Ингредиенты для более вкусного и крепкого чая могут содержаться в почве
Биологи обнаружили, что некоторые сообщества микроорганизмов способствуют выращиванию лучшего чая.
От крепости чёрного чая и чая «Эрл Грей» до успокаивающих и лёгких ароматов травяных и зелёных чаёв – миниатюрные растения, завариваемые в этом тысячелетнем напитке, обладают бесконечным разнообразием. Однако сложность и качество их вкуса могут зависеть от чего-то ещё меньшего, чем сами листья. Исследование, опубликованное 15 февраля в журнале Current Biology, показало, что микробы , живущие в корнях чая, могут сделать высококачественный чай ещё лучше.
Из примерно 15 миллиардов фунтов чая, потреблённого в 2022 году , почти треть была выращена в Китае. Считается, что эта страна является родиной чая: самые ранние достоверные упоминания о чаепитии относятся к III веку н. э. , но, возможно, и к более раннему периоду.
В некоторых предыдущих исследованиях отмечалось, что почвенные микробы, живущие в корнях растений, влияют на то, как растения усваивают и используют питательные вещества для роста и процветания. Однако улучшение качества чайных листьев в лабораторных условиях путём генетической модификации растений — сложная и труднодостижимая задача. По мнению группы, проводившей это исследование , существует определённый интерес к поиску других способов модификации и улучшения чая, возможно, с помощью микробных агентов.
В этом новом исследовании группа учёных из Китая хотела узнать больше о том, как именно корневые микробы влияют на качество чая. Они изучили 17 различных сортов чая и проследили, как микробы в корнях чая влияют на способность растений поглощать аммиак. Поглощение аммиака затем влияет на выработку аминокислоты теанина . Теанин играет ключевую роль во вкусе чая.
Исследователи также заметили различия в составе микробов, колонизирующих разные виды чая. Сравнение сортов чая с разным содержанием теанина в листьях помогло им определить группу микробов, способных повышать уровень теанина для улучшения вкуса чая.
Затем команда создала синтетическое микробное сообщество SynCom, похожее на природное микробное сообщество, обнаруженное в сорте чая Rougui с высоким содержанием теанина. Добавление микробов SynCom к корням чая привело к повышению уровня теанина, а также к улучшению сложности и интенсивности вкуса.
«Изначально ожидалось, что синтетическое микробное сообщество, полученное из корней высококачественного чайного куста, улучшит качество низкокачественных чайных кустов», — заявил соавтор исследования, фитобиолог из Университета сельского хозяйства и лесоводства Фуцзянь Вэньсинь Тан . «Однако, к нашему удивлению, мы обнаружили, что синтетическое микробное сообщество не только улучшает качество низкокачественных чайных кустов, но и оказывает значительное стимулирующее действие на некоторые высококачественные сорта чая».
Эти результаты свидетельствуют о том, что использование синтетических микробных сообществ, таких как SynCom, может улучшить качество чая. Это может быть особенно полезно при выращивании чая на почвах с низким содержанием азота . Чайным деревьям требуется много азота, и использование микробных сообществ, подобных сообществу, полученному в данном исследовании, может помочь сократить использование химических удобрений, одновременно повышая качество чайных деревьев. Исследователи также считают, что это может быть применимо к широкому спектру сельскохозяйственных культур, поскольку эти микробы позволили растению Arabidopsis thaliana , которое широко используется в фундаментальных биологических исследованиях, переносить условия с низким содержанием азота в почве.
«Согласно нашим текущим экспериментальным результатам, включение микробного сообщества SynCom21 не только улучшило усвоение аммиачного азота различными сортами чая, но и усилило усвоение аммиачного азота Arabidopsis thaliana », — заявил соавтор исследования, биолог растений из Университета сельского хозяйства и лесоводства Фуцзянь Тунда Сюй . «Это говорит о том, что функция SynCom21, способствующая усвоению аммиачного азота, может быть применима к различным растениям, включая другие сельскохозяйственные культуры».
По словам учёных , в ходе будущих исследований SynCom может помочь выращивать рис с более высокой урожайностью и содержанием белка. Они планируют дополнительно изучить, как это синтетическое микробное сообщество можно использовать в полевых испытаниях, а также узнать больше о влиянии корневых микробов на чайные деревья.
Laura Baisas “The ingredients for a tastier, stronger tea could be in the soil”
Перевод статьи «The ingredients for a tastier, stronger tea could be in the soil» автора Laura Baisas, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык

Комментарии (0)