Как выгодно выращивать салаты в Московской области
Фермерский агросоюз «За Родину!» был создан в 2004 году как семейное предприятие. За годы существования хозяйством был пройден интересный путь от выращивания овощей «борщевого набора» до высокотехнологичного производства зеленных культур. Своим опытом и взглядом на рынок поделился директор агросоюза Сергей Кикинадзе.
— Сергей Викторович, расскажите, с чего всё начиналось?
— Сельским хозяйством я решил заняться в 2004 году, после того как уволился из органов МВД.
Начинали мы с братом с выращивания овощей «борщевого набора» (капуста, свёкла, морковь, картофель, лук). Затем перешли на высокотехнологичное производство, расширив ассортимент до 30 наименований, куда в основном входили различные виды капусты: брюссельская, пекинская, савойская и др.
Но в итоге после ряда экспериментов мы стали специализироваться на выращивании салатной группы: основными культурами сегодня является айсберг, романо, лолло россо и другие виды салата, а также лук-порей, стеблевой сельдерей, фенхель.
— С чем было связано такое решение?
— При повторном использовании земли рационально организовать севооборот для выращивания крестоцветных культур не получалось, что приводило к ряду проблем, в частности к истощению почв и снижению их плодородия, а также к частым заболеваниям растений. Поэтому мы стали искать альтернативные позиции, которые находились бы в другой ценовой нише и выращивание которых не зависело бы от применения данной технологии.
Кроме того, рынок диктовал свои условия. На протяжении нескольких лет цена на овощи «борщевого набора» была настолько низкой, что даже при производстве тысячи тонн продукции бизнес оказывался нерентабельным. Так, стоимость овощей «борщевого набора» в среднем составляла 10 рублей за килограмм, а в случае с салатными культурами она превышала 50 рублей. Несмотря на существенную расходную часть и непростую технологию выращивания, которую мы осваивали около трёх лет, это направление оказалось выгоднее и интереснее.
— Три года — это довольно большой срок…
— Согласен, не каждый человек готов посвятить столько времени изучению вопроса. В основном все действуют по шаблону: перенимают западные практики и внедряют их методики в России, не учитывая при этом местную специфику (климат, почву). Мы, напротив, решили пойти своим путём и разработать собственную методику выращивания салатных культур.
Кроме того, в этом году мы начали развивать новое направление — микрозелень. Сейчас находимся на стадии становления технологии и испытания сортов. В следующем году планируем продолжить наши эксперименты и опробовать новые методики.
— Вы сказали, что повторно используете землю. Хватает ли имеющихся в хозяйстве площадей? Не думаете расширяться?
— Прежде всего отмечу, что мы развивали бизнес с нуля, при этом не привлекая кредитных средств.
Площадь сельскохозяйственных земель, которые мы арендуем, сегодня составляет около 120 га. В Раменском районе Московской области, где мы занимаемся земледелием, практически нет свободных участков с возобновляемым источником воды — вся земля принадлежит банкам. Поэтому развиваться за счёт расширения площадей проблематично.
С другой стороны, в любом бизнесе есть определённый предел, при преодолении которого увеличение масштабов не приводит к росту прибыли и прочих финансовых показателей. Наверное, 120 га — оптимальная для нашего хозяйства площадь, так как позволяет эффективно работать над повышением производительности и качества продукции.
— Сколько человек занято на предприятии? Коснулась ли вас общероссийская проблема, связанная с дефицитом кадров в сельском хозяйстве, особенно рабочих специальностей?
— Конечно, коснулась. В настоящее время привлекать специалистов и рабочих в сельскую местность сложно, особенно учитывая тяжесть ручного труда, непрестижность работы в сельском хозяйстве и невысокий уровень доходов.
В нашем случае ситуацию осложняет то, что предприятие находится недалеко от Москвы, и местное население никогда не будет работать в поле, тем более за невысокую, по сравнению со столицей, заработную плату. Поэтому мы вынуждены заниматься привлечением трудовых ресурсов из других регионов, в частности из Республики Дагестан, а также приглашать гастарбайтеров.
Как правило, на сезонную работу мы привлекаем около 80 человек. Постоянный кадровый состав фермерского агросоюза «За Родину!» насчитывает 15 человек.
— Расскажите, из чего вы исходили при выборе основных салатных культур, которые сегодня выращиваете? В чём их особенности и преимущества?
— Как я уже говорил, одна из основных культур в нашей продуктовой линейке — салат айсберг. Он, благодаря плотной структуре, отличается достаточно длительным сроком хранения, его удобно убирать и перевозить.
Особенно важно, что айсберг рекомендуется высаживать после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Кроме того, этот салат вполне неприхотлив к условиям внешней среды, хотя имеет длительный вегетационный период (50–90 дней).
Ещё один выращиваемый в нашем хозяйстве продукт — салат романо — также известен и популярен у российского потребителя. В наших широтах можно выращивать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, главное — обеспечить салату достаточное количество солнечного света.
Интересный вид салата — лолло россо. Он подтвердил устойчивость к низким температурам. Поскольку этот салат нетребователен к внешним условиям, он является прекрасным вариантом для выращивания в открытом грунте.
— Если говорить о салате айсберг, каким сортам вы отдаете предпочтение и почему?
— Прежде всего хочется отметить сорта Миретт, Диамантинас, Сантаринас. По итогам нескольких производственных испытаний именно ими заинтересовались наши клиенты. Все эти сорта предназначены для выращивания в открытом грунте. Они имеют прекрасный цвет листьев и интересную внутреннюю структуру кочана средне-крупного размера.
На сегодняшний день в среднем мы собираем 30 тонн с гектара и поставляем продукцию клиентам по всей России: от Санкт-Петербурга до Нижневартовска.
— Раз речь зашла о клиентах, расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете потребительский спрос и этот сегмент рынка в целом?
— Мы видим, что интерес российских потребителей к различным видам салата и зелени в последние годы растёт. Так, если около 10 лет назад редкий человек имел представление о салате айсберг, то сегодня это популярный и востребованный продукт.
К сожалению, многие салатные группы пока ещё неизвестны широкому кругу потребителей, и здесь кроется огромный потенциал для развития сегмента. Производителям есть, что предложить! Например, потрясающим и очень необычным продуктом является салат Саланова®.
— Что помогает вам быть в рынке и обеспечивать конкурентоспособность продукции?
— Мы внимательно отслеживаем тренды в сельскохозяйственной отрасли, в ходе деловых визитов смотрим, что происходит у иностранных коллег и российских конкурентов, посещаем отраслевые выставки, семинары.
Особое внимание уделяем результатам исследований потребительского поведения — это помогает нам понимать, на какую продукцию растёт спрос и что интересного мы можем предложить.
Кроме того, мы регулярно обновляем парк техники. Например, наше недавнее приобретение — комбайн для уборки лука-порея датского производства. А для выращивания микрозелени мы приобрели немецкое оборудование. Планируем в скором времени запустить автоматизированную линию посева, которая позволит сократить долю ручного труда и повысить производительность.
Мы стремимся на своём примере показать, что уровень российского производства салатных и зеленных культур может быть не ниже, чем на Западе. Прикладывая усилия, мы получаем урожай — качественную продукцию, которая успешно конкурирует не только с отечественными, но и с импортными аналогами, и при этом радует потребителя и приносит пользу здоровью.
Комментарии (0)