Пастбищное содержание свиней: особенности выпаса и лучшие породы
В последние годы все больше растет стремление фермеров внедрять более устойчивые методы ведения сельского хозяйства, так что идея пастбищного содержания свиней привлекает большое внимание. Держать свиней на пастбище, действительно, возможно: этот способ производства – не только гуманный, но и удовлетворяет естественные потребности свиней, однако у него есть несколько важных моментов.
Отбор животных для пастбищного содержания
Одним из первых и самых важных решений в любом хозяйстве является выбор животных. При выборе пастбищных свиней некоторые характеристики помогут не только повысить продуктивность животных, но и снизить затраты на содержание.
При выборе пастбищных свиней одним из первых факторов, которые следует учитывать, является размер свиньи в зрелом возрасте. «Чем больше, тем лучше!» – часто уверены новые производители и выбирают породы покрупнее. Однако в пастбищной системе такой подход может оказаться пагубным. Животные, выращиваемые на пастбище, набирают вес медленнее, чем находящиеся в стойле – из-за изменчивости питания. Отбор животных с меньшей массой тела во взрослом возрасте позволит свиньям быстрее достигать половой зрелости. Это означает меньше времени на кормление, независимо от того, стремитесь вы к достижению идеального веса или половой зрелости. Корм – это главная статья расходов в любом животноводческом хозяйстве, поэтому сокращение времени на кормление выгодно всегда. Наряду с размером свиньи во взрослом возрасте важен темп роста. Меньший размер во взрослом возрасте не будет иметь значения в долгосрочной перспективе, если животные не смогут расти с разумной скоростью. Существует несколько пород пастбищных свиней, которые известны не только своим небольшим размером тела во взрослом возрасте, но и очень медленным темпом роста. Имейте это в виду при изучении и выборе племенного скота.
Еще одна черта, по которой отбирают пастбищных свиней, — это короткая вздернутая морда. Традиционно свиные морды длинные и прямые. Более короткая вздернутая морда подходит для выпасаемых на пастбище свиней лучше. Это помогает ограничить высоту, на которую животные поедают растения, тем самым минимизируя чрезмерный ущерб пастбищным травам и облегчая управление пастбищами. Вздернутость морды часто используется при селекции, но этот признак не является определяющим. Многие производители до сих пор используют традиционные породы и добиваются успеха в пастбищных системах.
Выбирать нужно из традиционных пород, известных своим вкусным мясом. Если вы начинающий свиновод, лучше не останавливать свое внимание на совсем редких породах, какие не держит ни один фермер в вашем районе; даже если вы и добудете нескольких животных, с большой вероятностью вы не сможете предоставить им сразу должный уход.
Нет правил, запрещающих выращивать на пастбище какие-то породы, но некоторые породы чувствуют себя на пастбищах лучше, чем другие. Ниже представлен список пород, наиболее распространённых в пастбищных системах.
· Крупная белая
· Венгерская мангалица
· Вьетнамская вислобрюхая
· Дюрок
· Польско-китайская
· Кунекуне
· Крупная черная (корнелл)
· Кармал
· Темворс
· Беркшир
· Гемпшир
Прежде чем окончательно выбрать породу для выращивания и продажи мяса на рынке, попробуйте – заведите всего несколько особей интересующих вас пород.
Учтите и местоположение своей фермы. Например, белые породы свиней легко обгорают на солнце; в солнечном и жарком климате они требуют дополнительного укрытия. Спокойные породы с висячими ушами, такие как крупная черная и глостерширская пятнистая, легче содержать, они требуют менее сложных ограждений и средств для содержания, чем гиперактивные породы, например, темворс и дюрок. Породы с длинной мордой, такие как темворс, всегда проявляют агрессивную склонность к рытью грунта пятачком, а потому наносят больший ущерб пастбищам, чем породы с короткой мордой, такие как польско-китайская и йоркширская; однако этот признак также означает, что длинномордые породы часто становятся лучшими собирателями, особенно в лесных районах.
Питание
У свиней моногастричная пищеварительная система, характерная для всеядных и плотоядных животных. Эта система имеет кислую среду желудка, которая расщепляет белок и переносит питательные вещества в тонкий кишечник для усвоения. Однако травоядные виды домашних животных (крупный рогатый скот, овцы и козы) имеют пищеварительную систему жвачных. Одна из причин, по которой крупный рогатый скот, овцы и козы часто пасутся на пастбищах, заключается в том, насколько эффективно их пищеварительная система усваивает питательные вещества с пастбищ. Пищеварительная система жвачных ферментирует и расщепляет волокна корма в рубце, делая питательные вещества более доступными для усвоения. Свиньи, с другой стороны, не так хорошо приспособлены к использованию травяных кормов в качестве основного источника питательных веществ. Главное приспособление для питания этих животных в природе – это рыла, способные выкапывать корневища, клубни и корнеплоды.
Для оптимизации роста и поддержания здоровья стада важно понимать видовой состав пастбищ и учитывать необходимость внесения добавок. Поскольку пищеварительный тракт человека похож на пищеварительный тракт свиней, легко представить, каково это – постоянно питаться салатом, сельдереем и другими продуктами, богатыми клетчаткой. При питании исключительно растительными кормами некоторые питательные вещества со временем будут усваиваться, но энергии и белка будет серьёзно не хватать. Если свиньи не получают полноценного рациона, это быстро скажется на их продуктивности и общем состоянии здоровья.
Исследование, проведенное в 2011 году, привело к выводу, что свиньи, выпасаемые на грубых кормах в севообороте «земля-пастбище», демонстрируют наилучшие результаты, когда 50% потребности в энергии покрывается за счет добавок/концентратов, а грубые корма (зеленые растения) идут животным только на ранней стадии вегетации. Концентраты представляют собой корма с высоким содержанием энергии и белка, но с низким содержанием клетчатки – это кукуруза, ячмень, соя, лен, ячмень или пшеница.
Необходимо тщательно отслеживать поведение свиней и потребление корма, чтобы определить наиболее экономичное количество концентратов для подкормки свиней на пастбищах. В идеале концентрат должен содержать 16% протеина, а у поросят – 18%.
Управление пастбищами и ротация пастбищ
Управление пастбищами имеет решающее значение при выращивании свиней на выпасе. Свиньи склонны рыть землю, что негативно сказывается на пастбищных травах. При неправильном уходе даже большие пастбища могут быстро прийти в упадок. Любое пастбище, где содержат свиней, должно иметь «жертвенный участок». «Жертвенный участок» – это участок пастбища, предназначенный для чрезмерной эксплуатации и, вероятно, для уничтожения, поэтому оставшееся пастбище может в течение определенного периода животными практически не использоваться. Эта стратегия позволяет владельцам поддерживать процветание своего лучшего пастбища, предоставляя ему возможность отдыхать и восстанавливаться. Участок для откорма должен быть огорожен, прост в уходе, иметь хороший дренаж и укрытие. Пастбищные свиньи лучше всего себя чувствуют при наличии укрытия или возможности охладиться в теплое время года.
Выбор растений – это важный фактор как для управления пастбищами, так и для обеспечения свиней питательными веществами. Большинство пастбищ состоят из различных видов пастбищных трав, которые свиньи могут потреблять. Смешивание культур с более высокой энергетической ценностью поможет вашему пастбищу обеспечить свиней необходимым питанием. Клевер, овес и даже кукуруза могут помочь повысить питательность и снизить потребность в кормовых добавках. Для добавления различных культур на пастбище оптимальным будет посев полосами. Животных не следует выпускать на пастбища, пока новая культура не достигнет зрелости и не будет готова к выпасу. Пастбища необходимо подготовить, прежде чем животные смогут пастись, чтобы избежать гибели трав. Если пастбища засажены, им следует дать как минимум один полный вегетационный период. Если пастбища уже укоренились, пастбищные травы следует использовать, как только они достигнут высоты 20-25 см.
Еще один важный фактор — это кормовая емкость вашей земли. Рекомендуемое практическое правило — содержать трёх свиноматок на сотку земли. Это, конечно, во многом зависит от доступности воды, климата и длины вегетационного периода. Для поддержания здоровья пастбища рекомендуется придерживаться принципа «половина — половина», то есть животным разрешается потреблять примерно 50% доступного корма, прежде чем пастбище будет отдыхать. Если пастбище не восстанавливается в разумные сроки для достижения ваших производственных целей, вам может потребоваться скорректировать размер стада или увеличить количество подкормок.
Комментарии (0)