12.06.2020

Выращивание сахарной свеклы

Секретами технологии возделывания делятся специалисты отрасли

Сахарная свекла – одна из самых сложных в возделывании и капиталоемких культур. Именно поэтому, чтобы добиться хорошего урожая, сельхозпроизводителю необходимо обдуманно и взвешенно подходить к выбору технологии ее возделывания, а также обязательно учитывать почвенно-климатические условия региона и конкретного хозяйства.

Незаменимые элементы технологии

Для сельхозпроизводителя очень важно понимать, в каком состоянии находится почва, говорит Игорь Бруевич, генеральный директор компании «КВС РУС». А именно, какие из элементов питания, необходимых для возделывания сахарной свёклы, находятся в почве, сколько их в доступной для растения форме. Также важно знать PH почвы и её структуру. Для свёклы оптимальным показателем является РН 6,3-6,5, напоминает Бруевич. При такой кислотности лучше усваиваются элементы питания, быстрее разлагаются пожнивные остатки и солома, больше активных бактерий. Тогда как высокая кислотность почв способна снизить потенциальную урожайность на 20-25%.

Отсутствие необходимого количества фосфора и калия также может поспособствовать уменьшению потенциала урожайности (на 10-15%), продолжает специалист. Кроме того, для улучшения структуры почвы, увеличения доступности элементов питания важно вносить кальций. «Немало ошибок совершается при посеве, – констатирует Бруевич. – Когда, к примеру, посев происходит не в оптимальные сроки, в плохо подготовленную почву, на неправильную глубину».

Семена должны быть плотно расположены в почве, говорит он. Оптимальная глубина посева сахарной свеклы – 2-3 см. Чем больше глубина, тем больше времени потребуется на их прорастание. Так, при весенних полевых работах одной из ошибок может быть неправильная настройка культиватора, который делает предпосевную обработку на глубину большую, чем глубина сева. Тогда семя будет находится в рыхлом слое, не имея плотного контакта с землей. Кроме того, рыхлая почва быстрее высыхает. Помимо этого, нужно правильно измельчать и распределять солому, которая остается от предшественника, чтобы избежать образования соломенных матов, так как они не дают корнеплоду нормально развиваться. Оптимальная длина резки – 4-5 см, высота среза – около 10 см.

Но главное – нельзя экономить на семенах, уверен Бруевич. Ведь от их качества и заложенной в них генетики очень многое зависит. Например, в среднем устойчивая прибавка в выходе сахара, которая наблюдается на гибридах, выращиваемых в России, на 35-40% зависит от качества посевного материала.

Как выбрать гибрид сахарной свеклы

На рынке семян сахарной свёклы России присутствует несколько крупных компаний–производителей семян, которые ежегодно предлагают новые гибриды свеклы с различными хозяйственно-важными признаками и потенциалом продуктивности, рассказывает Андрей Браилко, технический эксперт компании «Сингента». «При выборе новых гибридов свекловодам необходимо учитывать ряд факторов, таких как почвенно-климатические условия хозяйства, распространенность основных болезней и вредителей в конкретной зоне свеклосеяния, предполагаемые сроки проведения уборки, а также удаленность полей, на которых планируется высевать свеклу, от перерабатывающих мощностей», – перечисляет Браилко.

По мнению эксперта по работе с ключевыми клиентами компании «MariboHilleshög» (производство семян сахарной свеклы, Дания) Виталия Ерёменко, производственники должны принимать решение по выбору гибрида, ориентируясь, в первую очередь, на продуктивность (урожайность, сахаристость) в зоне свеклосеяния и основываясь на данных конкурсных и производственных испытаний. «Качественные показатели семян (одноростковость, всхожесть, выравненность), а также обработка защитно-стимулирующими веществами дают возможность получить дружные всходы, защищенные на начальном этапе от болезней и вредителей, – поясняет он. – Наличие тех или иных заболеваний в зоне свеклосеяния, технология обработки почвы, показатели кислотности полей, наличие нематод, определяет также потребность гибридов в устойчивости к болезням и вредителям, таким как ризомания, ризоктониоз, макрофомина, фузариоз, церкоспороз, нематоды и другие».

Также, по словам эксперта, важным условием является устойчивость гибридов к стрессовым факторам среды и технологические характеристики: способность переносить высокие температуры, устойчивость к засухе и другим абиотическим стрессам, отзывчивость гибридов на орошение. Имеет значение и морфологические особенности растения – это тип розетки, интенсивность окраски, строение листа (волнистость и морщинистость, глянцевитость, размеры черешков и листовой пластинки), косвенно говорящие о пластичности гибрида и наличии устойчивости к заболеванию. Не менее важными показателями являются форма корнеплода, его погруженность в почву и загрязненность корнеплодов, подчёркивает Виталий Ерёменко, – всё это может иметь решающее значение при уборке и позволяет минимизировать потери и травмированность корнеплодов.

Можно ли сэкономить на СЗР?

По мнению Виталия Ерёменко, без применения средств защиты растений возделывание сахарной свёклы сегодня невозможно. В зависимости от цели и области использования на сахарной свёкле применяют группы пестицидов, поясняет эксперт. Это препараты для обработки семян (фунгицидной, инсектицидной и нематецидной направленности), гербициды, инсекто-акарициды и фунгициды.

Фунгицидная обработка семян защищает на ранних этапах роста, но не может предотвратить последующее заражение и развитие на этапе интенсивного роста габитуса и корнеплода во время вегетации. Поэтому для надежного контроля заболевания и снижения пестицидной нагрузки необходимо использовать комплекс мер, в том числе, толерантные или устойчивые гибриды, советует Ерёменко.

Инсектицидная обработка семян станет эффективным методом защиты всходов при низком фоне заселенности вредителями. Однако на полях с умеренной и повышенной численностью вредителей необходимо использовать комбинацию стратегий защиты, например, интенсивную инсектицидную обработку семян комбинировать с фолиарной обработкой всходов высокоэффективными инсектицидами, говорит эксперт.

«Сахарная свёкла является высоко прибыльной культурой, с хорошим возвратом вложений. Экономить на средствах защиты или проходах техники, конечно, возможно (если это приносит добавочную прибыль и приводит к снижению себестоимости без потери рентабельности). Однако следует учесть, что эта культура не прощает ошибок и ликвидация одного из элементов операционной технологии приводит к резкому снижению продуктивности посевов, – предупреждает Ерёменко. – Поэтому, вложения в культуру в соответствии с конкретными условиями произрастания, наличием производственных средств, техники и экономической целесообразности, как правило, окупают все затраты и дают немалую прибыль производителю».

Спектр применяемых на сахарной свёкле пестицидов довольно специфичен и требует некоторого опыта их использования. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями производителей и поставщиков препаратов и использовать современные средства защиты. Полностью устойчивых сортов и гибридов сахарной свёклы к болезням не существует, а те уровни устойчивости, которые имеются, всё равно требуют химических обработок, подчеркивает Роман Дробязко, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. По его словам, в условиях эпифитотийного развития заболеваний даже дженерики смогут спасти часть урожая. То же самое касается и защиты от сорняков. Сахарная свёкла – одна из самых чувствительных к воздействию сорных растений культур, особенно на начальных этапах развития. Поэтому использование химической защиты, даже с применением дженериков, эффективнее старого механического метода. Однако основная опасность состоит в том, что вспомогательные компоненты оригинальных препаратов и дженериков зачастую отличаются, что может проявиться в различной степени эффективности воздействия на отдельные группы сорняков и фитотоксичности к культуре.

Для первой обработки гербицидами, а также в условиях обработки растений, находящихся в состоянии стресса (например, после действия низких температур или засухи) лучше использовать оригинальные препараты в соответствии с рекомендациями производителей, единодушны специалисты. Дело в том, что многие дженерики не обеспечивают стабильно высокую эффективность контроля вредных организмов, поэтому хозяйства довольно часто после нескольких лет использования дженериков практикуют переход на оригинальные препараты, чтобы «почистить» поля от сорняков, болезней и вредителей.

Конечно, теоретически вырастить сахарную свёклу совсем без применения СЗР (или с минимальным количеством СЗР) возможно, но это потребует совершенно других затрат, считает Роман Дробязко. А именно: проведения нескольких механических прополок, выращивания устойчивых к церкоспорозу сортов или гибридов, подготовки поля (с проведением его через благоприятных предшественников), использования биопрепаратов. Такой подход, если и принесёт прибыль, то только при умелом сочетании и применении таких методов, а также при условиях, неблагоприятных для развития болезней и вредителей. Но даже при совпадении всего этого вряд ли стоит рассчитывать на прибыль, сопоставимую с тем, что можно получить при грамотном использовании химических средств защиты, полагает Дробязко. Ведь основой перехода на такую технологию должны стать высокопродуктивные гибриды и сорта сахарной свёклы, отобранные при выращивании в подобных же условиях. Вот почему пытаться использовать интенсивные гибриды и сорта культуры для перехода на технологии без использования СЗР вряд ли имеет смысл. Впрочем, минимизация использования СЗР возможна при опоре на другие методы защиты растений (устойчивые сорта и гибриды, севооборот с учетом фитосанитарных требований, интенсивная агротехника и даже готовность к ручному труду).

Сахарная свёкла относится к высокоприбыльным полевым культурам. Поэтому уровень интенсификации, в том числе, и защитных мероприятий, на сахарной свёкле очень высокий, напоминает Роман Дробязко. «Большинство современных сортов и гибридов, используемых в производстве, являются высокоинтенсивными, то есть они способны увеличивать свой урожай в ответ на каждый новый стимулирующий элемент технологии возделывания (и наоборот). Если таким растениям не давать реализовать свой потенциал, (например, от использования качественных пестицидов), тогда не стоит и ожидать от них высоких результатов. Но если кому-то понадобится сахарная свёкла для экстенсивной технологии, тогда вполне можно переходить на сорта столетней давности. Однако экстенсивная система ведения хозяйства в наше время нерентабельна и убыточна. Можно сказать так: шутить с сахарной свеклой – это расточительство», – заключает специалист.

Автор: Елизавета Куликова