17.01.2018

Как выбрать сеялку

Сеялка является одним из ключевых агрегатов, от работы которого зависит благосостояние сельхозпредприятия. Довольно сжатые сроки посевной указывают на то, что ошибки в выборе такой важной техники просто недопустимы. Посему перед принятием решения о покупке стоит тщательно изучить предлагаемый рынком ассортимент, сформулировать свои цели и ожидания, а также учесть множество нюансов.

При выборе сеялки в первую очередь стоит помнить, что эта машина должна удачно вписаться в уже имеющийся парк техники. Для этого необходимо учесть принятую в хозяйстве технологию выращивания культур, структуру почвы, геометрию, размер и выравненность поля, мощность энергосредств и то, каким образом происходит распределение пожнивных остатков. Рассмотрим все по порядку.

С учетом контекста

Сперва стоит оценить парк тракторов хозяйства, чтобы мощности хотя бы одного из них хватило для работы с новой сеялкой. Этот момент заслуживает особого внимания, поскольку, как правило, при выборе техники аграрии отталкиваются от информации в рекламных проспектах, но это не совсем правильно. Дело в том, что эти данные отражают некие стандартные требования, которые актуальны в идеальных условиях сева (почва сухая, была проведена качественная предпосевная обработка, вес семян невелик и т.д.), которые в нашей стране встречаются крайне редко. На практике же получается, что показатель тягового сопротивления сеялки на неидеальном поле существенно превышает табличные значения, и трактор с большим трудом тянет агрегат.

В связи с этим при выборе сеялки лучше учитывать реалии посевной конкретного сельхозпредприятия, а также закладывать дополнительно часть мощности на работу в экстремальных условиях. Если же диапазон необходимой мощности трактора, указанный в инструкции к сеялке, слишком широк, то стоит обратиться за консультацией к производителю техники и коллегам, работающим с интересующим Вас агрегатом в схожих природно-климатических условиях. Однако в любом случае запас мощности трактора должен быть порядка 30 % от средней арифметической показателей, указанных в инструкции.

Кроме того, если сеялку планируется агрегатировать с трактором отечественного производства, стоит заранее озаботиться установкой специальных опций, позволяющих адаптировать гидравлику тракторов-старожилов, а также проложить дополнительную проводку для беспрепятственного использования современной электроники.

Если отталкиваться от габаритов поля, то стоит придерживаться простого правила: на больших полях удобнее работать широкозахватной сеялкой, на мелкоконтурных — агрегатами с более скромной шириной захвата. Кстати, неплохим решением может стать покупка не одной широкозахватной сеялки, а нескольких, которые суммарно бы давали ту же ширину. Это застрахует сельхозпредприятие от простоя в разгар посевной в случае поломки, ведь вероятность того, что выйдет из строя сразу несколько агрегатов ничтожно мала, а с одной сеялкой риски повышаются.

Что касается технологии, то, например, если в сельхозпредприятии придерживаются минимальной обработки почвы и предпочитают производить посев по мульче, хорошо проявят себя как дисковые агрегаты с большим давлением на диск и дисковые посевные комплексы, так и анкерные сеялки. А для посева по стерне больше подойдут сеялки культиваторного типа. Однако стоит помнить, что не каждая машина может подойти для почвенно-климатических условий конкретного хозяйства (порой анкерный сошник может не справиться с посевом в переуплотненную почву, а дисковый — в пожнивные остатки), поэтому единственно верный способ убедиться в правильности сделанного выбора — провести испытания техники на полях своего сельхозпредприятия.

Не стоит забывать и о том, что ширина захвата сеялки должна быть кратной ширине захвата других агрегатов, задействованных при выращивании культур (разбрасывателя удобрений и опрыскивателя).

Разобравшись с базовыми моментами, можно переходить к деталям.

Диск, анкер или культиваторная лапа

При выборе высевающего органа также стоит отталкиваться от технологии обработки, которой придерживается предприятие, парка сельхозтехники и выровненности полей. Так, для работы по влажной почве ранней весной хорошо подойдут анкерные сеялки, оснащенные долотовидными сошниками. Если же посев производится преимущественно в сухих условиях, стоит отдавать предпочтение дисковым агрегатам. Они отлично копируют рельеф поля и способствуют сохранению влаги в почве за счет минимального рыхления. В свою очередь, хозяйствам, которые стремятся сократить затраты на посевную и произвести сев в кратчайшие сроки, стоит обратить внимание на культиваторные сеялки. Эти агрегаты способны сеять по любому фону и выполнять практически все необходимые полевые операции в весенний период за один проход. Кроме того, они могут стать хорошим решением для сельхозпредприятий с большими ровными полями и средним или низким потенциалом урожайности. Однако, у культиваторных сеялок есть недостаток — они плохо копируют рельеф.

Стоит отметить, что в условиях обильных осадков посевные комплексы на базе культиваторов и дисковые агрегаты будут одинаково эффективны.

Конструкция и объем бункера

Такие параметры, как конструкция и объем бункера, зависят от ширины захвата агрегата и конфигурации полей хозяйства. Для сеялки с шириной захвата менее 6 метров обычно достаточно небольшого бункера, который может быть встроен в корпус агрегата (это повысит маневренность). А широкозахватные сеялки, как правило, оснащены прицепным бункером. Кстати, такие конструкции сложнее развернуть на небольших полях. В целом же бункера напрямую зависит от ширины захвата сеялки: чем больше ширина захвата, тем больше бункер.

Сельхозпроизводителям, чьи поля расположены на некотором расстоянии друг от друга, стоит учитывать этот факт при выборе сеялки. Для частых переездов удобнее бункер на раме, поскольку он компактнее.

Также перед покупкой сеялки придется определиться, нужна ли функции внесения удобрений в процессе посева, поскольку наличие этой опции напрямую влияет на объем бункера. Стоит учитывать, что внесение удобрений одновременно с посевом чревато потерей производительности сеялки, увеличивает количество проходов по полю (для дозаправки) и, соответственно, время, затрачиваемое на посев.

Кроме того, при подборе бункера важно заранее определиться, каким образом будет производиться загрузка. Вариантов загрузки несколько: посредством ленточного транспортера, при помощи телескопических или шнековых погрузчиков.

Варианты сцепки

Возможны всего две комбинаций сцепления: когда за трактором идет сеялка, а затем бункер или когда сперва к трактору цепляется бункер, а потом — сеялка. Каждый вариант имеет определенные преимущества и недостатки, поэтому каждому хозяйству придется выбирать, что менее критично. Например, бункер, прицепленный к трактору, мешает обзору оператора, поэтому такая комбинация сцепления предполагает наличие в кабине трактора монитора, отображающего происходящее сзади и показатели работы (рабочее положение, давление и пр.). Также при такой сцепке сложнее произвести разворот.

Когда же сеялка прицеплена к трактору, и завершает комбинацию бункер, давление его колес на почву может сыграть против агрария: повышается риск получить неравномерные всходы, а легкие семена и вовсе могут покинуть посевное ложе в результате такого воздействия.

Важные моменты

На стадии выбора сеялки важно предусмотреть еще несколько нюансов. Например, оценить, есть ли потребность в прикатывающих катках, и какой диапазон нормы высева необходим. Прикатывающие катки, обеспечивающие обратное уплотнение, способствуют получению более равномерных и быстрых всходов, однако их использование на переувлажненной почве скорее окажет противоположный эффект. Поэтому оптимально оснастить сеялку съемными катками.

Понять, какой диапазон нормы высева необходим для конкретного хозяйства, можно, проанализировав культуры, входящие в севооборот, и гибриды, которым отдают предпочтение. Настройка нормы высева может производиться ступенчато или бесступенчато. Более удобными в эксплуатации являются сеялки, оснащенные бесступенчатым вариаторным высевающим аппаратом.

Кроме того, для эффективной работы лучше оснастить сеялку электронной системой контроля, которая будет отслеживать работу основных систем агрегата, забивание сошников, туко- и семяпроводов. Особенно важны эти опции при работе с широкозахватными сеялками. В заключение отметим, что залог успеха в выборе сеялки кроется в максимально тесном общении агрария с продавцом техники, при котором раскрывались бы производственный процесс, планы и ожидания сельхозпредприятия. В этом случае получится предусмотреть все тонкие и важные моменты.