Опубликовано 6 часов назад

Стандартизация производства шубатного напитка из верблюжьего молока

 Требования к производству, качеству, безопасности и методам контроля кисломолочного продукта.

Технические условия (ТУ) «Получения шубатного напитка из верблюжьего молока» распространяются на шубатный напиток (шалап) из верблюжьего молока, производимɨɝɨ с согласия ИП «То- ханов Б.М.».

Технические требования

1.     Шубатный напиток (шалап) изготовляют из натурального верблюжьего молока путем сквашивания его культурами молочно­кислых бактерий и молочных дрожжей и добавлением питьевой во­ды, предназначенной для непосредственного употребления в пищу.

2.   При производстве шубатного напитка – верблюжье молоко обязательно подвергают процессу стерилизации.

3.     По органолептическим показателям шубатный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 55.

По физико-химическим показателям биойогурт из верблюжье­го молока должен соответствовать требованиям, указанным в таб­лице 56.

Техническая инструкция получения шубатного напитка из верблюжьего молока

Область применения

1     Настоящая техническая инструкция организации распро­страняется на шубатный напиток – кисломолочный продукт, выра­батываемый из натурального верблюжьего молока, путем скваши­вания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей (далее – шубатный напиток) и добавлением питьевой во­ды, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

2     Настоящая техническая инструкция (далее – ТИ) организа­ции распространяется только с разрешения ИП «Тоханов Б.М.».

Общие технические требования

1   Шубатный напиток из верблюжьего молока, должен соот­ветствовать требованиям ТИ организации, требованиям безопасно­сти технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции» и изготовлен по технологической инструк­ции, разработанный с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий молочной отрасли.

2     По органолептическим показателям шубатный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 57.

3     По физико-химическим показателям шубатный напиток из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указан­ным в таблице 58.

4     По микробиологическим показателям шубатный напиток должен соответствовать требованиям установленным [1].

Требования к сырью и материалам

1     Сырье и вспомогательные материалы при производстве шубатного напитка из верблюжьего молока должны соответство­вать требованиям ТИ, действующих нормативных документов и должны быть разрешены в установленном порядке для применения при производстве данного вида продукции.

2     Для выработки должны применяться следующее сырье и материалы:

-     молоко верблюжье сырое закупаемое по РСТ РК 166-97;

-     закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей, приготовленная в соответствии с инструкцией по приготовлению закваски для биойогурта на предприятиях молочной про­мышленности.

-     питьевая вода.

Упаковка

Способы упаковки потребительской тары должны обеспечи­вать герметичность, сохранность качества и безопасности упако­ванного продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения, реализации согласно установленного срока хранения.

Маркировка

1      На каждой единице потребительской тары (упаковки) должна быть нанесена информация для потребителя в соответствии с требо­ваниями технических регламентов «Требования к упаковке, марки­ровке, этикетированию и правильному их нанесению» и «Требова­ния к безопасности молока и молочной продукции» на государ­ственном и русском языках. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта, приведены в таблице 59.

2     Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку лю­бым способом (типографическим, с помощью штампа), исключаю­щим их смывание или стирание. Краски, применяемые для марки­ровки, должны быть допущены органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан для кон­такта с пищевыми продуктами.

3     Маркировка должна быть четкой, легко читаемой. Способы и средства нанесения маркировки не должны влиять на качество и безопасность упакованного продукта.

4    Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева».

5     На транспортной таре при помощи трафарета штампа, эти­кетки или ярлыки должна быть нанесена маркировка на государ­ственном и русском языках с указанием следующих данных:

-     наименование продукции или вида;

-     наименование и местонахождение изготовителя;

-     товарный знак (при наличии);

-     количество единиц потребительской упаковки;

-     дата выработки;

-     условия хранения;

-     номера партии;

-     обозначение настоящей ТИ.

6     Дополнительно могут быть нанесены знаки и надписи ин­формационного и рекламного характера.

Правила приемки

1    Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.

2     Готовый продукт принимают партиями. Под партиями по­нимают продукт одного наименования, одной жирности, вырабо­танные на одном предприятии.

3     Каждая партия выпускаемой продукции должна быть про­верена предприятием-изготовителем на соответствие требованиям настоящей ТИ организации и оформлена удостоверением о качестве установленной формы на государственном и русском языках. Подлинник удостоверения о качестве хранится у изготовителя, получа­телю выдается его копия.

4        Контроль органолептических и физико-химических показа­телей готового продукта проводят в каждой партии.

5        Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, проводят не реже 1 раза в месяц, а также в порядке государственно­го санитарного надзора.

6        Контроль содержания Staphylococcus aureus проводят не реже одного раза в 30 дней.

7        При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Ре­зультаты повторного анализа являются окончательными и распро­страняются на всю партию.

8        При разногласиях в оценке качества и безопасности продук­ции между потребителем, изготовителем и контролирующими ор­ганизациями арбитражные анализы проводятся в порядке опреде­ленном законодательством Республики Казахстан.

Методы контроля

1    Отбор и подготовка проб к анализам по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

2   Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

3   Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327

4   Определение кислотности по ГОСТ 3624.

5    Общие правила проведения микробиологических исследо­ваний по ГОСТ Р 51446. Определение микробиологических показа­телей по ГОСТ 9225.

6     Определение количества бактерии группы кишечных пало­чек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.

7    Определение бактерий рода Salmonella по ГОСТ 30519.

8   Определение S. aureus по ГОСТ 30347.

9   Определение токсичных элементов:

-     ртути по ГОСТ 26927;

-     мышьяка по ГОСТ 26930;

-     свинца по ГОСТ 26932;

-     кадмия по ГОСТ 26933.

10   Определение содержания афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.

11    Остаточные количества антибиотиков, пестицидов, ради- онуклеидов и гормональных препаратов определяются по докумен­там, утвержденным органами Государственного санитарно– эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

Хранение и транспортирование

1       Шубатный напиток из верблюжьего молока должен хра­ниться при температуре +80 С в течении 48 часов с момента оконча­ния технологического процесса, в том числе на предприятии – изготовителе не более 24 часов.

2       Транспортирование должно производиться в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транс­порта.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие шубатного напитка тре­бованиям ТИ при соблюдении условий хранения и транспортирова­ния.

Библиография

[1]      Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологи­ческому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.

[2]      Методика измерения активности радионуклеидов с исполь­зованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.00303­2004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.4Г006 от 29.03.2004 г.

[3]      Методика измерения активности радионуклеидов с исполь­зованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.00304­2004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.3Н700 от 22.12.2003 г.

Источник фото: e-history.kz


Комментарии (0)