Опубликовано 14.11 22:59

Высокая маржинальность масличных остается вне конкуренции

О намерении сократить в следующем году площади под зерновыми все чаще заявляют руководители агрохолдингов и средних хозяйств. Основная причина, из-за которой планируется сокращение площадей – низкие цены на зерно и увеличивающиеся расходы на его производство. Увеличенные субсидии на производство и реализацию зерна, обещанные Минсельхозом РФ, по мнению ряда руководителей ведущих аграрных хозяйств, гарантированно дойдут лишь до части хозяйств, на всех денег, выделенных из бюджета, не хватит. Например, председатель совета директоров племзавода «Комсомолец» (Забайкальский край) Валерий Нагель недавно заявил журналистам, что в планах хозяйства – сокращение посевов зерновых, так как их выращивание стало «крайне невыгодным».

 В такой ситуации вполне логичным и вполне рыночным является переход хозяйств на выращивание более рентабельных культур. И, вероятно, следующий 2023 г. продемонстрирует более масштабное, чем в предыдущие годы увеличение площадей под подсолнечником, соей, рапсом и другими культурами, которые являются более прибыльными в сравнении с зерновыми. Тренд на увеличение площадей под масличными заметно усилился в последние пять лет. С 2017 г. посевные площади под масличными культурами выросли в России на 33 % – до 18,6 млн га, доля масличных в структуре всех посевных площадей увеличилась с 18 до 23 %. Основной драйвер роста – высокий спрос и высокие цены на растительные масла в мире, в частности на подсолнечное масло. Высокая маржинальность масличных – вне конкуренции. По данным Росстата, в 2021 г. уровень рентабельности выращивания масличных культур превысил 54 %, а за первое полугодие 2022 г. он вырос еще на 12 п. п. – до 66 %.

Гарантированный сбыт масличных обеспечивается опережающим строительством перерабатывающих мощностей. Новые заводы для переработки подсолнечника и других масличных культур строятся сейчас или введены в эксплуатацию за последние 2-3 года в нескольких крупных российских регионах. Сейчас производственные мощности действующих маслозаводов в России рассчитаны на прием и переработку примерно 18 млн тонн подсолнечника. Если в этом году в России, как ожидается, соберут рекордный урожай – свыше 16 млн тонн семян подсолнечника – этих мощностей хватит с лихвой. Сельхозтоваропроизводителям не стоит беспокоиться о том, куда продать семечку – закупят и переработают весь урожай. Плюс к этому построенные новые МЭЗы дополнительно обеспечат примерно 3,5 млн т новых мощностей. То есть к 18 млн тонн хранения и переработки следует добавить еще 3,5 млн тонн! Запустили новые заводы по переработке масличных такие крупные компании, как «Содружество», «Черкизово», «Мираторг». «Мираторг» запустил завод в Орловской области, его производственная мощность — 420 тыс. тонн. сырья в год. ГК «Содружество» продолжает строительство маслоэкстракционного завода в Касторенском районе Курской области, сумма инвестиций составляет 29,8 млрд рублей. Проектная мощность – 1 млн тонн ежегодно. В августе 2022 г. в особой экономической зоне «Елецпром» Липецкой области состоялось открытие крупнейшего завода по переработке соевых бобов – маслоэкстракционного завода «Черкизово-Масла». Мощность – 800 тыс. тонн соевого шрота и 200 тыс. тонн соевого масла. «ЭФКО» реализует крупный проект в Самарской области, в г . Тольятти – строительство комбината по глубокой переработке масличных и зернобобовых культур. Инвестиции в строительство – порядка 13,6 млрд руб. Завод сможет перерабатывать до 2000 тонн маслосемян в сутки и в ближайшее время может стать крупнейшим в России по переработке масличных культур. Запуск первой очереди завода планируется в мае 2023 года. Есть планы строительства нового МЭза в Оренбургской области у ГК Астон.

Старые и новые маслозаводы способны переработать все собранное в России сырье, поэтому у аграриев не будет проблем со сбытом. Единственный проблемный нюанс заключается в том, чтобы не передержать урожай в ожидании наиболее высокой цены. Сдерживание продаж, как показал предыдущий сезон, не пошло на пользу ни фермерам, ни переработчикам. Важно выстроить грамотную стратегию.


Комментарии (0)