Опубликовано 04.01.2022 16:50

ГК «Белая Дача» - интервью с Янисом Галаниди

В конце 2019 года Группа компаний «Белая Дача» планирует запустить в Ставрополье вторую очередь тепличного комплекса «Долина Солнца». Первая очередь предприятия, позволяющего круглогодично выращивать овощные и салатные культуры, была введена в эксплуатацию под Кисловодском в конце 2017 года. Именно расположение на Юге России, где 326 солнечных дней в году, определило особенности комплекса, о которых рассказал Янис Галаниди, генеральный директор «Долины Солнца».

Расскажите, как изменился подход к тепличному выращиванию овощей за последнее время? С какими технологиями это связано?*

Тенденции развития овощеводства в защищенном грунте направлены на абсолютное замещение естественной среды — менее прогнозируемой — на искусственную, то есть полностью управляемую. Стремление контролировать все параметры микроклимата продиктовано нацеленностью на точность прогнозирования и максимизацию урожайности.

Управление микроклиматом осуществляется при помощи большого набора инструментов: системы отопления, проветривания, вентиляции, затенения горизонтальными шторами, увлажнения «холодным туманом». В современных теплицах можно не только повышать температуру в холодный период, но и снижать ее в летнее время. Наиболее эффективно это можно реализовать в теплицах 5-го поколения Ultra Clima.

Правда, такие технологии очень дороги, и, на мой взгляд, их применение не всегда оправдано. Многие тепличные комбинаты строились на основании примеров и советов иностранных партнеров, которые предлагали самые дорогие и передовые технологии, обещая наилучший результат. Однако опыт интеграции этих технологий в России показывает, что необходимо более тщательно изучать специфику региона и подбирать наиболее подходящие технологии для конкретного тепличного предприятия.

Как я понимаю, вам это удалось. Какие передовые технологии, в том числе касающиеся системы микроклимата, реализованы в «Долине Солнца»?

В нашем комплексе воплощены решения, отработанные в различных странах и в различных климатических условия, и подбирались они с учетом природных особенностей города Кисловодска, где расположились производственные мощности «Долины Солнца». Отмечу, что мы не используем технологию Ultra Clima. Предгорная местность позволяет нам естественным путем понижать температуру летом, в вечернее и ночное время. Кроме этого, мы используем систему тумана высокого давления, которая не только снижает температуру внутри теплицы, но и повышает при необходимости влажность.

Система управления микроклиматом у нас автоматизирована. Определив необходимые требования, главный агроном вносит их в компьютер, и система сама запускает те или иные исполнительные механизмы для поддержания заданных параметров. В нашем случае используется программа, разработанная компанией Priva.

Какую технологию полива вы используете? На чем она позволяет экономить, какие затраты снижать?

Традиционно в теплицах, и в нашей в том числе, применяется система капельного полива. Она позволяет контролировать поступление необходимого объема питательных веществ к каждому растению.

Основной задачей для современного овощеводства защищенного грунта является снижение удельных затрат, и современные решения рециркуляции воды и дренажа позволяют очень эффективно ее решать. Эволюция в современных технологиях полива позволила значительно сократить расход воды.

Для сравнения: в открытом грунте для производства 1 кг томата тратилось около 200 л воды, а в теплицах с капельным орошением этот расход сократился до 30 л. Кстати, в современных тепличных комбинатах в Голландии расход воды составляет всего 4 л на 1 кг томатов. Мы стараемся применять аналогичные технологии, что позволяет не только снизить себестоимость благодаря экономии на удобрениях, но и практически полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду.

Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений. В частности, все более широкое применение при выращивании овощей в теплице находит светокультура, а на смену натриевым лампам постепенно приходят светодиоды. С чем это связано, и какой вариант выбрали вы?

Изменения в технологии досвечивания в теплицах, которые мы наблюдаем, — это настоящая революция отрасли. Традиционные натриевые лампы помогли увеличить урожайность в теплицах, да и просто дали возможность выращивать овощи в тех регионах, где это было невозможно из-за нехватки естественного освещения. Но в условиях жесткой конкуренции такие овощи по себестоимость всегда будут проигрывать плодам, привезенным из теплых стран или выращенным в южных регионах России.

Правильное агрономическое ведение культуры с учетом уникальной световой зоны нашего региона позволило получить в 2018 году рекордный для России урожай томатов — 64 кг/м2 без дополнительного света. При проектировании 2-й очереди нашего комбината мы очень взвешенно подошли к подбору мощности ламп досвечивания, рассчитав минимальную потребность растений с учетом естественного солнечного потока в уникальной 7-й световой зоне. Таким образом мы планируем получить прирост урожайности без серьезного удорожания проекта. Кроме того, это стало возможным еще и благодаря наличию собственной энергетической генерации.

Значит, вы не используете LED-лампы для досветки растений? Почему? И что вы думаете по поводу перспективы светодиодов?

Мы очень внимательно наблюдаем за развитием светодиодной досветки в качестве альтернативы натриевой, ставим множество экспериментов и проводим консультации. Я уверен, что будущее за этой технологией, но в настоящее время нет однозначного мнения, каким должен быть спектр, как правильно расположить лампы, какую интенсивность освещения использовать. Очень много проведено научных исследований, и получены хорошие практические результаты, но масштабное внедрение сдерживается крайне высокой стоимостью светодиодных ламп.

Сейчас многие компании озадачены именно вопросом создания реальной альтернативы натриевым лампам как по эффективности, так и по цене.

Каким, на ваш взгляд, должно быть соотношение искусственного и естественного освещения?

Для нашего комбината, учитывая его месторасположение, важнейшим фактором является максимальное использование естественного света. Для этого в салатном отделении мы применяем специальную японскую пленку для кровли теплиц F-Clean, которая позволяет получить свет, оптимальный по спектру и рассеянности.

При этом для зимнего выращивания овощей мы добавляем минимальное количество ламп, чтобы в период самого короткого дня помочь растениям не замедлять свое развитие. На мой взгляд, именно такой подход, при котором по всем инженерным системам подбирается максимально эффективная технология для конкретных условий, позволяет получать самую высокую рентабельность.

Какие семена вы используете и почему?

На нашем предприятии выращиваются культуры различных семеноводческих компаний, в том числе отечественных. Семена основного гибрида томатов у нас из Голландии, но мы постоянно проводим сортоиспытания семян и от других поставщиков. Зеленные культуры в основном итальянские, голландские и российские.

Сейчас ведется строительство второй очереди «Долины Солнца». Каких объемов производства планируется достичь с ее запуском?

Мы рассчитываем, что реализация проекта завершится в 2019 году. В результате общая площадь теплиц на Ставрополье достигнет 15 га, а производство составит 500 т салатов и 4,5 тыс. т томатов в год. Это позволит нам заменить значительный объем импортной продукции овощами и зеленью российского производства.

Автор: Вероника Перова


Комментарии (0)