Опубликовано 22.11 11:00

Защити посевы: покровные культуры оздоравливают почву

Покровные культуры защищают и улучшают почву в то время, когда поле свободно от товарных культур. Если урожай вы убираете рано, покровные культуры поддержат почву осенью, зимой и ранней весной. Они облегчают технологии No-Till или другую консервативную обработку, которая мало нарушает почву, и помогают бороться с сорняками. Многообразие растений полезно для почвенных организмов – это дает им несколько источников питания, к тому же, покровные культуры – это простой способ разнообразить севооборот.

10 ключевых факторов влияния покровных культур на здоровье почвы

Помимо содействия достижению четырёх основных целей или принципов здоровья почвы, существует ряд конкретных способов, которыми покровные культуры способствуют улучшению здоровья почвы и потенциальному повышению прибыли фермерских хозяйств.

1. Покровные культуры питают многие виды почвенных организмов

Большинство почвенных грибов и бактерий, естественным образом присутствующих в земле, полезны для сельскохозяйственных культур. Многие из этих почвенных грибов и бактерий питаются углеводами, которые растения выделяют через корни. В свою очередь, некоторые грибы и бактерии передают другие питательные вещества, например, азот или фосфор, корням сельхозкультур. В то время как покровные культуры непосредственно питают бактерии и грибы, многие другие почвенные организмы, включая дождевых червей и членистоногих (насекомых и мелких ракообразных, таких как мокрица), сами питаются грибами и бактериями. Таким образом, покровные культуры могут поддерживать всю почвенную пищевую цепь в течение всего года.

2. Покровные культуры увеличивают численность дождевых червей

Дождевые черви – самые заметные из множества организмов, обитающих в почве. Покровные культуры, как правило, способствуют значительному увеличению численности дождевых червей и даже изменению их видового состава. Некоторые дождевые черви прокладывают вертикальные ходы, в то время как другие, более мелкие, роют норы более горизонтально. И те, и другие создают каналы роста для корней растений, а также для проникновения в почву осадков и воздуха.

3. Покровные культуры способствуют накоплению углерода и органического вещества почвы

Как и все растения, покровные культуры используют солнечный свет и углекислый газ для образования углеродсодержащих молекул. Этот процесс приводит к накоплению углерода в почве. Часть этого углерода быстро циркулирует в организме, но часть в конечном итоге превращается в гуминовые вещества, которые постепенно формируют органическое вещество почвы. Более высокое содержание органического вещества в почве улучшает как доступность питательных веществ, так и влажность почвы для сельскохозяйственных культур.

4. Покровные культуры способствуют более эффективному управлению питательными веществами почвы

Образуя почвенные органические вещества, покровные культуры могут постепенно влиять на потребность в некоторых видах удобрений. Не менее важным для управления питательными веществами является то, как покровные культуры могут собирать питательные вещества, оставшиеся в конце вегетационного периода, например, азот, оставшийся на поле после окончания роста кукурузы. Покровная культура будет удерживать этот азот, не позволяя ему уходить в водосточные трубы, ведущие в реки и озера, или в грунтовые воды. В конечном итоге этот азот будет высвобождаться в следующем сезоне, способствуя росту товарных культур следующего года.

5. Покровные культуры помогают поддерживать почву покрытой

Когда дожди проливаются на голую обработанную почву, она гораздо меньше защищена от эрозии, склонна к образованию непроницаемой корки и перегреву летом под прямыми солнечными лучами. Некоторые голые почвы могут нагреваться до 64°C, что более чем достаточно для гибели почвенных организмов и стресса для растений – как от жары, так и от чрезмерного испарения почвенной влаги. Остатки покровной культуры, например, ржи, могут защитить почву во время укоренения товарных культур и предотвратить её перегрев.

6. Покровные культуры улучшают биоразнообразие на сельскохозяйственных полях

Как правило, чем больше разнообразия растений на поле и чем дольше растут живые корни, тем выше биоразнообразие почвенных организмов. Это способствует оздоровлению почвы. Выращивание смесей покровных культур или добавление нескольких различных видов покровных культур в общий севооборот, например, рожь перед соей и овес или клевер перед кукурузой, улучшает разнообразие. Многие товарные фермеры добавляют в севооборот третью товарную культуру, обычно мелкозерновую, например, пшеницу, а затем используют ранний урожай пшеницы для выращивания разнообразной смеси покровных культур в течение нескольких месяцев. Иногда на этих покровных смесях они выпасают скот для получения дополнительной прибыли, а также потому, что навоз положительно влияет на биологию почвы.

7. Покровные культуры аэрируют почву и способствуют проникновению дождя

Прокладыванием почвенных каналов для дождевой воды занимаются не только дождевые черви, но и корни самих покровных культур. Это особенно актуально в случаях, когда почва подвергается минимальному воздействию обработки. Дополнительный дождь, попадающий в почву, а не стекающий с неё, может существенно повлиять на урожайность, например, в середине-конце лета, когда дожди могут идти быстро и с грозами, а затем сменяться длительными засушливыми периодами. Дополнительная аэрация, создаваемая корнями покровных культур и дождевыми червями, также полезна для корней растений и других почвенных организмов.

8. Покровные культуры уменьшают уплотнение почвы, улучшают её структуру и прочность

Типичным решением проблемы уплотнения почвы, вызванного тяжёлой сельскохозяйственной техникой, является более тщательная обработка почвы. Это, увы, даёт лишь кратковременный эффект, в долгосрочной перспективе усугубляя проблему. Чрезмерная обработка разрушает структуру почвы, в то время как покровные культуры и почвенные организмы, которыми они питаются, создают связующее вещество, объединяющее частицы почвы, что способствует лучшей агрегации и укреплению структуры. Исследования показали, что покровные культуры (с помощью дождевых червей) помогают разрыхлить уплотнённую почву даже эффективнее, чем техника для глубокого рыхления, которая расходует много дизельного топлива. Поле с покровными культурами и минимальной обработкой почвы, а ещё лучше с нулевой обработкой, создаст гораздо лучшую структуру почвы без проблем с её уплотнением.

9. Покровные культуры облегчают интеграцию животноводства с полевыми культурами

Мясной скот и другие виды сельхозживотных обычно держат на пастбищах, а не на полях, что имеет определённые удобства, но не идеально для здоровья почвы. Навоз от скота, пасущегося на покровных культурах на зерновом поле, может быть полезен для образования органического вещества и здоровья почвы. Это также отличный способ получить немедленную прибыль от покровных культур, поскольку некоторые виды покровных культур могут быть очень высококачественным кормом поздней осенью или ранней весной.

10. Покровные культуры значительно снижают эрозию и потери почвы

На многих полях с уклоном половина верхнего слоя почвы уже утрачена с тех пор, как они начали возделываться. Будущий успех сельского хозяйства и наше продовольственное снабжение зависят от сохранения имеющегося верхнего слоя почвы, и покровные культуры являются исключительным средством предотвращения эрозии. Использование нулевой обработки с покровными культурами может снизить эрозию до незначительной доли от того, что было бы при традиционной системе выращивания кукурузы и сои. Даже при небольшой обработке поле с покровными культурами по-прежнему гораздо лучше защищено, особенно с озимыми однолетними покровными культурами, такими как рожь.

О здоровье почвы

Здоровье почвы — в наши дни актуальная тема, которая по праву привлекает значительное внимание фермеров. В то время как раньше при исследовании и оценке почвы больше внимания уделялось химическим и физическим показателям, новые исследования показали, что биология почвы очень важна для ее общего здоровья и продуктивности. Огромное разнообразие бактерий, простейших, членистоногих, нематод, грибов и дождевых червей создает в почве скрытую пищевую сеть, которая влияет на рост сельскохозяйственных культур, круговорот питательных веществ в почве и на то, насколько быстро осадки впитываются в почву и остаются там, где корни растений могут получить доступ к этой влаге.

____________

Методы улучшения здоровья почвы возвращаются к основным принципам, включая большее разнообразие растений, поддержание почвы в покрытом состоянии, наличие живых корней в почве в течение всего года и уменьшение ее нарушения. По мере того, как мы узнаем больше о биологии почвы, становится ясно, что даже умеренное использование покровных культур имеет большое значение для здоровья почвы.


Комментарии (0)