Опубликовано 16.09 16:34

Минсельхоз: новости за неделю (09.09.22-16.09.22)

Главное на МСХ за 09-16.2022. Дмитрий Патрушев обозначил основные задачи развития АПК Иркутской области. Минсельхоз расширяет возможности экспорта сельхозкультур с Дальнего Востока. Дмитрий Патрушев обсудил развитие АПК Республики Бурятия с главой региона Алексеем Цыденовым. Амурская область увеличит производство сои. На Урале собрано уже 4,4 млн тонн зерна. Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,4%. Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 39,1%. Регионы довели до получателей 70,1% федеральных субсидий. В России начался сбор гречихи.

16 сентября 2022

Дмитрий Патрушев обозначил основные задачи развития АПК Иркутской области

Текущие показатели и перспективы развития агропромышленного комплекса Иркутской области обсудил сегодня Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с губернатором региона Игорем Кобзеевым. В ходе рабочей поездки глава Минсельхоза также ознакомился с работой ряда агропредприятий и посетил один из старейших аграрных вузов Сибири.

Агропромышленный комплекс Иркутской области демонстрирует устойчивый рост, в том числе благодаря государственной поддержке. В текущем году региону направлено 1,7 млрд рублей, уровень освоения уже превышает 80%.

Сейчас аграрии активно убирают урожай зерновых – показатели в целом на уровне прошлого года. Также идет сбор картофеля и овощей: здесь урожайность превышает прошлогоднюю. Дмитрий Патрушев отметил рост посевной площади в 2022 году практически до 700 тыс. га. Сейчас активно идет процесс планирования на следующий год, областью предварительно заявлено дальнейшее увеличение площади.

Резервом для этого в том числе служат мелиоративные мероприятия. В сельхозпроизводстве региона уже сейчас используются все мелиорированные земли, что является хорошей базой для реализации новой профильной госпрограммы.

Как в прошлом, так и в этом году фиксируется рост объемов производства по мясному направлению. Устойчивое развитие животноводства связано с сохранением эпизоотического благополучия. В целом в регионе ситуация стабильна.

Отдельно на встрече обсудили повышение качества жизни на селе. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году область участвует в 6 мероприятиях. Это в том числе проекты, направленные на благоустройство сельских территорий и улучшение жилищных условий граждан, а также реализация федпроекта «Современный облик сельских территорий». На начало сентября освоение по линии Минсельхоза превышает 70%.

В ходе рабочей поездки Дмитрий Патрушев осмотрел производственные мощности Иркутского масложиркомбината, который помимо подсолнечного масла, выпускает также различные соусы, маргарин и кормовые шроты. Сейчас предприятие, используя льготное кредитование, реализует новый инвестпроект, который позволит производить соевый шрот с более высокими качественными характеристиками. Также делегация Минсельхоза посетила ООО «Байкальская рыба». Она занимается искусственным воспроизводством таких ценных видов как хариус, пелядь, омуль, сазан. Кроме рыбопосадочного материала, здесь производят товарного карпа, сазана и форель.

Обеспечивает агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы профессиональными кадрами Иркутский государственный аграрный университет. В вузе, который готовит специалистов с 1934 года, Дмитрий Патрушев, в частности, ознакомился с учебным классом Минского тракторного завода, где будущих инженеров-механиков учат техническому обслуживанию и ремонту техники. Всего в университете сейчас обучаются более 8,5 тыс. студентов по таким направлениям, как землеустройство, агрохимия, агроинженерия, зоотехния и многим другим специальностям.

Минсельхоз расширяет возможности экспорта сельхозкультур с Дальнего Востока

Ежегодно с 15 февраля по 30 июня Правительство РФ устанавливает тарифные квоты на вывоз сельскохозяйственных культур за пределы России. Такой механизм способствует стабильности внутреннего рынка и обеспечению продовольственной безопасности страны.

При этом в связи с географическими особенностями Дальневосточного федерального округа в настоящее время Минсельхоз совместно с Минэкономразвития прорабатывает возможность установления особого механизма вывоза зерна для экспортеров ДФО. Это позволит осуществить экспорт всех излишков продукции.

Особые меры также реализуются и по другим культурам. Так, временный запрет на вывоз семян рапса за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, не будет распространяться на поставки через пункт пропуска Забайкальск.

15 сентября 2022

Дмитрий Патрушев обсудил развитие АПК Республики Бурятия с главой региона Алексеем Цыденовым

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил Республику Бурятия, где провел рабочую встречу с главой региона Алексеем Цыденовым, а также ознакомился с работой предприятий агропромышленного комплекса и развитием сельских территорий.

Уборочная кампания в республике только начинается. Глава Минсельхоза особо отметил, что в 2022 году посевные площади выросли на 3 тыс. га.  В настоящее время формируется их структура на следующий год, и по предварительным данным площади в регионе будут увеличены. 

Потенциал для их расширения в том числе в развитии мелиорации. Сейчас в сельхозпроизводстве Бурятии используется чуть более 70% мелиорированных угодий. В 2022 году в рамках новой профильной госпрограммы было просубсидировано два проекта республики на 22,4 млн рублей. Министр призвал регион активизировать дальнейшую работу в этом направлении.

Говоря о развитии животноводства, Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году в республике был хороший прирост – более 10% в производстве скота и птицы. Для развития отрасли важно поддерживать эпизоотическое благополучие. В целом ситуация в регионе стабильная, кроме того, в мае 2022 года республика получила международный статус благополучия по ящуру с вакцинацией. В этой связи необходимо обеспечить полный охват поголовья крупного и мелкого рогатого скота вакцинацией и постоянно поддерживать иммунитет на необходимом уровне.

Также глава Минсельхоза особо отметил внимание региона к вопросам доведения средств господдержки до аграриев. В прошлом году показатель был на уровне 100%. В текущем году объем выделенных региону федеральных средств увеличен на 200 млн рублей, и сейчас доведение выше, чем в среднем по стране.

Отдельно стороны обсудили реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 году республика участвовала в четырех мероприятиях, на которые было выделено более 500 млн рублей, освоение составило 100%. В текущем году региону доведено на 300 млн рублей больше, ключевые проекты связаны со строительством и капремонтом образовательных учреждений. 

В ходе рабочей поездки делегация Минсельхоза осмотрела новую поликлинику, построенную по госпрограмме в Tapбaгaтaйcкoм районе республики. В двухэтажном здании размещены детское и взрослое отделение, дневной стационар, инфекционный блок и операционная. Кроме того, здесь есть отделения функциональной диагностики, скорой помощи, фтизиатрии и рентген-кабинет.

Также Дмитрий Патрушев посетил одно из ведущих предприятий пищевой промышленности республики ООО «Бурятмяспром», где ознакомился с работой производственных цехов и инвестиционными проектами компании.

14 сентября 2022

Амурская область увеличит производство сои

По итогам первого полугодия сельхозпроизводство в Амурской области увеличилось почти на 2%. Перспективам дальнейшего развития отрасли, в том числе наращивания производства ключевой культуры – сои, была посвящена рабочая поездка Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в регион. Глава Минсельхоза провел встречу с губернатором области Василием Орловым, а также посетил Всероссийский научно-исследовательский институт сои. 

Амурская область – крупнейший в стране производитель сои. В прошлом году ее урожай превысил 1 млн тонн. В текущем году площадь под этой культурой в субъекте увеличена почти на 100 тыс. га. Сейчас ее уборка только начинается, и по прогнозам, урожай должен быть выше прошлогоднего. 

Как отметил Дмитрий Патрушев, сельхозугодия Амурской области регулярно подвергаются подтоплениям. В этой связи для нивелирования погодных рисков крайне важно развитие мелиорации. Сейчас в производстве задействовано почти 90% мелиорированных сельхозугодий – это выше среднероссийского показателя. В текущем году в рамках новой профильной госпрограммы в субъекте запланирована реализация 9 проектов с поддержкой федерального бюджета на 128,5 млн рублей, что в 2 раза больше, чем в 2021 году.

По словам Василия Орлова, развитие агропромышленного комплекса – одно из ключевых направлений работы правительства региона. В 2022 году из областного бюджета на это направили более миллиарда рублей - в три раза выше уровня 2018 года. АПК формирует 13,7% валового регионального продукта Амурской области и является важной составной частью экономики. Ведущей отраслью сельского хозяйства региона является растениеводство, на долю которого приходится более 60% объема сельхозпроизводства, сообщил на встрече губернатор Амурской области.

Дмитрий Патрушев также обратил внимание главы региона на необходимость наращивать обеспеченность семенами сои отечественной селекции и выстраивать взаимодействие между аграриями и Всероссийским научно-исследовательским институтом сои, который был передан в ведение Минсельхоза России летом текущего года. 

В ходе рабочей поездки делегация Минсельхоза посетила ФНЦ ВНИИ сои, где оценила перспективные разработки ученых из лабораторий селекции и генетики сои, биологических исследований, биотехнологии, земледелия, агрохимии и защиты растений, а также физиологии и биохимии растений. Среди результатов работы института – высокопродуктивные сорта, устойчивые к пониженным положительным температурам в период прорастания, которые активно возделываются не только на Дальнем Востоке, но в других регионах страны. Кроме того, здесь разрабатывают технологии выращивания сои, изучают методы механизации и автоматизации растениеводства, воспроизводства плодородия почв.

13 сентября 2022

На Урале собрано уже 4,4 млн тонн зерна

Ход уборочной кампании в Уральском федеральном округе сегодня обсудили на совещании под председательством Полномочного представителя Президента России в УФО Владимира Якушева. Участие в мероприятии принял заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин, губернаторы регионов округа, представители органов управления АПК.  

В текущем году посевы основных сельхозкультур в УФО увеличились на 2,2%, в том числе масличных – на 32,3%. В настоящее время зерновые уже убраны с 61% площадей, получено 4,4 млн тонн. Отмечается положительная динамика по уборке рапса, ячменя и овощей. Кроме того, аграрии приступили к севу озимых зерновых – он проведен на площади 47,2 тыс. га. 

Важнейшее значение для агропромышленного комплекса округа имеет развитие овощеводства и картофелеводства. Для этих подотраслей разработан новый федпроект, который стартует со следующего года. Ожидается, что его реализация позволит нарастить объемы производства картофеля в УФО к 2025 году на 25% (почти до 700 тыс. тонн), а овощей открытого грунта – на 39% (до 168,5 тыс. тонн). 

Особое внимание на совещании было уделено вопросу внесения минеральных удобрений, с начала года наблюдается замедление темпов их приобретения. Потребность УФО в данном ресурсе - порядка 128 тыс. тонн, на сегодняшний день обеспеченность сельхозтоваропроизводителей составляет 88,4%. Замминистра призвал регионы активизировать работу по закупке минудобрений.

Также, по его словам, в числе приоритетов увеличение темпов роста сельхозпроизводства, повышение конкурентоспособности продукции АПК, импортозамещение в отдельных его сегментах, а также укрепление продовольственной безопасности регионов Урала.

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,4%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 5 сентября суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 52,4 тыс. тонн, что на 5,4% (2,7 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. 

Максимальные объемы реализации от 1,5 тыс. тонн и выше достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском и Алтайском краях, Воронежской,  Новосибирской, Кировской, Свердловской, Белгородской, Ленинградской областях.   

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 19,57 кг что на 1,57 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Владимирская, Курская, Калининградская области. В этих регионах получено более 25 кг молока в расчете на корову.

12 сентября 2022

Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 39,1%

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 7 сентября общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 736,5 млрд рублей. Это на 39,1% выше уровня аналогичного периода прошлого года.  

В частности, Россельхозбанком выдано 502,6 млрд рублей, Сбербанком – 233,9 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года кредитование предприятий АПК на эти цели составило 529,5 млрд рублей, в том числе со стороны Россельхозбанка - на сумму 384,8 млрд рублей, Сбербанка – 144,7 млрд рублей.

9 сентября 2022

Регионы довели до получателей 70,1% федеральных субсидий

По данным оперативного мониторинга Минсельхоза России, в настоящее время темпы доведения господдержки до аграриев превышают прошлогодние. По состоянию на 8 сентября в субъекты Российской Федерации перечислено 113,8 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 79,8 млрд рублей. 

Лидерами среди субъектов РФ по этому показателю являются Магаданская область (99,3%), Ненецкий автономный округ (95,3%), Чукотский автономный округ (94,8%), Ямало-Ненецкий автономный округ (93,3%), Республика Марий Эл (92,4%), Республика Крым (92,4%), Республика Коми (92,4%), Республика Алтай (92,2%), Красноярский край (90,4%), Кировская область (89,0%).

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Министерства.

В России начался сбор гречихи

В настоящее время в стране активно идет уборка основных крупяных культур. В частности, по состоянию на 8 сентября собрано уже 230 тыс. тонн гречихи, что на 140 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года. По прогнозу Минсельхоза, ее валовый сбор превысит уровень 2021 года и полностью обеспечит загрузку предприятий переработки.

В текущем году посевные площади под культурой были увеличены на 15,1% – до 1,1 млн га. Выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75% валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области.

Собственное производство гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка. При этом в целях реализации экспортного потенциала по данной культуре Минсельхоз продолжает системную работу, направленную на расширение посевных площадей, внедрение современных технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений и применение высокопродуктивных семян.


Комментарии (0)