Опубликовано 24.09 00:32

Горские породы лошадей - лекция 7.3

Распространены на Алтае, в Средней Азии, на Кавказе и в Карпатах. Включают лошадей верхово-вьючного типа. Большие массивы горных пастбищ в этих районах издавна способствовали развитию табунного коневодства. В летний период лошадей содержат на субальпийских и альпийских пастбищах, зимой – в долинах рек и предгорьях. Природные и климатические условия горных районов способствовали формированию у животных выносливости, неприхотливости, конституциональной крепости, усиливали развитие грудной клетки, внутренних органов (особенно сердца и легких), мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата. Характеристика лошадей горских пород, приведена в таблице 7.4.

Алтайская лошадь.

Разводят ее в Горно – Алтайской автономной области, где коневодство получило широкое развитие в  эпоху ранних кочевников. Природные условия Алтая благоприятствуют ведению табунного коневодства. Горный рельеф и лесистый ландшафт обеспечивают укрытие лошадей во время плохой погоды. На горных лугах, по таежным полянам и в  долинах рек лошади в достатке находят подножной  корм во все периоды года. Масть чаще рыжая, гнедая, серая и вороная. Встречаются лошади и редких мастей – чубарые, пегие, соловые, буланые. Алтайские лошади хорошо приспособлены к условиям круглогодового содержания на пастбищном корме (рис. 7.6.).

Весной и осенью они быстро нажировываются. Кобылы отличаются высокой молочностью; в летний период продуцируют в сутки 8 – 10 л молока. В настоящее время лошадей этой породы разводят в наиболее отдаленных районах южной части области. В северных и центральных районах преобладают помеси заводских верховых (донской) и рысистых пород. Выращенные в табунных условиях, они достигают роста 145-150 см и живой массы 450-490 кг. При скрещивании алтайских кобыл с тяжеловозными жеребцами получают  помесей массой 500-550 кг, представляющих ценность для мясного коневодства 

Новоалтайская порода

Лошади мясного направления продуктивности создана методом сложного воспроизводительного скрещивания местных алтайских кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород: литовской, русской, советской, признана селекционным достижением 11.05.2000г.

Цель разведения – производство мяса на базе круглогодового пастбищно-тебеневочного содержания, использование улучшателями в продуктивном коневодстве регионов Сибири и Алтая, а также в качестве живого тягла в упряжи и под седлом.

Лошади новоалтайской породы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям региона Алтая, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами и обладают высокой живой массой: средняя живая масса жеребцов-производителей 600кг, взрослых кобыл – 564кг, кобыл в возрасте 2,5 года – 461кг, молодняка в возрасте 1,5 года – 349кг, жеребят в возрасте 6 месяцев – 216кг. По сравнению с аналогами местных алтайских лошадей имеют преимущество, по живой массе, соответственно, 107, 99, 94, 67, 38кг.

В породе заложена генеалогическая структура, которая включает три формируемых линии. Изданы 1 том (в 2007г.) и второй том (в 2008г.) госплемкниги новоалтайской породы. Новоалтайская  порода, как кушумская относиться к II-ой региональной (Р) группе местных пород.

Киргизская лошадь.

Распространена в горных районах Киргизии, где коневодство было развито в глубокой древности. Лошадь здесь издавна служила средством транспорта, а также для получения молока и мяса. Для киргизской лошади характерны небольшой рост, удлиненность туловища, большой обхват груди и хорошая костистость. Лошади нетребовательны к уходу, хорошо приспособлены к высокогорным условиям, отличаются выносливостью при работе под седлом и вьюком, легко преодолевают крутые подъемы и спуски, уверенно двигаются по узким тропам, хорошо переправляются через горные реки и каменистые россыпи, но из-за малого роста и небольшой живой массы (300 кг) их грузоподъемность ограниченна (рис. 7.7.).

Киргизская лошадь – типично горная. У нее короткая оленья шея, удлиненное массивное туловище, саблистые, сближенные в скакательных суставах задние конечности. Кобылы высокомолочны (за 5 месяцев лактации продуцируют до 1900 л молока), плодовиты. Наиболее распространены лошади гнедой и серой масти, встречаются вороные, рыжие и чубарые.

Племенная работа с киргизской лошадью направлена на улучшение ее верхово-упряжных качеств, а также на развитие молочной и мясной продуктивности при сохранении приспособленности к местным горных условиям. В результате скрещивания киргизских кобыл с донскими и чистокровными верховыми жеребцами в условиях культурно-табунного содержания выведена новокиргизская порода лошадей.

Локайская лошадь. Разводят ее в высокогорных районах Таджикистана. Выведена в результате скрещивания местных лошадей с карабаирскими, ахал-текинскими и арабскими жеребцами. Локайская лошадь верхово-вьючного типа. Особенность ее экстерьера – широкотелость и коротконогость. Голова у нее грубая, спина прямая, иногда карпообразная; холка высокая; грудь глубокая; круп часто свислый; конечности прочные, сухие, задние саблистые. При работе в горных условиях лошади выделяются выносливостью. В результате скрещивания локайских кобыл с жеребцами арабской, терской и чистокровной верховой пород создается новая англо-арабо-локайская породная группа.

Гуцульская лошадь.

Распространена в горных районах Восточных Карпат. Выведена в результате улучшения местных кобыл Галиции и Буковины жеребцами норийского типа, гафлингерами, арабскими и др. Лошади упряжно-вьючного типа. Масть в основном гнедая и рыжая. Летом лошадей содержат на горных лесных пастбищах, зимой в долинах рек. Лошади отличаются плодовитостью, выносливостью, долголетием, добронравием; хорошо нажировываются на пастбищах. Разводят породу «в себе», рекомендуется прилитие крови арабской и кабардинской пород.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акимбеков Б.Р., Муслимов Б.М., Акимбеков А.Р.и др. Коневодство (на казахском языке). ТОО «Костанайполиграфия», 2007-255 с.

2. Акимбеков А.Р., Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Демин В.А., Исхан. К.Ж. Коневодство (ISBN 978-5-906923-27-1). - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. – 400 с.

3. Анашина Н.В., Гусев Ю.П., Ковешников В.С. и др. Справочник по коневодству.-М: « Колос», 1983-196 с.

4. Барминцев Ю.Н., Кожевников Е.В. Коневодство в СССР-М: «Колос», 1983-160 с.

5. Красников А.С. Коневодство. - М., Изд. «Колос», 1973-311с.

6.Федотов П.А. Коневодство.-М: ВО «Агропромиздат», 1989. -271 с.

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан.
г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Исхан Кайрат Жалелович
Заведующий кафедры физиологии, морфологии и биохимии имени академика Н.У. Базановой Некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный аграрный университет», 050013, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абая, 28

Комментарии (0)