, гибкую в сухом состоянии и еще более мягкую во влажном. Именно это делает ее таким привлекательным вариантом для энтузиастов ухода за кожей.
Не все люффы одинаковы
Если это описание совсем не похоже на жесткую, спрессованную люффу, которую вы видели в продаже в местном магазине здорового питания, вы не ошибаетесь. Гэмбл объясняет, что большая часть люффы импортируется, и, поскольку это растение, его необходимо предварительно обрабатывать, чтобы гарантировать, что оно не перевезет насекомых, болезни или другие сельскохозяйственные проблемы.
«Именно эти термические обработки повреждают волокна», — утверждает она. Они сжимают обычно легкие и рыхлые целлюлозные структуры и делают люффу жесткой, плотной и менее гибкой. Нарушение структуры также делает их более подверженными росту бактерий, потому что они не высыхают так легко и полностью между использованиями.
Люффа, выращенная в США, как та, что с фермы «The Luffa Farm», не нуждается ни в какой обработке, так как ее не импортируют из-за границы. Перед продажей ее лишь быстро ополаскивают. В результате она мягче, приятнее для кожи, более универсальна и дольше служит. Одна такая губка может прослужить до года при регулярном использовании. Плюс, благодаря высокой пористости, «она не создает такой же питательной среды для бактерий», — добавляет Гэмбл.
Растение с неограниченным количеством применений
Но отшелушивание — не единственное, для чего хороши эти растения. Напротив, Гэмбл говорит, что у люффы много применений. Более мягкие разновидности можно использовать как губку для лица вместо мочалки. Их даже можно бросать в стиральную машину для тщательной очистки, хотя в сушилке их использовать не стоит. Из них получаются отличные губки для мытья посуды и скребки для кастрюль. Сама Гэмбл использует одну для своей стеклокерамической плиты.
Влажная люффа также отлично справляется с мойкой машины, особенно когда нужно оттереть насекомых с решетки радиатора, рекомендует Гэмбл. Ее волокна даже не поцарапают лакокрасочное покрытие. Ее даже использовали в качестве изоляции в саманных домах и как промышленные фильтры, и, возможно, она вдохновила на создание пористого гидрогеля на солнечной энергии, который потенциально может очищать воду. Лучшая часть: необработанные губки люффы поддаются компостированию, что делает их экологичной альтернативой синтетическим губкам.
«Они поистине уникальны как растение», — говорит Гэмбл. Это поистине многофункциональный и экологичный натуральный продукт, применение которого выходит далеко за рамки отшелушивания во время купания. И да, он растёт на суше, а не под водой.
Alisha McDarris “A trip to the farm where loofahs grow on vines”
Перевод статьи «A trip to the farm where loofahs grow on vines» автора Alisha McDarris, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык



Комментарии (0)