10.12.2019

Капельный полив и другие системы орошения

Орошение является отличным инструментом для увеличения урожайности. При этом для достижения наилучших результатов оно должно быть частью слаженной системы. Ведь на урожайность оказывают влияние самые разные факторы: тип почвы, качество обработки, семена, агрохимия, своевременность полива. От этих же факторов зависит и то, какой тип системы орошения стоит выбрать сельхозпроизводителю.

Любой овощной проект без орошения сразу переходит в разряд рискованных, уверяет Роман Яковлев, специалист по поливальной технике APH Group (поставщик комплексных решений для выращивания и хранения овощей). Наличие оросительной системы, по его словам, является своего рода страховкой. Так, специалист вспоминает, как в засушливый 2010 год многие хозяйства, установившие систему орошения, окупили свои затраты буквально за один сезон.

Традиционный метод — дождевание

На овощных культурах открытого грунта в основном используют круговые и линейные (фронтальные) широкозахватные дождевальные машины, машины барабанного типа (катушки), а также капельное орошение.

«Разные климатические зоны требуют разного подхода к выращиванию овощей открытого грунта. При этом орошение является одной из ключевых составляющих проектов овощеводства, от которой во многом зависит урожайность культуры», — говорит Евгений Коновалов, заместитель генерального директора по строительству компании «ДмитровАгроРесурс» («ДАР», входит в состав холдинга «Дмитровские овощи» и специализируется на поставках сельскохозяйственной техники для возделывания овощей и других агрокультур).

Классическим и самым простым методом орошения, по словам Евгения Коновалова, является дождевание. Его рекомендуется использовать в климатических зонах, где потери воды на испарение в зоне дождевого облака не превышают 15 %.

Как объяснил специалист, дождевание обеспечивает подачу воды на орошаемую площадь в виде искусственного дождя, создаваемого специальными приспособлениями с различными насадками. Дождевание может отличаться интенсивностью, размером капель (для рассады необходимы капли небольшого диаметра, для взрослых растений — более крупные), равномерностью распределения воды по площади.

«Этот метод привлекает невысокой стоимостью оборудования и небольшими затратами воды на гектар, — отмечает Евгений Коновалов — Дождевание чаще всего выбирают фермерские хозяйства, где источником воды, как правило, служит естественный (река, озеро и т.п.) или искусственный водоём (скважина)».

Этот способ орошения делят на два вида в зависимости от типа применяемых дождевальных машин. Первый, как рассказал заместитель гендиректора по строительству компании «ДАР», предполагает использование машин барабанного типа. Схема их работы очень проста: от насосной станции тянется шланг до источника воды. Вода передаётся на устройство типа катушки.

Машины барабанного типа, как правило, используются на небольших участках площадью 15–20 га. «Обслуживанием трёх единиц оборудования занимаются два оператора. В остальном система неприхотлива в эксплуатации, отличается универсальностью, мобильностью, покрытием земельного участка до 100 %», — уверяет Евгений Коновалов.

Он обращает внимание, что при выборе способа орошения большое значение имеет ландшафт местности. При неравномерном ландшафте разной конфигурации установка неподходящей системы может привести к выпадению из оборота полезных площадей.

К слову, в хозяйствах холдинга «Дмитровские овощи» применяются именно системы барабанного типа.

Второй вид дождевания подразумевает использование широкозахватных машин. Как рассказал Евгений Коновалов, они характеризуются повышенной мощностью и покрывают бОльшую площадь орошаемых земель. Однако и стоимость их выше.

«Кроме того, широкозахватные машины требуют другого, более серьёзного подхода к обслуживанию, которое должно осуществляться высококвалифицированными специалистами», — добавляет он.

Среди ярких представителей широкозахватных машин Евгений Коновалов называет отечественные «Волжанки» и «Фрегаты». Хотя, замечает специалист, в России производителей поливальной сельскохозяйственной техники практически нет. В широком ассортименте на рынке представлено немецкое, итальянское и другое оборудование европейского производства.

«Можно отдать предпочтение любым машинам, однако стоит приобретать технику одного модельного ряда, сохраняя лояльность определённой марке», — подчёркивает Евгений Коновалов.

Его поддерживает Александр Абрамчук, генеральный директор компании «АгроНеро» (сельскохозяйственный комплекс с полной инфраструктурой, дочерняя компания «Белой Дачи Трейдинг»). «К тому же партнёрские отношения с поставщиками запасных частей помогут свести к минимуму риски, связанные с поломкой оборудования», — замечает он.

Александр Абрамчук рассказал, что в их компании на площади 500 га в Ярославской области, где выращиваются картофель, морковь, капуста и другие овощи, а также салаты, установлены машины дождевального типа, так как это наиболее оптимальный вариант полива в данной местности. По его словам, выбранная система полива позволяет получать стабильный, гарантированный, качественный урожай за счёт применения высокопроизводительных широкозахватных машин. «Мы используем оборудование ведущих мировых производителей: Ferbo, Irrimec (Италия), «АЙТЕДЖ» (Франция), предлагающих привлекательную цену при достойном качестве машин», — отмечает генеральный директор «АгроНеро».

Широкозахватные машины могут быть круговыми или фронтальными. «Круговые и линейные (фронтальные) дождевальные машины позволяют охватить большую площадь орошения, подходят для любых типов с/х культур и имеют относительно низкие эксплуатационные расходы», — объясняет Роман Яковлев из APH Group.

АПХ-Групп-3

Он уверен, что круговые дождевальные машины являются наиболее выгодным вложением, позволяющим автоматизировать процесс орошения, сократить эксплуатационные расходы на полив и снизить себестоимость продукции за счёт увеличения урожайности. К слову, в некоторых регионах снизить затраты аграриев на мелиорацию помогут ещё и программы субсидирования мелиорации, добавляет Роман Яковлев.

Возвращаясь к дождевальным машинам, специалист отмечает, что в их базовую комплектацию входит конструкция самой системы (секции, концевая консоль, колёса, центральная башня, блок управления), шланги и форсунки. Также необходима насосная станция, которая будет подавать воду для полива, и система трубопровода. «Насосная станция может быть с дизельным или электрическим двигателем. Трубопровод в основном используется полиэтиленовый», — уточняет специалист по поливальной технике APH Group.

По мнению генерального директора компании «Меленский картофель» (Брянская обл.; выращивание, упаковка и реализация овощей) Александра Шаталова, главное в организации орошения — это доступность водных и энергетических ресурсов, а выбор метода не так важен. «Все системы орошения, по сути, одинаковые, они используют один принцип работы. Разница только в цене и толщине металла», — считает он.

Генеральный директор «Меленского картофеля» рассказал, что их компания выращивает картофель на площади 4 тыс. га. Поля оснащены дождевальными машинами кругового типа американского производителя T-L, предоставляющего оптимальное соотношение цены и качества. «Их отличительная особенность — гидравлический привод колёс, тогда как другие поставщики предлагают машины с электрическим приводом. Гидравлика обеспечивает плавное движение техники и равномерное распределение воды при поливе даже при сложном рельефе местности. Кроме того, гидравлический привод позволяет существенно снизить расход электроэнергии», — подчёркивает Александр Шаталов.

Агрохолдинг «АФГ Националь» (селекция, производство риса и зерновых культур, садоводство, овощеводство, переработка) использует на полях, занятых под картофелем, луком, морковью в Ростовской и Нижегородской областях, все наиболее распространённые системы орошения овощных культур открытого грунта — круговые, ипподромные и фронтальные дождевальные машины, а также дождевальные машины барабанного типа (катушки).

«Прежде чем отдать предпочтение определённому бренду, мы основательно изучили рынок, посетили производства разных оросительных систем и пришли к выводу, что нашим требованиям по качеству и надёжности наиболее соответствуют круговые и фронтальные машины Valley, а также барабанные Nettuno», — рассказал руководитель овощеводческого дивизиона агрохолдинга «АФГ Националь» Валерий Масланов.

Он подчеркнул, что, как показывает опыт предприятия, применение систем дождевания позволяет повысить урожайность картофеля в среднем на 50 % — с 35 до 50 т/га. При этом средняя урожайность картофеля в российском промышленном секторе составляет 23 т/га, в Нижегородской области — 27,3 т/га.

Капельное орошение: популярность растёт

Доказавшее свою эффективность в тёплом климате при ограниченных ресурсах воды, капельное орошение используется преимущественно на юге России.

По словам Евгения Коновалова из компании «ДАР», востребованность капельного орошения год от года растёт, что связано с рациональным использованием водных ресурсов, а также возможностью регулировать расход воды и подачу удобрений индивидуально под каждое растение.

Специалист по поливальной технике APH Group Роман Яковлев подтверждает, что капельное орошение в основном пользуется спросом в регионах с дефицитом воды. И особенно, добавляет он, — для овощных культур, выращиваемых под плёнкой.

В числе предприятий, которые предпочли капельный полив, — крестьянское (фермерское) хозяйство «ЭнежЪ» (Чувашская республика; выращивание и переработка овощей открытого грунта). В собственности хозяйства находится более 700 га сельхозугодий, 16 га из которых заняты под выращивание огурцов.

«Капельное орошение — наиболее экономичный и эффективный метод насыщения почвы необходимым количеством влаги и удобрений, — убеждён глава КФХ «ЭнежЪ» Иван Семёнов. — При таком методе подача воды и удобрений осуществляется непосредственно в корневую зону растения в автоматическом режиме. Соответственно, междурядье остаётся сухим, что снижает риск заболевания растений, предотвращает эрозию почвы, облегчает её обработку и сбор урожая».

По его словам, система капельного орошения обеспечивает своевременный полив растений фиксированными дозами в соответствии с нормой вылива, которая составляет 1 литр в час, а также позволяет сократить расход воды как минимум в три раза. В подобных системах применяются ленты из полиэтилена малого диаметра, оснащённые капельницами. Особенность капельных лент — медленная, точечная подача воды и удобрений к каждому растению в соответствии с его потребностями. К слову, в КФХ «ЭнежЪ» используют капельную ленту Neo-Drip с эмиттерным типом капельниц.

Как объяснил Иван Семёнов, турбулентный эмиттер, интегрированный в капельную ленту, равномерно распределяет воду для полива и благодаря своей конструкции минимизирует образование засоров. Жидкость поступает в регулирующий канал из подающей трубы через множество фильтрующих отверстий. По сравнению с щелевой капельной лентой, Neo-Drip обеспечивает равномерный расход воды на большем расстоянии. Ещё один плюс данной ленты, по словам Семёнова, — относительно низкая стоимость.

«В конечном итоге система капельного полива, по сравнению с традиционным дождеванием, позволяет существенно повысить урожайность. Так, если до её установки урожайность огурцов составляла 20–30 т/га, то сегодня этот показатель доходит до 70 т/га», — доволен глава КФХ «ЭнежЪ».

Сравниваем и считаем

По мнению Евгения Коновалова из компании «ДАР», имеет смысл выбирать капельный полив при выращивании культур с высокой себестоимостью (салат, перец, огурец и др.). В противном случае применение данного метода орошения будет экономически нецелесообразно, убеждён специалист.

«Посудите сами, — рассуждает он, — вложения в организацию системы дождевания барабанного типа под ключ составляют примерно 7 млн руб., при этом одна катушка охватывает площадь в 50–60 га. А при капельном поливе на каждые 10 га земли необходимо приобрести систему трубопроводов с ориентировочной стоимостью 1,5 млн руб., и ещё как минимум 2 млн руб. придётся инвестировать в насосную станцию».

Кроме того, продолжает Евгений Коновалов, потребуются значительные человеческие ресурсы. Не говоря уже о том, что под капельное орошение нужно менять технологию выращивания овощных культур. В частности, переходить на особые виды удобрений, отвечающие определённым требованиям и обладающие конкретными характеристиками. Согласно подсчётам специалиста, они обойдутся хозяйству примерно на 10 % дороже традиционных.

«Капельный полив более бережный по отношению к растениям и более выгодный, если говорить о долгосрочной перспективе, поскольку он позволяет повысить качество урожая на 20 %, — замечает Евгений Коновалов. — Как показывает практика, чем выше объём производства, тем выгоднее оказывается капельный полив».

Ещё одним преимуществом капельного орошения по сравнению с дождеванием является низкий расход воды, снижение потерь воды на испарение и на снос ветром, добавляет Роман Яковлев из APH Group. Среди недостатков эксплуатации систем капельного орошения специалист называет высокие требования к качеству воды для полива для предотвращения проблем с закупориванием эмиттеров, а также риск повреждения капельной трубки в процессе укладки и дальнейшей обработки в течение сезона. «Кроме того, необходимость полной замены большей части капельной трубки в конце каждого сезона увеличивает стоимость владения», — предостерегает он.

Стараясь примирить разные точки зрения, руководитель овощеводческого дивизиона «АФГ Националь» Валерий Масланов отмечает, что выбор того или иного вида орошения зависит от потребностей хозяйства. «Кому-то нужен капельный полив, обеспечивающий долгое постепенное увлажнение почвы на конкретных участках. Кому-то подойдут круговые машины, которые минимальным количеством воды равномерно распределяют брызги по большой площади. А кто-то предпочтёт катушки, которые покрывают меньшую площадь и не дают такой тонкой дисперсии брызг, зато удобны в использовании и обойдутся гораздо дешевле», — рассуждает специалист.

Что касается затрат на приобретение, то здесь, по словам Валерия Масланова, всё зависит от мощности машин, площади орошения, выращиваемых культур и других факторов.

Также руководитель овощеводческого дивизиона «АФГ Националь» рекомендует обратить внимание на уровень энергопотребления, надёжность моторов и приводов. «Очень ответственный подход должен быть и к составлению проекта, — считает он. — От проблем не застрахован никто, и произойти может всё, что угодно: от сгорания двигателя до осушения скважины. Самая распространённая проблема — когда составлен отличный проект, приобретены и смонтированы хорошие машины, но из-за дождей ими никак не воспользоваться».

Выбор системы орошения и её экономическая эффективность зависят от комплекса факторов, начиная с географического расположения хозяйства и ландшафта местности, типа почвы, и заканчивая выращиваемой культурой и объёмами производства овощей. При этом для каждого хозяйства существует своё оптимальное решение, которое подбирается индивидуально, в этом сходятся все участники рынка.

«Выбор оптимальной системы орошения, а значит, и объём необходимых финансовые вложений, зависит от региона (погодные условия, почвы) и расположения полей (удалённость от источников воды, качество воды)», — уточняет Александр Абрамчук, генеральный директор «АгроНеро». Он убеждён, что необходимо учесть наличие устойчивого источника воды, биологию культуры, тип почвы, размер и конфигурацию поля, а также транспирационный коэффициент региона, в котором расположено хозяйство.

АгроНерро 1

«При выборе системы полива стоит обратить внимание на конкретные условия и особенности хозяйства. Важно подходить к проекту комплексно, и постараться спланировать систему орошения на несколько сезонов вперёд, — подводит итог Роман Яковлев. — Проект можно разделить на несколько этапов и реализовывать его постепенно из года в год, принимая во внимание тип почвы, севооборот, уклоны на полях, источник забора воды и множество других факторов».

Специалист подчёркивает, что полив является хорошим инструментом увеличения прибыльности хозяйства. Однако, как и любой инструмент, он требует «наладки», обслуживания и умения им пользоваться. «Поэтому, какую бы систему орошения вы не выбрали, у вас есть все шансы получить желаемый результат», — уверяет он.

PMDI — точное мобильное капельное орошение

Точное количество воды в нужное время — залог сохранения высоких урожаев. Современные технологии призваны помочь фермерам сделать использование водных ресурсов рациональным и эффективным.

Одна из инноваций в мелиорации — PMDI, или точное мобильное капельное орошение. «Это технология, объединяющая в себе дождевальную машину и капельное орошение, — поясняет Александр Абрамчук, генеральный директор «АгроНеро». — Но, по сути, её можно считать разновидностью капельного полива».

Как объяснил специалист по поливальной технике APH Group Роман Яковлев, система PMDI предусматривает установку шлангов капельного орошения вместо сопел или распылителей на дождевальной машине кругового или фронтального типа. При протягивании шлангов по полю эмиттеры обеспечивают равномерное распределение воды по всей длине участка. По его словам, PMDI обладает двумя главными преимуществами: это высокий КПД водопользования и сухая колея.

Роман Яковлев отмечает, что использование капельных шлангов снижает потери воды на испарение и на снос ветром в сравнении с традиционным орошением при помощи разбрызгивателей, благодаря чему эффективность внесения влаги увеличивается до 95 %. В итоге хозяйство получает результативное капельное орошение при значительно меньшей стоимости на гектар.

На многих почвах глубокая колея от круговых и фронтальных машин является проблемой. С PMDI есть возможность её избежать. Второе важнейшее преимущество данной технологии, на которое обращает внимание специалист APH Group, заключается в том, что орошаются лишь борозды, а колея для прохода колёсной секции остаётся сухой. Это исключает пробуксовку, которая чревата неравномерностью полива, а также предотвращает замедление хода и лишний расход воды.

«При этом капельные шланги, которые находятся за колесом, не запутываются во время вращения оросительной машины, таким образом колесо движется по сухой земле», — уточняет Роман Яковлев. По его словам, PMDI-технология сочетает в себе низкую стоимость дождевальных машин с высокой эффективностью капельного орошения, позволяя рационально использовать водные ресурсы.

Гибрид дождевальной машины и капельного орошения стремительно набирает популярность в США. Технологии точной ирригации начинают осваивать в отдельных частях Африки, Азии, Южной Америки, особенно остро испытывающих дефицит воды. Российские хозяйства также проявляют интерес к PMDI.

Автор: Вероника Перова