Стандартизация производства шубатного напитка из верблюжьего молока
Требования к производству, качеству, безопасности и методам контроля кисломолочного продукта.
Технические условия (ТУ) «Получения шубатного напитка из верблюжьего молока» распространяются на шубатный напиток (шалап) из верблюжьего молока, производимɨɝɨ с согласия ИП «То- ханов Б.М.».
Технические требования
1. Шубатный напиток (шалап) изготовляют из натурального верблюжьего молока путем сквашивания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей и добавлением питьевой воды, предназначенной для непосредственного употребления в пищу.
2. При производстве шубатного напитка – верблюжье молоко обязательно подвергают процессу стерилизации.
3. По органолептическим показателям шубатный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 55.
По физико-химическим показателям биойогурт из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 56.
Техническая инструкция получения шубатного напитка из верблюжьего молока
Область применения
1 Настоящая техническая инструкция организации распространяется на шубатный напиток – кисломолочный продукт, вырабатываемый из натурального верблюжьего молока, путем сквашивания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей (далее – шубатный напиток) и добавлением питьевой воды, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
2 Настоящая техническая инструкция (далее – ТИ) организации распространяется только с разрешения ИП «Тоханов Б.М.».
Общие технические требования
1 Шубатный напиток из верблюжьего молока, должен соответствовать требованиям ТИ организации, требованиям безопасности технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции» и изготовлен по технологической инструкции, разработанный с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий молочной отрасли.
2 По органолептическим показателям шубатный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 57.
3 По физико-химическим показателям шубатный напиток из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 58.
4 По микробиологическим показателям шубатный напиток должен соответствовать требованиям установленным [1].
Требования к сырью и материалам
1 Сырье и вспомогательные материалы при производстве шубатного напитка из верблюжьего молока должны соответствовать требованиям ТИ, действующих нормативных документов и должны быть разрешены в установленном порядке для применения при производстве данного вида продукции.
2 Для выработки должны применяться следующее сырье и материалы:
- молоко верблюжье сырое закупаемое по РСТ РК 166-97;
- закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей, приготовленная в соответствии с инструкцией по приготовлению закваски для биойогурта на предприятиях молочной промышленности.
- питьевая вода.
Упаковка
Способы упаковки потребительской тары должны обеспечивать герметичность, сохранность качества и безопасности упакованного продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения, реализации согласно установленного срока хранения.
Маркировка
1 На каждой единице потребительской тары (упаковки) должна быть нанесена информация для потребителя в соответствии с требованиями технических регламентов «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» и «Требования к безопасности молока и молочной продукции» на государственном и русском языках. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта, приведены в таблице 59.
2 Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку любым способом (типографическим, с помощью штампа), исключающим их смывание или стирание. Краски, применяемые для маркировки, должны быть допущены органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами.
3 Маркировка должна быть четкой, легко читаемой. Способы и средства нанесения маркировки не должны влиять на качество и безопасность упакованного продукта.
4 Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева».
5 На транспортной таре при помощи трафарета штампа, этикетки или ярлыки должна быть нанесена маркировка на государственном и русском языках с указанием следующих данных:
- наименование продукции или вида;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- количество единиц потребительской упаковки;
- дата выработки;
- условия хранения;
- номера партии;
- обозначение настоящей ТИ.
6 Дополнительно могут быть нанесены знаки и надписи информационного и рекламного характера.
Правила приемки
1 Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.
2 Готовый продукт принимают партиями. Под партиями понимают продукт одного наименования, одной жирности, выработанные на одном предприятии.
3 Каждая партия выпускаемой продукции должна быть проверена предприятием-изготовителем на соответствие требованиям настоящей ТИ организации и оформлена удостоверением о качестве установленной формы на государственном и русском языках. Подлинник удостоверения о качестве хранится у изготовителя, получателю выдается его копия.
4 Контроль органолептических и физико-химических показателей готового продукта проводят в каждой партии.
5 Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, проводят не реже 1 раза в месяц, а также в порядке государственного санитарного надзора.
6 Контроль содержания Staphylococcus aureus проводят не реже одного раза в 30 дней.
7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
8 При разногласиях в оценке качества и безопасности продукции между потребителем, изготовителем и контролирующими организациями арбитражные анализы проводятся в порядке определенном законодательством Республики Казахстан.
Методы контроля
1 Отбор и подготовка проб к анализам по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.
2 Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
3 Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327
4 Определение кислотности по ГОСТ 3624.
5 Общие правила проведения микробиологических исследований по ГОСТ Р 51446. Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225.
6 Определение количества бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.
7 Определение бактерий рода Salmonella по ГОСТ 30519.
8 Определение S. aureus по ГОСТ 30347.
9 Определение токсичных элементов:
- ртути по ГОСТ 26927;
- мышьяка по ГОСТ 26930;
- свинца по ГОСТ 26932;
- кадмия по ГОСТ 26933.
10 Определение содержания афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.
11 Остаточные количества антибиотиков, пестицидов, ради- онуклеидов и гормональных препаратов определяются по документам, утвержденным органами Государственного санитарно– эпидемиологического надзора Республики Казахстан.
Хранение и транспортирование
1 Шубатный напиток из верблюжьего молока должен храниться при температуре +80 С в течении 48 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии – изготовителе не более 24 часов.
2 Транспортирование должно производиться в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие шубатного напитка требованиям ТИ при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Библиография
[1] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.
[2] Методика измерения активности радионуклеидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.003032004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.4Г006 от 29.03.2004 г.
[3] Методика измерения активности радионуклеидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.003042004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.3Н700 от 22.12.2003 г.
Источник фото: e-history.kz
Комментарии (0)