Опубликовано 13.10 00:31

Верховые породы лошадей - лекция 7.4

Породы верховых лошадей первоначально были выведены в Средней Азии, в дальнейшем распространились по многим странам мира. К древнейшим из них относятся туркменские (ахал-текинские и иомудские) и иранские. В ряде стран Западной Европы их представителей использовали для преобразования тяжелой рыцарской лошади в кавалерийскую. В Англии при использовании арабских лошадей выведена чистокровная верховая порода, от которой ведет свое начало полукровное коневодство СНГ

Характеристика лошадей верховых пород, разводимых в СНГ, приведена в таблице 7.4.

Ахал-текинская порода. Одна из наиболее древних пород Средних Азии, создавалась в условиях юга Туркмении. На протяжении трех тысячелетий она была ограждена от сколько-нибудь заметного влияния других пород (до последних лет все же допускалось использование лошадей с прилитием крови чистокровной верховой породы). Поливное оазисное земледелие, скудный водный режим, ограниченность выпасов определили подворный метод содержания лошадей (Рис.7.8.).

Туркмены держали их в садах на приколе под попоной, изредка выписали на поливных лугах. Кормили люцерной и ячменем, давали лепешки с бараньим салом, верблюжье молоко, яйца, в результате чего у лошадей выработалась требовательность к качеству корма. Из-за предпочтения ездить верхом на жеребцах их тщательному отбору придавалось большое значение. Широкое распространение получил индивидуальный подбор кобыл к прославленным производителями. Основная масса современных лошадей принадлежит к линиям Мелечепа, Эверды-Телеке, Кир-Сакара, Дорбайрама, Сапархана, Скака, Случая.

В прошлом туркмены не вели племенных записей, происхождение лучших жеребцов передавалось устно в течение нескольких поколений. Испытывали лошадей в скачках на небольшие расстояния, что выработало у лошадей резвость на коротких дистанциях. Ахалтекинцев вывозили в Россию, Индию, Афганистан, Турцию, Сирию, Германию и Англию. На коневодство этих стран они оказали значительное влияние. Кровь туркменских лошадей прилита к чистокровной верховой, карабахской, донской, карабаирской и некоторым другим породам.

Таблица 7.4 - Характеристика лошадей верховых пород

Экстерьер ахал-текинцев своеобразен. Голова у них сухая, чаще с прямым профилем; глаза большие, выразительные; затылок длинный; шея прямая, тонкая, выход ее высокий; холка средняя по высоте; лопатка косая; спина нередко мягкая, недостаточно мускулистая; поясница иногда запавшая; круп средней длины, мускулистый; грудная клетка неглубокая, ребра обычно короткие; ноги сухие, крепкие без щеток, правильно поставленные; волосяной покров слабо развит, грива и челка редкие, короткие. Масть в большинстве случаев золотисто-гнедая, золотисто-рыжая, золотисто-буланая. Встречаются лошади гнедые, рыжие, серые и вороные. Темперамент у них пылкий, возбудимый; движения легкие, настильные. В прыжке лошади свободно берут высоту 160-165 см. Хорошо зарекомендовали себя в пробегах.

На жеребце Перепеле был установлен рекорд по прыжкам в длину – 8 м 78 см. Жеребец Араб в соревнованиях преодолел высоту 2 м 12 см. в 1935 г. в пробеге Ашхабад – Москва ахал-текинцы прошли 4300 км за 84 дня, в том числе 360 км через пески Каракумов за 3 дня. В 1960 г. Чемпионом Олимпийских игр в Риме стал заслуженный мастер спорта СССР С.Филатов, выступавший на ахал-текинском жеребце Абсенте из Луговского конного завода Казахской СССР.

Разводят лошадей этой породы в Ашхабадском конном заводе Туркмении, Луговском «Абсент», «Актас», «Ахалтеке» конных заводах Казахстана. Ценное поголовье их сосредоточено в колхозах и совхозах Туркмении. Основная задача работы с породой – совершенствование ее в чистоте, исправление встречающихся экстерьерных недостатков, изнеженности и переразвитости, повышение массивности туловища и костистости, улучшение дистанционных качеств.

Иомудская порода – одна из древнейших верховых пород. Происходит от древней туркменской лошади. Разводится в основном на севере Туркмении, где климатические и кормовые условия в большей степени, чем на юге, благоприятствуют развитию коневодства (рис.7.9.). После завоевания Средней Азии арабами в районы иомудского коневодства проникали арабские и иранские лошади. С севера поступали сюда лошади степных пород. Влияние этих пород отразилось на особенностях телосложения иомудских лошадей: являясь верховыми по складу, они менее породны, менее компактны, ниже ростом и менее резвы, чем ахал-текинцы.

У типично иомудской лошади голова крупная, сухая со слегка горбоносым профилем; шея средней длины с низким выходом; холка средняя по высоте; спина прочная; круп овальный, нормального наклона; грудная клетка неглубокая; конечности тонкие, сухие с небольшой саблистостью; щетки небольшие, грива и хвост редкие. Масть преимущественно серая и гнедая, реже рыжая и вороная. Темперамент энергичный, движения свободные, эластичные. Характерная особенность иомудских лошадей – ускоренный шаг, напоминающий иноходь. Они выносливы и неприхотливы. В 1935 г. Успешно участвовали в пробеге Ашхабад – Москва.

Племенная работа с породой направлена на повышение роста лошадей, их массивности, костистости и резвости при сохранении выносливости и дистанционности. Порода нуждается в охране генофонда.

Арабская порода – одна из немногих пород, имеющих мировое значение: до середины XIX столетия являлась во всех странах главной улучшающий породой лошадей. С ее помощью выведены породы чистокровная верховая, стрелецкая, орловская рысистая, орлово-ростопчинская, терская, липицианская, восточноболгарская, шагия, гидран, неаполитанская, андалузская, малопольская, першеронская. Создана арабская порода в пустынях Аравийского полуострова во второй половине VII в. Высокие качества арабских лошадей стали известны в XVII и XVIII вв. Формировалась порода в своеобразных условиях. Лошадей содержали около дворов на подножном корме, подкармливали их зерном редко. Родословные на лошадей вели по материнской стороне. В течение многих столетии породу разводили в чистоте (Рис.7.10.).

Арабская лошадь отличается ярко выраженным своеобразием экстерьера. Голова у нее легкая, широкая во лбу; глаза крупные выразительные; шея красиво изогнутая, высоко поставленная; холка средняя по высоте; спина широкая; поясница ровная; круп мускулистый; грудная клетка средней глубины, но широкая; ребра округлые; лопатка длинная, косо поставленная; скакательный сустав глубокий; ноги сухие; копыта прочные; хвост высоко поставленный с красивым изгибом. Лошади отличаются гармоничностью телосложения, живым темпераментом, добронравием, неприхотливостью и выносливостью. Движения у них легкие, нарядные, шаг длинный, рысь плавная, размашистая. Все эти качества удачно сочетаются силой, резвостью и дистанционностью. Масть лошадей рыжая, серая и гнедая, часто с золотистым или серебристым оттенком. При скрещивании арабских жеребцов с чистокровными верховыми кобылами получают отличных спортивных лошадей (англо-арабы).

В качестве улучшателей конского поголовья арабских жеребцов используют в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане и Таджикистане. Улучшают ими в процессе вводного скрещивания также тракенненских, буденовских, донских и карабаирских лошадей. Самое ценное поголовье арабских лошадей сосредоточено в Терском конном заводе Ставропольского края. В настоящее время арабских лошадей разводят конных заводах «Рахат», «Азем» Республики Казахстан. Конным заводом «Рахат» куплен арабский жеребец Бенуар, их Франции Дюра Лекс Сед Лекс. Бенуар- российский дербист 1999г. от Негасимого и Буквы из Терского конного завода используется в хозяйстве с 2000г. и первые его потомки поступили на испытание и показали хорошие разультаты. Арабский жеребец Дюра Лекс Сет Лекс- сын чемпиона- производителей Франции Дормана и внук победительницы польского приза Оакс Церкари не скакал, так как поступил на конный завод «Рахат» в возрасте трех лет и готовился в производящий соста. Потомство его получено с 2003 года

Разводят породу в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Египте, ГДР, Югославии, Англии, Франции, США, Голландии, Швеции, Дании, Испании, Португалии и в ряде других стран. В Польше и США широко используют арабских лошадей, выведенных из России.

Терская порода. Отечественная порода, выведенная в 1920-1940 гг. в Терском конном заводе. Исходным материалом для нее послужила стрелецкая лошадь, созданная в XIX столетии на Украине прилитием арабским лошадям крови английской чистокровной породы. По экстерьеру стрелецкая лошадь была похожа на арабскую, но выделялась более крупным ростом и массивностью сложения. После иностранной интервенции и гражданской войны сохранились только два стрелецких жеребца – Цилиндр и Ценитель и четыре кобылы (Цукки, Зара, Цитра и Церара). Чтобы восстановить стрелецкую породу, под Цилиндра и Ценителя подбирали ценных арабских, кабардинских, донских, арабо-донских, арабо-кабардинских и некоторых других кобыл. Селекционная работа была направлена на закрепление в потомстве арабизированного типа, крупного роста и крепкой конституции (рис. 7.11.).

Для освежения крови использовали арабских жеребцов. Кобыл, полученных от стрелецких и арабских жеребцов, снова покрывали стрелецкими и стрелецко-арабскими жеребцами. Подбор в основном проводили по принципу «лучшее с лучшим». Многопородных помесей подвергали строгой браковке, для выведения породы использовали только помесей желательного типа. Терские лошади удачно сочетают в себе восточную породность, выносливость и высокую плодовитость. Масть лошадей серая и рыжая. Терским лошадям свойственны легкие движения и склонность к выездке. Их широко используют в конном спорте, в цирках. Экспортируют за границу. Совершенствуют терских лошадей методом чистопородного разведения. Для поддержания восточной породности прибегают к прилитию арабской крови. Терских жеребцов используют для улучшения местных лошадей в Ставропольском крае, Дагестане, Азербайджане, Грузии и Таджикистане. На начало 1994 г. Насчитывалось 2900 терских лошадей, в том числе 622 чистопородных.

Чистокровная верховая порода. Выведена в XVII-XVIII столетиях в Англии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл верхового типа с жеребцами восточного происхождения, в том числе арабскими, варварийскими и турецкими. Распространена во всех странах. Родоначальниками породы принято считать трех производителей восточного происхождения: сирийского жеребца Дарлей Арабиана, варварийского Годольфина Барба, выведенного из Франции, и арабского жеребца (из Турции) Бейерлей Терка. Внуком Дарлей Арабиана является Эклипс (рождения 1764 г.), выдающийся скакун и производитель, внуками Годольфина Барба-Метчем (1748 г.), а Байерлей Терка – Херод (1758 г.). С кличками этих жеребцов связана вся история чистокровной верховой породы (рис 7.12.).

При выведении породы применялись родственные спаривания, построенные на сочетании потомства трех названных жеребцов. Основой формирования и совершенствования породы являлся отбор и подбор по результатам ипподромных скачек. Большое внимание при выведении породы уделялось полноценному кормлению лошадей в условиях конюшенно-пастбищного содержания, а также систематическому тренингу и испытанию молодняка.

Отбор животных по резвости привел к созданию крупной, скороспелой, очень резвой лошади, крепкой конституции, требовательной к условиям кормления и содержания. Экстерьер ее характеризуется следующими особенностями: голова с удлиненной лицевой частью и прямым профилем; шея длинная, прямая; холка высокая, длинная; спина прямая; круп длинный, овальный, мускулистый, нормального наклона; грудь глубокая, длинная; ноги длинные, сухие с отбитыми сухожилиями; копыта средние; кожа тонкая, эластичная; оброслость гривы, хвоста и щеток малая. Масть преимущественно гнедая, темно-гнедая, рыжая и караковая.

Наибольшее значение для развития чистокровного верхового коннозаводства СНГ имеют линии Тагора, Массина, Гейнсборо, Дарк – Рональда, Блэндфорда, Тэдди и Фэлариса.

Лошади этой породы самые резвые в мире. Мировые рекорды их резвости несколько выше рекордов СНГ: на дистанции 1000 м – 56,3 с; 1600 м – 1 мин 31,8 с; 2400 м – 2 мин 23 с. В России чистокровных верховых лошадей начали разводить во второй половине XVIII столетия. Чистокровных верховых жеребцов у нас использовали при выведении буденовской, кустанайской, новокиргизской и кушумской пород, украинской верховой, англо-кабардинской и других породных групп. Во всех странах мира чистокровных верховых лошадей широко используют в конном спорте: в гладких и барьерных скачках, а также стипль-чезах.

Выдающийся скакун конного завода «Восход» Краснодарского края Анилин в 1965 г. был третьим в большом международном призе в Нью-Йорке, а в 1966 г. На такой же скачке – вторым. В 1965, 1966 и 1967 гг. Анилин трижды был победителем большого приза Европы в Кельне (ФРГ).

В свое время чистоковную верховую породу разводили в Казахстане в конных заводах Луговской Жамбулской области, Дегерес Алматинской области, Кызыл- Агашский Талдыкурганской области. В натоящее время лучшее поголовие этой породы разводится в конных заводах «Рахат», «Азем» и племенном крестьянском хозяйстве «Ак-Бура» Алматинской области. Основным жеребцом производителем конного завода «Рахат» явлется рыжий жеребец Сапрофино 1995 года рождения, сын известного в скаковом мирежеребца Нуриева из линии Норсерн Дансера, успешно выступавший в двух и трех летнем возрасте на ипподромах Франции. Первый приплод от Сапрофина получено в 2003 году (рис.7.13.).

Украинская верховая породная группа. Выведением ее занимаются конные заводы и колхозы Днепропетровской и Кировоградской областей Украины. Для этого прибегают к сложному воспроизводительному скрещиванию местных улучшенных и венгерских кобыл с жеребцами тракененской, ганноверской, английской чистокровной и русской верховой пород. В племенной работе большое внимание уделяют спортивному тренингу молодняка, а также испытаниям по преодолению препятствий. Благодаря спокойному темпераменту, крупному росту, мощным рычагам и хорошо развитой мускулатуре украинские верховые лошади представляют большой интерес для классических видов конного спорта, особенно для выездки и конкуров. Широко известен из них жеребец Ихор, на котором в 1968 г. в Мехико была завоевана золотая Олимпийская медаль в соревнованиях по высшей школе верховой езды. Кроме спорта, лошадей широко используют в сельском хозяйстве. Они хорошо зарекомендовали себя в работе по перевозке грузов, в экипажах для разъездов и т.д. Жеребцы пользуются большим спросом как ценные улучшатели местных лошадей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акимбеков Б.Р., Муслимов Б.М., Акимбеков А.Р.и др. Коневодство (на казахском языке). ТОО «Костанайполиграфия», 2007-255 с.

2. Акимбеков А.Р., Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Демин В.А., Исхан. К.Ж. Коневодство (ISBN 978-5-906923-27-1). - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. – 400 с.

3. Анашина Н.В., Гусев Ю.П., Ковешников В.С. и др. Справочник по коневодству.-М: « Колос», 1983-196 с.

4. Барминцев Ю.Н., Кожевников Е.В. Коневодство в СССР-М: «Колос», 1983-160 с.

5. Красников А.С. Коневодство. - М., Изд. «Колос», 1973-311с.

6.Федотов П.А. Коневодство.-М: ВО «Агропромиздат», 1989. -271 с.

Лекционный материал подготовил:

Баймуканов Дастанбек Асылбекович
Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 010000 (Z10P6B8), Республика Казахстан
г. Астана, ул. Кенесары, 40, офис 1505

Исхан Кайрат Жалелович
Заведующий кафедры физиологии, морфологии и биохимии имени академика Н.У. Базановой Некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный аграрный университет», 050013, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абая, 28

Комментарии (0)