24.06.2021

Опрыскиватели для аграриев: расширенные возможности

В зависимости от размера и конфигурации полей, выращиваемых культур и задач, которые стоят перед хозяйством, сельхозпредприятию, прежде всего, предстоит выбрать один из трёх видов опрыскивателей: навесной, прицепной или самоходный.

В любом случае при разработке новых моделей производители внедряют современные системы и технологии, направленные на повышение эффективности и точности внесения удобрений.

Технология, экономика и экология

Навесные опрыскиватели, обычно самые дешёвые и простые, по словам Александра Довженко, менеджера по продукту и продуктовой поддержке Massey Ferguson, имеют бак для рабочего раствора до 2 м³ и предназначены для обработки полос шириной от 12 до 24 м.

«Навесные опрыскиватели – наиболее бюджетный вариант. Они отличаются простой конструкцией и небольшим объёмом бака − в среднем до 2 тыс. л», – соглашается начальник отдела технического маркетинга дивизиона прицепной и навесной техники компании «Ростсельмаш» Руслан Бутенко. Он отмечает, что такие машины подходят малым подсобным и фермерским хозяйствам.

По данным экспертов, самыми распространёнными являются прицепные опрыскиватели. Как сообщил Александр Довженко, ширина обрабатываемой таким агрегатом полосы колеблется в диапазоне от 12 до 36 м. В среднем ёмкость для рабочей жидкости имеет объём 3-4 м³, реже встречаются 6,5 м³, еще реже – 12 м³.

«Конструкция прицепных опрыскивателей более сложная, чем у навесных моделей. Их приобретают, как правило, средние и крупные сельхозпредприятия», – добавляет Руслан Бутенко, отмечая, что на рынке имеются модификации с баками ёмкостью от 2 тыс. до 12 тыс. л, агрегаты без полевых компьютеров и с навигацией, автобумом и автопилотом для тракторов, шириной захвата от 18 м и свыше 36 м.

Самоходные опрыскиватели, по словам Александра Довженко, представляют собой автономные высокопроизводительные машины с шириной захвата от 24 до 42 метров и ёмкостью для рабочей жидкости от 2,5 до 6 м³.

Такие машины, как замечает Руслан Бутенко, востребованы среди крупных хозяйств и агрохолдингов. Он рассказал, что самоходные опрыскиватели могут за сутки обработать более 1 тыс. га при наличии всего шлейфа инфраструктуры для обеспечения их эксплуатации: подвоза и заправки растворов, наличия устойчивого покрытия спутниковых сигналов GPS/ГЛОНАСС, смены персонала и т.д.

Однако, делает оговорку Руслан Бутенко, для достижения подобной производительности необходим ряд условий. Во-первых, по его словам, на таких агрегатах должны быть установлены штанги шириной захвата 36 м и более. Во-вторых, самоходный опрыскиватель должен быть оснащен «автобумом» – так называемой системой автоматической стабилизации штанги по высоте. И, в-третьих, говорит специалист, он должен быть снабжён автопилотом, который будет отвечать за автоматическое управление движением агрегата по заранее выстроенной траектории.

Впрочем, не исключается оснащение и другими системами, замечает Бутенко. Соответственно, самоходные опрыскиватели стоят на порядок выше навесных или прицепных моделей.

Несмотря на это, по наблюдениям Сергея Созинова, менеджера по продукту Fendt (уборочная техника и опрыскиватели), на рынке растёт спрос на самоходные машины.

Он полагает, что это обусловлено тремя основными трендами – технологии, экономика и экология. К основным преимуществам самоходных машин Сергей Созинов относит следующие:

• выше клиренс (как правило, более 1,2 м), при этом на некоторых моделях есть опция его регулировки или увеличения, что расширяет спектр применения техники • гидравлическое регулирование ширины колеи • выше производительность за счёт больших рабочих и транспортных скоростей, а также маневренности. • более низкий расход топлива • лучше защита и комфорт оператора (специальная кабина, амортизация) • лучше качество обработки (покрытие, точность) • меньшее уплотнение почвы, раннее начало обработки • возможность применения некоторых моделей в качестве разбрасывателя минеральных удобрений (универсальность).

Поэтому с точки зрения экономической выгоды и потенциала стоит, конечно, рассматривать самоходные опрыскиватели, уверен Александр Довженко.

Новые технические решения

Как рассказал руководитель направления техники для защиты растений компании «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Штрен, к современным опрыскивателям предъявляются высокие требования: они должны гарантировать равномерное внесение средств защиты растений на достаточно высокой скорости и при этом контролировать и корректировать снос препаратов в зависимости от наклона поверхности и изменения ветра.

Подобные системы устанавливаются на многих моделях, представленных сегодня на рынке, отмечает Штрен. В частности, по его словам, развиваются функции автоматизации процессов работы опрыскивателей. В качестве примера специалист приводит опрыскиватели компании Kverneland Group, где установлены автоматические системы заполнения, перемешивания, опрыскивания, разбавления, ополаскивания, очистки бака и уникальной трехфазной процедуры очистки всей системы, позволяющей добиться остаточной концентрации рабочего раствора менее 1 % простым нажатием на кнопку.

«Это упрощает работу механизатора и делает его труд более производительным и безопасным», – поясняет Алексей Штрен. Он также сообщил, что на машинах Kverneland устанавливается система рециркуляции высокого давления с электрическим управлением форсунками, которая позволяет рабочему раствору постоянно циркулировать по всей системе, исключая выпадение осадка после прекращения опрыскивания.

Динамично развивающиеся возможности пофорсуночного управления опрыскиванием, как рассказал Алексей Штрен, позволяют экономить средства защиты растений (СЗР), и вносить их ровно столько, сколько требуется в конкретном месте. Также, по его словам, есть возможность установить на машину автоматизированные системы точного опрыскивания (на основе флуоресцентных датчиков, которые по пигменту хлорофилла определяют сорняки), как, например, WeedSeeker или Weed-it.

Помимо этого, набирает популярность использование фронтальных баков в паре с навесными опрыскивателями как способ оптимизации процесса обработки, продолжает Алексей Штрен. Подобный тандем, по его словам, позволяет увеличить объём основного бака и сократить, тем самым, время простоев. Например, как объяснил специалист, во фронтальном баке можно хранить концентрированный маточный раствор, а в основном баке возить воду или наоборот, наливать в передний резерв чистой воды, которую впоследствии использовать на другом поле или с другой культурой.

Кроме того, как подчёркивает Алексей Штрен, предложенное решение позволяет смешивать рабочий раствор непосредственно в поле, что существенно сэкономит время. То есть, фактически, можно использовать машину в качестве мобильного растворного узла.

На то, что в настоящее время на опрыскивателях применяется ряд новых технологий, позволяющих повышать эффективность обработки за счёт индивидуального отключения распылителей и дифференцированного внесения продукта, обращает внимание также Сергей Созинов.

Он рассказал, что функционал современных машин также обеспечивает постоянную циркуляцию рабочего раствора для снижения отложений и заполнения штанга ещё до заезда в поле. Это, по данным Созинова, экономит раствор в объёме, достаточном для обработки целого гектара, если брать в расчёт штангу 36 м.

«Конечно, без системы циркуляции можно начать работу, не дожидаясь, когда штанга полностью заполнится, но тогда у нас появятся необработанные участки», – предупреждает Созинов.

Специалист сообщил, что некоторые машины, например, Rogator от AGCO, позволяют рекуперировать, то есть вернуть обратно в бак, практически весь объём раствора, находящегося в штанге, а это более 100 л для штанги 36 м. «Когда встаёт вопрос, вылить весь этот объём на землю (что не только не экономично, но и не экологично) или вернуть его для дальнейшего использования, выбор хозяйства очевиден», – рассуждает Сергей Созинов.

В свою очередь, Александр Довженко полагает, что на сегодняшний день не осталось производителей самоходных опрыскивателей, которые не оснащали бы свои машины навигацией или системами параллельного вождения. «В случае использования прицепных и навесных машин оборудуют трактор», – отмечает он, подчёркивая, что использование навигации на опрыскивателях позволяет работать с минимальным перекрытием 2 см от прохода к проходу.

«Вместе с тем, автоматическое отключение секций позволяет в автоматическом режиме отключать те секции штанг, которые могут распылять рабочую жидкость на уже обработанные участки, дорогу, оросительные каналы и т.д. без вмешательства оператора», – говорит Довженко. По его расчётам, автоматическое поддержание заданной нормы в независимости от скорости движения опрыскивателя позволяет экономить до 30 % рабочего раствора.

Другие опции, которые Александр Довженко считает нужным упомянуть, – гидравлически изменяемая под любые виды работ колея, работа с картами полей и выгрузка на флеш-карту/облако выполненной работы.

Как отмечает продукт-менеджер компании HORSCH Вячеслав Векленко, сегодня производители сельскохозяйственных опрыскивателей стремятся достичь максимальной эффективности вместе с высоким комфортом управления. В том числе, по его словам, внедряются решения, способные обеспечить плавное движение техники (как на легковом автомобиле), улучшить эргономику, сконструировать для оператора просторную и удобную кабину, отвечающую всем стандартам безопасности.

«За счёт большого количества автоматических систем и удобной консоли управления оператор может уверенно работать на высокой скорости не только днем, но и ночью», – утверждает Векленко.

Как рассказал специалист, сегодня существуют решения, позволяющие приблизить форсунку до 25-30 см от целевой поверхности, будь то почва или вегетационная масса. И это при высокой скорости движения и при работе на пересеченной местности. «Например, главная отличительная особенность линейки опрыскивателей Leeb от компании HORSCH — автоматическая система BoomControl, обеспечивающая точное и уверенное ведение штанги, в том числе, на высокой скорости и в условиях сильно пересечённой местности», – сообщил Векленко.

По его словам, ультразвуковые датчики позволяют уверенно работать с расстоянием от штанги до целевой поверхности (будь то поверхность почвы или верхушки растений) в пределах 50 см, а также максимально точно копировать рельеф поля. Помимо прочего, это обеспечивает комфортную работу оператору и уменьшает количество ошибок, вызванных человеческим фактором.

«В полевых условиях наибольшую сложность для эффективной работы опрыскивателя, как правило, представляет ветер, приводящий к сносу распыляемого раствора, – обращает внимание Векленко. – Реализованная в Leeb 4 AX концепция низкого ведения штанги (50 см до цели) и расстановка форсунок через 50 см позволяет минимизировать этот негативный эффект, вследствие чего значительно повышается поражение целевой поверхности и увеличивается эффективность воздействия препаратов».

Также компания HORSCH, как и ряд других производителей, реализует возможность работы с частичной шириной захвата, позволяющей посекционно отключать форсунки во избежание перекрытий.

«Автоматическое GPS-переключение частичных сегментов штанги обеспечивает отсутствие перекрытий в полях со сложной конфигурацией и при выходе на разворотную полосу. Ночная подсветка форсунок NightLight с инновационным LED-освещением (сфокусированный световой поток) придает оптимальное освещение для уверенной работы оператора в сумерках и ночью», – поясняет Вячеслав Векленко.

«В последнее время многие производители опрыскивателей особое внимание уделяют разработке и внедрению электронных систем, которые отвечают за эффективность и точность внесения удобрений, а также делают более комфортной работу оператора», – подтверждает Руслан Бутенко из компании «Ростсельмаш».

В качестве примера он привёл прицепные опрыскиватели серии SATELLITE, которые комплектуются компьютером управления с функцией GPS/ГЛОНАСС-курсоуказателя. Как объяснил Руслан Бутенко, это позволяет работать по технологии точного земледелия, автоматически регулируя расход раствора, в том числе, в зависимости от скорости движения техники.

«При заходе на уже обработанный участок поля система управления получает сигнал автоматического отключения поливных секций и четырёх крайних форсунок. Таким образом, внесение препаратов проходит рационально без ущерба для растений и фермерского кошелька», – заключает он.

Также Бутенко обратил внимание на систему дифференцированного внесения удобрений, которая применяется, в том числе, в машинах компании «Ростсельмаш», и позволяет вносить химикаты согласно карте-предписанию с переменной нормой. «Доза препарата рассчитывается на основании данных о местоположении машины с привязкой к карте-предписанию, загружаемой как с внешнего носителя, так и посредством Agrotronic», – пояснил специалист.

Помимо этого, Руслан Бутенко поделился результатами опытных испытаний, в ходе которых было установлено, что при работе опрыскивателя RSM TS-3200 SATELLITE с навигационной системой на скорости 10 км/ч в течение восьмичасовой рабочей смены производительность техники увеличивается на 63 га.

«Поскольку работы по внесению химикатов ведутся преимущественно ночью, водители могут существенно увеличить производительность и исключить вероятность столкновения с препятствиями благодаря системе «Ночное Видение», которую Ростсельмаш представил на выставке «Агросалон» в 2020 году», – продолжает Бутенко. Он уточнил, что система позволяет вести работу в ночное время и определять препятствия на расстоянии до 1500 м.

«Не менее актуальная для аграриев система распознавания сорняков находится в стадии разработки, но уже в этом году будут проходить тестовые испытания. Она позволит программировать опрыскиватель на распознавание видов культур и сорной растительности для более эффективного направленного внесения химических препаратов», – поделился Руслан Бутенко.

В завершении разговора специалист ещё раз подчеркнул, что сегодня управление всеми процессами работы в опрыскивателях может осуществляться с помощью целого комплекса умных электронных систем.

Автор: Вероника Перова