Опубликовано 10.09 16:57

Стандарт качества для биойогурта из верблюжьего молока

Требования к качеству, безопасности, производству и контролю кисломолочного продукта, соответствующего стандарту ИСО 9001-2000.

Настоящий стандарт распространяется на биойогурт из верблюжьего молока.

Технические требования

1.  Биойогурт изготовляют из натурального и восстановлен­ного верблюжьего молока путем сквашивания его культурами мо­лочнокислых бактерий и молочных дрожжей и добавлением биологически активных фитодобавок, предназначенныɯ для непосред­ственного употребления в пищу.

2. При производстве биойогурта  верблюжье молоко обяза­тельно подвергают процессу пастеризации или стерилизации.

3.  По органолептическим показателям биойогурт должен со­ответствовать требованиям, указанным в таблице 50.

4.  По физико-химическим показателям биойогурт из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указан­ным в таблице 51.

5.  По микробиологическим показателям биойогурт должен соответствовать требованиям установленным [1].

6.  Остаточное количество токсичных элементов, микотокси­нов, пестицидов и радионуклеидов должно соответствовать [1].

Библиография

[1]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологи­ческому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.

[2]    Методика измерения активности радионуклеидов с исполь­зованием бета-спектрометра с программным обеспечением «Про­гресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.00303-2004 РГП «Казахстан­ский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.4Г006 от 29.03.2004 г.

[3]   Методика измерения активности радионуклеидов с исполь­зованием гамма-спектрометра с программным обеспечением «Про­гресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.00304-2004 РГП «Казахстан­ский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.3Н700 от 22.12.2003 г.

[4]   СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических ин­струкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

[5]   СТРК 166-97 Молоко верблюжье для переработки на шубат.

[6]   СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение анти­биотиков методом инверсионной вольт-амперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

[7]   ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, фасовке, продаже и импорте.

Биойогурт из верблюжьего молока техническая инструкция

Область применения

1     Настоящая техническая инструкция организации распро­страняется на биойогурт - кисломолочный продукт, вырабатывае­мый из натурального и восстановленного верблюжьего молока, пу­тем сквашивания его культурами молочнокислых бактерий и мо­лочных дрожжей (далее - биойогурт) и добавлением биологический активных фитодобавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

2     Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоя­щей технической инструкции организации, применяются в соответ­ствии с «Правилами учета и применения международных, регио­нальных, национальных стандартов, классификаторов технико-­экономической информации, правил и рекомендаций иностранных государств по стандартизации, подтверждению соответствия и ак­кредитации на территории Республики Казахстан».

3     Настоящая техническая инструкция (далее-ТИ)) организа­ции распространяется только с разрешения ИП «Тоханов Б.М.».

Нормативные ссылки

Для применения настоящей ТИ необходимы следующие ссы­лочные нормативные документы:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 230, Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции»;

Решение Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769, О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 № 277, Об утверждении Технического регламента «Тре­бования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению»;

Приказ и.о Министра индустрии и новых технологий Респуб­лики Казахстан от 23 апреля 2010 № 39, Об утверждении «Правил учета и применения международных, региональных, национальных стандартов, классификаторов технико-экономической информации, правил и рекомендаций иностранных государств по стандартиза­ции, подтверждению соответствия и аккредитации на территории Республики Казахстан»;

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических ин­струкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТРК 166-97 Молоко верблюжье для переработки на шубат.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибио­тиков методом инверсионной вольт-амперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения един­ства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, фасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 3623-77 Молоко и молочные продукты. Методы опреде­ления пастеризации.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометриче­ские методы определения кислотности.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы опреде­ления жира.

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микро­биологического анализа.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила при­емки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод определения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы опре­деления остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила при­емки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы опреде­ления ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определе­ния мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы опреде­ления свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы опреде­ления кадмия.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (ко­лиформных бактерий).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51600-2001 Молоко. Методы определения антибиоти­ков.

Примечание. При пользовании ТИ целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель норматив­ных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным ука­зателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный доку­мент заменен (изменен), то при пользовании настоящим Стандар­том следует руководствоваться замененным (измененным) доку­ментом. Если ссылочный документ отменен без замены, то поло­жение, в котором дана ссылка не него, применяется в части, не за­трагивающей эту ссылку.

Общие технические требования к биойогурту из верблюжьего молока

1     Биойогурт из верблюжьего молока, должен соответство­вать требованиям ТИ организации, требованиям безопасности тех­нического регламента «Требования к безопасности молока и молоч­ной продукции» и изготовлен по технологической инструкции, раз­работанной в соответствии с СТ РК 1081 с соблюдением санитар­ных норм и правил для предприятий молочной отрасли.

2     По органолептическим показателям биойогурт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 52.

3     По физико-химическим показателям биойогурт из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указан­ным в таблице 53.

4     По микробиологическим показателям биойогурт должен соответствовать требованиям установленным [1].

5     Остаточное количество токсичных элементов, микотокси­нов, пестицидов и радионуклеидов должно соответствовать [1].

Требования к сырью и материалам

1   Сырье и вспомогательные материалы при производстве биойогурта из верблюжьего молока должны соответствовать тре­бованиям ТИ, действующих нормативных документов и должно быть разрешено в установленном порядке для применения при про­изводстве данного вида продукции.

2   Для выработки должны применяться следующее сырье и материалы:

-     молоко верблюжье сырое закупаемое по СТ РК 166-97;

-   закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей, приготовленные в соответствии с инструкцией по приго­товлению закваски для биойогурта на предприятиях молочной про­мышленности.

-     биологический активные фитодобавки.

Упаковка

1     Фасованный в пищевую пластмассовую емкость ПЭТ 0,5л, 1 л, 1,5 л, биойогурт упаковывают в потребительскую тару или дру­гой упаковочный материал, разрешенный к применению органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Респуб­лики Казахстан и соответствующий требованиям технического ре­гламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

2     Способы упаковки потребительской тары должны обеспе­чивать герметичность, сохранность качества и безопасности упако­ванного продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения, реализации согласно установленного срока хранения.

Маркировка

1     На каждой единице потребительской тары (упаковки) должна быть нанесена информация для потребителя в соответствии с требо­ваниями технических регламентов «Требования к упаковке, марки­ровке, этикетированию и правильному их нанесению» и «Требова­ния к безопасности молока и молочной продукции» на государ­ственном и русском языках, в том числе содержащая:

-     наименование, название или вид продукта;

-     массовая доля жира (в процентах);

-     товарный знак изготовителя (при наличии);

-     объем кг (л);

-     наименование и местонахождение изготовителя (юридиче­ский адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим ад­ресом, адрес предприятия и организации в Республике Казахстан, уполномоченной изготовителем на принятие претензии от потреби­телей на ее территории (при наличии);

-     пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, ка­лорийность) указывается как масса белков, жиров, углеводов, кило­калорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;

-     условия хранения (информация об условиях хранения указы­вают одним температурным режимом);

-     дата изготовления;

-     надпись «Сделано в Республике Казахстан» или «Сделано в Казахстане»;

-     срок годности;

-     обозначение ТИ или нормативно-технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-     штриховой код (при наличии);

-     информация о подтверждении соответствия.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценно­сти в 100 г продукта, приведены в таблице 54.

2     Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку лю­бым способом (типографическим, с помощью штампа), исключаю­щим их смывание или стирание. Краски, применяемые для марки­ровки, должны быть допущены органом государственного санитар­но-эпидемиологического надзора Республики Казахстан для кон­такта с пищевыми продуктами.

3     Маркировка должна быть четкой, легко читаемой. Способы и средства нанесения маркировки не должны влиять на качество и безопасность упакованного продукта.

4    Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева»

5  На транспортной таре при помощи трафарета штампа, эти­кетки или ярлыки должна быть нанесена маркировка на государ­ственном и русском языках с указанием следующих данных:

-     наименование продукции или вида;

-     наименование и местонахождение изготовителя;

-     товарный знак (при наличии);

-     количество единиц потребительской упаковки;

-     дата выработки;

-     условия хранения;

-     номера партии;

-     обозначение настоящей ТИ.

6  Дополнительно могут быть нанесены знаки и надписи ин­формационного и рекламного характера.

Правила приемки

1  Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.

2   Готовый продукт принимают партиями. Под партиями по­нимают продукт одного наименования, одной жирности, вырабо­танные на одном предприятии.

3  Каждая партия выпускаемой продукции должна быть про­верена предприятием-изготовителем на соответствие требованиям настоящей ТИ организации и оформлена удостоверением о качестве установленной формы на государственном и русском языках. Подлинник удостоверения о качестве хранится у изготовителя, полу­чателю выдается его копия.

4   Контроль органолептических и физико-химических показа­телей готового продукта проводят в каждой партии.

5   Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонел­лы, проводят не реже 1 раза в месяц, а также в порядке государ­ственного санитарного надзора.

6   Контроль содержания Staphylococcus aureus проводят не реже одного раза в 30 дней.

8   При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Ре­зультаты повторного анализа являются окончательными и распро­страняются на всю партию.

9   При разногласиях в оценке качества и безопасности про­дукции между потребителем, изготовителем и контролирующими организациями арбитражные анализы проводятся в порядке опреде­ленном законодательством Республики Казахстан.

Методы контроля

1    Отбор и подготовка проб к анализам по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

2    Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

3   Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327

4   Определение кислотности по ГОСТ 3624.

5    Общие правила проведения микробиологических исследо­ваний по ГОСТ Р 51446. Определение микробиологических показа­телей по ГОСТ 9225.

6    Определение количества бактерии группы кишечных пало­чек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.

7  Определение бактерий рода Salmonella по ГОСТ 30519.

8   Определение S. aureus по ГОСТ 30347.

9   Определение токсичных элементов:

-     ртути по ГОСТ 26927;

-     мышьяка по ГОСТ 26930;

-     свинца по ГОСТ 26932;

-     кадмия по ГОСТ 26933.

10    Определение содержания афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.

11   Остаточные количества антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов и гормональных препаратов определяются по докумен­там, утвержденным органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

Хранение и транспортирование

1  Биойогурт из верблюжьего молока должен храниться при температуре 6 0С в течении 48 часов с момента окончания техноло­гического процесса, в том числе на предприятии –изготовителе не более 18 часов.

2   Транспортирование должно производиться в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транс­порта.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие биойогурта требова­ниям ТИ при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Библиография

[1]  Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологи­ческому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.

[2]     Методика измерения активности радионуклидов с исполь­зованием бета-спектрометра с программным обеспечением «Про­гресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.00303-2004 РГП «Казахстан­ский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.4Г006 от 29.03.2004 г.

[3]     Методика измерения активности радионуклидов с исполь­зованием гамма-спектрометра с программным обеспечением «Про­гресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.00304-2004 РГП «Казахстан­ский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.3Н700 от 22.12.2003 г.

Источник фото: freepik


Комментарии (0)