Опубликовано 04.01.2022 16:13

Овощеводы защищенного грунта ищут пути сокращения издержек

Еще недавно тепличный бизнес показывал очень хороший прирост площадей — в среднем по 15 % в год. В прошлом году, например, по данным заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, общая площадь теплиц превысила 2,5 тыс. га, что на 10 % больше, чем в 2017 году.

При этом валовое производство выросло сразу на 20 % (здесь и далее данные по России приводятся по статистике Минсельхоза и Росстата). «По разным оценкам, годовой объем ввода теплиц в стране увеличился с 152 га в 2014 году до 300 га в 2018-м, что является рекордом для России», — констатирует партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова.

Благодаря высоким темпам развития овощеводства защищенного грунта Россия достигла показателя производства овощей в 1 млн т в натуральном выражении. Сейчас этот рынок оценивается в $ 1,1 млрд.

Конечно, рост был обеспечен не только господдержкой, но и объективными экономическими причинами — эмбарго. «Активное развитие тепличных проектов в России стало набирать обороты после введения ответного продуктового эмбарго на санкции западных стран, ставшие следствием ряда политических конфликтов. До этого в год вводилось не более 40–50 га теплиц. Помимо этого, регионы субсидировали затраты на страхование агробизнеса и снижали иные административные барьеры. В целом за годы эмбарго отрасль достигла действительно серьезных результатов, а усугубление дипотношений с одним из лидеров по импорту томатов в РФ — Турцией — позволило российским аграриям быстро занять освободившуюся нишу», — объясняет Анастасия Владимирова.

Подавляющее большинство площадей защищенного грунта в России заняты под огурцами и томатами. Это практически 90 % всего тепличного бизнеса. Объяснение простое: высокий спрос и отсутствие серьезной конкуренции с импортом. По этим культурам Россия достигла всех намеченных Госпрограммой развития АПК показателей. Так, в 2018 году 95 % тепличных огурцов и 65 % томатов поставлялись в российскую розничную торговлю из отечественных тепличных комплексов. В целом, по разным оценкам, уровень самообеспеченности по огурцам и томатам достиг 60 %, а всего за 2018 год общий урожай овощей защищенного грунта превысил 1 млн т (для справки, в 2013 году годовой объем составлял около 615 тыс. т), замечает Анастасия Владимирова. По итогам 2018 года доля ввоза тепличных овощей в Россию сократилась с 40 до 34 %, тогда как до 2014 года импорт тепличных овощей превышал 50 %.

Исчезнувшие субсидии

Однако все это время отрасль во многом показывала такие результаты благодаря господдержке, в частности возврату капитальных затрат на строительство новых теплиц, который составлял 20 %. В прошлом году эту меру поддержки сократили до 10 %, а в этом году и вовсе отменили, оставив ее только некоторым нишам сельского хозяйства — молочному животноводству, селекции и некоторым другим. Одновременно с этим в прошлом году почти на треть упали цены на продукцию защищенного грунта из-за быстрого роста площадей теплиц и, как следствие, урожаев, что стало дополнительным фактором снижения прибыли.

Таким образом, сейчас из всех мер господдержки у овощеводов остались только льготные кредиты под 5 %. «Чтобы получить такой заем необходимо убедительно доказать, что именно ваш бизнес-план достоин такой поддержки.

Учитывая, что рынок перенасыщен средними и крупными производителями, можно предположить, что на плаву останутся только крупные тепличные игроки, не исключена и масштабная консолидация тепличного бизнеса», — считает Анастасия Владимирова.

Это не означает, что производство сразу сократится. Еще есть новые комплексы, которые не достигли полной мощности, и есть хозяйства, успевшие выплатить кредиты, окупиться и выйти на прибыль. Поэтому прогнозы, по которым в 2019 году российское производство тепличных овощей достигнет 1,2-1,3 млн т, вполне реальны. Но окупаемость новых высокотехнологичных комплексов увеличится до 12 лет, что не было заложено в бизнес-планы. Из-за этого в тепличной сфере начались поиски новых технологических решений, которые позволяют увеличить доходность производства и повысить качество продукции.

Пока же отмена поддержки вызвала повышение цен. По данным Росстата, еще в январе огурцы поднялись в цене на 13,4 % по отношению к декабрю, томаты еще больше — на 17,2 %, при этом это первое заметное повышение цен, поскольку в предыдущие месяцы прошлого года цены именно на томаты и огурцы стабильно держались в привычном диапазоне.

Чужие идеи

Сложностей с внедрением тепличных технологий автоматизации, предлагаемых зарубежными компаниями, нет. Поэтому любые зарубежные технологии успешно импортируются в Россию. Из иностранных производителей конструкций для теплиц и технологического оборудования наибольшую популярность в России завоевали голландские компании, например, REVAHO, KUBO, PRIVA и KGP. В процессах сортировки и упаковки популярны технологии голландских AWETA, ARCO Solutions и Boix Europe. «Дело в том, что современные голландские технологии в российских климатических условиях позволяют растениям получать максимальное освещение даже в условиях северных регионов, — поясняет старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Илья Телятников. — Производители оборудования из других стран менее популярны, однако в ряде процессов тепличного производства используются и они. В частности, для ухода за растениями часто применяются технологии бельгийской компании Bogaerts, а для погрузки продукции — немецкой Jungheinrich».

Тем не менее у всех технологий есть ограничения, поэтому не все иностранные тепличные инновации могут применяться в России без адаптации. Часто нужные IT решения приходится дорабатывать под местные условия, причем не только под конкретную страну, а под каждый климатический пояс. В нашей же стране поясов много, поэтому нужно учитывать условия каждого региона.

В России гораздо важнее учитывать окупаемость проекта. Например, строительство 1 га овощной теплицы может обойтись в среднем в € 2 млн. Окупится такой проект в срок от 4 до 8 лет. Поэтому при строительстве или модернизации теплиц очень важно соблюсти баланс между технологиями и затратами. Нужно рассчитать примерный срок окупаемости и понять, насколько экономически выгодно вложение в проект. Инвестиционный проект с длительным сроком окупаемости рассматривать рискованно», — рассуждает эксперт в сфере АПК Тимур Гасиев (работал в ТД «Петелино», ГК «Черкизово», «Дантон-Птицепром», ГК «Белый Фрегат»).

Генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева также считает теплицы разных производителей похожими. По ее словам, одни и те же технологии могут использоваться и в России, и в Египте, и в Финляндии. «Понятно, что внешний климат оказывает непосредственное воздействие на внутренний климат теплицы, поэтому для каждой климатической зоны технологии необходимо адаптировать. Само климатическое оборудование может быть одинаковым и в Голландии, и в России, но вот настройку его должен осуществлять опытный специалист, хорошо знакомый с особенностями климатической зоны, где построена теплица», — предупреждает специалист.

В этой связи необходимо очень внимательно выбирать поставщика оборудования: желательно, чтобы он предоставил возможность посетить теплицы, построенные их компанией в похожей климатической зоне, иначе можно столкнуться с проблемами адаптации во время эксплуатации. По этой же причине можно рекомендовать нанимать хотя бы на первый сезон консультанта по агротехнологии, имеющего опыт выращивания овощей в этой или похожей климатической зоне.

Нужны ли роботы при низких зарплатах?

Казалось бы, первой реакцией на сокращение господдержки могло бы стать сокращение персонала в хозяйствах и увеличение роли автоматизации. Но часто субсидий на усовершенствование нет.

«Бытует мнение, что в России дешевая рабочая сила. Да, возможно, зарплаты работников недостаточно высокие, но при этом тепличное хозяйство платит большие налоги, и в итоге реальных доходов почти нет ни у предприятия, ни у его работников, — обращает внимание Тимур Гасиев. — Технологии во многом упрощают производство и делают его эффективнее. Например, процесс упаковки довольно трудоемкий, поэтому есть риск влияния человеческого фактора: работник может устать или допустить ошибку, или же его производительность снизится. Автоматизация зоны сортировки и упаковки увеличивает производительность, так как времени на тот же объем работ у роботов уходит меньше».

Помимо стоимости труда необходимо учитывать еще и площади тепличного комплекса, ведь автоматизация дает больший эффект в масштабном производстве. «Если мы говорим об автоматизации упаковочного цеха в теплице, то прежде всего мы подразумеваем теплицы площадью выращивания от 10 га и более. В настоящий момент только крупные производители задумываются об автоматизации зоны упаковки. Это связано прежде всего с повышением качества продукции, выгодным позиционированием собственного бренда для повышения узнаваемости продукции на полке, а также сокращением ФОП. Тут автоматизация позволяет существенно увеличить прибыль за счет вышеупомянутых факторов», — утверждает руководитель отдела продаж компании «Интерагро» Андрей Функ.

Главные технологии и экономия

Однако, даже не принимая во внимание вопрос расходов на сотрудников, автоматизация позволяет снизить риски и тем самым уже сокращает расходы. Это делает затраты на автоматизированное управление климатом самыми выгодными, вне зависимости от размера окладов работников. К слову, ошибки в освещении и обогреве стабильно входят в пятерку самых дорогостоящих в отрасли, замечают эксперты.

«Автоматизированными должны быть процессы, связанные с микроклиматом, поливом и управлением питанием: работа энергоцентра, система досвечивания растений, регулирование температуры и влажности в теплицах, системы вентиляции, полив и питание. Кроме того, основной статьей затрат современной теплицы по выращиванию овощей в российских условиях являются затраты на досветку. Поэтому не менее важным фактором в экономике теплицы являются энергоэффективность используемой газопоршневой установки, а также стоимость сжигаемого газа и электричества», — напоминает Илья Телятников.

Кстати, на системы досвечивания всегда есть стабильный спрос, поскольку большим числом солнечных дней у нас может похвастаться разве что Кубань, а в средней полосе, Сибири и на Урале ситуация довольно сложная, отмечает руководитель по развитию бизнеса в сегментах «Промышленность», «Коммерческое строительство», «ЦОД» компании Eaton Алексей Шутков.

Эти вложения позволяют увеличить урожайность и, как следствие, рентабельность. При этом качество продукции повышается благодаря лучшим условиям, за которыми без ошибок следят машины.

Например, в неавтоматизированных теплицах в Нидерландах урожайность томатов была всего 20 кг на м2 в год, а сейчас в полностью оборудованных хайтек теплицах выросла до 75 кг на м2. При этом в теплицах с современными IT решениями электроэнергии тратится на 50 % меньше, чем без них.

Однако применение современных технологий требует особого внимания к системе электропитания, напоминает Алексей Шутков. «Так, распределительные щиты системы досвечивания устанавливаются непосредственно в теплицах, соответственно, электротехническое оборудование должно нормально работать во влажной и высокотемпературной среде, причем без какого-либо специального обслуживания. При этом помимо эффективности производства необходимо обеспечить безопасность персонала, исключив вероятность поражения электрическим током при непосредственном контакте человека с элементами распределительного щита», — поясняет специалист.

Эксперты отмечают, что в случае внедрения систем автоматизации для обслуживания большой теплицы потребуется всего до трех сотрудников. А в средних по площади теплицах, где возможности автоматизации ниже, нужно будет оставить около десяти рабочих на один гектар.

Таким образом, рентабельность крупных тепличных комплексов благодаря IT решениями в области автоматизации (за счет снижения расходов на персонал и общего сокращения издержек из-за отсутствия ошибок в контроле климата) может вырасти на 10–15 %. Этого как раз достаточно, чтобы вернуть запланированную окупаемость в разумные сроки даже без господдержки.

Не только огурцы и томаты

Огурцы и томаты всегда были в лидерах по выращиванию в защищенном грунте. Сейчас их доля в российских тепличных комплексах составляет 97 % от общего урожая тепличных овощей. Оставшиеся 3 % приходятся на кабачки, перцы, баклажаны, редис и зелень.

Сосредоточение интереса аграриев на выращивании только этих культур объясняется двумя причинами: стабильным спросом именно на огурцы и томаты и их высокой урожайностью.

«Если исходить из урожайности на квадратный метр, то поддерживать ее на высоком уровне в случае с томатами и огурцами менее затратно, чем урожайность остальных видов тепличной продукции. Например, при круглогодичном использовании светокультуры в современных тепличных комплексах на 1 м2 в год можно вырастить до 150 кг огурцов и до 110 кг томатов, в то время как баклажанов или перцев на том же самом участке можно вырастить не более 70 кг. Все это, соответственно, влияет и на ценообразование: огурцы и томаты в рознице продаются дешевле, чем перцы, баклажаны или томаты черри», — сравнивает партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова.

Однако выращивание только этих культур не может быть панацеей, что доказали недавние скачки цен. Если придерживаться теории, что производители огурцов и томатов уже достаточно заполнили рынок доступным предложением, то в целом в ближайшие годы импульс к выращиванию в промышленных масштабах в защищенном грунте должны получить другие нишевые культуры. Однако они вряд ли смогут серьезно подвинуть с пьедестала огурцы и томаты. «В любом случае это будет максимум 5 % от всего объема выращиваемых овощей в стране. Среди наиболее интересных для инвесторов овощных ниш можно выделить зелень и салаты, а также нетрадиционные сорта томатов и огурцов (коктейльные, цветные)», — прогнозирует Анастасия Владимирова.

Кабачки, баклажаны и перцы вряд ли будут выращиваться в большем объеме, чем сейчас, поскольку эти культуры имеют низкую урожайность и требуют высоких затрат на производство. К тому же в летний период рынок наполняется овощами, выращенными в открытом грунте, а вне сезона, учитывая длительный срок хранения таких овощей, их проще импортировать: эти овощи практически не будут уступать по качеству и вкусу отечественным, но стоить будут меньше, считает эксперт.

Автор: Илья Рубин


Комментарии (0)