30.05.2020

Система полива тепличных растений: выбрать и не прогадать

На российском рынке представлены разные технологии автоматизированного полива тепличных растений, их выбор зависит от выращиваемой культуры. Все существующие системы полива и подкормки растений, по мнению специалистов, высоко технологичны. Однако большинство тепличных хозяйств сегодня делает выбор в пользу капельного орошения.

Генеральный директор НПФ «ФИТО» Игорь Соколов подтверждает, что самой распространенной и прогрессивной является технология капельного полива теплиц. Как рассказал специалист, она состоит из системы трубопроводов и капельниц, подведенных под каждое растение. Капельницы обеспечивают поступление равного и точного количества раствора под каждое растение, за счет чего достигается их одинаковое развитие по всей площади теплиц. Приготовление и подача раствора осуществляются узлом миксером.

Как отмечает коммерческий директор ООО «РусАгроКомплекс» Андрей Гришкин, систему капельного полива с использованием узлов смешивания и дозации чаще всего выбирают при выращивании томатов и огурцов.

Он подробно остановился на автоматизации зон полива, которая играет огромную роль на производстве.

По словам Андрея Гришкина, схема управления поливом выглядит следующим образом. Готовый питательный раствор поступает через затвор трубопровода перед насосом полива через управляемые клапана. Минеральные удобрения и кислота подаются в зону смешивания. Датчик рН на входе узла определяет уровень концентрации кислоты в растворе. Датчик ЕС контролирует количество солей в маточном растворе перед подачей в магистраль на полив. Расходомер отслеживает количество проходящего смешанного до однородной массы питательного раствора перед поливом. Датчик давления отслеживает рабочее давление в системе.

Он обращает внимание, что все элементы выводятся на монитор компьютера, контроль и управление через программное обеспечение осуществляются с отдельного рабочего места.

«Так, автоматизированная система полива и подкормки растений российского производства позволяет экономить удобрения при пуске оборудования и с каждым поливом, - говорит Андрей Гришкин. - Мгновенное измерение ЕС и рН происходит непосредственно в отходящем питательном растворе. Расходомер измеряет мгновенный расход и оснащен специальным датчиком. Внутренний гидравлический объем узлов сведен до минимума».

Он добавляет, что эжекторы установлены максимально близко к впускному тракту, что позволяет уменьшить объем раствора со средней концентрацией внутри узла.

«Таким образом, - заключает Андрей Гришкин, - с помощью компьютерной программы управления можно организовать отдельную подачу питательных веществ для определенных участков теплицы с контролем полива по времени и по количеству расхода раствора».

Широко распространено мнение, что за счет капельного полива удается сократить количество удобрений и воды, однако, по мнению Игоря Соколова, это не так.

«Все дело в том, - объясняет он, - что любое растение требует в сутки определенное количество воды и удобрений, при этом неважно, каким способом мы его подаем. Огромное преимущество капельного полива состоит в том, что в отличие от других способов вся вода и все удобрения попадают в корнеобитаемую зону растений, не происходит их потери».

Отметим, что система капельного орошения - не самый дешевый способ полива, однако, отвечающий представлениям о современной технологии выращивания.

Игорь Соколов рассказал, что, кроме капельного полива, сегодня распространены технологии, которые позволяют обеззараживать и вторично подавать на полив дренажную воду.

«Практически обеспечивается замкнутый цикл полива, а вот это уже действительно позволяет экономить удобрения и воду до 40% в год», - утверждает генеральный директор НПФ «ФИТО».

Например, системы термической и ультрафиолетовой очистки дренажной и дождевой воды успешно применяются в хозяйствах агрохолдинга «ЭКО-культура». Они не просто обеспечивают существенную экономию расходов воды и удобрений, но и минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции.

В теплицах агрокомбината «Московский», как рассказал генеральный директор предприятия Виктор Семкин, используются малообъёмные технологии с капельным поливом.

«Также у нас применяется на определенных культурах система прилив-отлив, верхний полив. Данные технологии достаточно распространены, они позволяют экономить воду и удобрения при их грамотном использовании», - делится он.

Но есть и другая точка зрения. Так, со сторонниками капельного полива не согласна Екатерина Бабаева, генеральный директор компании "Интерагро". По ее мнению, наилучшим вариантом для овощеводства защищенного грунта является гидропоника. Причем, больше всего этот способ подходит для выращивания зеленных культур (укроп, салат и прочее).

Как объяснили специалисты, тепличное выращивание на основе гидропоники получило большую популярность, так как является самой экономичной технологией. Одновременно она позволяет с одного гектара собирать до 3 тонн урожая. Вегетативный цикл у таких растений составляет около трех недель, что в 5-8 раз быстрее, чем при обычных условиях роста, так как растение растет не в грунте, а в лотках со специальной питательной жидкостью.

Этот метод предполагает беспрерывную подачу воды к корневой системе растения. Вместе с водой обеспечивается и питание полезными компонентами.

Обслуживать теплицы с гидропоникой легко и удобно, поэтому количество необходимых специалистов на один гектар площади также сокращается.

Но, конечно, у гидропоники есть свои минусы. Так, Группа компаний «Белая Дача», которая одной из первых применила проточную гидропонику при выращивании салатов в горшочках, вскоре была вынуждена от нее отказаться.

Как объяснил глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов, причина была в неудовлетворительном качестве выращиваемых растений, которые, учитывая недостаток солнечного света в средней полосе России (даже при искусственном освещении), получались настолько слабыми, что запросто могли не дожить до магазина.

В заключении хочется еще раз повторить, что подбирать технологию нужно под конкретную культуру, а также напомнить о роли агрономов, от которых, в конечном счете, зависит работа любой системы, а значит, оптимальное развитие растений и качество конечной продукции!

Автор: Вероника Перова