Опубликовано 29.09 13:54

Современное состояние подвида тёмных европейских пчёл Apis mellifera mellifera L. в Российской Федерации

Представлены результаты исследования по определению факторов, оказавшие негативное влияние на состояние ресурсов медоносных пчел в Российской Федерации. Представлены перспективное направление работы для сохранения и восстановления ресурсов темных европейских пчел в сложившихся условиях массовой бессистемной метизации на севере их исторического ареала.

Михаил Константинович Чугреев (доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, г. Москва, Российская Федерация) считает, что пчеловодство в современной Российской Федерации превобразовалась из промысла в полноценную отрасль сельского хозяйства.

Геннадий Иванович Блохин (доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии Российского государственного аграрного университета – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, г. Москва, Российская Федерация) подчеркивает, что запасы нектара в России таковы, что при эффективном использовании пчел для его сбора, мед может стать национальным богатством.

По мнению Любовь Васильевны Маловичко (доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, г. Москва, Российская Федерация) пчелы способствуют повышению урожайности и улучшению качества семян и плодов дикорастущих, являющихся кормом, а, следовательно, одним их основных условий существования многих видов животных [5].

Анастасия Михайловна Зубалий (кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, г. Москва, Российская Федерация) полагает, что к настоящему времени в Российской Федерации многие географические формы медоносных пчел, сформировавшиеся в ходе эволюции, оказались метизированными.

Ирина Сергеевна Ткачева и Сергей Алексеевич Круглов (аспиранты кафедры аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, г. Москва, Российская Федерация) добавляют, что метизированные пчелы не имеют большой хозяйственной и, тем более, племенной ценности.

Елена Гамеровна Скворцова (кандидат биологических наук, доцент кафедры заведующий кафедрой зоотехнии ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия» г. Ярославль, Российская Федерация) утверждает, что вВсе географические разновидности медоносных пчел должны быть сохранены. Каждая из них уникальна, неповторима и представляет исключительную значимость как объект хозяйствования, как звено экологической цепи и как генофонд в деле сохранения биоразнообразия.

Цель исследований. Анализ современных медоносных пчел в регионах России по их происхождению, выявление темных европейских пчел Apis mellifera melliferaL., отбор и оценка племенного материала для дальнейшего разведения и селекции.

Методы исследований. В ходе экспедиционных поездок по регионам России с целью выявления темных европейских пчел были обследованы пасеки в Любимском, Пошехонском и Некрасовском районах Ярославской области, в Великоустюгском и Тотемском районах Вологодской области, в Сусанинском районе Костромской области, в Красновишерском районе Пермского Края.

При проведении работ применена методика оценки классов морфотипов медоносных пчел по Ф. Руттнеру [Руттнер Ф. (2006). Техника разведения и селекционный отбор пчел практическое руководство. Москва. Изд-во АСТ Астрель. 166 с.]. Идентификацию проводили визуально с помощью ручной лупы, при фотодокументировании использована линза-насадка Macro на смартфоне LG Ray.

Для определения породной принадлежности брали по 30 рабочих пчел из гнезда каждой исследуемой семьи.

Пробы исследовали согласно «Методическим указаниям по контролю чистопородности медоносных пчёл, определению пыльцевой продуктивности и содержания воска в прополисе» [Давыденко И.К., Полищук В.П., Черкасова А.И. (1985) Методические указания по контролю чистопородности медоносных пчёл, определению пыльцевой продуктивности и содержания воска в прополисе. Москва. ВАСХНИЛ. 291с.].

Чистопородность маток оценивали по качеству их потомства, т.е. по качеству их дочерей – рабочих пчел. С помощью предложенного нами экспресс-теста изучались морфологические признаки рабочих особей на временных глицериновых препаратах: длина хоботка, кубитальный индекс, дискоидальное смещение, форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита. Биологические признаки: окраска тела рабочих пчел, характер печатки меда, поведение пчел при осмотре гнезда, фототаксис. Перечисленные морфологические признаки наиболее контрастны и показательны среди прочих.

Измерение проводили с помощью бинокулярного микроскопа МБС-9.

Матки выводились способом Пратта-Дулитля в безматочных семьях-воспитательницах. Статистическая обработка полученных в ходе исследований данных – в программном пакете Statistica 8.0.

Результаты исследований. В ходе эволюции сформировалось богатое разнообразие географических форм медоносных пчел, каждая из которых отличается характерными свойствами, представляет племенную и хозяйственную ценность. [De Souza D.A., Wang Y., Kaftanoglu O., De Jong D., Amdam G.V., Gonçalves L.S., Francoy T.M. (2015) Morphometric Identification of Queens, Workers and Intermediates in In Vitro Reared Honey Bees (Apis mellifera). PloS One. 20; 10(4):e0123663. Doi: 10.1371/journal.pone.0123663; Chapman N.C., Dos Santos Cocenza R., Blanchard B., Nguyen L.M., Lim J., Buchmann G., Oldroyd B.P. (2018) Genetic Diversity in the Progeny of Commercial Australian Queen Honey Bees (Hymenoptera: Apidae) Produced in Autumn and Early Spring. J. Econ. Entomol. Doi: 10.1093/jee/toy308.].

Пчелы приспособились к конкретным условиям существования и дифференцировались на подвиды, которые теперь часто называют примитивными или аборигенными породами.

В отличие от домашних животных, естественный отбор у медоносных пчел направлен на совершенствование тех качеств, которые выгодны не только пчелиной семье, но и человеку: интенсивное развитие, высокая медовая и восковая продуктивность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и др. Поэтому понятия «примитивность» и «аборигенность» в отношении медоносных пчел вряд ли применимы. Мы считаем, что в соответствии с принятой в зоологии современной систематикой, это - географические подвиды.

В российском пчеловодстве эти подвиды традиционно продолжают называть породами. Однако, по ряду причин, большинство из них к настоящему времени оказались метизированными. В том числе, очень трудно найти сохранившихся в чистоте темных европейских пчел Apis mellifera mellifera L. [Чугреев М.К., Маннапов А.Г., Ткачева И.С. (2017) Перспективы восстановления и репродукции ресурсов среднерусской пчелы Apis mellifera mellifera L. На территории Ярославской области. Естественные и технические науки. № 11 (113), 44-48.].

Темные европейские пчелы характеризуются высокой плодовитостью маток, хорошей зимостойкостью, интенсивным весенним развитием, устойчивостью к многим заболеваниям, эффективным использованием короткого обильного северного медосбора и др. Помесные пчелы не имеют большой хозяйственной и, тем более, племенной значимости. [Губин В.А., Черевко Ю.А. (1988) Чистопородное разведение медоносных пчел. Рекомендации. Черкесск. 66 с.].

Массовой бессистемной метизации медоносных пчел в СССР, а затем в РФ, послужил целый ряд причин.

Во-первых, пчеловоды научились перемещать пчелиные семьи на большие расстояния, не причиняя им существенного ущерба. Часто это делалось и продолжает делаться не обоснованно.

Во-вторых, важной причиной мог стать низкий уровень компетентности пчеловодов в вопросах селекции и разведения.

В качестве примера приведем фактические данные о рассылке плодных карпатских маток из пчелосовхоза «Беканский» Северо-Осетинской АССР.  Только в 1974 году было поставлено: в Липецкую область – 1750 маток, в Кировскую – 820, в Смоленскую – 1200, в Тульскую – 1740, в Ленинградскую – 810, в Московскую – 920, в Ярославскую – 200, в Башкирскую АССР – 200, в Татарскую АССР – 155 и во многие другие регионы и республики бывшего СССР [Черевко Ю.А., Бойценюк Л.И., Ракитин С.Г. (2004) Чистопородное разведение медоносных пчел. Уч. Пособие. Москва. Изд-во МСХА. 96 с.].

Завоз южных, в частности серых горных кавказских пчел (Apis mellifera caucasica L.) в центральные и северные регионы СССР и РФ оказал весьма пагубное влияние на ресурсы темных европейских пчел.

В настоящее время в России существует спрос на карпатских пчел, но они из Украины практически не поставляются. Поэтому кавказские пчелопитомники перешли на их разведение и массово поставляют пчелопакеты и плодных маток в разные регионы России.

Следует заметить, что репродукция карпатских пчел на территории Северного Кавказа происходит в зоне естественного обитания кавказских пчел. Поэтому племенной материал, который выходит из Северокавказского региона, часто оказывается метизированным [15].

В последнее время массово завозятся в Россию пчелопакеты из Узбекистана. Продавцы декларируют их как Apis mellifera carnicaL., что также вызывает обоснованные сомнения.

Таким образом, в центральные и северные регионы России продолжают завозиться пчелы, заявляемые поставщиками как карпатские (Apis mellifera carpaticaL.), а на самом деле являющиеся сложными межпородными помесями.

В результате массового многолетнего завоза сложных помесей и продолжающейся по настоящее время бесконтрольной метизации произошло снижение хозяйственной и биологической ценности пчел на значительной части территории России.

Поэтому для успешного разведения темных европейских пчел в центральных и северных регионах РФ важно уметь отличать их, в первую очередь, от карпатских. Причем, чтобы начинать и вести масштабную племенную работу, нужно вооружить пчеловодов-практиков простым, доступным и оперативным методом (экспресс-тестом) установления этих отличий.

Также необходимо отчетливо понимать основные критерии, по которым возможно определить чистопородность темных европейских пчел. Исследование ДНК для подавляющего большинства пчеловодов, как ученых, так и практиков, недоступно из-за его дороговизны, сложности и часто несовершенства методики выполнения.

Опираясь на научно-теоретические основы морфологии медоносных пчел, предложили экспресс-метод установления отличий темных европейских пчел от карпатских. Он основан на использовании четырех наиболее контрастных и устойчивых морфологических признаков рабочих особей, таких как длина хоботка, кубитальный индекс, дискоидальное смещение, форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита и четырех биологических признаков, таких как окраска тела рабочих пчел, характер печатки меда, поведение пчел при осмотре гнезда, фототаксис.

У этих двух подвидов медоносных пчел перечисленные морфологические и биологические признаки действительно контрастные и поэтому легко различимы (табл. 1).

Биологические признаки. Окраска тела: темных европейских пчел - темная, почти черная без желтизны, карпатских - серебристо-серая без желтизны; характер печатки меда: у темных европейских пчел и у карпатских – белая, у кавказских - темная; поведение на сотах: темные европейские пчелы - беспокоятся, бегают по сотам, свисают с них гроздями, карпатские - ведут себя спокойно; фототаксис: у темных европейских пчел – отрицательный (уходят на неосвещенную сторону сота), у карпатских – положительный (не реагируют на свет).

Установлено, что по прошествии трех десятков лет, на современном этапе наблюдается аналогичная картина в отношении породного состава медоносных пчел Ярославской области. Мы обследовали пчел на отдельных пасеках в Любимском, Пошехонском и Некрасовском районах.

Результаты изучения морфологических признаков рабочих пчел Любимского района (д. Палагино село Покров) приведены в табл. 2.

Данные таблицы 3 показывают, что средние значения длины хоботка варьируют по семьям от 5,9 до 6,1 мм, что соответствует значению этого признака темных европейских пчел. Причем, признак этот довольно стабильный, значения коэффициента вариации по семьям не высокие, лежат в пределах 1,80-3,56%.

Средние значения кубитального индекса варьируют в пределах 1,53-1,70, что также соответствует значению этого признака темных европейских пчел. Значения коэффициента вариации этого признака по семьям лежат в пределах 11,58-16,47%.

Положительное значение показателя дискоидального смещения, характерное для карпатских пчел, не обнаружено. При этом отрицательное дискоидальное смещение варьирует по семьям в пределах от 92,0% до 99,0% случаев, что соответствует значению этого показателя темных европейских пчел.

Прямая форма задней границы воскового зеркальца 5-го стернита, характерная для темных европейских пчел, встречается в 91,0-97,0%случаев. Выгнутая форма этого признака, характерная для карпатских пчел, не отмечена.

Касаемо изученных биологических признаков следует отметить, что печатка меда у этих семи пчелосемей – белая, в окраске тела рабочих пчел желтизна отсутствовала. При осмотре гнезда пчелы вели себя весьма агрессивно, беспокоились, «стекали» с сотов, повисая гроздьями, стремились уйти на неосвещенную сторону сота.

Таким образом, по изученным морфологическим и биологическим признакам пчелы семи отобранных семей из Сусанинского района Костромской области соответствовали темным европейским Apis mellifera melliferaL. Их маток мы и стали использовать в качестве исходного племенного материала для дальнейшего разведения на экспериментальной пасеке и создания пчелопитомника-репродуктора.

Выводы.

Одной из основных причин снижения хозяйственной и биологической ценности пчел на значительной части территории России послужила их массовая бесконтрольная метизация. Особенно пагубной она оказалась в северных регионах России – историческом ареале темных европейских пчёл.

Предложенный комплекс морфологических и биологических признаков рабочих пчёл, таких как длина хоботка, кубитальный индекс, дискоидальное смещение, форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита, окраска тела рабочих пчел, характер печатки меда, поведение пчел при осмотре гнезда, фототаксис может служить простым и достаточно убедительным экспресс-тестом для установления метизации пчёл при их массовой селекции.

В такой ситуации массовой бессистемной метизации представляется целесообразным и возможным интенсивное разведение чистопородных темных европейских пчел и создание сплошных их массивов на обширных территориях северной части исторического ареала РФ.

Оригинальный источник для подробного ознакомления.

Chugreev M.K., Baimukanov D.A., Blokhin G.I., Malovichko L.V., Zubaliy A.M., Skvortsova E.G., Doshanov D.A., Tkacheva I.S., Kruglov S.A. (2020) The current state of the european dark bee subspecies Apis mellifera mellifera L. in the north range of the Russian Federation Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan ISSN 1991-3494 Volume 6, Number 388 (2020), 54 – 62 https://doi.org/10.32014/2020.2518-1467.182

Статью подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан
г. Астана, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Комментарии (0)