Опубликовано 02.05 13:55

Секреты эффективного выращивания культур на малообъёмных субстратах

Чем меньше объём субстрата, тем меньше водный буфер и тем легче им управлять. В отличие от грунтовых теплиц, при малообъёмной технологии можно контролировать такие аспекты, как влажность, её динамику, концентрацию питательного раствора и его кислотность, а при применении пестицидов для защиты от вредителей и болезней их эффективность будет гораздо выше, чем при выращивании на грунте

Об особенностях контроля микроклимата теплицы и нюансах работы с малообъёмными субстратами рассказал Алексей Куренин, руководитель отдела продаж в РФ и СНГ компании Grodan.

Для малообъёмной гидропоники используется несколько видов субстратов, все условно можно разделить на органические и неорганические. Органические — это по большей части торф и кокосовая стружка. Неорганические субстраты представлены каменной ватой и перлитом. На рынке сейчас присутствуют в основном два вида субстрата: кокосовый и каменная вата.

Фокус на укоренение томатов

Разные типы субстрата отличаются по характеристикам и влиянию, которое они оказывают на растения. Маты из каменной ваты могут отличаться направлением волокон, плотностью и некоторыми другими показателями. Это, в свою очередь, влияет на развитие корневой системы томатов. Например, как быстро и легко растение может укореняться, или процесс укоренения проходит с затратой энергии. Здесь необходимо подчеркнуть, что томат обладает такими свойствами, что при лёгком и быстром укоренении растение получает мощный импульс и начинает развиваться в вегетативную сторону — меньше ассимилянтов направляется в плоды и больше — в вегетативные органы. В нашем ассортименте есть маты, которые могут помочь растениям томата получить вегетативное развитие, если это необходимо. Например, для южных регионов, где климат способствует генеративному росту, необходимы типы матов, помогающие растению томата развиваться в нужном направлении.

Если мы говорим о южных регионах, где много солнечной радиации и томат высаживается намного раньше, мы рекомендуем определённые типы матов с вертикальным расположением волокон, которые обеспечивают очень быстрое укоренение, и растения получают мощный вегетативный импульс именно тогда, когда это необходимо.

В средней полосе и северных регионах — там, где культуру, напротив, необходимо стимулировать к генеративному развитию, чтобы растение не «думало» о листьях и больше инвестировало в плоды, — мы рекомендуем другие типы матов, например, обладающие двойной плотностью и более плотным верхним слоем. Укоренение идёт по-другому, это даёт растению дополнительный генеративный сигнал, что делает продукцию более ранней, качественной и вкусной, а также экономит производителям газ и трудовые затраты на уход за культурой и защиту растений.

Сухой или влажный?

Обычно мы избегаем таких характеристик, как влажный или сухой субстрат. В основном это зависит от стратегии полива. Важная особенность матов — возможность управления их влажностью. Есть маты с ограниченными пределами регулирования влажности. К примеру, Grodan Prestige имеет рабочий ряд влажности от 80 до 65 %. Маты Grodan Master могут держать влажность в диапазоне 85-45 %, то есть можно высушить мат до 45 %, оказав этим очень сильное генеративное влияние на растение, и затем, при необходимости, вернуть влажность на максимальный уровень.

Существует простой способ повлиять на микроклимат в теплице и создать этим самым растениям активный климат и даже стрессовые условия именно для стимулирования генеративного развития — можно дать много энергии в трубы и открыть немного фрамуги. Но такой «активный» климат стоит больших денег, поскольку греть и вентилировать — значит, обогревать атмосферу и терять ценный углекислый газ. А можно такого же эффекта частично добиться снижением влажности субстрата и некоторыми другими инструментами управления влажностью субстрата, которая, по идее, не стоит никаких денег. Требуется лишь немного знаний и грамотный контроль со стороны агронома.

Тонкости полива

Разные субстраты требуют разных поливов. Есть субстраты, которые необходимо поливать небольшими дозами и часто. Это, например, маты с «открытой», вертикальной структурой. Плотность у них меньше, и поливать их нужно чаще. А вот маты гидрофильные и с высокой плотностью необходимо поливать реже и более обильно, в противном случае они будут слишком влажными. Сам факт полива всегда оказывает вегетативное влияние на растение, поэтому частота поливов — сильный фактор, влияющий на вегетативно-генеративный баланс. Если в теплице используется субстрат, который нужно поливать часто, то влияние на растение будет вегетативное во все периоды выращивания.

Когда всё сбалансировано

Баланс вегетативного и генеративного развития — это основной фактор при выращивании томата в защищённом грунте. Только имея растение в балансе, возможно получать максимальный урожай высокого качества, затрачивая при этом минимум средств. Маты Grodan Prestige рекомендуются клиентам, которым нужна вегетативная поддержка растений на протяжении всего периода выращивания. Зимой такая поддержка необходима, но не столь критична, а летом, когда важно поливать очень мелкими дозами и часто, маты Grodan Prestige как раз отлично подойдут.

Маты Grodan Master — продукт на рынке уникальный, потому что, с одной стороны, он может быть генеративным, к примеру, зимой, когда его редко поливают крупными дозами, при этом глубоко опуская влажность и развивая мощную корневую систему. С другой стороны, благодаря тому, что верхний слой мата более плотный, его волокна расположены горизонтально, раствор сначала распределяется по верхнему слою и только потом спускается вниз, и его легко увлажнить повторно. В сезоне весна-лето, когда на растении большая нагрузка, необходимо уже противоположное влияние — помогать наращивать вегетативную массу для высоких уровней солнечной радиации и обеспечивать налив плодов. Меняя стратегию полива и начиная поливать этот мат более мелкими дозами и чаще, повышают влажность, меняя направление влияния на культуру.

В обязательном порядке специалисты нашей компании сначала запрашивают всю информацию о предприятии, гибриде, который выращивается в теплицах, и технологиях выращивания, после чего уже дают рекомендации, какой тип и размер мата оптимально подойдёт для данных условий. Кроме того, мы всегда стараемся дать всю необходимую информацию местным специалистам. Каковы принципы настройки и дальнейшей работы программы полива — какие параметры необходимо вводить, чтобы мат работал максимально эффективно.

Размер имеет значение

Мат размером 75х195 мм считается стандартным. Длина может быть разной, в основном используются маты длиной 1 метр. Сейчас же всё большую популярность приобретают маты такого же объёма, но более узкие и более высокие: 100х150 мм. Если мат Grodan Prestige сделать не 75х195 мм, а 100х150, это, конечно, не будет кардинально другой тип мата, но он будет по своим свойствам сильно отличаться от того, что ниже и шире. У него будут другие водно-физические свойства и характеристики. Более высокие и более узкие маты обычно лучше аэрируются. Если мат Grodan Master изготовить в варианте 100х150мм, то самый сухой слой у него будет в середине. Основные корни располагаются именно внутри мата, и они попадают в наиболее комфортные для них условиях. На любом субстрате самый нижний слой всегда переувлажнён просто потому, что он нижний и из-за гравитации жидкость всегда стремится вниз. Корневая система всех культур не любит переувлажнения. Поэтому проблемы с болезнями корней чаще всего начинаются именно в нижней части мата, на чувствительных «водяных» корнях. Получается, что у более узких матов площадь нижнего переувлажнённого слоя на 25 % меньше.

Возможность изготавливать маты такого размера появилась совсем недавно, когда наше производство перешло на работу по новой технологии. Волокна, из которых изготовлена наша вата, обладают особыми свойствами. Технология NG 2.0 позволяет сделать поверхность волокон минеральной ваты гигрофильными, то есть влажными. Всё, что выпускалось до появления этой технологии, — это продукты с немного другими свойствами. На рынке существуют маты высотой 100 мм, но обычно в них достигают приемлемой по высоте выравненности другим способом — делают маты очень плотными. А чем плотнее минеральная вата, тем сложнее в ней развиваться корневой системе. Требуется больше усилий, тратится больше энергии и сахаров на развитие и рост. Если маты делать очень плотными, они будут очень влажными, там будет очень сложно обновлять раствор внутри мата, будет высокая инертность, а растения на поддержание и рост корней будут тратить больше сахаров, чем в более «лёгких» матах.

Маты для жарких стран

Проблема вегетативного развития мощных гибридов томата наиболее актуальна в сезон осень-весна, и даже в южных регионах России зимой наблюдается недостаточная освещённость, поэтому дополнительная генеративная стимуляция требуется растениям и там. Наши клиенты расположены в разных странах — в Армении, Узбекистане, там зимой бывает очень много солнца и климат «активный». Туда для томатов мы поставляем вегетативные маты Grodan Prestige. Как правило, они выращивают гибриды не очень мощные по своему «характеру». Этот мат как раз даёт растению вегетативную энергию, они формируются мощными и сильными — готовыми для продолжительного летнего жаркого периода. 

Под потребности теплицы

Сейчас ситуация на российском тепличном рынке такова, что чтобы быть конкурентоспособными, тепличным комбинатам необходимо быть экономически эффективными. Просто выращивать по правилам недостаточно. Общие вещи всем уже известны, важны индивидуальные особенности именно в данной теплице при выращивании конкретного гибрида. Так, подбирая тип мата для клиента, мы учитываем регион и особенности капельниц в теплицах. Если капельницы с низкой производительностью, нельзя использовать мат, который хорошо увлажняется, потому что медленная скорость истечения способна переувлажнить мат.

Каждый гибрид имеет свой «характер»: бывают мощные, вегетативные либо тяготеющие к генеративному развитию гибриды. К примеру, томаты черри в основном имеют слабый и генеративный характер, им не нужно слишком сильное генеративное развитие, наоборот, необходимо эти растения поддерживать и постоянно «добавлять» им энергии. Для таких гибридов мы рекомендуем маты Grodan Prestige.

При анализе мы обязательно учитываем, привитой томат или корнесобственный. Это тоже оказывает влияние на выбор субстрата. Комбинация привой-подвой может быть разная. Если мощный гибрид привит на мощный подвой, точно будут проблемы и необходимо учитывать это при выборе субстрата и стратегии полива. Если комбинация противоположная — гибрид слабый и подвой слабый — в этом случае нужен мат, который поможет им поддерживать мощную вегетативную массу.

Свет даёт томатам мощное вегетативное развитие, и если в теплице используется досвечивание, лучше применять генеративный субстрат.

Мы как компания предлагаем индивидуальный выбор нашим клиентам, прилагаем и будем прилагать в будущем максимум усилий, чтобы помочь российскому овощеводству выйти на уровень выше мировых лидеров. Для этого у нас есть все шансы. Достаточные ресурсы, созданная инфраструктура и желание специалистов. Дело за малым — за использованием уже имеющегося опыта, за получением нового и реализацией этого опыта в жизнь.


Комментарии (0)