19.06.2018

Оборудование для энергокомплекса. Что учесть при выборе?

Учитывая высокую долю затрат на энергоресурсы в себестоимости производства и постоянный рост цен на них, многие предприятия АПК задумываются о реализации проекта по созданию собственного энергокомплекса.

При этом, для комбинированной выработки тепла и электрической энергии используются преимущественно когенерационные установки, которые вырабатывают электричество и тепло, потребляя в качестве топлива природный газ.

Но как выбрать энергоэффективное оборудование, которое не просто отвечает потребностям конкретного производства и обладает высоким КПД, но также требует минимальных затрат на обслуживание и ремонт?.. Об этом расскажут наши эксперты.

При выборе оборудования для энергокомплекса, обеспечивающего производство собственной электро- и тепловой энергии, предприятиям АПК необходимо учесть ряд факторов, проделав серьезную предварительную работу.

«В первую очередь, необходимо собрать подробные исходные данные, параметры потребителей, графики нагрузки, минимумы и максимумы потребления, условия эксплуатации, расположение энергоцентра на генплане и многое другое», - предупреждает инженер компании «Бош Термотехника» Евгений Васильев.

Затем, по его словам, предстоит поручить разработку предварительного технического решения профессионалам, которые подготовят технико-экономическое обоснование нескольких возможных в конкретном случае вариантов решения с учетом капитальных и операционных затрат на обслуживание и эксплуатацию оборудования, предложат предварительные компоновочные решения, смоделируют работу оборудования на объекте.

«Обращайте внимание на эффективность и отказоустойчивость предлагаемого вам оборудования, на наличие и оперативную работу сервисной службы, на референс и положительный опыт работы в отрасли», - настаивает Евгений Васильев.

В последнее время, признается он, приходится обращать внимание и на такие факторы, как наличие производства и склада запчастей в России, во избежание последствий санкционных мероприятий в виде запрета поставки оборудования в Россию, а также увеличения влияния ввозных пошлин и курса валюты.

При выборе когенерационной установки очень важно, чтобы предприятие правильно определило свои потребности в энергии, поясняет Игорь Громовой из департамента международных продаж компании «АБ Энержи РУС». Он уточняет, что начать нужно с построения графиков почасового потребления электроэнергии, горячей воды, пара и прочих энергоресурсов, которые оно потребляет. Анализ этих графиков позволит определить мощность и количество когенерационных установок.

Для того, чтобы принять правильное решение, необходимо заранее ответить для себя на целый ряд вопросов, что поможет понять, в том числе, годовые эксплуатационные издержки предприятия, присоединяется к обсуждению Роман Жердецкий, специалист по продажам компании «Цеппелин ПС Рус». Прежде всего, специалист советует определить, какова годовая потребность предприятия в энергоресурсах, есть ли возможность получения ТУ на газоснабжение, выяснить одноставочный тариф на электроэнергию для среднего диапазона напряжения, тариф на тепловую энергию в горячей воде, а также стоимость природного газа с учетом снабженческих услуг для автономной электростанции.

«Значение имеет численность обслуживающего персонала на электростанции с указанием среднемесячной заработной платы в рублях, а также отчисления на социальные нужды. Кроме того, потребуется информация об амортизационных отчислениях по энергообъектам и нормах отчислений в плановые ремонтные фонды», - отмечает Роман Жердецкий.

«Обязательно нужно проанализировать планы предприятия и возможное увеличение потребления энергоресурсов на несколько лет вперед, чтобы учесть это в выборе мощности когенерационной установки, - подчеркивает Игорь Громовой. - После того, как эта работа проделана, можно приступать к расчету окупаемости и в первом приближении увидеть, насколько выгоден проект».

Он объясняет, что обычно такие проекты показывают окупаемость от 2 до 5 лет, но все во многом зависит от возможности предприятия (полезно использовать максимальное количество энергии от когенерационной установки), а также от стоимости газа и электроэнергии в регионе.

Говоря об окупаемости когенерационной установки, Игорь Громовой призывает учитывать, что помимо дешевой энергии, она позволяет предприятию стать энергонезависимым, уменьшает риски отключения и позволяет обезопасить себя от увеличения тарифов на электроэнергию.

В качестве примера успешно реализованного проекта собственной генерации Громовой приводит тепличный комплекс Белогорья в поселке Новосадовый Белгородской области. По его словам, там запущен энергоцентр электрической мощностью 18 МВт. Шесть когенерационних установок модульного типа внутри здания, сжигая природный газ, вырабатывают электроэнергию для 34 тысяч ламп ассимиляционного освещения. В холодное время года тепловая энергия используется для отопления 14га тепличного комбината. Также на двух когенерационных установках реализована система очистки отходящих газов для выработки СО2, которое используется для подкормки растений.

«Предприятие было введено в эксплуатацию в конце 2015 года, и уже в первый год работы вышло на плановые показатели», - подчеркивает Громовой.

Еще один яркий пример – Группа компаний «АгроПромкомплектация», где все достижения в сфере тепло- и электроснабжения, предлагаемые рынком, реализованы в полном объеме. Это собственная генерация и полная утилизация тепла: от рубашки охлаждения газо-поршневых машин до энергии отходящих выхлопных газов.

Как рассказал технический директор предприятия Игорь Крикун, прежде, чем воплотить идею в жизнь, была проведена большая работа по оценке оборудования ведущих мировых производителей в области электро и теплогенерации. Учитывалось качество, надежность, срок службы до капитального ремонта, объем инжиниринговых услуг, сервисное сопровождение, которые предоставляет компания-поставщик. Ставилась задача реализовать проект «под ключ». В результате был выбран ряд ведущих мировых компаний, совместно с которыми реализованы перечисленные проекты.

«Все проекты в Группе просчитываются на экономическую эффективность. Собственная генерация и утилизация тепловой энергии должны окупаться в течение 3-х лет. Этого мы достигли!», - делится успехами Игорь Крикун.

По-настоящему рыночная экономика обеспечивается не только крупными агрохолдингами, но также малым и средним бизнесом, у которого возможности инвестировать свои средства и получать субсидированные кредиты, куда более скромные, напоминает Игорь Громовой. По его мнению, из этой, казалось бы, патовой ситуации можно найти несколько выходов.

Во-первых, все более и более популярны услуги финансового лизинга для строительства энергоцентров; при этом, стоит рассматривать модульный энергоцентр как вариант №1 для банков.

«Современные банковские решения по лизингу позволяют уменьшить первоначальную сумму инвестиций, делая данные проекты более доступными для предприятий, которые не могут единовременно вывести большую сумму средств из оборота», - подчеркивает Громовой.

Во-вторых, продолжает он, агропромышленным предприятиям, у которых есть экспортный доход в евро, можно рассмотреть вариант с экспортным финансированием, что значительно удешевляет стоимость денег. Европейские производители оборудования могут поспособствовать такому решению.

«На примере мини-ТЭЦ мы видим, что по-настоящему экономически целесообразными инвестиции становится при мощности технологического оборудования более 1 МВт, - добавляет Громовой, - а это соответствует энергопотреблению не очень большого сырзавода, консервного завода или мясоперерабатывающего предприятия».

Реализация проекта собственной генерации энергии требует значительных первоначальных вложений, которые со временем обязательно вернутся в виде экономии средств на покупке энергоресурсов, резюмирует специалист.

Автор: Виктория Загоровская