27.06.2018

Гидропоника: сельское хозяйство без почвы

Гидропоника – это нетрадиционная техника ведения сельского хозяйства, которая заключается в выращивании растений в воде. Как бы революционно это не звучало, но растениям не нужна почва как таковая, им нужны только питательные вещества и влага, содержащиеся в ней.

Гидропоника – не новая технология. Ещё в 1690 году в Англии пытались вырастить растения в воде в качестве лабораторного эксперимента, а в 1800-х годах немецкие исследователи использовали этот метод для разработки формул питательных растворов для растений, которые всё чаще применяются в наши дни. Почти поколение назад гидропоника перешла из стен исследовательских лабораторий в коммерческую область. В 1936 году калифорнийский физиолог В.Ф. Герикке опубликовал руководство по ведению гидропонного сельского хозяйства. За последние 40 лет научные исследования и коммерческая деятельность по вопросу гидропоники продвинулись во многих странах, в том числе в тех районах, где существует проблема нехватки воды, а температура воздуха слишком высока для ведения традиционного сельского хозяйства.

Одной из ведущих компаний в области гидропоники является компания Hydroculture Incorporated, расположенная в городе Глендейл (штат Аризон), в распоряжении которой находится около 200 теплиц на территории площадью 48 гектаров. Ежегодно эта компания производит более 2,7 млн кг овощей и фруктов, в основном, это помидоры, огурцы, салат и дыни. По словам руководителей Hydroculture Incorporated, урожайность сельскохозяйственных культур превосходная. Например, каждый куст томатов производит в среднем 12,1 кг плодов в год за два цикла роста.

Теплицы компании имеют размеры 8 на 39 метров и состоят из стальных рам, покрытых уплотнённой пластиковой плёнкой, которая устойчива к неблагоприятным погодным условиям и пропускает максимальное количество света. Растения питаются неорганическими питательными веществами, растворёнными в воде, поступающими туда по пластиковому трубопроводу. Системы подачи и полива автоматизированы. Электронные датчики определяют, нуждаются ли растения в питании или воде. Они посылают импульсные сигналы, которые автоматически активируют систему подачи питательных веществ и воды. Когда датчики «понимают», что растения получили всё необходимое, система автоматически выключается. В теплицах организован чёткий порядок: температура, влажность, циркуляция воздуха тщательно контролируются; кондиционеры и отопительные приборы поддерживают температуру 29 градусов днём и 18 градусов - ночью. В таких условиях растениям не страшны ни град, ни засуха, ни сорняки, ни насекомые.

В последние годы гидропонное растениеводство развивается во многих уголках мира. Впервые разработан и применён этот метод был в Италии, когда одна из крупнейших гидропонных систем в Европе – площадью 50 тыс. кв метров теплиц на Сицилии - начала производить томаты, огурцы и другие овощи. Таким же образом гидропонная ферма, управляемая правительством Кувейта, производит свежие помидоры на пустынном участке вблизи столицы. В Пуэрто-Пеньяско в Мексике и на острове Садият в Абу-Даби экспериментальные гидропонные фермы используют морскую воду, обессоливаемую специальными прибрежными установками.

Но несмотря на эти многочисленные примеры развития, безземельное растениеводство по-прежнему не может составить здоровую конкуренцию традиционному способу выращивания сельскохозяйственных культур. Гидропоника - это лишь небольшая часть мирового производства продуктов, и её потенциал на данный момент заключается, в основном, в размещении производства в засушливых районах или в производстве специальных сельхозкультур, которые окупят дорогостоящие инвестиции, вложенные в выращивание и уход.