Опубликовано 17.10.2022 04:26

УЗВ

Цена на рыбу в России растет в геометрической прогрессии. Из продукта первой необходимости рыба превращается в продукт непозволительной роскоши для большинства населения. Как утверждают эксперты и специалисты тому виной ряд причин: это и сокращение поставок, и зависимость от импортного генетического материала, и рост цен на импортные корма, да и некоторые отечественные кормопроизводители решили не отставать от зарубежных коллег. Смогут ли российские рыбоводы обеспечить население доступной рыбой, выращенной в установках замкнутого водоснабжения и достаточно ли только УЗВ для искусственного выращивания рыб в нашем материале.

Виды УЗВ

Антон Пельчер, основатель и собственник компании «Аквафермер» (г. Москва, проектирование и производство оборудования для выращивания рыбы в системах УЗВ) уверен, что сегодня в УЗВ можно практически вырастить любую рыбу. В зависимости от выбранного направления выращивания гидробионтов и стадии выращивания, УЗВ делятся по виду выращиваемых рыб, например, для осетровых, форели, африканского сома, по производственной мощности – частные или промышленные, по виду конечной продукции – мальковые, товарные.

По мнению директора производственной компании ООО «Корал Фиш» (г. Санкт-Петербург, изготовление оборудования для промышленного выращивания гидробионтов) Александра Осипенко сегодня оборудование для выращивания различных видов аквакультуры можно квалифицировать на УЗВ (установка закрытого водоснабжения), СОВ (система оборотного водоснабжения) и Биофлок (схемы, подразумевающие прогонку водного потока через емкость с фильтрующими бактериями). При этом УЗВ и СОВ специалисты подразделяют на устройства с физико-химическим способом очистки, конструкции с биологическими системами очистки (биофильтры с бактериями, аэротенки, интеграторы и пр.) и установки комбинированного типа.

«Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) отличаются от установок с системой оборотного водоснабжения (СОВ) только долей ежесуточной подпитки, - поясняет Александр Осипенко. – Так в УЗВ она составляет менее 30% в сутки от всего объема воды, находящейся в системе, а в СОВ – более 30%. При этом в современных УЗВ в сутки добавляют не более 3-5% свежей воды».

По словам специалиста, характерной особенностью биологических систем очистки является способность генерировать конгломераты бактерий, которые полностью перерабатывают отходы жизнедеятельности выводимого поголовья аквакультуры.

Ну а «Биофлок» позволяет производить очистку непосредственно в резервуарах с гидробионтами (биофлоки представляют собой смесь детрита с ассоциированными бактериями, водорослями, простейшими и другими микроорганизмами, которые являются элементами основной пищевой цепочки в воде). «При интенсивной аэрации продукты жизнедеятельности объектов выращивания усваиваются бактериями, которые образуют колонии. Они же забирают загрязняющие вещества из воды и преобразуют их в протеин. Эти бактерии, в свою очередь, потребляют планктоны (реснички, копеподы, коловратки, нематоды). А объекты выращивания потребляют эти биофлоки (главным образом планктон) активно или пассивно. Таким образом, мы получаем рециркуляцию корма (по аналогии с природой)», - говорит Александр Осипенко.

Оборудование для УЗВ

Алексей Волынец, руководитель рыбоводной группы отдел «Конаковский» (Конаковский завод по осетроводству) (Тверская область, воспроизводство, восстановление популяции осетровых) уверен, что сегодня на российском рынке существует большое количество предложений по услугам проектирования и поставкам оборудования для УЗВ. На самом Конаковском заводе установлено российское оборудование. При этом, он убежден, что оборудование российских производителей уже достаточно конкурентоспособно с зарубежными аналогами, к тому же оно поставляется по более привлекательной цене.

Действительно, российские производители предлагают оборудование по достаточно приемлемой стоимости и по качеству нисколько не уступающему зарубежным производителям, соглашается с Волынцом Осипенко. «Технический подход в выращивании рыбы в УЗВ отечественном и импортном ничем не отличается, существует разница в стоимости оборудования. В конечном итоге, приоритет в покупке иностранного или отечественного оборудования определяется бюджетом производства», - резюмирует он.

Однако с ним не соглашается Антон Пельчер из «Аквафермера». По словам специалиста, еще до недавнего времени существовала разница между отечественным и импортным оборудованием – отечественные производители и проектировщики УЗВ не имели достаточно опыта и знаний в проектировании и реализации крупных и сложных промышленных ферм (с высоким уровнем эффективности, автоматизации и пр.). Но за последние годы некоторые отечественные компании научились многому у зарубежных партнеров и во многих аспектах приблизились по уровню к иностранным поставщикам. «К примеру, сегодня нашими компаниями используется двухстадийное проектирование, когда на первой стадии разрабатывается двумерная проектная документация, а затем, на второй, идет построение 3Д модели с детальной рабочей документацией, по которой можно сразу монтировать комплекс оборудования», - комментирует он.

Александра Осипенко из «Корал Фиш» акцентирует внимание на использовании искусственного интеллекта и интеллектуальный анализ данных в УЗВ. «Главный процессор данных предприятия на основе УЗВ собирает огромные объёмы информации, которая будет передаваться в централизованную систему искусственного интеллекта для анализа и разработки показателей, на основе которых могут приниматься будущие решения. Установки замкнутого водоснабжения станут «независимыми» с определенной степенью контроля, что позволит им действовать автономно или запрашивать разрешение на решение обнаруженных проблем и предотвращать проблемы до возникновения сбоев», - разъясняет директор.

И все же, по мнению создателя компании «Экорыба Сибири» (г. Новосибирск, выращивание Зеркального карпа, Белого амура и других пород рыб.) Андрея Матяхина в технологическом плане российские производители отстают от зарубежных коллег на десятилетия, поскольку чтобы узнать насколько эффективна та или иная технология выращивания в УЗВ необходимы годы, от 5 лет, а иногда и больше лет. «Ну а то, что я вижу сейчас это маркетинг и реклама для продажи оборудования, но при этом нет технологии», - сожалеет Андрей Матяхин. В компании «Экорыба Сибири» сами, без привлечения сторонних специалистов, спроектировали и собрали УЗВ.

По собственному проекту и сборке работает УЗВ и в КФХ «Акваферма» (Ленинградская обл., выращивание рыбы в УЗВ). «В УЗВ нет ничего сложного, чтобы нужно было обязательно прибегать к помощи какого-то поставщика, - категоричен Антон Алексеев, глава КФХ. – Главное, чтобы все параметры были сделаны правильно и качественно», - констатирует он.

И все же, Антон Пельчер обращает внимание на то, что главное различие между фермерскими и промышленными УЗВ это подход к их оснащению. Промышленные УЗВ стараются по максимуму автоматизировать. «К примеру, автоматизируется процесс кормления, управление оборудованием, перемещение и сортировка рыбы, удаление мертвой рыбы. Также на промышленных УЗВ гораздо более серьезно прорабатывается вопрос безопасности рыбы (санитарной, технической)», - перечисляет он.

Плюсы и минусы УЗВ

Преимуществом замкнутых систем водоснабжения Александр Осипенко считает уменьшение или полное прекращение сброса загрязненных сточных вод, упрощение утилизации продуктов жизнедеятельности рыб, возможность создания безотходной технологии выращивания рыбы путем дополнительного выращивания в системе овощей или другим путем, рациональное использование водных, земельных и людских ресурсов, полная управляемость режимами выращивания рыбы: температурным, солевым, газовым, световым и т.д., ускорение тем самым темпа роста рыб и повышение эффективности выращивания.

С ним соглашается и Андрей Матяхин из «Экорыба Сибири». По мнению рыбовода УЗВ хороша для получения мальков, подращивания рыбы, воспроизводства, восстановления ценных видов рыб. К тому же УЗВ это полностью управляемый процесс, поскольку ведется полный контроль как за количеством рыбы, так и за нормами кормления, благодаря чему можно разрабатывать технологии для более быстрого роста рыбы, считает рыбовод.

 «УЗВ очень перспективно, если его использовать в комбинированном варианте, допустим УЗВ + садковое хозяйство, УЗВ + прудовое хозяйство», -уверен Андрей Матяхин. В «Экорыба Сибири» применяют комбинированное выращивание рыбы – в УЗВ на ранней стадии получают личинку, подращивают и затем, при достижении необходимого веса, выпускают в пруды, где карп или другая рыба достигает товарного вида. Сегодня в компании ведется работа над технологией однолетнего выращивания карпа. «Это будет прорыв, - говорит Андрей Матяхин. – Поскольку, в случае успеха, проект станет инвестиционно привлекательным, поскольку не нужно будет ждать 2 года, пока рыба достигнет товарного вида. Весной запустил молодую рыбу, а к осени она достигает товарного вида».

Симбиоз УЗВ и прямоточной системы применяют и на Конаковском заводе по осетроводству. Вода, в летний период напрямую из Волги, в зимний – с ГРЭС, попадает в бассейны, где содержится маточное стадо и товарная продукция. Осенью маточное стадо перебирается, выбираются созревшие особи, которые переносятся в цех УЗВ на искусственную зимовку и получение малька. После нереста производителя возвращают в бассейны с прямоточной системой, где он продолжает питаться и через год-два, в зависимости от вида, снова дает икру. «Благодаря такому симбиозу мы можем получать малька в нетрадиционные сроки. То есть у нас рыба резервируется и исходя из заявок мы можем получать тот или иной ее вид к определенному сроку и в нужном количестве», - поясняет Алексей Волынец.

По словам руководителя, с декабря по январь в цехе УЗВ проходит три нереста на малька, через некоторое время малек переносится в цех подращивания, затем по мере уплотнения подросшего малька отправляют в бассейны с прямоточной системой. За 10 месяцев инкубации рыба достигает 2,5 кг.

Однако помимо положительных моментов у УЗВ есть и недостатки. Одним из недостатков УЗВ Андрей Матяхин называет отсутствие квалифицированных кадров. «У нас специалистов по работе на УЗВ нет и их никто не готовит – ни в специализированных учреждениях, ни в институтах», - сожалеет он. Действительно, успех любого проекта зависит, прежде всего, от специалиста, который берется для работы на УЗВ -  на сколько он правильно будет вести проект, насколько он профессионально будет выращивать рыбу, соглашается Алексей Волынец.

Для Александра Осипенко из «Корал Фиш» недостаток УЗВ - высокая себестоимость выращиваемой рыбы. По мнению специалиста, она самая высокая среди всех форм рыбоводства. И с ним соглашается руководитель Конаковского завода по осетроводству. По мнению рыбовода, 40% от себестоимости продукции приходится на электроэнергию (энергоемкие насосы), 30% - на корма, остальное приходится на амортизацию, зарплату и прочие расходы. «Поэтому для УЗА очень важно насколько правильно и сбалансированно построена система – энергозатраты, корма, объект разведения», - делает выводы руководитель завода.

Корма для УЗВ

Как отмечает Алексей Волынец, 40-60% (в зависимости от технологии и объекта выращивания) от себестоимости продукции приходится на корма. А для УЗВ требуются более качественные корма для недопущения загрязнения воды, сохранения гидрохимического режима и предотвращения больших нагрузок на биологический фильтр, поясняет рыбовод. Поэтому и требования к кормам для УЗВ выше, чем к садковым. С ним соглашается Алексей Мышкин, руководитель филиала ВНИРО ВНИИПРХ. По мнению эксперта, такие корма должны давать мало органических загрязнений и мути, содержать высокоусваиваемую энергию, то есть белок, который в высокой степени усваивается, дает меньше выбросов в виде амонийного азота в воду. Кроме того, они должны содержать специальные компоненты, которые связывают фикалии рыбы. Задача таких кормов – максимальная утилизация органики через механические фильтры для того, чтобы снять нагрузку на рыбу и биологические фильтры.

При выборе корма Алексей Мышкин советует рыбоводам, прежде всего, обратить внимание на содержание аминокислот и усваиваемой энергии - должен быть баланс усвоенных аминокислот к усвоенной энергии. По мнению эксперта, высокопродуктивные корма рассчитаны на очень хорошие условия содержания. «Если у рыбовода есть оптимальные условия выращивания: подходящая температура, кислород, хорошая проточность, низкое загрязнение воды, то тогда имеет смысл использовать самые высокоэффективные корма – они будут давать низкий кормовой коэффициент и высокую скорость роста», - подчеркивает Мышкин.

В случае, если условия выращивания далеки от благоприятных – температура воды не оптимальная, наблюдается снижение кислорода – эксперт советует использовать специализированные корма, которые рассчитаны для неблагоприятного периода времени. Мышкин не сомневается, что такие корма не дают большую нагрузку на организм рыбы, но при этом содержат дополнительные витамины и иммуностимулирующие вещества для того, чтобы пережить этот неблагоприятный период. «Ну и, соответственно, у рыбовода на сегодняшний день есть достаточно большой выбор различных кормов, и это инструмент, с помощью которого он может управлять процессом выращивания рыбы в зависимости от внешних условий», - резюмирует он.

Антон Алексеев из «Аквафермы», использует в своем хозяйстве иностранные корма, несмотря на их удорожание в последний период. Иностранный корм покупают и на Конаковском заводе. По словам Алексея Волынца, некоторое время они приобретали отечественной корм «Акватех», который по своим качествам может конкурировать с импортными. Но им пришлось отказаться от него, поскольку цена на их корм стала выше зарубежных, доступных на российском рынке. они перешли на импортный корм, который оказался дешевле отечественного.

С тем, что рыбоводы чаще всего выбирают импортные корма, соглашается и Алексей Мышкин. Эксперт понимает, что такой выбор связан, прежде всего, с наличием полной линейки кормов от одного производителя: от стартовых и даже до репродукционных. «Самый большой недостаток наших компаний заключается в том, что они заточены на производство продуктивных кормов, то есть у них размер гранулы начинается от 2,5 мм и выше, а линейка меньше 2,5 мм не присутствует», - сожалеет он.

Алексей Мышкин не скрывает, что сегодня из-за ухода с российского рынка иностранных компаний, рыбоводы ощущают дефицит кормов. Но, по словам эксперта, сейчас в Россию хлынул поток корма от тех иностранных компаний, которые ранее не были представлены на нашем рынке – из Ирана и Турции. В стадии переговоров поставка кормов из Израиля. Европейский корм тоже «пробирается» на наш рынок, но обходным путем из Армении и Казахстана.

По мнению эксперта, сегодня российские бизнесмены готовы вложить средства в строительство заводов по производству кормов в России суммарной мощность в 150 тыс тонн. При благоприятном развитии событий через 3-4 года мы сможем полностью обеспечить себя отечественными кормами, говорит Алексей Мышкин. «Уже сегодня появились небольшие предприятия – производители отечественных кормов, которые не выпускают высококачественные экструдированные гранулы, работают по упрощенной схеме: сначала экструдируют растительное сырье, а затем на пресс-грануляторе формируют гранулы. Такой корм имеет место быть, несмотря на то, что он уступает по качеству, по кормовым затратам импортным. Как говорится, на безрыбье и рак щука», – шутит эксперт.

Однако, основной проблемой комбикормовых заводов было и остается качественное сырье для производства кормов, а именно основной его компонент – рыбная мука. «Если в середине 2021 года качественная рыбная мука с протеином 68–72% стоила около 120 руб./кг, к концу года ее стоимость увеличилась до 140 руб., то сегодня она составляет уже 200-210 руб.», - огорчен Алексей Мышкин.

Вдвое увеличилась и стоимость и рыбьего жира со 100 руб./л в 2021 году до 200 руб. в 2022-м. Подорожали также высококачественные белковые компоненты, такие как глютены, протеины различного растительного происхождения. «И нам необходимо очень сильно проработать, чтобы это сырье было доступно для наших комбикормовых заводов», – подчёркивает Алексей Мышкин.

«Наша страна богата своими просторами, водоемами, температурными режимами. Сама природа создала все условия для выращивания разных видов рыбы. Но без помощи государства, без господдержки, субсидирования, без вложения денег в разработку технологий и науку рыбоводы не смогут в полном объеме обеспечить население качественной рыбой.

Я очень надеюсь, что наши руководители обратят внимание на китайский опыт, где государство стимулирует своих производителей, поддерживает их, помогает, пока они не станут на ноги. И только после этого помощь прекращается», – заключает Андрей Матяхин.


Комментарии (0)