Да здравствуют люди Бронзового века за восхитительное итальянское вино
Выращивание винограда в Италии началось примерно в 1400 году до н. э.
Как и выдержка изысканного вина , окультуривание винограда по всей Италии было довольно медленным процессом. Один из знаковых экспортных товаров страны развивался на протяжении тысяч лет. Самые ранние свидетельства одомашнивания винограда в Италии относятся к Бронзовому веку, между 1400 и 1200 годами до н. э. Результаты подробно изложены в исследовании, опубликованном 23 апреля в журнале PLOS One .
Семена открытия
Сегодня виноградарство производит около 80 миллионов тонн свежего винограда в год. Хотя итальянское виноделие пользуется большой популярностью, об истории виноградарства в западном Средиземноморье известно меньше, чем в других частях Европы и Азии.
«Виноделие имело огромное значение для человеческой культуры и продолжает иметь его по сей день, как в религиозных церемониях, так и в культурных традициях», — рассказал соавтор исследования, археоботаник Мариано Уккесу в интервью журналу Popular Science . «С экономической точки зрения виноград — одна из самых распространённых культур в мире, настолько, что ежегодно производится более 260 миллионов гектолитров вина».
В 2008 году Уккесу и другие исследователи на средиземноморском острове Сардиния обнаружили большое количество растительных остатков внутри колодца бронзового века. Благодаря особенностям среды внутри колодца, растительные остатки, включая тысячи виноградных косточек, сохранились очень хорошо. Уккесу начал изучать семена и растительные остатки для своей докторской диссертации, и исследовательская группа обнаружила, что археологические семена принадлежали окультуренным (или культивируемым) сортам винограда.
«До этого считалось, что именно финикийцы, а позднее римляне, распространили окультуренный виноград в Италии. Наше исследование показало, что окультуренный виноград уже существовал на Сардинии около 3000 лет назад», — говорит Уккесу. «Это открытие побудило меня к дальнейшему изучению этого феномена; я хотел понять, был ли случай Сардинии единичным или же подобные случаи наблюдались и в других частях континентальной Италии».
Новая хронология вина
В новом исследовании Уккесу и группа исследователей из Франции, Италии и Испании проанализировали более 1700 виноградных косточек, обнаруженных на 25 археологических памятниках в Италии и её окрестностях. Возраст косточек охватывает период 7000 лет, от неолита до Средневековья.
На стоянках, возраст которых превышает 1000 лет до нашей эры, почти все виноградные косточки имеют тот же размер и пропорции, что и современные дикие виноградные лозы. Это говорит о том, что эти плоды собирали в дикой природе. Ситуация начала меняться примерно с 1000 года до нашей эры до 600 года нашей эры. Большинство виноградных косточек этого периода по форме больше напоминают современные одомашненные сорта. Тем не менее, по-прежнему наблюдаются значительные различия в размере и пропорциях косточек, а также в соотношении домашнего и дикого винограда от участка к участку. К периоду Средневековья — около 700 года нашей эры — домашние виноградные косточки становятся многочисленными и очень похожи на современные культурные. Эта временная шкала указывает на то, что выращивание винограда в Италии, вероятно, началось в позднем бронзовом веке. Вероятно, последовали многие столетия постепенной одомашнивания со смешиванием диких и культурных вин для создания новых домашних сортов.
Два итальянских региона особенно хорошо демонстрируют эти первые следы. В Кампании, на юго-востоке Италии, виноградные косточки были более окультурены и найдены в пещере Гротта-ди-Пертоза . На Сардинии тысячи виноградных косточек были обнаружены в ходе археологических раскопок в Са-Осе .
По словам Уккесу, понимание того, как виноградные семена эволюционируют с течением времени, стало одной из самых удивительных частей этого исследования. Радикальное изменение формы семян, произошедшее в шестом тысячелетии до нашей эры, указывает на то, что именно в это время местные общины начали проявлять реальный интерес к выращиванию винограда.
«Форма семян продолжала меняться вплоть до римского периода, в течение которого выращивание винограда интенсифицировалось, что привело к появлению новых сортов путем скрещивания дикого и одомашненного винограда», — говорит он.
«Отголоски тысячелетнего путешествия»
Хотя эти результаты согласуются с некоторыми ценными исследованиями, будущие исследования на других археологических памятниках помогут прояснить картину средиземноморского виноградарства. Группа исследователей в настоящее время планирует проект по анализу древней ДНК из археологических материалов, чтобы определить, какие древние семена привели к появлению современных сортов винограда.
Уккесу также говорит, что для всех любителей вина важно «представлять, что с каждым глотком изысканного вина мы ощущаем отголоски тысячелетнего путешествия, историю, сплетенную во времени, чтобы достичь наших вкусовых рецепторов».
Laura Baisas “Cheers to Bronze Age humans for delicious Italian wine”
Перевод статьи «Cheers to Bronze Age humans for delicious Italian wine» автора Laura Baisas, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык
Комментарии (0)