Опубликовано 17.02.2023 15:19

Сухое земледелие

В условиях глобального потепления умение выращивать растения с максимальной экономией воды становится незаменимым. С каждым годом почва всё больше иссушается, сокращается таяние снегов, летом становится доступно всё меньше воды. Это, безусловно, влияет на продовольственную безопасность. Сегодня учёные и фермеры работают сообща, чтобы получить необходимые знания и сформировать стратегии выращивания сельхозкультур с применением минимального количества воды.

Идея сухого земледелия проста: нужно удерживать в почве выпадающую во время сезона дождей воду так, чтобы она была доступна для растений, выращивание которых приходится на пик засухи. Сухим земледелием можно с успехом заниматься в регионах, где выпадает не менее 20 дюймов (508 мм) осадков в год, таких как Каскадия или Тихоокеан­ский Северо-Запад (географический регион на западе Северной Америки).

«Сегодня существует целый ряд способов экономить воду для выращивания сельхозкультур в летнюю засуху», — отме­тила Эми Гарретт, доцент практики по программе малых фермерских хозяйств Университета штата Орегон.

В частности, есть три основных принципа сухого земледелия:

  • Использование почвообрабатывающей системы;
  • Защита поверхности почвы;
  • Выбор засухоустойчивых сортов растений.

Эти принципы работают на землях с глубоким плодородным слоем, обладающими свойствами удерживать воду. Если почва каменистая или песчаная и не обладает такими качествами, её можно улучшить, например, путём внесения компоста или другой органики. Также можно выращивать на ней культуры с плотным покровом и вести тщательно контролируемый выпас скота, который перерабатывает эти культуры в навоз. К слову, корни овощей, выращиваемых в сухих условиях, в поисках влаги прорастают глубже, чем у поливных культур. Чтобы узнать, какая текстура почвы на вашем поле и какое количество влаги достигает корней, отберите почвенный образец — керн высотой 1,5–2 метра.

Время почвообработки

Важно обрабатывать почву ранним утром, пока лежит роса и пока на участок не проникли прямые солнечные лучи.

«Все работы мы начинаем как можно раньше, — уточнила Эми Гарретт, рассказывая о сезонных сроках почвообработки. — Как правило, мы скашиваем покровные культуры намного раньше, чем фермеры, работающие на орошении: в марте или апреле. Дело в том, что почвы начинают высыхать уже в конце сезона дождей: “сухое” окно обычно начинается в середине весны (в апреле или на второй неделе мая), в зависимости от типа почвы и микроклимата. Поэтому обычно мы сажаем в мае, когда в почве ещё сохраняется влага. Очень важно, чтобы семена ложились во влажную почву».

Обработка поверхности почвы

Не менее важно держать поверхность почвы рыхлой, это сохраняет влагу в корневой зоне. Необработанная почва будет высыхать и трескаться, а трещины в почве расходятся всё больше и иссушают более глубокие почвенные слои.

«В органических хозяйствах, чтобы избавиться от сорняков, проводят культивацию, — рассказала Эми Гарретт. — Например, в Калифорнии некоторые фермеры рыхлят почву на глубину 12–15 см. Это предотвращает образование корки и растрескивание». Но, как и при любом другом принципе ведения хозяйства, ключевой момент сухого земледелия — улучшение почвы.

Производители могут использовать и органическую мульчу — листья, щепу или солому. При этом у глубокой мульчи есть два недостатка. Во-первых, мульчирование приводит к понижению температуры почвы, что может замедлить прорастание некоторых культур прямого посева, к примеру, дыни и тыкв. А во-вторых, мульча может привлечь вредителей: слизней, улиток, мышей и полёвок. Преимущества глубокой мульчи всё ещё изучаются, с ней экспериментируют многие фермеры. При этом данные по листовой мульче специалисты университета начали анализировать только в последнее время.

Сорта растений

Вот перечень некоторых культур, успешно возделываемых по технологии сухого земледелия: это засухоустойчивые сор­та сухой фасоли, томатов, кукурузы, дыни, картофеля и цуккини. Сегодня в Орегоне проходят испытания 200 различных сортов томатов для засушливого земледелия.

Учёные совместно с овощеводами проводят сортоиспытания с 2015 года. Работа идёт с несколькими сортами картофеля, кабачок и гигантской тыквы типа Хаббарда. В доковидную эпоху Союз сухого земледелия (Dry-farming Collaborative, DFC) проводил на фермах экскурсии с дегустацией томатов и дынь как с «сухих», так и с орошаемых ферм, расположенных в одной местности. В 2020 году DFC провёл на фермах девять виртуальных туров.

История и исследования сухого земледелия

Сухое земледелие — далеко не новый способ ведения сельского хозяйства. Это, скорее, возврат к старым приёмам, которые передавались от фермера к фермеру. С сухим земледелием сегодня экспериментируют немногие, и ещё меньше людей имеют большой опыт работы с этой технологией.

Фермеры и учёные из DFC, а также из проекта сухого земледелия OSU Extension и Общественного альянса семейных фермеров (Community Alliance with Family Farmers (CAFF)), занялись изучением сухого земледелия. В 2013 году на фермах Западного Орегона и Северной Калифорнии были запущены совместные исследования под руководством Эми Гарретт.

«Мы начали тематические исследования вместе с фермерами, которые занимались этим долгие годы, — рассказала Гарретт. — В самом начале нашего пути в OSU ещё совершенно не располагали информацией об этой технологии. Моей задачей стало повышение осведомлённости фермеров о разных методиках обработки земли в суровых условиях».

Во время засухи 2015 года на летнюю демонстрацию технологии сухого земледелия пришло около 100 человек. «В тот год у многих высохли колодцы. Людей действительно волновала эта проблема», — сказала Гарретт.

Преимущества и недостатки

Сухое земледелие имеет определённые преимущества. Например, зимний кабачок, выращенный на «сухих» фермах, хранится дольше, чем его аналог с орошаемых земель. Также применение технологии сухого земледелия позволяет получить продукцию с насыщенным вкусом и ароматом, которую можно продавать дороже. Кроме того, сухое земледелие — один из способов ведения хозяйства устойчивого типа, помогающий сохранить природу: помимо использования меньшего количества воды, в сухом земледелии расходуется меньше удобрений и рабочей силы; возникает меньше проблем с однолетними сорняками. Наконец, сухое земледелие позволяет сохранять почвенные углеродные запасы.

Но есть у этой технологии и свои недостатки. Пожалуй, основным из них можно назвать снижение урожайности. В некоторых случаях урожайность на фермах, работающих по технологии сухого земледелия, меньше по сравнению с орошаемыми культурами на 25–50 %.

«Лучший способ заняться засушливым земледелием — это начать с малого, — предлагает Гарретт. — Может быть, стоит организовать опытные участки в действующих хозяйствах».

Каждый год во время зимнего собрания DFC* все участники экспериментов встречаются и обсуждают, что сработало, а что нет. В 2020 году встреча была виртуальной. «Нам открываются новые возможности, — резюмирует Эми Гарретт. — Мы ищем фермеров, которые хотели бы к нам присоединиться, и надеемся собрать некоторые данные, которые были бы интересны для наших участников. Мы ориентированы исключительно на Тихоокеанский Северо-Запад, но принимаем людей и со всего мира, если они интересуются сухим земледелием».


Комментарии (0)